Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература
Мир знаний
29.08.2023 / 11:39:50

АКАДЕМИК АДЕЛЬ ЧИЛЯКОВА – ГРАЖДАНИН И АРИСТОКРАТ МИРА (ЮНЕСКО)


К международному и отечественному признанию вклада Адели Абдурахмановны Чиляковой в науку, культуру и искусство прибавились высшие наднациональные статусы ЮНЕСКО: «Аристократ Мира» (Аристотелевская Философская Академия) и «Гражданин Мира» (Всемирный Философский Форум).

Напомним, что академик Адель Абдурахмановна –- философ, писатель, поэт, журналист, режиссёр-постановщик, лектор, член Международного общества писателей и Международного общества журналистов, обладатель медалей Ф. Достоевского, А. Бунина и А. Фета от Российского Союза писателей, Международной Государственной премии Министра иностранных дел Чешской Республики. А также лидер, самоорганизованно объединившая в своём миротворческом научно-гуманитарном проекте «Планета – наша общая Родина» участие гражданского общества Узбекистана и международных организаций Чехии, России и Англии. Уже 14 лет Адель Чилякова благотворительно осуществляет в Узбекистане работу своего проекта и театра-научной лаборатории, а также свою многогранную научную, литературную, театральную и просветительскую деятельность.

Беседу с Аделью Абдурахмановной я начала просьбой резюмировать   уникальное признание её творчества и личности.

А.А.Чилякова – Даже самая большая тьма не может погасить свет одной свечи. Свет, который удалось зажечь проектом «Планета – наша общая Родина», невозможно далее держать под письменным столом его автора.

А. К. Халикова – По отзывам академиков, Ваши научные разработки, литературные произведения и художественно-просветительные мероприятия, инновационная методика «народных академий», театр-лаборатория «Арт-Студия-Свет» представляют собой единую фундаментально-прикладную систему, востребованную для решения многих практических задач, единения современного расколотого мира и гармонизации многонациональных, многоконфессиональных и многокультурных отношений.

Какова сфера возможного применения, использования научных разработок и методики Вашего проекта?

А.А.Чилякова – Конструирование и упорядочение сфер государственного управления; мягкая реформа образования и культуры; единая программа экологии, культуры, образования, силовых структур, волонтёрства и других сфер в защите среды обитания; эффективное развитие экономики, энергетики и строительства; мультикультурализм и адаптация иммигрантов; преодоление бедности и безграмотности; сотрудничество стран и социальных групп с разным уровнем развития, с разной верой, идеологией и культурой,  на платформе единых этических ценностей, в процессе решения конкретных общих задач; саморазвивающийся Искусственный Интеллект; формирование реальной школы демократии, приемлемой для Европы, Азии и других стран мира; миротворческое решение современных задач.

А. К. Халикова – Как создавался такой интегральный проект?

 А.А.Чилякова –Идея проекта родилась вместе со мной в многонациональном Узбекистане, утверждалась в своей интернациональной сущности во время учёбы в Московском Государственном университете и в наших беседах с патриархом российской журналистики профессором Я. Н. Засурским, обретала многопрофильные знания и опыт во время защиты докторской диссертации в Пражском Карловом университете и во время моей многопрофильной работы в европейской, чешской и словацкой сферах науки, образования, культуры, управления, дипломатии и экономики, а также в синтезе с достижениями научной мысли евроатлантического и остального мира. По характеру и «по праву» своего рождения это евразийский, а точнее, глобальный проект.

А. К. Халикова – В какой форме могут реализоваться интегральные характеристики Вашего проекта?

А.А.Чилякова – Методика и опыт проекта демонстрируют способность обучать и строить системные, синергетические комплексные проекты в разных сферах жизнедеятельности взаимосвязанно, в духе современных требований прогресса, с использованием модели народных академий, в мобильном сотрудничестве специалистов разных дисциплин и разных стран на единой платформе, в процессе решения задач, заказанных государственными, международными и предпринимательскими организациями. Для этого целесообразно создать Международный центр фундаментальной и прикладной синергетики, с возможностью включения Евразии, Ближнего Востока и развивающихся стран в общий процесс овладения и применения комплекса системных методов, необходимого сегодня для решения задач во всех сферах жизнедеятельности.

Дело в том, что системная синергетика сегодня чрезвычайно востребована и стремительно развивается в странах Запада, в Российской Федерации и в развитых странах Востока - в Китае, Южной Корее, Японии, но мало известна в Центральной Азии, в других странах Востока и в развивающихся странах, хотя своими корнями эта система мышления уходит в традиции древневосточной философии: «всё во всём и всё должно быть едино».

А. К. Халикова –  А что мешает создать такой центр в Узбекистане? Это же может способствовать утверждению международного имиджа нашей Республики и притоку зарубежных инвестиций!

А.А.Чилякова – По признанию учёных, в регионе Центральной Азии и Ближнего Востока я единственный специалист в данной системной проблематике. В государственных структурах Узбекистана мало информаций о преимуществах синергетического управления, хотя мне удалось объединить специфики восточного и западного мышления и построить уникальный самоорганизованный евразийский эксперимент с участием гражданского общества Республики, в котором и Вы принимали участие, с конвергенцией естественнонаучного и социогуманитарного характера, и этот успешный эксперимент пока не имеет аналогов.

А. К. Халикова – Но ведь это золотая жила! Нельзя упускать такую возможность. И если не в Узбекистане, то, например, в Татарстане, там тоже многонациональная и многоконфессиональная среда… К тому же, Татарская Академия наук уже проявила интерес к Вашему проекту и деятельности, и Вы включены в перечень известных татар мира…  А предлагаемое Вами обучение и разработка комплексных проектов интересны и для Востока, и для Запада, и для развивающихся стран, объединившихся в БРИКС, и для стратегии устойчивого развития ООН и ШОС…

А.А.Чилякова – Да, конечно. Заказчиками фундаментальных и прикладных курсов, а также разработки комплексных синергических проектов, могли бы быть отечественные и зарубежные представители. Например, Объединённые Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Иран, которые ставят целью использовать огромный потенциал ближневосточного региона и помочь отойти от привязанности к нефти. Например, Совет Европы и Китай, которые   разрабатывают международную Конвенцию об ИИ, направленную на «защиту основных прав, демократических институтов и верховенства закона». Например, страны, которые решают проблемы, связанные с адаптацией иммигрантов…

А. К. Халикова – За чем же дело стало?

А.А.Чилякова – В ответ процитирую высказывание известного американского учёного Фритьофа Капры. Надеюсь, что со времени издания его книги «Паутина социальной сети» кое-что изменилось в этом отношении. По словам учёного, «решения основных проблем нашего времени существуют, но требуют радикального сдвига в наших представлениях, в мышлении, в системе наших ценностей, если мы хотим выжить. Мы стоим на пороге фундаментальных перемен в научном и социальном мировоззрении, по своей радикальности сравнимой с революцией Коперника. Но понимание этого еще даже не забрезжило в сознании большинства политических лидеров, корпоративной элиты, администраторов и профессоров крупных университетов».

А. К. Халикова – И что мы можем сделать в этом направлении «решения основных проблем нашего времени»?

А.А.Чилякова  – Полагаю, что первым шагом могло бы быть создание  Научно-исследовательского института «Фундаментальная и прикладная синергетика сложных, живых и искусственных систем в новом Ренессансе Восток + Запад + Север + Юг» при Академии наук.

А. К. Халикова – Чем Вы занимаетесь в настоящее время?

А.А.Чилякова  – Продолжаю заниматься творческой деятельностью. Сотрудничаю с Академией наук Турон и с международными организациями.

Беседовала Альфия Халикова,

активистка Татарского Культурного центра

 





Другие материалы рубрики

29.08.2023 / 11:11:01

Первая в истории нашей общины

Академическая библиотека, где будут храниться книги и другие носители информации, рассказывающие об истории бухарских евреев, открылась в Ариэльском университете Далее...

28.08.2023 / 20:36:27

Сегодня 28.08.2023 г. Государственную научную медицинскую библиотеку Министерства здравоохранения Республики Узбекистан посетила японская делегация из Университета искусства и культуры Сидзуока, Япония, г. Хамаматсу

Цель визита: знакомство с редкими уникальными рукописными изданиями, находящиеся в фонде ГНМБ Далее...

28.08.2023 / 15:33:24

Фонд развития культуры и искусства Узбекистана объявляет об открытии Республиканской детской библиотеки

31 августа 2023 года состоится долгожданное открытие Республиканской детской библиотеки. Реставрационные работы по проекту петербургского архитектурного бюро Ludi Architects длились с 2020 года. Далее...

28.08.2023 / 10:13:39

Сотрудники Русского дома в Ташкенте приняли участие в проведении экзамена по русскому языку (сочинение) в филиале ВГИКа.

Среди тех, кто проходил последнее испытание на пути к студенчеству, был и наш соотечественник Александр Веселов. "Я решил попробовать свои силы в режиссуре, ведь первое творческое образование у меня уже есть - я окончил Театральную академию в Петербурге по специальности "актер театра и кино". Очень рад, что удалось дойти до последнего тура в таком именитом вузе, как ВГИК. Далее...

24.08.2023 / 10:20:49

Горькая, невосполнимая утрата.

23 августа Ташкент был потрясен печальной вестью. Ушла из жизни Гавхар Вахидова – Гавхар Ахадовна Вахидова. Совсем недавно в клубе Клуб "Интеллектуал" была творческая встреча с этой яркой, интересной, талантливой женщиной. И это был поистине незабываемый вечер. Мы ее оценили по достоинству, мы ее полюбили. Далее...





26.02.2024 / 14:11:58
Фонд развития культуры и искусства Узбекистана представляет выставочный проект Crafting Uzbekistan: Tradition in Threads на Биеннале дизайна в Дохе
 
21.02.2024 / 18:24:31
В конференц-зале Академии художеств Узбекистана состоялась церемония награждения японским императорским орденом председателя Академии художеств Узбекистана Акмаля Нуридинова
 


25.02.2024 / 19:04:04
В Большом театре Узбекистана им. А.Навои начался традиционный Международный фестиваль оперы и балета, организованный при поддержке Фонда развития культуры и искусства Узбекистана
 
24.02.2024 / 11:47:00
Репертуар Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана на март 2024 г.
 


26.02.2024 / 09:55:29
Узбекистан и Великобритания обсуждают вопрос создания фильма о Захириддине Мухаммаде Бабуре
 
22.02.2024 / 18:11:59
Обсуждено производство национальных сериалов
 


26.02.2024 / 17:24:26
23 февраля 2024 года в Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Министерстве культуры прошёл отчетный концерт Башкиро-Татарского культурного центра Дуслык Юнусабадского района.
 
19.02.2024 / 13:07:09
В Узбекистане широко отмечается китайский новый год. Этому событию уже был посвящен целый ряд значимых мероприятий у нас в Ташкенте
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте