Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое. | ![]() |
|
|
![]() |
10.03.2016 / 16:15:21
Дина Рубина: Большой привет Ташкенту и ташкентцам! Эксклюзивное интервью Дины РУБИНОЙ сайту KULTURA.UZ![]() Писатель Дина Рубина часто радует своих почитателей новыми произведениями. И каждый раз, когда из печати выходит новое произведение, это становится событием, о нем говорят, спорят читатели, рассказывают журналисты и пишут литературоведы. Наряду с другими книгами, быстро ставшими бестселлерами, особенно впечатляет роман о Ташкенте «На солнечной стороне улицы». Многие считают, что на сегодняшний день это лучший из написанных о Ташкенте романов. Писательнице удалось воссоздать необычную цивилизацию, стихийно выросшую на благодатной южной почве в результате разрушительного бедствия – войны, заставившей сняться с насиженных мест многих и многих людей cамых разных по национальности, по своим мировоззренческим ценностям, по багажу знаний, носителей разных культур. На удивительной ташкентской земле это нашествие вылилось в особый, не похожий ни на что, разнообразный и причудливый мир, сумевший остаться свободным в условиях тогдашней несвободы. «Мы меньше боялись… Может, солнца было много, а в нем ведь, как теперь выясняется – серотонин содержится, да? – ну, тот гормон, что лечит страх, облегчает сердце…» - цитирует Дина Рубина свою маму в романе. Роман выходит уже миллионными тиражами. И это понятно, он захватывает с первых страниц и держит в напряжении до самого окончания. Перед нами проходит целая галерея чудаков и гениев, преступников и героев, колоритные персонажи населяют воссозданный на страницах книги залитый щедрым ташкентским солнцем мир: восточные базары и барахолки, пристанища художников , библиотеки, знаменитые и по сей день музыкальная школа и художественное училище и тенистые дворики, где шла повседневная жизнь… Вот в этом городе Дина Ильинична родилась и выросла в семье одного из лучших художников Узбекистана Ильи Давидовича Рубина. Получила здесь музыкальное образование, но тем не менее, стала писателем, имя которого не сходит с газетных, журнальных полос, растёт число поклонников в интернете.
Она было очень рада скромным подаркам из Ташкента – вкусной узбекской лепешке и книге «Узбекистан – наш дом родной» в которой есть портрет писательницы, созданный ее отцом Ильей Рубиным.
- Я родилась в Узбекистане, где прошли моё детство, юность. Я прожила там 30 лет. И скажу снова, что любой писатель аккумулирует не только свои воспоминания. У меня была задача создать образ Города с большой буквы. Знаете, у замечательного английского писателя Лоренса Даррелла есть роман «Александрийский квартет». Это тетралогия из четырёх романов. В каждом из них сюжет поворачивается с новой стороны. Действие происходит в египетской Александрии. И писатель называет её Городом, с большой буквы. Чего там только нет, в этой Александрии Даррелла…Однажды я познакомилась с человеком, который несколько лет жил в Александрии, трудился там на дипломатическом поприще. Спросила у него, ну как вам этот город? Он пожал плечами, сказал – да так себе восточный городишко. Понимаете, писатель создаёт мифы о городах. Вот так я пришла к созданию Ташкента таким, каким его видела я, каким его увидят читатели, мои земляки, мои современники. Мне кажется, что это удалось. Во всяком случае, роман бесконечное количество раз издавали. Он выходил полуторамиллионным тиражом и уже экранизирован. Вместе с тем это образ Города, который мы оставляем, Города, с которым мы расстаёмся. - Я думаю, что у этой книги впереди очень долгая жизнь. Скажите, пожалуйста, образ главной героини , очень талантливой художницы Веры Щегловой, в определённой степени собирательный? - Да, это образ собирательный, образ женщины, погруженной в искусство, в себя, взращенной плотным горячим воздухом Ташкента. Образ девчонки, выросшей в ташкентском дворе и ставшей ярким творческим человеком, человеком с большой буквы. Это по сути дела собирательный образ ташкентца. - В каких ещё ваших произведениях возникает тема Ташкента? - После романа «На солнечной стороне улицы» я написала ряд новелл, в которых есть Ташкент, такие новеллы, как «Бабка», например, «Душегубица», «Цыганка»…Повесть «Камера наезжает!». У меня есть целая книга «Окна», сделанная в соавторстве с моим мужем, художником Борисом Карафёловым. Там представлены 9 моих новелл и его 54 картины. К примеру, «Дорога домой», - новелла о том, как ночью я сбежала из лагеря на Чимгане. Там как раз я описываю природу предгорья, замечательное ташкентское небо, запахи трав…Благодарю судьбу за то, что я выросла в этой благодати. Юг даёт человеку благословение теплом. В романе «На солнечной стороне улицы» одна из ключевых фраз звучит так: «Мне до сих пор тепло, благодарение Создателю». - Думаю, что всем будет интересно узнать, над чем вы сейчас работаете. - Я совсем недавно закончила очень большой роман-трилогию «Русская канарейка», в центре которого блистательный контратенор, он же израильский разведчик. Это огромное- огромное полотно. Потом я написала цикл рассказов «Медная шкатулка», где целая россыпь человеческих судеб. Сейчас работаю над небольшой повестью, не буду вдаваться в подробности. На очереди большой роман из современной российской жизни.
Ташкент - Иерусалим - Ташкент
| ![]() |
![]()
|