Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
14.03.2019 / 12:29:26

В Ташкентской детской библиотеке состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный 205-летию со дня рождения великого украинского поэта Тараса Шевченко


В  мероприятии приняли участие видные деятели культуры и искусства, руководители национальных культурных центров, учащиеся школ Ташкента, а также представители СМИ. В зале была организована выставка художественных произведений поэта.

Открывая вечер председатель Республиканского украинского культурного центра Владимир Бойко рассказал о тяжёлой судьбе поэта и его вкладе в мировую литературную сокровищницу. «Шевченко великий гений, который дал украинскому народу литературный язык и своим произведением «Кобзарь» открыл новую эпоху в творчестве и литературе Украины», сказал В.Бойко. «Шевченко принадлежит не только украинскому народу, хотя он писал о независимости Украины в борьбе за социальную справедливость, он принадлежит всему мировому человечеству и эту юбилейную годовщину отмечают не только в Украине и Узбекистане, ни и во всём мире. Я очень рад видеть здесь много молодёжи, которая тянется к культуре, и в этом плане, большое значение имеет знание культур многих народов потому, что это делает людей духовно богаче. Мы живём в прекрасное время в стране, где руководство государства создают все условия, чтобы молодёжь могла достичь тех высот, которым она стремится. Радует, что в стране создаются условия для всех национальностей и народностей и сегодняшний вечер яркий пример того, что многотысячная украинская диаспора имеет возможность изучать свой родной язык, чтить свои традиции, обычаи и проводить такие культурные мероприятия, чтобы вспоминать свою этническую родину. Но для всех нас Узбекистан наш родной дом, страна, где мы живём и чувствуем себя спокойно потому, что здесь царит мир и согласие», заключил В.Бойко.

Советник посольства Украины в Узбекистане Дмитрий Погрибной поблагодарил организаторов данного вечера и обращаясь к молодёжи отметил о важности с таких юных лет впитывать в себя те жизненные устои, которые были отображены в работах великих личностей таких, как Тарас Шевченко.

Великий украинский поэт, художник, выразитель стремлений и надежд своего народа Тарас Григорьевич Шевченко родился 9 марта 1814года в селе Маринцы на Киевщине в семье крепостных Григория Шевченко и Катерины Бойко. В 14 лет Тарас Шевченко попадает в Петербург. В 1838 году он поступает учиться в Императорскую Академию художеств, где получает высшее художественное образование, становится для своего времени человеком высокого культурного уровня.

В Петербурге Шевченко начинает писать стихи. В мае 1848года выходит его первая книга -сборник на украинском языке «Кобзарь». С этого времени Шевченко стал объектом постоянных нападок и критики со стороны реакционных петербургских журналистов и ряда писателей враждебно встретивших первые поэтические произведения, так называемого «мужицкого поэта».

В 1847 году за участие в Кирилло-Мефодиевском братстве и антигосударственную поэзию Шевченко был арестован. Десять лет тяжелейшей каторги в песках Средней Азии, солдатской муштры - такова плата которую Шевченко получил за то, что смело поднял знамя борьбы за социальное и национальное освобождение своего подневольного народа. И только после смерти Николая I благодаря усилиям вице-президента Академии художеств Фёдора Толстого и ряда прогрессивных писателей, Шевченко был освобожден из неволи.

Громадное значение Шевченко как поэта отодвинуло на другой план, в тень его произведения как художника. Его картины и рисунки не были, к сожалению, так широко известны как поэтические творчество. Шевченко оставил большое художественное наследие превышающее 1000 картин, рисунков, набросок, что является доказательством того, что он был большим мастером изобразительного искусства. В 1860г. Советом Академии Художеств ему было присвоено звание академика.

Тяжелая ссылка, болезни подорвали здоровье Тараса Шевченко и способствовали его преждевременной смерти. Похоронили Шевченко в Петербурге, а в марте 1861г. было исполнено завещание поэта. Его прах перевезли в Киев и похоронили в Каневе на склонах Днепра.

Творчество Шевченко способствовало объединению украинского народа. Он вышел из народа, и до конца своих дней служил народу. Говорить правду - в этом Шевченко видел свой высокий долг, свою обязанность поэта. Он глубоко понимал силу слова и избрал его своим оружием в борьбе защищая обездоленный народ.

Огромная заслуга Шевченко, что он в своем поэтическом сборнике «Кобзарь» создал и подарил своему народу украинский литературный язык. С тех пор и до настоящего времени «Кобзарь» стал настольной книгой для каждого украинца. И не случайно, что лучшие умы человечества других народов искренне и по достоинству оценили значение этого литературного шедевра.

На вечере активисты Республиканского украинского культурного центра Узбекистана «Славутич», ансамбль «Лаванда» и ученики республиканского эстрадно-циркового колледжа исполнили украинские песни и танцы, прочитали стихи Тараса Шевченко. Также была проведена викторина, посвящённая жизни и творчеству Тараса Шевченко.

 

                                       Гайратулла Шукуров





Другие материалы рубрики

14.03.2019 / 12:27:20

Посольство Франции в Узбекистане и Государственный молодежный театр Узбекистана приглашают фестиваль театра и песни

В субботу 16 марта 2019 г. Государственный молодежный театр Узбекистана ул. Алишера Навои 55, станция метро Алишер Навои Далее...

14.03.2019 / 07:55:42

Тряхануло. Землетрясение в Ташкенте

14 марта в 02:32 по ташкентскому времени произошло землетрясение в Казахстане. Эпицентр находился на расстоянии 28 км от Ташкента в северо-западном направлении. Далее...

13.03.2019 / 11:19:02

В Ташкенте состоялся медиа-ивент, посвященный открытию ледового комплекса HumoArena

Столица Узбекистана накануне большого события.Остаются считанные дни до торжественного открытия 15 марта 2019 года самого крупного в Центральной Азии ледового комплекса "HumoArena" в районе ташкентского Беш-агача. Далее...

13.03.2019 / 10:49:10

Мир прекрасного в концерте японской пианистки Кейко Мацуи и Молодежного симфонического оркестра Узбекистана

В столичном Дворце Дружбы народов с большим успехом прошел концерт знаменитой японской джазовой пианистки и композитора Кейко Мацуи и Молодежного симфонического оркестра Узбекистана под управлением заслуженного артиста Узбекистана Камолиддина Уринбоева. Творческая дружба Кейко Мацуи и Камолиддина Уринбоева началась в 2017 году в Грузии, где музыканты встретились впервые и договорились о выступлении. Далее...

12.03.2019 / 10:16:45

Неделя Узбекистана в МГИМО

По информации Посольства Республики Узбекистан в России, 11 марта в Московском государственном институте международных отношений (Университете) МИД РФ (МГИМО) начала свою работу "Неделя Узбекистана". Далее...





20.03.2019 / 20:15:27
"От берегов Амура до берегов Анхора". К 80-летию народной артистки Узбекистана Зинаиды Соловей
 
17.03.2019 / 00:34:37
Премьера о ценностях жизни и любви в Молодёжном театре
 


20.03.2019 / 20:31:27
ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ МИССИЯ США представляет
 
20.03.2019 / 20:29:18
Национальная кинокомиссия Узбекистана присоединится к Азиатской ассоциации кинокомиссий
 


16.03.2019 / 15:01:25
Назначен Посол туристического бренда Узбекистана в России
 
16.03.2019 / 10:50:00
Каир моими глазами
 


11.02.2019 / 21:03:02
А из Бухары ли Ходжа Насреддин, или почему персонаж узбекского фольклора считается своим в Китае
 
07.02.2019 / 21:47:36
Проект Polymedia Узбекистан завоевал международную награду в AV индустрии - InAVation Awards 2019
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте