Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
24.02.2024 / 14:51:47

"Культурное наследие, как мост между Италией и Узбекистаном"- такова тема медиа-ивента , который состоялся в новом конференц-зале телемедиакомплекса "Sevimli". Можно сказать, что это было событие в общественной и культурной жизни


Зайти в это новое здание одно удовольствие. Особенно впечатляют  7 и 10 этажи, где расположено теперь Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана (WOSCU). Как известно, оно готовит  и издает одну за другой книги в которых находят отражение все этапы возникновения  и развития  нашего культурного наследия, которому сегодня просто нет цены. В этих уютных залах их можно не только увидеть, но и взять в руки и по достоинству оценить. Они стали еще одним определенным свидетельством того, что именно Узбекистан в настоящее время идет сегодня по пути  Третьего Ренессанса. 

     В рамках этой программы в отлично оборудованном зале 10 этажа  прошла презентация новой книги-альбома «Культурное наследие Узбекистана в собраниях Италии». Она была организована  Всемирным  обществом по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана (WOSCU) и Посольством Итальянской Республики в Узбекистане. Партнером проекта  стало  Агентство кинематографии  Узбекистана. Форум открылся показом  документального фильма о многогранной деятельности Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана (WOSCU) из которого мы так много узнали о его работе .

    Об особом уровне  медиа-ивента можно было судить   и потому, что с приветственным словом перед его участниками и гостями выступили  председатель редакционного совета проекта “Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», академика Акмаль  Саидов, председатель правления Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана (WOSCU) Фирдавс Абдухаликов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Италия в Республике Узбекистан Агостино Пинна, вице-президент Академии наук Узбекистана, доктор исторических наук, профессор   Бахром Абдухалимов.

        Большое впечатление на всех произвел и показ документального  фильма Шахнозы Ганиевой  “Культурное наследие Узбекистана в собраниях Италии” в котором мы увидели немало примеров этому. Вот, что рассказала мне об этом Шахноза Хатамовна в интервью сайту Культура Узбекистана:

 - Вы знаете, у нас были такие ивенты и в Лондоне и в Париже, и в России тоже. Это было и в Праге, и в Японии и в Индии. Большое количество стран нас принимали и мы их тоже потом  принимали . Вызнаете, что наше Всемирное общество объединяет сейчас более 400 представителей науки, культуры Востока . И конечно же, сегодняшняя встреча с итальянцами для меня это очень  знаковое событие потому что я очень люблю Италию , много раз там была и, конечно же,   итальянское искусство само по себе всегда восхищает и радует. Наверно нет человека , который бы не знал Леонардо да Винчи , Микельанджело , не знал бы творчество Рафаэля , Ботичелли, огромного количества тех уникальных деятелей культуры и искусства, которые подняли на невероятную высоту Эпоху Возрождения . Но тем не менее, мне было очень приятно, когда я занималась книгой Авиценны , что первую рукопись перевели на латынь именно в Италии. Это был совершенно уникальный труд. Мне было очень приятно знакомиться с творчеством Леонардо да Винчи прочесть очень интересное высказывание по поводу труда Авиценны. Они уже тогда, в 13 веке уже знали об этом. Его имя есть даже в «Божественной комедии» Данте. Он там его сравнивает с великими античными авторами. Мне кажется, что вот это взаимодействие культур , их взаимно влияние, оно всегда существовало. Более того, как выяснилось, не было бы первого Восточного Возрождения, если бы не было Первого Ренессанса, если бы не было вот этих уникальных ученых, Академии Мамуна , бок о бок работали тогда великие гении, такие как Беруни. Авиценна , Матуруди ... Это святые для нас имена .

     Когда мы делали фильм о нашем наследии в Италии, я убедилась в том, что такие связи глубинные с Италией, для нас надежный мост для контактов и далее. В Италии было много  людей, которые были заинтересованы  именно в создании восточной коллекции. И это отчетливо проявляется. Там до сих пор очень почитают Восток . Я думаю, что сегодняшняя политика Узбекистана — это открытость невероятная, желание общаться со всем миром , привлекать сюда не только инвестиции , но и самые передовые инновационные идеи . Это же работа на будущее. Мне кажется, что это все великолепно. И  сегодняшняя наша встреча имеет особое значение для будущего.

 

     Итальянский искусствовед,  куратор тома «Культурное наследие Узбекистана в собраниях Италии» Франческа Фиорентино выступила с презентацией тома "Культурное наследие Узбекистана в итальянских коллекциях". Продюсер телекомпании V&Co. Алена Михайлова провела презентацию совместных кинопроектов с Агентством кинематографии Республики Узбекистан и компанией V&Co (Италия, США).

     Книга-альбом «Культурное наследие Узбекистана в собраниях Италии» является результатом нескольких лет исследований и сотрудничества Всемирного общества с ведущими научными организациями  Итальянской Республики. Делегация во главе с Председателем правления Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана, доктором Фирдавсом Абдухаликовым совершила ряд исследовательских поездок в Итальянскую Республику, где были изучены артефакты и исторические предметы культурного наследия нашей страны, хранящиеся в итальянских музеях. Вместе с изданием книги, был подготовлен документальный фильм «Культурное наследие Узбекистана в собраниях Италии», о котором мы говорили выше.

        «Важнейшим направлением отношений между Узбекистаном и Италией являются культурно-гуманитарные связи, поскольку Италия была родиной Эпохи Возрождения в Европе, а Узбекистан, Маверанахр, является домом первого и второго этапов периода Восточного Ренессанса. У великого Гегеля есть высказывание: «Возрождение начинается на Востоке». Сегодняшнее мероприятие, которое проводит Всемирное общество, является еще одним проявлением взаимных культурных связей. Работа, проводимая по изучению и сохранению нашего культурного наследия, широко распространенного по всему миру, по инициативе Всемирного общества, организованного во Франции, заслуживает высокой оценки. Книги, издаваемые Всемирным обществом, написаны выдающимися учеными и востоковедами мира. Эти книги можно рассматривать как уникальный научный труд, доносящий до современного читателя наше культурное наследие первого и второго этапов Восточного Ренессанса. В издании книги-альбома «Культурное наследие Узбекистана в собраниях Италии» приняли участие более 20 ученых, неравнодушных к культурному наследию Узбекистана», – отметил в своем  выступлении Акмаль Саидов, первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, председатель редакционного совета проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира».

       -Сегодня сотрудничество между Италией и Узбекистаном в различных сферах расширяется, сказал в беседе с нами Посол Италии в Узбекистане Агостино Пинна. Дипломатические отношения между двумя странами развиваются с каждым днем. В июне прошлого года Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев посетил Италию, а в ноябре Президент Италии Серджо Маттарелла посетил Ташкент, Самарканд и Хиву. Эти визиты открывают новые страницы взаимного сотрудничества между двумя странами. Это важный шаг для исторических, культурных, экономических, взаимных политических отношений. Узбекистан имеет очень богатое культурное наследие. Нас всегда восхищали многие объекты истории Узбекистана, хранящиеся в Италии. Могу с удовлетворением сказать, что в следующем году в сотрудничестве со Всемирным обществом будет создана новая книга-альбом.

 

    -Вопросы изучения и сохранения культурного наследия Узбекистана поднялись на уровень государственной политики в Новом Узбекистане. Страна открылась миру, результатом чего стала реализация многочисленных культурологических и научных проектов совместно с зарубежными странами. Создана надежная платформа, сформировавшая мировое сообщество ученых, исследующих историю и культуру Узбекистана. Наши отношения вышли на новый этап развития в изучении и реализации киноискусства, современных медиа, богатого культурного наследия и истории нашей страны. Все эти достижения являются результатом большого внимания главы нашего государства Шавката Мирзиёева к сфере культуры и духовности», – отметил в своем выступлении председатель правления Всемирного общества, доктор Фирдавс Абдухаликов.

        В рамках мероприятия также презентованы совместные проекты, ставшие результатом сотрудничества итальянских и узбекских кинематографистов. В их числе – кинопроекты «Откровения Марко Поло» и «Ходжа Насреддин».

«В 2022 году наша телекомпания V&Co сняла документальный фильм о Марко Поло, о его удивительном путешествии из Италии в Азию через территорию Узбекистана. Это был наш первый опыт международного проекта совместно с Агентством кинематографии Республики Узбекистан и Associazione Circles Squared (Италия). Этот опыт вдохновил нас на создание нового проекта о Ходже Насреддине вместе с Агентством кинематографии Узбекистана. Это будет очень необычный фильм с актерами и куклами итальянского театра кукол Carlo Colla & Figli., старейшей миланской кукольной труппы», – рассказала Алена Михайлова, продюсер телекомпании V&CO.

       «Культурное наследие имеет огромное значение в истории человечества. К сожалению, во многих случаях этим наследием пренебрегают. В некоторых странах не предпринимаются эффективные усилия по сохранению исторических рукописей, изучению или сохранению памятников архитектуры, а историческое наследие исчезает. К сожалению, эти проекты не получают достаточного финансирования. Эти работы считаются сферой второстепенного уровня. Отдельного признания заслуживает работа, проводимая Узбекистаном по изучению и популяризации культурного наследия. И работа, проделанная WOSCU, очень ценна. Я высоко ценю ответственность, которую взял на себя WOSCU, проекты, которые он осуществляет, и такие значимую работу, как издание бесценных книг об узбекском культурном наследии и проведение выставок. От имени ЮНЕСКО выражаю глубокую благодарность Всемирному обществу» - подчеркнула глава представительства ЮНЕСКО в Узбекистане Сара Ношади.

     Заключительным аккордом этой представительной встречи стала  специальная церемония вручения сертификатов на получение книг-альбомов серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», изданных Всемирным обществом, а также серии книг-альбомов «Архитектурная эпиграфика Узбекистана». А сами книги-альбомы  будет  вручены уже в скором времени представителям дипломатических миссий, посольств и международных организаций в Узбекистане.

      К этому добавим, что  Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана (WOSCU) было основано в 2018 году по инициативе более 300 востоковедов со всего мира, официально зарегистрировано в Париже в 2019 году, а также в 2023 году открыло свое представительство в Ташкенте.

Сегодня WOSCU объединяет более 450 ученых и ежегодно, при поддержке государственных, общественных и международных организаций, социально-ответственного бизнеса издает книги-альбомы серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», а также проводит масштабные  мероприятия и медиа-ивенты по всему миру. И еще об одном факте нельзя не сказать.  Генеральным спонсором поистине уникального проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» выступает нефтесервисная компания Eriell Group.

 

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

 

 





Другие материалы рубрики

21.02.2024 / 13:46:34

Мунира Бабаярова. Дом-музей Сулеймана Юдакова.

Из всех однокурсниц она была самая красивая и недоступная. Не тусила с нами, мало общалась, и вообще, вела себя как принцесса. Этим и притягивала. Далее...

19.02.2024 / 18:23:52

БЕСЦЕННОЕ НАСЛЕДИЕ БАБУРА

Наш великий предок поэт Захириддин Мухаммад Бабур, внесший своим богатым наследием большой вклад в мировую культуру, не только хорошо знал различные области науки, но и внес достойный вклад в ее развитие. "Любого человека следует судить по тому, что он сделал" (Сервантес). Далее...

18.02.2024 / 12:36:22

Мир сказок Елены Макаровой. Об успешной презентации новых книг

Елена Витальевна Макарова. Её всего лишь несколько раз назвали по имени и отчеству гости на презентации, которая состоялась 16 февраля в Республиканской детской библиотеке. Потом все любя говорили просто: "Леночка". Далее...

18.02.2024 / 11:29:33

В Самарканде прошел литературно-музыкальный вечер "Султан поэзии"

Каждый год, когда мы обращаемся к произведениям великого мыслителя Хазрата Алишера Навои, мы словно заново открываем для себя мир бесценных произведений, которые он нам оставил. Бессмертное наследие этого гениального поэта продолжает удивлять читателей. Чем больше мы читаем его произведения, тем сильнее нас притягивает к ним. Далее...

18.02.2024 / 10:45:29

И снова о музее—квартире композитора Сулеймана Юдакова. Перелетные птицы февраля

Февраль – ожидание весны. Неожиданно буйно трава по собственному желанию закрыла газоны, что стоят летом голые и пыльные. У цветочных магазинов аниматоры настаивают на обнимашках. Сознанию вопреки позволяешь себе благодарно улыбнуться нарисованным глазам. Далее...





10.04.2024 / 10:53:45
Международный конкурс оперных певцов и певиц приглашает участников
 
08.04.2024 / 11:52:27
На сцене Театра -студии "Дийдор" им. Баходыра Юлдашева с большим успехом прошла премьера спектакля по пьесе Фридриха Дюрренматта "Авария"
 


08.04.2024 / 11:57:58
В Ташкенте прошли показы документальных фильмов "Из Ташкента в Нью-Йорк и обратно" и "Самарканд- вечный город". После просмотра состоялась оживленная дискуссия
 
21.03.2024 / 15:41:53
В Русском доме в Ташкенте состоялась премьера документального фильма "Мост"
 


17.02.2024 / 11:26:49
Аральская песня Рафаэля Матевосяна
 
22.01.2024 / 10:44:10
"И это все о нем." Борис Бабаев
 


12.04.2024 / 14:02:19
20 апреля в 13:00 в Русском доме в Ташкенте пройдёт просветительская акция "Тотальный диктант" - праздник грамотности для тех, кто хочет, умеет и любит писать по-русски грамотно
 
08.04.2024 / 11:41:03
Между национальными библиотеками Узбекистана и Катара будет налажено сотрудничество
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте