Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
26.06.2020 / 19:45:02

Онлайн-конференция "Активизация роли библиотечной системы и популяризация чтения в условиях пандемии и самоизоляции"


За последние годы в Республике Узбекистан придается особо важное значение вопросам просветительства и усилению роли книг в жизни населения, особенно молодёжи.

21 февраля 2020 года Президент Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёев заявил: «Каждое государство и каждая нация в мире сильны прежде всего своим интеллектуальным потенциалом, высокой духовностью. А источником этой непобедимой силы являются книги и библиотеки».

В связи с распространением пандемии COVID-19, во многих странах мира были введены строгие ограничительные меры. В результате, миллионы людей лишились возможности свободно передвигаться и оказались в условиях самоизоляции. В этих условиях вновь возросла роль и значение книг, рукописей, печатных изданий и различных произведений полиграфии. Без сомнения, несмотря на развитие сети интернет, телевидения и кино, базовым источником фундаментальных знаний остаются книги.

Центр народной дипломатии Шанхайской организации сотрудничества  в Узбекистане 25 июня с.г. впервые в своей деятельности организовал онлайн-конференцию на тему: «Активизация роли библиотечной системы и популяризация чтения в условиях пандемии и самоизоляции», с участием Национальной библиотеки Узбекистана им.Алишера Навои и Межрайонной централизованной библиотечной системы им. М.Ю.Лермонтова (г.Санкт-Петербург).

Открывая конференцию руководитель Центра К.Сабиров рассказал участникам о деятельности, целях и задачах Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане.

Было подчеркнуто, что между Центром ШОС и Межрайонной централизованной библиотечной системы им. М.Ю.Лермонтова уже сложились традиционные партнёрские отношения. Так, в мае 2019 года в г.Санкт-Петербург была совместно проведена фотовыставка «Память народа священна», с демонстрацией фильмов узбекских кинематографистов о победе над фашизмом.

Развитие партнёрских отношений Центра с общественными организациями и академическими кругами северной столицей России обусловлено еще и тем, что во-первых Санкт-Петербург является культурной столицей России, во-вторых, осенью с.г. в Санкт-Петербурге запланирован саммит стран ШОС.

В своем выступлении заместитель директора Национальной библиотеки имени А.Наваи по информационно-библиотечному обслуживанию К.Турсунов рассказал о концепции развития библиотечного дела в Республике Узбекистан на современном этапе, стоящих задачах, перспективах развития, а также о деятельности в условиях пандемии и ограничительных мер.

Российскую сторону на мероприятии возглавляла Я.Седельникова, директор Межрайонной централизованной библиотечной системы им. М.Ю.Лермонтова, которая объединяет 14 крупных библиотек Санкт-Петербурга.

Руководитель российской стороны рассказала о деятельности Централизованной библиотечной системы, структуре, проектах, деятельности в условиях карантина, а также о связях с зарубежными партнёрами.

Заведующая Библиотекой им.К.А.Тимирязева И.Салыкина выступила с докладом о социальных сетях как интерактивной площадке взаимодействия с читателями в условиях пандемии.

Далее российская сторона провела презентацию узбекского фонда «Библиотеки национальных культур», продемонстрировала лучшие образцы и наиболее востребованные издания фонда узбекских авторов.

Руководитель Библиотеки им. А.И.Герцена О.Николаева сконцентрировала внимаание собравшихся на тему “Мемы и стримы: как субкультурные феномены становятся массовыми и помогают продвижению библиотек».

Заведующая Библиотекой “Измайловская” А.Иссар раскрыла суть работы возглавляемой библиотеки в виртуальном пространстве, свободной от карантина.

В ходе переговоров российская сторона выдвинула предложение создать общую базу данных электронных ресурсов библиотек. Данная идея вызвала определенный интерес у узбекской стороны.

Заведующая Центральной библиотекой им М.Ю.Лермонтова И.Павличенко рассказала о наработанном опыте работы в виртуальном пространстве.

Сторонам также удалось обсудить многие основные направления популяризации книгочтения, обменяться мнениями о работе библиотек в условиях повсеместного развития сети интернет, активного использования социальных сетей и информационных систем.

В завершении стороны выразили удовлетворение встречей и изъявили желание сделать подобные виртуальные конференции ежегодной. В целом, онлайн-конференция прошла в деловой, конструктивной обстановке.

Мероприятие, которое было запланировано на один час, продолжилось около двух часов, что говорит об интересе сторон к выбранной тематике.

 

Информационная служба Центра
народной дипломатии ШОС в Узбекистане




Другие материалы рубрики

26.06.2020 / 19:43:03

Визит в карантинную зону

24 июня 2020 года состоялся визит представителей ООН, ОБСЕ, Всемирной организации здравоохранения в Узбекистане, Национального центра Республики Узбекистан по правам человека, а также представителей СМИ и блогеров в карантинную зону в Юкоричирчикском районе Ташкентской области Далее...

25.06.2020 / 10:57:55

Азиз Абдухакимов выдвинул новые инициативы на V заседании Министров по делам туризма Совета сотрудничества тюркоязычных государств

23 июня с.г. в режиме видеоконференцсвязи состоялось V заседание Министров по делам туризма Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ). На онлайн-встрече министров туризма приняли участие генеральный секретарь ССТГ Багдад Амреев Далее...

25.06.2020 / 10:55:57

ОБЗОР 25 номера экономико-правовой газеты "Норма" от 23 июня 2020 года

Объединенная редакция деловых изданий "Налоговые и таможенные вести" и "Норма" рада известить читателей и слушателей нашего радио о выходе двадцать пятого номера еженедельника "Норма" Далее...

24.06.2020 / 15:32:27

В Азербайджане отмечают День Вооружённых сил республики

Созданная в 1918 году Азербайджанская Демократическая Республика (АДР) просуществовала всего 23 месяца, но она успела многое сделать за этот непродолжительный период, в том числе, создать собственные вооружённые силы Далее...

24.06.2020 / 15:28:42

Команда NIHOL. В интересах отечественного потребителя

Непростые условия, связанные с пандемией COVID-19, дали новый и более мощный импульс к развитию и внедрению ИТ-технологий в медицину, образование, финансы и банки, многие другие сферы. Отечественное ИТ-сообщество, и в их числе команда NIHOL, имеющая 30-летний опыт работы, объединилось в своем стремлении быть еще больше полезными для своих заказчиков и партнеров в этот сложный период Далее...





11.08.2020 / 22:54:38
Пару строк о Морисе Равеле
 
09.08.2020 / 00:43:31
Не стало известного композитора и дирижёра, заслуженного деятеля искусств Узбекистана Анвара Эргашева
 


07.08.2020 / 00:48:41
В Бухаре разработана концепция мобильного приложения для туристов
 
05.06.2020 / 16:30:02
Азиз Абдухакимов: Узбекистан запускает новую систему безопасного туризма
 


10.08.2020 / 16:48:48
Как однажды связали себя родственными узами две ташкентские семьи Бабаевых…А потом родились прекрасные дети, всем на зависть
 
02.08.2020 / 14:50:59
Снова о родных и близких, незабываемых друзьях-товарищах
 


03.08.2020 / 15:29:13
История, записанная министром Амира Тимура
 
23.07.2020 / 22:37:05
Сокрытые сокровища тысячелетий. Китайскими археологами найдены важнейшие артефакты из истории человечества
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте