Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
14.08.2019 / 22:29:36

Зарубежным кинокомпаниям будут компенсировать часть затрат съемочных расходов в Узбекистане


С первого дня 2020 года будет запущена система «rebate», впервые пройдет выставка отечественных кинолокаций «LocationEXPOuz», ежегодно будет организован Национальный павильон Узбекистана на международных киномероприятиях, а также финансирование реализации задач по оказанию безвозмездного организационного и производственно-технического содействия зарубежным кинокомпаниям, что несомненно даст большой рывок в развитии кинотуризма.

По указу Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему развитию сферы туризма в Республике Узбекистан» с 1 января 2020 года Узбекистан будет компенсировать часть затрат («rebate») зарубежных кинокомпаний при создании аудиовизуальной продукции на территории Республики Узбекистан компенсируется за счет средств Государственного бюджета Республики Узбекистан в размере до 20 процентов от потраченных на съёмку фильма, при выполнении определенных условий.

 «Rebate» - возмещение затрат на кинопроизводство со стороны властей тех мест, где проходят съемки и позволяет стране, на территории которой снят фильм, возвращать продюсерам часть денег, потраченных на съёмку фильма, при выполнении определенных условий.

Теперь Узбекистан вступает в достойную борьбу за кинопродюсеров, от которых зависит не только потоки туристов и имидж страны, но и бюджет потраченный от проекта, который остается в стране.

 Впервые в Узбекистане будет организована ежегодная выставка отечественных кинолокаций «LocationEXPOuz», которая пройдет в рамках Международного кинофестиваля «PROlogue». «LocationEXPOuz» – это шоурил, знакомящий наши отечественные кинолокации, производственно-технические условия для съемок с кинопродюсерам, кинокомпаниям и локейшн менеджерам со всего мира, с целью привлечения иностранного кинопроизводства и ко-продукций на территории Республики Узбекистан.

В соответствии с документом, организация Национальных павильонов Узбекистана на международных киномероприятиях и организация ежегодной выставки отечественных кинолокаций «LocationEXPOuz» в рамках Международного кинофестиваля «PROlogue», с целью продвижения отечественной кинематографии, кинолокации, кинотуризма и системы «rebate», а также, оказание безвозмездного организационного и производственно-технического содействия зарубежным кинокомпаниям, будет осуществляться  со стороны Национальной кинокомиссии Узбекистана.  

Государственному комитету Республики Узбекистан по развитию туризма, Национальному агентству «Узбеккино» и Союзу молодежи Узбекистана поручено ежегодное выделение средств на реализации выше указанных задач.

А также, за счет средств внебюджетного Фонда поддержки туристской сферы при Государственном комитете по развитию туризма будут выделяться гранты для съемок художественных полнометражных, художественных короткометражных, документально-хроникальных фильмов об исторических и легендарных личностях Узбекистана в размере 30 процентов от стоимости проекта, но не более 3 миллиардов сум.

Анализ опыта развитых зарубежных стран свидетельствует о том, что стимулируя известных мировых кинокомпаний к съёмкам кинофильмов в определенной стране, кинотуризм используется как мощный маркетинговый инструмент в целях увеличения туристского потока, привлечения инвестиций и укрепления инфраструктуры обслуживания. 

 В целях привлечения известных кинокомпаний к съёмкам кассовых кинофильмов, страны мира предлагают им разные виды стимулирующих механизмов.

Согласно исследований, «Global Tourism And Travel Competitive Intelligence Research» в период с 2015 по 2017 гг. благодаря фильмам, по всему миру путешествовали более 80 миллионов кинопутешественников. Основными пунктами назначения для кинопутешествия в 2018 году оказались города стран ОАЭ, КНР, США, Япония, Греция, Грузия и др.

На сегодяшний день, в 97 регионах мира государство предоставляет стимулы для зарубежных кинокомпаний по системе «Rebate» - возмещения от 10% до 35% расходов.

В целях реализации задач по оказанию на безвозмездной основе организационного и производственно-технического содействия зарубежным кинокомпаниям в производстве кинопродукции, государством учреждается и финансируется Национальные кинокомиссии в форме некоммерческих организаций.

 

 

 





Другие материалы рубрики

14.08.2019 / 16:06:01

В Ташкенте прошел III Кубок Евразии по интеллектуальным играм, организованный Международным фондом Шодиева.

10 и 11 августа столица стала местом объединения лучших умов современности, которые собрались посоревноваться в эрудиции и побороться за звание победителей III Кубка Евразии по интеллектуальным играм. Далее...

14.08.2019 / 15:27:46

ОБЗОР тридцать третьего номера экономико-правовой газеты "Норма" от тринадцатого августа две тысячи девятнадцатого года

Объединенная редакция деловых изданий "Налоговые и таможенные вести" и "Норма" рада известить читателей и слушателей нашего радио о выходе тридцать третьего номера еженедельника "Норма". Далее...

13.08.2019 / 12:56:31

Российский "Уралмашзавод" подписал контракт на модернизацию обогатительной фабрики АГМК

Алмалыкский горно-металлургический комбинат (АГМК) и российский "Уралмашзавод" (УЗТМ) подписали контракт на проведение модернизации главной обогатительной фабрики, сообщила пресс-служба узбекского предприятия. Далее...

13.08.2019 / 12:51:26

"Экспорт — теперь это не желание, а обязанность" — Шавкат Мирзиёев

"Без экспорта нет будущего ни у одного предприятия. Нет будущего страны", — заявил президент Далее...

12.08.2019 / 22:10:48

Мы помним: в Ташкенте прошла серия мероприятий, посвященных памяти легендарной команды "Пахтакор-79"

В Ташкенте прошла серия мероприятий, посвященных памяти легендарной команды "Пахтакор-79", которая погибла в авиакатастрофе, сообщили в пресс-службе столичного футбольного клуба. Далее...





17.08.2019 / 14:03:20
Документальный фильм "Страсть Игоря Савицкого"
 
11.08.2019 / 23:59:31
В Узбекистане снят документальный фильм "Пахтакор-1979"
 


17.08.2019 / 14:11:02
Концерт камерного оркестра "Туркистон"
 
13.08.2019 / 13:48:45
Digital Concert Hall
 


10.08.2019 / 21:13:12
Вот в чём фокус…
 
04.08.2019 / 21:44:58
Незабываемые интервью. О чем мы говорили с великим Иосифом Кобзоном перед концертом в бывшем ташкентском ОДО, перед отлетом в Кабул
 


24.07.2019 / 20:49:39
СВЯТЫЕ МЕСТА БУХАРЫ : МАЗАР ХОДЖА МУХАММАДА ПОРСО ( ПАРСА) В БУХАРЕ.
 
22.07.2019 / 09:41:36
ГРЕЧЕСКАЯ МИФОЛОГИЯ.СОЗВЕЗДИЕ ГЕНИЕВ
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте