Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
12.06.2019 / 00:48:21

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВИЭ В УЗБЕКИСТАНЕ ПРОИЗВОДИТЬ ВЫГОДНО


Для производителей установок возобновляемых источников энергии в Узбекистане дано освобождение от уплаты всех видов налогов сроком на пять лет с даты их государственной регистрации.

Эта и другие льготы с целью развития в стране производства электро- и тепловой энергии с помощью солнца, ветра и других возобновляемых источников энергии (ВИЭ) предусмотрены в законе Республики Узбекистан «Об использовании возобновляемых источников энергии», вступившем в силу 22 мая 2019 года.

Предусмотрены новым законом и другие льготы и преференции, призванные стимулировать применение ВИЭ в Узбекистане. В частности, производители энергии из возобновляемых источников энергии, в том числе негосударственной формы собственности, освобождаются от уплаты налога на имущество за установки ВИЭ и земельного налога по участкам, занятым этими установками (номинальной мощностью 0,1 МВт и более), сроком на десять лет с момента ввода их в эксплуатацию.

Для тех, кто пользуется возобновляемыми  источниками энергии в жилых помещениях, также предусмотрены стимулы. Так, они освобождены от налога на имущество физических лиц и от земельного налога при условии использования ВИЭ с полным отключением от действующих сетей энергоресурсов, сроком на три года начиная с месяца использования возобновляемых источников энергии.

Также законом предусмотрено, что не требуется получение разрешительных документов для тех, кто производит электроэнергию из ВИЭ для собственных нужд.

Закон не только регламентирует процессы, связанные с производством электроэнергии из ВИЭ, но и вводит новые понятия. Так, согласно данному закону, «производители энергии из возобновляемых источников энергии — юридические или физические лица, осуществляющие производство энергии из возобновляемых источников энергии». Таким образом, принятый документ расширяет число тех, кто может стать производителями энергии из ВИЭ, привлекая к данному процессу частный капитал.

О предпринимателях, действующих в сфере производства электроэнергии из ВИЭ, говорится и статье 6 закона, которая посвящена полномочиям Кабинета Министров Республики Узбекистан в области использования возобновляемых источников энергии.

Здесь в частности указано, что Кабинет Министров принимает нормативно-правовые акты в области использования ВИЭ, устанавливающие регламент подключения к единой электроэнергетической системе субъектов предпринимательства, производящих электрическую энергию.

В данной статье говорится также о государственной поддержке производителей энергии из ВИЭ и производителей установок возобновляемых источников энергии; установлении такой ценовой и тарифной политики, которая призвана стимулировать формирование благоприятной конкурентной и деловой среды на рынке энергии, производимой из ВИЭ.

Таким образом, производство электроэнергии из возобновляемых источников энергии, а также соответствующего оборудования призвано стать высоко конкурентной средой, полем деятельности для предпринимательства, что будет в свою очередь, способствовать привлечению в эту сферу инвестиций, в том числе иностранных. Этот процесс уже идет, так на проведенном первом этапе тендера по поводу строительства объектов в сфере ВИЭ приняли участие 26 компаний, представляющих отечественных и зарубежных инвесторов, международные финансовые институты. И такой интерес к данной сфере только растет, и будет увеличиваться дальше в связи с принятием данного закона.

Законом также регламентированы условия различных этапов, связанных с использованием электроэнергии из ВИЭ, в том числе ее продажи. Для продажи производимой электроэнергии из ВИЭ, ее производители могут подключаться к единой электроэнергетической системе на условиях блок-станций, а также на конкурсной основе с указанием предельной стоимости вырабатываемой электрической энергии. При этом не допускается самовольное подключение установок ВИЭ к единой электроэнергетической системе

Государственный учет ресурсов возобновляемых источников энергии на территории Республики Узбекистан осуществляет специально уполномоченный государственный орган. Учет необходим для решения энергетических и социально-экономических проблем населения и в первую очередь для территорий, отдаленных от систем централизованного энергоснабжения, а также планирования развития энергосистем и стабильного обеспечения энергоресурсами.

Что касается тарифов на электроэнергию, производимую из ВИЭ, то они  определяются на основе конкурсных торгов. Это также влияет на формирование общих тарифов на электрическую энергию для конечных потребителей, повышает конкуренцию и прозрачность при заключении контрактов.

Также энергия, производимая из возобновляемых источников энергии, и производимые установки ВИЭ, подлежат сертификации. Исключение составляют случаи, когда энергия и установки используются для собственных нужд. Принятый закон поднимает на новый качественный уровень роль населения и общественности в данной сфере.

В частности, важно отметить, что закон обязывает государственный регулятор в сфере производства электроэнергии от ВИЭ в лице Министерства энергетики, вырабатывать меры по стимулированию внедрения передовых ресурсо- и энергосберегающих технологий в области использования ВИЭ не только в отраслях экономики, но и бытовом секторе.

Большая и новая роль отводится участию органов самоуправления граждан, негосударственных некоммерческих организаций и граждан в мероприятиях по использованию возобновляемых источников энергии. Так, они могут участвовать в разработке и реализации государственных и иных программ в этой области и осуществлять соответствующий общественный контроль.

Все отношения в области использования возобновляемых источников энергии в Узбекистане, в настоящее время регулируются именно этим законом с даты вступления его в силу.





Другие материалы рубрики

12.06.2019 / 00:45:14

Журналисты ознакомились с деятельностью Института ядерной физики Академии наук Узбекистана

10 июня текущего года для представителей ведущих СМИ Узбекистана состоялся пресс-тур в Институт ядерной физики Академии наук Узбекистана. Далее...

10.06.2019 / 12:42:07

Новая встреча членов творческого клуба "Майсара" в музее Сулеймана Юдакова прошла более чем интересно. Все долго не хотели расходиться

Раньше здесь часто звучала прекрасная музыка, которую создавал при жизни великий узбекский композитор, автор поистине бессмертной первой национальной комической оперы "Проделки Майсары" С. Юдаков. Теперь в музее-квартире проходят творческие встречи с участием деятелей культуры и искусства, любителей музыки , журналистов. Далее...

09.06.2019 / 23:35:09

К восьмидесятилетнему юбилею Э.Д. Эммануила Аминова

Э.Д. Эммануил Аминов – писатель, поэт, художник, скульптор, автор ряда пьес, учёный, член Союза писателей – бухарских евреев Израиля и США, номинант конкурса "Человек года", прошедшего в 2018 году в Санкт-Петербурге. Далее...

08.06.2019 / 00:30:59

Летние лагеря АГМК примут в этом году свыше 5 тысяч детей

В этом году летние оздоровительные лагеря Алмалыкского горно-металлургического комбината (АГМК) примут свыше 5 тысяч мальчиков и девочек. Далее...

08.06.2019 / 00:30:06

ОБЗОР двадцать четвертого номера финансово-экономической газеты "Налоговые и таможенные вести" от одиннадцатого июня две тысячи девятнадцатого года

Объединенная редакция деловых изданий "НТВ" и "Норма" извещает читателей и слушателей нашего радио о выходе двадцать четвертого номера еженедельника "Налоговые и таможенные вести". Далее...





24.06.2019 / 09:07:38
Большой театр Узбекистана им. Алишера Навои преподнес новый подарок истинным ценителям оперы, пополнив репертуар 89 сезона еще одной впечатляющей премьерой
 
14.06.2019 / 22:37:38
Юбилейный тур "Todes"
 


17.06.2019 / 23:23:57
Первый Евразийский кинофестиваль (ECG Eurasian Film Festival) в Лондоне
  13.06.2019 / 22:47:32
ТЕЛЕКАНАЛ "РОССИЯ 24" СНИМЕТ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ ОБ АРАЛЬСКОМ МОРЕ
 


22.06.2019 / 16:19:41
Сенат одобрил закон "О туризме" в новой редакции
 
19.06.2019 / 17:10:41
Шахрисабз становится центром притяжения CBT-туризма
 


17.06.2019 / 23:30:29
Рассказ: ДЕНЬ ЛОШАДИ. БЕГ
 
12.06.2019 / 23:24:41
ДОБРОГО ПУТИ "МОИМ ДОРОГИМ ПОПУТЧИКАМ"! Размышления о презентации новой книги Гухарик Багдасаровой
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте