Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература
Мир знаний
21.02.2024 / 16:48:58

В НАНА состоялась научная конференция "Алишер Навои и Захириддин Мухаммад Бабур"


В Центральной научной библиотеке НАНА состоялась научная конференция «Алишер Навои и Захириддин Мухаммад Бабур».

Мероприятие прошло при совместной организации Института литературы имени Низами Гянджеви НАНА и посольства Республики Узбекистан в Азербайджане.

Открыв конференцию вступительным словом, президент НАНА академик Иса Габиббейли рассказал о развитии научно-литературных связей между Азербайджаном и Узбекистаном, схожести исторических корней, культуры, языка и литературы двух народов. Академик сообщил, что на протяжении более 10-ти лет в НАНА проходят мероприятия, посвященные творчеству Алишера Навои и Захириддина Мухаммада Бабура, широко изучается наследие классиков узбекской литературы.

Академик Иса Габиббейли напомнил о словах Президента Ильхама Алиева, произнесенных главой государства на церемонии инаугурации, которая состоялась 14-го февраля в Милли Меджлисе: «Президент страны отметил: «Наша семья – тюркский мир. У нас нет другой семьи. Мы продолжим свою работу в рамках Организации тюркских государств. Это является для нас приоритетом», подчеркнув при этом, что Азербайджан поддерживает братские взаимоотношения со всеми странами, которые входят в Организацию тюркских государств, политика нашей страны направлена на усиление этой структуры».

Руководитель НАНА добавил, что в настоящее время Организация тюркских государств расширяет свою географию, в составе организации созданы Совет старейшин, Союз университетов тюркского мира и т.д., и подчеркнул необходимость в скором формировании научного состава Организации тюркских государств.

Сказав, что необходимо расширить научные связи между Азербайджаном и Узбекистаном, академик Иса Габиббейли сообщил, что в Институте литературы имени Низами Гянджеви НАНА функционирует Отдел азербайджано-туркменско-узбекских литературных связей и Центр литературоведения имени Алишера Навои; помимо этого, изучением творчества выдающихся представителей тюркского мира занимаются созданный в Институте рукописей Отдел рукописей тюркского мира и созданный в Институте востоковедения Отдел связей с тюркскими странами.

Руководитель НАНА отметил, что Узбекистан, обладающий древними традициями государственности, подарил миру таких выдающихся личностей, как Алишер Навои и Захириддин Мухаммад Бабур; во всемирно известном произведении Бабура «Бабур-наме» на литературном языке отражены принципы и история государственности Узбекистана, а «Хамсе» Алишера Навои является первой «Пятерицей», написанной на тюркском языке.

Согласно Распоряжению главы государства «О проведении 530-летия гениального азербайджанского поэта Мухаммеда Физули» от 25 января 2024 года, продолжил академик Иса Габиббейли, в этом году в республике широко отмечается юбилей Физули, который считал Алишера Навои своим учителем. Сказав, что творчество Навои оказало серьезное влияние на творчество Физули, академик добавил, что Алишер Навои – выдающийся мастер пера не только Узбекистана, но и всего тюркского мира.

Руководитель НАНА подчеркнул, что конференция «Алишер Навои и Захириддин Мухаммад Бабур» является значимым мероприятием с точки зрения еще более глубокого изучения общей культуры народов, и пожелал успехов работе конференции.

Затем академик преподнес в дар Центру азербайджанской культуры имени Мухаммеда Физули при Ташкентском государственном университете узбекского языка и литературы имени Алишера Навои копию портрета Физули, выполненного в 1926 году Азимом Азимзаде и обнаруженного недавно в фонде Института рукописей.

В своем выступлении на мероприятии чрезвычайный и полномочный посол Республики Узбекистан в Азербайджане Бахром Ашрафханов сообщил, что в последние годы реализован цикл мероприятий, направленных на изучение богатого творческого наследия Алишера Навои и Захириддина Мухаммада Бабура, пропаганду их бессмертных произведений в мире и увековечения их памяти. Посол отметил, что после обретения независимости многочисленные международные конференции, посвященные творчеству Алишера Навои, проводятся не только в Узбекистане, но и во Франции, Бельгии, Японии, Корее, России, США, Германии, Казахстане и Азербайджане.

Сказав, что возведение в Баку памятника Алишеру Навои является выражением почтения братской страны к памяти узбекского поэта, Бахром Ашрафханов добавил, что возведение в Ташкенте памятника Низами Гянджеви, который был учителем Навои, так же свидетельствует об укреплении единства и братства между двумя государствами.

Посол подчеркнул, что Захириддин Мухаммад Бабур является одной из выдающихся личностей, которые внесли весомый вклад в развитие мировой науки и искусства: «Уже в юные годы Бабур установил тесные военно-политические связи с правителями ряда государств того времени, среди которых Азербайджан занимал особое место».

В заключение своего выступления Бахром Ашрафханов выразил уверенность в том, что конференция внесет весомую лепту в развитие научных и культурных связей между двумя братскими странами.

Далее на конференции выступил директор Института рукописей имени Мухаммеда Физули НАНА академик Теймур Керимли, который подчеркнул, что азербайджанский и узбекский народы обладают древними и богатыми литературными традициями. Академик сообщил, что гениальный азербайджанский поэт Мухаммед Физули считал Алишера Навои одним из величайших мастеров пера, а также рассказал о взаимоотношениях между выдающимися полководцами и поэтами тюркского мира – Захириддином Мухаммадом Бабуром и Шахом Исмаилом Хатаи.

Затем с докладом «Следы Алишера Навои в творчестве Захириддина Мухаммада Бабура» выступила заведующая Отделом азербайджано-туркменско-узбекских литературных связей Института литературы доктор филологических наук Алмаз Ульви Биннатова.

На конференции также были прослушаны доклады узбекских и азербайджанских ученых. Доклады охватывали темы, посвященные различным сторонам творчества Навои и Бабура, а также взаимовлиянию азербайджанской и узбекской литератур.

 





Другие материалы рубрики

14.02.2024 / 09:33:00

Председатель Академии художеств посетил Ферганский государственный университет

Председатель Академии художеств Узбекистана Акмаль Нур по приглашению Ферганского государственного университета посетил это высшее учебное заведение. Далее...

13.02.2024 / 10:40:50

В университетах Узбекистана началось преподавание азербайджанского языка.

В результате многолетней работы Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане в ряде ведущих университетов братской страны было начато преподавание азербайджанского языка. Далее...

12.02.2024 / 11:27:12

Дорогие друзья и коллеги по Клубу "Интеллектуал". Приближается наша суббота, когда мы снова будем вместе. Наш новый, маленький форум, состоится 17 февраля с.г. в нашем зале в библиотеке им. А. Навои. Начало, как всегда, в 16 часов

Нас ожидает отличная презентация книг известной пианистки , члена нашего клуба , профессора кафедры специального фортепиано государственной консерватории Узбекистана , заслуженной артистки Узбекистана Адибы Шариповой и доктора PhD Венеры Закировой. Она называется "Стать ближе. История фортепианного искусства в Узбекистане". Далее...

11.02.2024 / 16:32:06

В Ташкенте открылся Центральноазиатский университет по изучению окружающей среды и изменению климата Green University.

Университет является государственным высшим учебным заведением. Его деятельность организована по принципу Hub and Spoke. Эта модель основана на стратегическом и взаимовыгодном сотрудничестве, создании интегрированной образовательной системы, оптимизации ресурсов, мобильности студентов и специалистов, говорит ректор университета Жасур Салихов. Далее...

11.02.2024 / 15:20:11

Для Клуба "Интеллектуал" самое главное – это дальнейшее развитие. Потому все наши спикеры один другого лучше. Они много знают и делятся с нами своими знаниями.

Недавняя встреча в нашей любимой библиотеке им. А.Навои стала еще одним тому подтверждением. Мы углубляемся во все новые и новые темы, ведем тщательный творческий поиск и потому все время выходим на новые горизонты. Ширится круг членов клуба, наших друзей. Далее...





07.04.2024 / 10:58:57
Традиционный Международный фестиваль изобразительного и прикладного искусства в Узбекистане в этот раз будет проходить с 15 по 19 апреля 2024 г. В этот раз он будет особенно масштабным и глубоким по содержанию
 
03.04.2024 / 15:08:52
В Ташкентском доме фотографии Академии художеств Узбекистана открыта персональная выставка известного художника Рустама Базарова "Ҳаммаси бўлади Оk!"(Все будет Оk!)
 


10.04.2024 / 12:00:56
Предстоящий в Узбекистане международный фольклорный фестиваль "Весна Байсуна" в фокусе внимания СМИ Казахстана
 
09.04.2024 / 17:18:38
Accor откроет новый отель рядом с международным аэропортом Ташкента
 


17.02.2024 / 11:26:49
Аральская песня Рафаэля Матевосяна
 
22.01.2024 / 10:44:10
"И это все о нем." Борис Бабаев
 


09.04.2024 / 12:19:35
Русский дом в Ташкенте провел "Книжный завтрак" с поэтом, прозаиком, переводчиком, критиком и эссеистом Сухбатом Афлатуни.
 
26.03.2024 / 07:08:33
Какое правильное стихотворение Андрея Дементьева "Не обижайтесь на детей"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте