Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
08.02.2016 / 18:33:16

Презентация проекта "Zamonaviy garmoniya" в Государственной консерватории Узбекистана


В рамках программы по поддержке культуры и искусства, Швейцарское бюро по развитию и сотрудничеству[1], действующее в Узбекистане  с 2002 года,  на основании двухстороннего договора между Правительством Республики Узбекистан и Швейцарским Федеральным Советом, объявило конкурс, победитель которого будет иметь  возможность получить грант для осуществления своего проекта.

В 2015 году проект  «Zamonaviy garmoniya»  выиграл грант.   На днях  в Государственной консерватории Узбекистана состоялась презентация этого проекта, в рамках которого было издано собрание из пяти учебных пособий, освещающих основные направления, сложившиеся в современном гармоническом языке.  Идея проекта  принадлежит  известному музыковеду   доктору искусствоведения, профессору Арзу  Нишановне Азимовой. 

В каждом из пяти учебных пособий раскрывается   история и теория  новых направлений современной музыки, но также, глубоко исследуются специфика и формы проявления новых  техник письма в творчестве композиторов Узбекистана.  Изданное собрание пособий,  освещая  важнейшие стороны современного музыкального языка, позволяет составить достаточно полную картину  состояния и уровня композиторского творчества в Узбекистане.

Поскольку работы подобного направления ранее не проводились, можно с уверенностью сказать, что этот первый  и удачный опыт в области изучения современной гармонии, безусловно, станет основой  последующих развернутых  научных разработок. Это особенно важно, так как авторами учебных пособий являются ученики профессора  А.Азимовой, большей частью молодые педагоги кафедры теории музыки консерватории. 

Перечислим авторов  и названия учебных пособий:

1. A.Azimova, Sh.Ibragimova. O‘zbеkiston kompozitorlari ijodiyotida akkordlar

 tarkibi;

2. I.Mirtalipova. O‘zbеkiston kompozitorlari ijodiyotida  mikroxromatika;

3. G.Abdikayuova. O‘zbеkiston kompozitorlari ijodiyotida faktura;

4. H.Dosmatov.  O‘zbеkiston kompozitorlari ijodiyotida  sonorizm;

5. H.Nuritdinova.  O‘zbеkiston kompozitorlari ijodiyotida  modallik

Презентация вызвала большой интерес не только у профессорско-педагогического состава консерватории, педагогического института, института искусств, но и студентов.

Проректор Государственной консерватории Узбекистана Равшан Махкамбаевич Нигматов, поздравив  авторов учебных пособий, отметил, что это огромный шаг как в обеспечении учебного процесса  специальной литературой, так и в развитии научной мысли о современной  музыке Узбекистана. Он подчеркнул, что  создание и осуществление подобного рода проектов является  значительным событием в жизни консерватории.

В своем выступлении А.Н.Азимова, познакомив присутствующих с авторами учебных пособий и рассказав о процессе работы над ними, выразила огромную благодарность представителю Швейцарского бюро по развитию и сотрудничеству  Махбубе Саидахмедовой за  содействие в издании учебных пособий.             

В живом и заинтересованном разговоре как о самих  учебных пособиях, так и проблематике, связанной с современным композиторским творчеством приняли участие многие гости презентации. Наряду с поздравлениями  авторов проекта «Zamonaviy garmoniya» были озвучены предложения по дальнейшему его совершенствованию, дальнейших форм работы с материалами проекта.

Так, известный композитор Дилором Сайдаминова предложила  к каждому учебному пособию приложить  диски с записями проанализированных произведений с целью их полноценного слухового освоения.

Профессор, дирижер ансамбля народных инструментов «Согдиана»   Фируза  Равшановна Абдурахимова выразила свою благодарность всему авторскому коллективу, и в частности,  Арзу Нишановне Азимовой, за  огромный вклад в  дело подготовки молодых специалистов. Она также указала на необходимость  анализа  сочинений для народных инструментов, так как именно они  отражают богатые тембровые возможности национальной музыки.

Нельзя не сказать и о мнении Т. Б. Гафурбекова – доктора искусствоведения, профессора Государственной консерватории Узбекистана.  Тохтасин Ботирович поблагодарил организаторов проекта и всех тех, кто работал над выходом в свет  учебных пособий. Он высказал некоторые ценные критические замечания, которые могут способствовать совершенствованию дальнейшей работы в этом направлении.    

Интересным было выступление композитора, профессора Аваза Максудовича Мансурова, который, высоко оценив учебные пособия, предложил на их основании в дальнейшем  создать бригадный учебник по современной гармонии.

Поздравляя авторский коллектив проекта “Zamonaviygarmoniya” , подчеркнем, что представленный проект – это итог многолетней работы А.Н.Азимовой с талантливыми учениками, которые перенимая опыт своего наставника, пытаются найти свое место в мире научных изысканий.

                                                                                                                                                                             Алина Кутлучурина,

магистрант II  курса

Государственной  консерватории Узбекистана



[1] Правительство Швейцарии поддерживает развитие культуры и искусства в Узбекистане с целью внесения вклада в формирование и сохранение независимой и разнообразной культурной среды. ШБС рассматривает культуру как инструмент для развития общества, способствующий его гармоничному становлению и эволюции.





Другие материалы рубрики

05.02.2016 / 21:04:47

В мире поэзии. Абдулла Арипов

ПТИЧКА Птичка-невеличка устали не знает: То на ветку сядет, то цветок ласкает, То польет напевы с синей вышины. Далее...

02.02.2016 / 00:38:47

"Нет, никогда, ничей я не был современник" 125-летию со дня рождения О. Мандельштама посвящается

Среди поэтов Серебряного века имя Осипа Мандельштама стоит несколько обособленно. Далее...

30.01.2016 / 23:46:17

Под созвездием "Поэзия серебряного века"

"Поэты серебряного века" - так назывался "круглый стол" в "Мангалочьем дворике Анны Ахматовой", собравший 28 01 16 любителей поэзии этой удивительной Далее...

28.01.2016 / 00:52:25

В мире поэзии

Представляем стихи ташкентского поэта , автора несколькиих поэтических сборников Бахтиера Ирмухамедова Далее...

07.01.2016 / 19:16:05

АНДРЕЙ СЛОНИМ. "ЧАС ДОЖДЯ" – цикл стихотворений

ЧАС ДОЖДЯ Далее...





19.09.2019 / 21:51:17
Узбекский текстиль осваивает российский рынок
 
17.09.2019 / 12:50:38
Узбекистан в фокусе японской фотовыставки
 


19.09.2019 / 22:23:08
Мустафо Бафоев: "Музыка – это огромная Вселенная"
 
18.09.2019 / 22:01:23
"Италия сегодня"
 


11.09.2019 / 16:07:51
Семейные тайны: внучка художника Михаила Курзина ищет родных в Узбекистане
 
16.08.2019 / 15:18:29
ОБРАЗ СОВРЕМЕННИЦЫ. Взгляд юного поколения
 


11.09.2019 / 21:34:29
Выставка "Образование в России"
 
24.07.2019 / 20:49:39
СВЯТЫЕ МЕСТА БУХАРЫ : МАЗАР ХОДЖА МУХАММАДА ПОРСО ( ПАРСА) В БУХАРЕ.
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте