Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
12.01.2021 / 17:53:53

Курс на перспективу. Компартия Китая определила стратегические направления развития на ближайшие пять лет


В Китае прошло ключевое мероприятие для определения вектора национального развития на ближайшие годы. В ходе Пятого пленума ЦК Компартии 19-го созыва Си Цзиньпин представил План социально-экономического развития, который несет новые возможности не только КНР, но и всему миру. Ключевая ставка в процессе социалистической модернизации будет сделана на инновации и достижение полной независимости в научно-технической сфере, выступающей стратегической опорой современного государственного развития.

Знаковые планы

Предстоящая пятилетка станет для КНР знаковой: корабль китайской экономики выйдет в новые воды после того, как по итогам нынешнего года национальный ВВП превысит психологически важную планку в 100 триллионов юаней, а также будет построено общество среднего достатка, под которым подразумевается создание среднего класса численностью 400 миллионов человек и полное искоренение нищеты. После достижения этих грандиозных задач стране предстоит сформировать новую философию развития, чтобы обеспечить дальнейший поступательный рост, не попасть в ловушку среднего дохода, а также разобраться с новыми рисками, вызванными пандемией COVID-19 и сопутствующими ей стагнацией и проседанием глобальных рынков.

Эта философия будет закреплена в плане XIV пятилетки, который будет утвержден в следующем году на сессии Всекитайского собрания народных представителей – высшего органа государственной и законодательной власти КНР. В коммюнике по итогам пятого пленума ЦК КПК не названы целевые показатели следующей пятилетки – их раскроют только после утверждения плана. Однако в нем обозначены основные понятия, на которых будет строиться весь пятилетний план социально-экономического развития.

Уже известно, что в основу нового плана ляжет новая китайская концепция «двойной циркуляции», озвученная председателем КНР Си Цзиньпином в мае этого года. Концепция обозначает два контура китайской экономической системы: внутренний и внешний, при этом упор сделан на «внутреннюю циркуляцию», то есть на опору на собственные силы и внутренние рынки при дальнейшем экономическом развитии. Суть новой стратегии в том, чтобы обезопасить национальную экономику от растущих факторов нестабильности на внешних рынках.

Обнародование концепции породило на Западе разговоры о том, что Китай может сойти с пути расширения открытости внешнему миру. Официальный Пекин дал четко понять, что этого не произойдет. Так, по итогам пятого пленума было заявлено: КНР «повысит уровень и всесторонне усовершенствует открытость внешнему миру на принципе взаимовыгодного сотрудничества».

Руководитель Госстатуправления КНР Нин Цзичжэ 30 октября пояснил: «мы продолжим внедрять меры по расширению открытости КНР. Приток иностранного капитала в нашу страну будет постоянно возрастать».

В плане новой пятилетки ожидается закрепление целевого показателя роста урбанизации. По прогнозам, в предстоящие пять лет уровень урбанизации повысится на пять процентов, городскую прописку получат еще 80 миллионов человек. Не исключено и закрепление планового показателя по развитию внутреннего потребления.

Ставка на технологии

Важным моментом усиления «внутренней циркуляции» станет наращивание инвестиций в НИОКР. Дело в том, что Китаю необходимо в срочном порядке добиться технологической независимости в свете пропагандируемого США курса на «технологический разрыв» с КНР. В среднесрочной перспективе отсутствие доступа к зарубежным передовым технологиям и оборудованию могут замедлить темпы экономического развития Поднебесной. Для решения проблемы ожидается рост бюджетного финансирования научно-исследовательской деятельности. Предположительно, он поднимется с 2,5 процентов до трех процентов от ВВП.

Ранее в августе председатель КНР Си Цзиньпин уже подтвердил, что инновационные технологии должны «создавать новые точки роста». В ходе пятого пленума была подчеркнута «базовая роль инноваций, опора на собственные силы в сфере науки и технологий как стратегический ресурс национального развития».

По информации Министерства промышленности и информационных технологий КНР, в плане новой пятилетки могут быть закреплены показатели развития таких отраслей, как связь нового поколения 5G, интегральные схемы и биомедицина. Один из разработчиков пятилетнего плана подтвердил изданию Global Times, что в список задач пятилетки включено развитие третьего поколения полупроводников. «Китай сталкивается со все большими ограничениями со стороны США в сфере второго поколения полупроводников. Разработка чипов третьего поколения станет новым стартом для китайской индустрии компьютерной техники», – отметил собеседник издания.

Работу в этом направлении уже запустили, не дожидаясь утверждения плана пятилетки. В октябре Китай создал специальный университет, главной задачей которого станет обеспечение национальной технологической независимости в сфере производства компьютерных чипов.

Нанкинский университет интегральных схем займется массовой подготовкой специалистов в таких направлениях, как полупроводники и интегральные схемы, искусственный интеллект, связь нового поколения, квантовые компьютеры. При университете создадут пять институтов, в которых будут учиться до 30 тысяч студентов. Набор учащихся проведут не через вступительные экзамены, а путем перевода перспективных студентов из других вузов. Преподавателями станут компьютерные инженеры из ведущих компаний, а также профильные специалисты из Китая и других стран мира.

При этом интересно, что реализация технической и интеллектуальной независимости Китая абсолютно не означает то, что инновации будут реализованы в замкнутой среде. Они неотделимы от мира, а мировой научно-технический прогресс нуждается в Китае. При этом власти КНР не раз подчеркивали, что инновационное развитие страны не только служит национальным интересам, но и несет блага всему человечеству.

Так, например, китайская навигационная система Beidou имеет важные интеграционные характеристики, услугами этой системы пользуются разные страны и регионы мира. Китай поделился данной передовой технологией со странами АСЕАН и участниками инициативы «Один пояс, один путь», чтобы все смогли пользоваться удобными комплексными услугами. Китай не намерен закрываться, его двери, как неоднократно отмечал Си Цзиньпин, будут распахиваться лишь шире.

Так, страна планирует в 2022 году завершить строительство космической станции, пригласив разные страны мира на ее борт для проведения различных экспериментов, что, по словам бывшего президента Королевского астрономического общества

Великобритании Мартена Басса, предоставит возможности тем странам, у которых нет шансов попасть в космос. Китай с огромной инновационной мощностью намерен придавать все большую энергию и импульсы восстановлению мира и научно-техническому прогрессу всего человечества.

«Зеленое» развитие

Наблюдатели уверены, что в плане пятилетки будут закреплены и целевые показатели природоохранной деятельности, которая заметно усилилась в Китае в последние годы. Напомним, что в 2017 году на XIX съезде Компартии Китая была поставлена цель решить все экологические проблемы к 2035 году.

«Мы будем продвигать «зеленое» развитие и гармоничное сосуществование человека с природой. Мы продолжим придерживаться концепции «зеленые горы и изумрудные воды – дороже золота». Мы продолжим защищать экологию с упором на сохранение и восстановление природных ресурсов», – отмечено по итогам пятого пленума.

В нынешнем году глава китайского государства и Компартии обещал, что страна преодолеет пик выброса парниковых газов до 2030 года и достигнет углеродной нейтральности к 2060-му. Период следующей пятилетки станет ключевым для развития работы в этом направлении. В университете

Цинхуа ожидают, что по итогам XIV пятилетки к 2025 году Китай остановит рост эмиссии парниковых газов, а с 2030-го начнет снижать их.

Экономисты прогнозируют, что в новом плане пятилетнего развития будет задан более высокий стандарт природоохранной деятельности. Ожидается, что плановый показатель доли неископаемых источников энергии в общей структуре энергообеспечения будет поднят с 15 процентов до 18 процентов. Будут закреплены задачи дальнейшего снижения объема потребления энергии и эмиссий углекислого газа на производство единицы ВВП.

Ученые университета Цинхуа уверены, что в течение XIV–XV пятилеток (2021–2030 годы) Китаю удастся на 20 процентов сократить уровень выброса углекислого газа на производство единицы ВВП. Они напомнили, что с 2005 по 2019 годы КНР уже сократила этот показатель на 48 процентов. По мнению ученых, Китаю для достижения углеродной нейтральности придется потратить в течение последующих 30 лет (2020–2050 годы) 174 триллиона юаней (25,9 триллиона долларов), или порядка 2,6 процента от ВВП ежегодно. Не исключено, что и этот показатель будет упомянут в новом плане пятилетки, ведь при его составлении были учтены рекомендации сотен научно-исследовательских институтов и правительственных департаментов, собраны более миллиона предложений на онлайн-площадках.

Принятие XIV пятилетнего плана социально-экономического развития ожидается в марте следующего года.

 

Бюллетень №27 "Узбекистан и Китай: ключи от будущего"

 

 

 

Источник





Другие материалы рубрики

11.01.2021 / 14:36:04

Педагоги из стран СНГ приняли участие в конкурсе "ЯЗЫК БЕЗ ГРАНИЦ"

В международном конкурсе "Язык без границ", который проходил в дистанционном формате с 9 ноября по 25 декабря 2020 года, приняли участие более 500 педагогов – представителей разных стран и культур. Но, несмотря на все отличия, конкурс объединил учителей, преподающих на русском языке, из всех стран СНГ Далее...

11.01.2021 / 14:30:52

В Бухаре появится музей культуры и истории, стилизованный под древний исторический памятник

Трех или четырехэтажный музей будет воздвигнут в виде купола по образцу древних памятников Востока. Общая площадь этого здания, которое превратится в экспозиционный зал предметов исторического значения для города, составит примерно 9 тысяч квадратных метров Далее...

08.01.2021 / 20:49:24

В Ташкентской области построят олимпийский городок

По словам министра, в Ташкент прибудут примерно 5 тысяч спортсменов. Учитывая тренеров, медиков и других представителей делегаций общее количество участников составит примерно 15 тысяч Далее...

08.01.2021 / 20:46:38

Алексей Ягудин выступил с программой "Зима" в Ташкенте

В четверг в столице состоялось открытие катка около ГАБТ имени Алишера Навои. Гвоздем программы стало выступление российского фигуриста с его знаменитой программой "Зима" Далее...

08.01.2021 / 20:45:18

ОБЗОР сдвоенного 1 и 2 номера финансово-экономической газеты "Налоговые и таможенные вести" от 12 января 2021 года

Объединенная редакция деловых изданий "НТВ" и "Норма" извещает читателей и слушателей нашего радио о выходе сдвоенного первого и второго номера еженедельника "Налоговые и таможенные вести" Далее...





05.01.2021 / 14:06:29
"Благословляю снова небеса!": в поисках живописной высоты Шухрата Абдумаликова
 
02.01.2021 / 12:45:31
Почему Евгений Скляревский на выставке картин Исфандияра Хайдарова "Созвучие красок родного края " сказал мне, что его переполняют чувства
 


14.01.2021 / 23:02:46
Уникальный конкурс-концерт ушедшего года среди молодых композиторов в "Лаборатории современной музыки" при Государственной консерватории Узбекистана
 
11.01.2021 / 14:32:12
Вторая жизнь Мансура Ташматова, или Как джазмена чуть не выгнали с "Голоса"
 


04.01.2021 / 16:54:51
Первой гостинице выдан сертификат по системе "Uzbekistan. Safe travel GUARANTEED"
 
29.12.2020 / 13:55:49
Проблемы и механизмы восстановления туристической сферы стран ШОС в период пандемии
 


03.01.2021 / 12:37:57
Бетгер Евгений Карлович
 
06.12.2020 / 14:22:07
Каждое утро, как и другие жители окрестных домов на Ц-1, отправляемся в любимый Экопарк…
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте