Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература
Мир знаний
15.06.2020 / 15:06:10

Древнейший напиток на Земле. ТОП-10 самых знаменитых сортов китайского чая в мире


Чай считают одним из главных сокровищ Поднебесной. Редкий турист уезжает на Родину из Китая без баночки ароматного красного чая или знаменитого улуна. Традиции чаепития в Китае имеют долгую историю. Производители чая, поколения за поколениями, совершенствовали свои технологии выращивания и сбора чайных листьев, различные в каждом регионе. Мы собрали самые знаменитые сорта китайского чая в мире, о которых следует знать каждому.

Зеленый чай Си-Ху Лун-Цзин (Колодец дракона с озера Си-Ху)

Это национальная гордость Китая, настоящий император чаев. Он производится в провинции Чжэцзян. Чай мягко тонизирует, улучшает память, возвращает бодрость духа, обладает противовоспалительным действием, способствует заживлению ран. Говорят, что это был любимый чай Мао Цзэдуна.

Чай Улун Те Гуань-Инь (Железная Бодхисаттва Гуань-Инь)

Он знаменит благодаря двум характерным чертам: выраженному цветочному аромату и такому же выраженному укрепляющему воздействию на организм. Оба свойства объясняются происхождением этого чая, который, согласно легенде, является даром божества Гуань-Инь, защитника людей от всех болезней и горестей.

Красный чай Цимэнь Хун Ча Гунфухун (Красный чай высшего мастерства из уезда Цимэнь)

По меркам китайской истории, это молодой сорт чая, который появился лишь в XIX веке. Однако, несмотря на молодость, Цимэнь Хун Ча быстро прославился и прежде всего благодаря особому аромату. Чего только в нем нет: фруктовые нотки, цветочные переливы, бархатистая пряность и звонкая освежающая кислинка.

Зеленый чай Би-Ло Чунь (Изумрудные спирали весны)

Если бы среди сортов чая проводили конкурс красоты, то Би-Ло Чунь, несомненно, вышел бы победителем. Знатоки считают, что в нем соединились все четыре чайные добродетели: изумительный цвет, изящная форма чаинок, яркий аромат и богатый вкус.

Чай Улун Да-Хун Пао (Большой Красный Халат)

Он произрастает в горах Уи. Этот хребет знаменит живописными пейзажами, особым составом почв и тем, что является колыбелью неоконфуцианства. Вероятно, именно это соединение физических и метафизических факторов объясняет уникальный характер утесного чая.

Белый чай Бай-Хао Инь-Чжэнь (Серебряные иглы с белым ворсом)

Очень тонкий, очень нежный и очень дорогой – примерно так характеризуют этот чай гурманы. Некоторые выражаются менее точно, но более поэтично, говоря, что он бел как облако, зелен как мечта, чист как снег и ароматен как орхидея.

Зеленый чай Люань Гуапянь (Тыквенные семечки)

Единственный сорт, для приготовления которого используют только мякоть чайного листа. Никаких черешков, тем более почек. У него особенный вкус – сладкий, но свежий, легкий, но яркий, сильный, но деликатный. Это настоящий коллекционный чай, редкий, изысканный и, конечно, дорогой.

Желтый чай Цзюнь Шань Инь-Чжэнь (Серебряные иглы с горы Цзюнь Шань)

Сорт вошел в десятку известных лишь недавно, хотя производится с VIII века. Дело в том, что Инь-Чжэнь долгое время считался привилегией членов императорской семьи. Остальным пить этот чай воспрещалось.

Зеленый чай Хуан-Шань Мао-Фэн (Ворсистые пики с Желтых гор)

Знаменитый чай, рожденный в знаменитых горах. Он прекрасно тонизирует, улучшает работу пищеварительной системы, способствует выведению шлаков из организма, нормализует работу почек. При регулярном чаепитии повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Юньнань Пуэр (Пуэр из провинции Юньнань)

Легенда уверяет, что этот чай появился благодаря Чжугэ Ляну, служившему премьер-министром государства Шу в эпоху Троецарствия. Китай тогда был разделен на три враждующих государства и охвачен смутой. В этот сложный момент он сделал народу бесценный подарок – семена растения, из листьев которого стали делать душистый чай Пуэр.

Бюллетень №21

"Узбекистан и Китай: ключи от будущего"

Узбекистан и Китай - ключи от будущего (№21)-1.jpg





Другие материалы рубрики

17.05.2020 / 18:00:52

Незабываемые встречи. Андрей Станишевский, он же Азиз Ниалло. При необходимости мог остановить работу своего сердца…

Теперь я понимаю, что встречи с А.В. Станишевским (1904–1994) в его уютной квартире на ташкентском Дархане были для меня настоящим подарком судьбы... Он был крупным специалистом по Тибету, Памиру, Афганистану, Пакистану, Ирану и Средней Азии... Многое я понял потом, когда узнал, что Андрей Станишевский был контрразведчиком, в прежние годы работал за рубежом... Далее...

13.05.2020 / 19:46:03

Юные и многогранные. ТОП-10 молодежных увлечений и тенденций в Поднебесной

Сегодня молодежь Китая не только не уступает своим западным сверстникам в умении пользоваться различными новомодными девайсами, но и во многом превосходит их. Молодые китайские юноши и девушки обитают на продвинутых онлайн-платформах и создают интернет-сообщества, которые Западу и не снились. Далее...

29.04.2020 / 11:53:19

Незабываемое интервью. Почему Владимир Джанибеков сказал мне, что космос для него - это озарение

Мы мечтали снять фильм о знаменитом космонавте из Узбекистана... Владимир Александрович приехал в назначенное время в дом-мастерскую известного скульптора Якова Шапиро, своего давнего друга и автора бюста Джанибекова на Проспекте космонавтов. Все получилось просто отлично, но на дворе был 2012 год и нам не удалось убедить Узбеккино, что надо делать фильм о нашем земляке... Потому разместили это видео на YouTube... Далее...

26.04.2020 / 13:55:58

Вспоминая о прожитом и пережитом. Когда и почему создавались в Узбекистане колхозы, в которых жили и работали бухарские евреи…

Как рассказывает моя мама, в Ташкенте я только родился, потом девять лет моей жизни прошли в самом настоящем колхозе, в Сырдарьинском районе Ташкентской области, теперь – Сайхунабадский район Сырдарьинской области... Наш любимый и очень уважаемый амак, так называли на нашем языке моего дядю Масанэла, работал председателем с 1934 по 1953 годы, сначала в колхозе "Бедори" ("Пробуждение"), а потом в нашем хозяйстве... Далее...

25.04.2020 / 21:55:02

Образование в режиме онлайн: опыт зарубежного университета в Узбекистане

Переход от формата обучения, где студенты ходят на лекции и сдают задания, тесты, экзамены, к формату в режиме онлайн – это сложный процесс даже без условий глобальной пандемии. Но так случилось что в нашей стране импульс в сторону киберобразования был дан именно такой, фактически непредсказуемой, ситуацией Далее...





11.08.2020 / 22:54:38
Пару строк о Морисе Равеле
 
09.08.2020 / 00:43:31
Не стало известного композитора и дирижёра, заслуженного деятеля искусств Узбекистана Анвара Эргашева
 


07.08.2020 / 00:48:41
В Бухаре разработана концепция мобильного приложения для туристов
 
05.06.2020 / 16:30:02
Азиз Абдухакимов: Узбекистан запускает новую систему безопасного туризма
 


10.08.2020 / 16:48:48
Как однажды связали себя родственными узами две ташкентские семьи Бабаевых…А потом родились прекрасные дети, всем на зависть
 
02.08.2020 / 14:50:59
Снова о родных и близких, незабываемых друзьях-товарищах
 


07.08.2020 / 16:45:53
Библиотеки во время пандемии. Случай Испании
 
07.08.2020 / 00:54:30
Антон Чехов: "Ничто не проходит"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте