Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
12.06.2018 / 12:52:29

Завершен I этап международной конференции "Роль молодежи в предупреждении и противодействии насильственному экстремизму и радикализации, ведущим к терроризму"


 Этот крупный форум   организован Координатором проектов  ОБСЕ в Узбекистане, Сенатом Олий Мажлиса Узбекистана и ООН. Двухдневная конференция  направлена на повышение осведомленности и разработку политических рекомендаций о необходимости вовлечения молодежи в предотвращение насильственного экстремизма и радикализации, которые приводят к терроризму (НЭРВТ).  В первый день в ее работе  приняли участие делегации из США, Великобритании, Германии, Испании, Нидерландов, Латвии, России, Китая, Индии, Японии, Малайзии, Кувейта, Казахстана, Кыргызстана, Афганистана, зарубежные эксперты, а также сенаторы, депутаты, активисты Союза молодежи Узбекистана, деятели науки, журналисты.

     О большой важности вопросов вынесенных на обсуждение в Ташкенте, необходимости принимать конкретные  меры для решения этих проблем, значительной  работе проводимой в Узбекистане в этом направлении говорили в своих приветственных выступлениях Первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Узбекистана Садык Сафаев, Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер, посланник Генерального секретаря ООН по делам молодежи Джаятма Викраманаяке, Специальный представитель Европейского Союза по Центральной Азии Питер Буриан и другие.

Экспресс-интервью с места события. Эдуардас СТИПРАЙС, руководитель Делегации Европейского Союза в Узбекистане

- Я бы хотел сказать, что проведение этой конференции в Узбекистане , это признание того, что ее главная тема затрагивает интересы абсолютно всех людей в мире. Нет ни одной страны в мире у которой был бы какой-то иммунитет от радикализма. Вы знаете, он может быть самым разнообразным. Поэтому, я думаю, что Ташкент, находящийся в Центральной Азии, это очень важная площадка для того, чтобы всесторонне обсуждать те проблемы, которые затрагивают весь регион. Но здесь представители не только Центральной Азии собрались, но и очень многих других стран мира. Практически это все основные игроки, которые заинтересованы в предотвращении радикализации молодежи , предупреждении в дальнейшем распространении каких-то экстремистских течений. Так что конференция очень своевременная и может быть со временем здесь возникнет постоянно действующая диалоговая площадка на эту важную тему.

- В Брюсселе на прошлой неделе прошла встреча Комитета сотрудничества между Европейским Союзом и Узбекистаном. Что вы могли бы сказать об этом, как ее участник?

- Главная задача была подвести итог ее работы за один год, был реально проанализирован ход реформ в Узбекистане и  то влияние, которые они оказывают  на отношения между вашей страной и Европейским Союзом. Вместе с тем, наметили план совместной работы на будущее, в особенности то, что связано с возможной поддержкой Европейским Союзом тех реформ и тех начинаний , которые имеют место в Узбекистане , в том числе, вопросы связанные с дальнейшим развитием сферы внешней торговли , в том числе, с Европейским Союзом, что для нас крайне важно, вступления во Всемирную торговую организацию и так далее. Я могу сказать, что это была  хорошая, коллегиальная встреча на которой обсуждались очень важные вопросы дальнейшего сотрудничества. Для моих коллег в Брюсселе это была очень полезная встреча , я думаю, что так могут сказать и наши узбекские коллеги.  

        На конференции Государственный советник Президента Республики Узбекистан по вопросам молодежи – председатель Центрального совета Союза молодежи Узбекистана Кахрамон Куронбоев отметил в своем выступлении , что молодые люди уезжают за рубеж по различным объективным и субъективным причинам. Находясь в результате миграции в чуждой среде с чужой культурой, они  попадают под воздействие экстремистов. Главная задача — установление постоянного контакта с молодежью, находящейся за рубежом, предупреждение ее попадания под влияние различных опасных групп. В таких условиях как никогда актуальное значение приобретает борьба с различными проявлениями насильственного экстремизма и радикализации.

Экспресс-интервью с места события. Садык САФАЕВ, Первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Узбекистана

- Проблема, которую мы обсуждаем, носит глобальный характер. Мы видим, что к большому сожалению, угроза терроризма, насильственного радикализма только  нарастает. Хотя вроде бы делается очень многое для решения этой проблемы. Она усугубляется. Именно об этом говорил президент нашей страны, уважаемый Шавкат  Мироманович Мирзиеев, выступая на  72 сессии Генеральной Ассамблеи ООН. При этом было подчеркнуто, что нужно менять подходы к оценкам терроризма. Мы используем старые подходы, основанные, прежде всего, на силовых методах борьбы, но ведь есть и другие.  ТО, что мы делали до сих, мы боролись не с первопричиной, корнями порождающими это зло, а последствиями. Как говорится, били по хвостам.

 Поэтому прямо надо сказать, что суть проблемы в невежестве, в нетерпимости. И нам нужно решать эту проблему через просвещение, образование, через создание обстановки нетерпимости к любым проявлениям радикализма, экстремизма. Нужно ставить заслон для их распространения среди молодежи. Почему молодежи? На это тоже был дан ответ, что  она насчитывает сегодня 2 миллиарда человек на планете. В число людей, которые совершают теркаты, входит преимущественно молодежь до 30 лет. Недавно мы узнали, что сегодня  до 300 тысяч молодых людей, среди которых много 18-летних ребят ,  вовлечены в ряды террористических организаций. Что их ждет дальше, кем они станут? Это же для них трагедия,  фактически конец жизни. И это огромная опасность для всего человечества.  

 Терроризм молодеет, если еще недавно средний возраст этих людей был 29 лет. То теперь уже 20 лет. Что нам нужно делать? Нужно работать с молодежью. Должна быть целенаправленная молодежная политика. Во-первых, надо осмыслить, что можно сделать в этом плане и что нужно делать правительству, парламенту , международным организациям. Именно этому посвящена вот эта конференция, которая идет сегодня  в Ташкенте и звтра будет продолжаться. Мы надеемся, что она станет важным шагом в выработке консолидированных подходов международного сообщества в борьбе против распространения идеологии экстремизма и радикализма.

       На состоявшихся пленарных заседаниях и сессиях всесторонне обсуждались  политические и правовые основы борьбы с насильственным экстремизмом и радикализмом, ведущими к терроризму среди молодежи, повышение ее роли в этом процессе, усиление сотрудничества государства и гражданского общества, предупреждение пропаганды таких пороков в интернете и средствах массовой информации, а также вопросы укрепления межрегионального согласия стран Центральной Азии в сфере науки, культуры, спорта в целях предупреждения попадания представителей молодого поколения под влияние тех, кто занимается терроризмом и насильственным экстремизмом.

 

В настоящее время насильственный экстремизм и терроризм приводят к возникновению определенных угроз для стабильного развития и межнационального согласия в мире. А это предполагает совместные усилия для поиска путей их устранения. В этих целях в последние годы реализуется ряд проектов, создаются контактные группы. Узбекистан рассматривает борьбу с экстремизмом и радикализмом в качестве важного условия обеспечения глобальной безопасности, является постоянным участником и инициатором этого процесса. Подходы и предложения в этой области подробно обсуждены на пленарных сессиях конференции. Представители  международных организаций и гражданского общества приняли участие  в состоявшихся дискуссиях, обменивались  опытом о том, как вовлечь молодежь в борьбу с НЭРВТ, особенно через образование, средства массовой информации, искусство и спорт.

 

Экспресс-интервью с места события одного из модераторов конференции, зам. Генерального прокурора Узбекистана Эркина ЮЛДАШЕВА

- В самом деле, вопросы связанные с борьбой с терроризмом и экстремизмом, это проблема всего мира, в том числе, нашего региона и конкретно, Узбекистана. Мы неотделимы от всего мира , все страны должны работать над тем, чтобы предупреждать  возникновение таких проблем. Если мы упустим этот момент и не будем продолжать борьбу за умы молодежи, мы проиграем. Это вель фактически война с терроризмом, экстремизмом всего человеческого сообщества. В этом плане уже есть большие наработки. .Все государственные структуры, общественные , религиозные организации у нас нацелены на то, чтобы совокупно , сообща решать вот эту проблему. Молодежь должна иметь четкое представление о религии, ее основах и исходя из этого стремиться к мирной жизни. Узбекистан делает для этого очень многое и это все должно дать свои позитивные результаты.  Именно об этом говорят участник конференции из разных стран

      Три рабочие группы  работали над отдельными тематическими вопросами, на основе которых сформулированы политические рекомендации для Центрально азиатского региона. Особое внимание  уделено специфическим условиям в Центрально азиатском регионе, а также потенциальным вызовам с точки зрения защиты прав человека и независимости судебной системы при реализации политики, направленной на противодействие НЭРВТ через вовлечение молодежи. На завершающей сессии была представлена краткая информация о результатах конференции, прозвучали также заключительные выступления Координатора по борьбе с транснациональными угрозами в Секретариате ОБСЕ Расы Остраускайте, Постоянного координатора ООН и Постоянного представителя ПРООН в Узбекистане Хелены Фрейзер, Заместителя премьер-министра Узбекистана Танзили Нарбаевой.  На приеме в честь зарубежных гостей состоялась церемония награждения победителей регионального конкурса «Молодежь Центральной Азии против насильственного экстремизма»

- Вопрос, который здесь обсуждается,  очень важный, говорит участник конференции, Посол Израиля в Узбекистане Эдди Шапира. К сожалению, наша страна имеет большой опыт в этой сфере. Мы внимательно следим за работой конференции и анализируем все на основе личного опыта. Мы им делимся  этим опытом со всеми странами, всеми нашими друзьями  во всем мире. – Проведение такой крупной конференции в Ташкенте убедительное свидетельство того, что Узбекистан стремиться внести свой вклад в решение этих проблем .

          Международная конференция в Узбекистане является первой в своем роде и организована в продолжение  Министерской декларации об укреплении усилий ОБСЕ по предотвращению и противодействию терроризму, принятой под председательством Германии в 2016 году, и Декларации о предотвращении и противодействии насильственному экстремизму и радикализации, которые приводят к терроризму, принятую в 2015 году под председательством Сербии.

Во второй день,12 июня 2018 года,  в  Самарканде, проходит  диалог ее участников  с представителями религиозных конфессий и национальных культурных центров на тему «Опыт Узбекистана в области межэтнических и межконфессиональных  отношений».

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz 

 





Другие материалы рубрики

11.06.2018 / 20:59:56

Глава МОТ: Динамичное развитие Узбекистана характеризуется смелым открытым курсом

Как мы ранее сообщали, делегация Узбекистана во главе с заместителем Премьер-министра, председателем Комитета женщин Т.Нарбаевой и в составе Министра занятости и трудовых отношений Ш.Кудбиева, председателя Торгово-промышленной палаты А.Икрамова и заместителя председателя Совета Федерации профсоюзов Б.Махмадалиева приняла участие в 107-й сессии Международной конференции труда (МКТ), которая прошла в швейцарской Женеве с 28 мая по 8 июня. Далее...

11.06.2018 / 20:56:40

Посланник Генерального секретаря ООН по делам молодежи посетила IUT

Посланник Генерального секретаря ООН по делам молодежи Джаятма Викраманаяке 11 июня 2018 года посетила Университет Инха в г. Ташкенте (IUT). Далее...

11.06.2018 / 20:52:14

В Ташкенте состоялось открытие летней школы "Управление креативной индустрией"

Оргcнизаторами летней школы выступили Международный Вестминстерский университет в г. Ташкенте (МВУТ) и Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан. Далее...

11.06.2018 / 14:55:14

Спецдокладчик ООН приветствует меры по обеспечению свободы религии или убеждений в Узбекистане

Как известно, 2-12 октября 2017 года Узбекистан посетила с визитом делегация во главе со Специальным докладчиком Совета ООН по правам человека по вопросу о свободе религии или убеждений Ахмедом Шахидом. Далее...

11.06.2018 / 13:58:46

В Узбекистане объявили дату празднования Рамадана

Согласно указу президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, продолжительность непрерывного отдыха на Рамадан в республике установлена в три дня... Далее...





17.06.2018 / 16:00:01
Когда трагедия предстала праздником…
 
15.06.2018 / 16:30:09
Каждое лето театры столицы завершают сезон и уходят на заслуженные каникулы. Не исключение и ГАБТ им. Навои
 


18.06.2018 / 10:12:43
И снова "Большое сердце Ташкента". Демонстрация фильма в Государственном институте художеств и дизайна им. К. Бехзода
 
15.06.2018 / 16:46:41
К. Беҳзод номидаги Миллий рассомлик ва дизайн институтида "Тошкентнинг катта қалби" номли фильми намойишига бағишланган маънавий-маърифий тадбир болиб унди
 


11.06.2018 / 21:32:03
Алибек Кабдурахманов: зрителя нужно приучать к живой музыке
 
11.06.2018 / 21:18:38
Open Air пройдет в городах Ферганской Долины
 


17.06.2018 / 16:38:35
Шелест листвы воспоминаний (коллаж размышлений о былом, продолжение)
 
14.06.2018 / 22:51:20
Роберто Веккьони: "Самарканд – это красота и тайна"
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте