Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
14.07.2025 / 22:50:19

Умида АЛЛАБЕРДИЕВА."BURNING MAN".Рассказ


Умида АЛЛАБЕРДИЕВА

 

«BURNING MAN»

 

Рассказ

 

– Понимаете, это такое грандиозное мероприятие! – втолковывал Тимур скучающему чиновнику. – Это само воплощение человеческого творчества и свободы!

– А в чем суть?

– Люди создают различные творческие композиции и демонстрируют их на специально отведенной территории. А в конце мероприятия они их сжигают…

– Как? – встрепенулся чиновник. – Зачем сжигают?

– Да просто… – Тимур запнулся, не зная, как объяснить свою мысль, – да просто… демонстрируя свободу творчества! Чтобы не было никакой привязки к материальному миру, понимаете?

Но чиновник явно не понимал. Его лицо как будто собралось в пучок морщин и застыло в неодобрительной гримасе.

– Какая-то странная идея! Совершенно не подходит нашему менталитету! Что-то там сжигать… в пустыне… зачем вообще сжигать, это же опасно!

Тимур мучительно старался подобрать нужные слова, но каждая сказанная фраза всё больше отдаляла его мечту от реальности. Наконец, чувствуя безнадежность этого дела, он ушел, спиной ощущая недоумевающие и одновременно издевательские взгляды чиновников.

Ну почему он не может донести до них свою идею – попробовать провести фестиваль «Burning Man» здесь, на своей территории? Сколько он ни пытался, какие пороги ни обивал, везде его встречали, как сумасшедшего, он ничего не мог втолковать, объяснить. Хотя сам так ясно представлял, как под жарким узбекистанским солнцем на огромной пустынной территории собирается знаменитая «Playa», которую окружают домики-машины, видел свободно самовыражающуюся публику, стимпанковые конструкции, колышущиеся под жарким солнцем. Он мог бы поклясться, что даже особый запах этого места чувствует: запах горячего песка, пылающего солнца, сухих растений, соли высохшего моря и полной свободы. И слышит обрывки звуков… музыки, голосов, шума машин и завывания пустынного ветра. А самое главное, видит, как расцветает на закате огненный цветок в недрах его собственной конструкции.

Вернувшись домой, он с порога швырнул в угол бумаги и повалился на диван, бормоча бессильные ругательства, не обратив внимания на брата, который с усмешкой наблюдал за ним, удобно устроившись в кресле.

– Что, не получилось? – с ленивым сочувствием поинтересовался Сардор.

– Не хотят ничего слушать! – свирепо произнес Тимур, не вставая с дивана. – Ничего не понимают!

– А я тебе говорил: не прокатит твоя идея! Хочешь «Burning Man» – поезжай в Америку, покупай билет и веселись на здоровье! – продолжал Сардор, улыбаясь. – Подумаешь, стимпанк!

– Не хочу в Америку! Хочу, чтобы здесь было!

– Зачем он тебе здесь?

Тимур в ответ промычал что-то невнятное, поглощенный видениями горящих в пустыне конструкций.

– Даже если ты их уговоришь, ничего хорошего не выйдет, – продолжал Сардор. – Никакого «Бернинга…» не получится, старичок, ты пойми!

– Почему это?

– Потому что это Узбекистан, и здесь твой «Бернинг…» превратится из стимпанка в хан-атлас! Ты что, хочешь, чтобы фестиваль «Burning Man» открывал министр культуры? И произнес речь о значении национального менталитета? И чтобы на «Playa» стояли лотки с сувенирами?

– А я хочу здесь! – заорал Тимур и, вскочив, вылетел на улицу.

Хлопнувшая дверь известила о конце разговора.

На следующий день Сардор сам подошел к нему как ни в чем не бывало.

– Давай сюда свои бумажки. Попробуем еще раз!

Тимур не верил в благополучный исход, но бумаги отдал и даже поехал вместе с братом на очередную встречу.

– Старичок, ко всякому делу нужен подход, – втолковывал по дороге Сардор. – А еще – правильные коррективы. Вот, скажем, название придется поменять. «Burning Man» – это наверняка зарегистрированный бренд, а покупать право использования будет дорого. Поэтому изменим. Пусть будет… – Сардор прищурился, – ну, допустим, пусть будет «Burning Desert». Тебе же название без разницы, главное – суть, да?

– Наверное… – неуверенно ответил Тимур. Он и сам не знал, есть разница или нет.

– Ну вот и хорошо! Только ты помалкивай, старичок, говорить буду я!

Тимур пожал плечами. Он был уверен, что проект снова отвергнут, но спорить было глупо, и он просто кивнул, предвкушая, как самоуверенный братец сейчас получит от чинуш унизительный отказ. Но Сардор умел медом просачиваться в умы административных гигантов, и в его исполнении идея Тимура облеклась в привлекательные одежды доходного вложения.

– Это же, наверное, дорого! – отбрыкивались чиновники, вяло листая предложенный проект. – Тут вложения нужны, а кто такие суммы потянет?

– Вам не придется платить! – шел в атаку Сардор. – Вход будет платный, туристы толпами повалят! А местные даже ничего не узнают, это мероприятие можно провести, например, на Айдаркуле или даже в районе Муйнака, там полно пустынных территорий. Вы вообще знаете, сколько стоит билет на «Burning Man» в Америке?

Чиновники пугались и одновременно таяли от названных сумм. Тимур, как и обещал, молча хлопал глазами, сидя в углу. И только когда они вышли из серых государственных стен, он наконец выдавил из себя:

– И что? Неужели получилось?

– Еще не получилось, но получится! – оптимистично пообещал Сардор. – А ты, старичок, не раскатывай слишком губу. Мы договорились на фестиваль «Горящая пустыня», а не на стимпанк «Burning Man», понятно?

– Понятно. Но конструкции и всё остальное будет? – уточнил Тимур, и брат сразу закивал головой.

– Будет, будет, всё будет! Ты давай готовь свою конструкцию, – распорядился он. – А проектом я сам займусь!

С этого момента Сардор по-настоящему взялся за дело. Начал менять проект, привлекать нужных людей: встречался со спонсорами, администраторами, чиновниками, рекламщиками и везде умудрялся договориться. Тимура он брал с собой только в редких случаях, демонстрируя его как автора интересной идеи, но и только.

– Ты мне не порть дело! – обычно говорил Сардор, стоило Тимуру попытаться открыть рот. – Просто молчи и улыбайся, а я всё решу!

И он действительно решал, хотя каждое его решение разбавляло мечту о «Burning Man» вкраплениями местной реальности. Сначала ушла в небытие мечта провести фестиваль в сердце пустыни. Для этого требовалось создать в этой пустыне условия, поэтому место проведения перенесли поближе к городу. Потом споткнулись о содержание: каждый из спонсоров выдвигал свое понимание идеи и силой запихивал в фестиваль творческой свободы свои продаваемые бренды. Под конец Тимур уже так утомился слушать бредовые рассуждения о концепции «Бернинга…» из уст очередного инвестора или государственного чиновника, что предоставил это брату, а сам просто отводил душу, строя свою конструкцию из дерева (по его замыслу конструкция должна была изображать райское дерево с запретными плодами).

Приготовления шли очень долго, обрастая новыми идеями, деталями, препятствиями и решениями, но в конце концов была объявлена дата проведения фестиваля и началась активная рекламная кампания. Тимур с недоумением рассматривал красиво отпечатанные флаеры и читал статьи о «Горящей пустыне» в СМИ и Интернете, не находя в них ничего похожего на свою первоначальную идею. Тем не менее, в день открытия фестиваля он погрузил свою готовую конструкцию в машину и отправился к месту проведения. Сардор сказал брату, что специально для нее оставлено место.

Огромные буквы с названием «Горящая пустыня» на ярком баннере окончательно рассеяли остатки иллюзий, так что Тимур даже не стал искать отведенное место и выгружать свою конструкцию. Вместо этого он побродил по торговым павильонам с сувенирами, потолкался возле лотков с национальной кухней, посмотрел на установленные прилавки с атласом, специями и прочими товарами, прошелся возле сцен, где уже плясали национальные ансамбли и фотографировались туристы.

Нет, никаким стимпанком здесь и не пахло!

Тогда Тимур вернулся в машину и выехал на дорогу, сопровождаемый удивленными взглядами окружающих. Его конструкция возвышалась в кузове, установленные на ней лампы и украшения дребезжали на тряской дороге.

Он долго ехал по бездорожью, и остановился, лишь убедившись, что вокруг уже нет никаких признаков человеческого присутствия. Выгрузка конструкции оказалась сложным делом, но всё же вскоре «райское дерево» Тимура уже звенело на ветру своими стеклянными яблочками именно так, как он себе представлял. Полюбовавшись на него с полчаса, Тимур поджег конструкцию.

Он так увлекся, что не сразу заметил, как подъехала машина брата: Сардор вышел из нее, подошел ближе, но ничего не спросил. Тимур тоже ничего не сказал, но брат всё понял без слов и с сочувственной улыбкой смотрел на горящую конструкцию.

– Ну, ничего, ничего, – усмехнулся он при виде свирепой физиономии Тимура. – Понимаю твой праведный гнев, старичок, но здесь это максимум, на что ты мог рассчитывать. Зато денег срубили! – в виде утешения заметил он. – За идею оплачу тебе поездку на настоящий «Burning Man», хочешь?

– Не хочу! – отрезал Тимур, наблюдая за тем, как от жара на конструкции стали лопаться стеклянные шарики («запретные яблочки»).

Они долго молча наблюдали, как дрожит закатное солнце пустыни в пламени огромного костра, в котором сгорел «Burning Man».

 

                                                             журнал Звезда Востока, № 2





Другие материалы рубрики

03.07.2025 / 10:49:55

Московский поэт из Ташкента Вадим Муратханов

В Узбекистане поэта, прозаика, переводчика и литературного критика Вадима Муратханова (1974 г.р.), автора семи стихотворных сборников: "Воскресенье", "До сумерек", "Непослушная музыка", др. - хорошо знает и любит весь литературный бомонд Далее...

22.06.2025 / 19:54:41

В Турции издан фотоальбом "Узоры Регистана. Самарканд". Его автором является известный ташкентский фото художник Владимир Ковреин

Плошадь Регистан расположена в самом центре древнего Самарканда. Всемирную славу это место приобрело благодаря великолепному архитектурному ансамблю, который стал уникальным памятником восточного зодчества Далее...

10.06.2025 / 10:11:45

Объявляется прием работ на международную премию в области художественного перевода

Союз писателей Узбекистана, Агентство информации и массовых коммуникаций, Академия наук Узбекистана и Республиканский центр духовности и просветительства объявляют о начале приема работ на Международную премию имени Мухаммада Ризо Огахи в области художественного перевода Далее...

06.06.2025 / 13:26:48

Стихи, подсказанные сердцем…

К 117 летию со дня рождения выдающегося поэта Микаила Мушвига Далее...

03.06.2025 / 10:27:11

Форум писателей. Дурмон бахори-2025. 24-25 мая

Когда в Ташкенте проходит второй, а местами и третий покос травы, отцветают первые розы, мы отправляемся в Дурмень, Дом творчества при Союзе писателей Узбекистана Далее...





14.07.2025 / 10:57:40
В Национальной библиотеке Узбекистана им. А.Навои состоялась премьера нового документального фильма "Экология. Узбекская модель". Он создан по заказу Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата
 
08.07.2025 / 11:39:58
Узбекское кино было в центре внимания на международном кинофестивале ШОС в Китае
 


01.07.2025 / 10:55:50
В Большом зале Государственной консерватории Узбекистана состоялся концерт памяти композитора Дилором Амануллаевой
 
27.06.2025 / 11:17:45
Созвучие времени и души: музыкальный вечер Хабибы Гаибовой
 


09.06.2025 / 16:44:07
5 скрытых причин, почему вы плохо спите и как это исправить. Чем опасны ночные пробуждения?
 
02.06.2025 / 10:24:24
"Он берег её память": Александр Жигарев и последняя весна Анны Герман
 


09.04.2025 / 12:37:11
Пионер в области электронной музыки Узбекистана, известный композитор и педагог Игорь Пинхасов , 29 марта 2025 г. был гостем Клуба "Интеллектуал" при Национальной библиотеке Узбекистана им. А. Навои
 
03.04.2025 / 14:29:24
- Эй, друг! Давай поговорим!.. - памяти Зафара Юсупова
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте