Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
24.06.2021 / 19:57:01

История братьев Тюрк – горестные страницы нашей истории


Елена Густавовна Алексеева-Тюрк, бухгалтер по профессии, в настоящее время пенсионерка – активистка Немецкого культурного центра в узбекской столице. Она гордится своими немецкими корнями, дорожит культурными традициями и обычаями своего народа.

Елена Густавовна неоднократно рассказывала историю своих близких родных в ТО «Арча», ЛТО «Данко», ташкентском клубе «Наше родословие» и Немецком культурном центре, где она нашла поддержку и сочувствие судьбам её несломленных родных в борьбе с уродливыми идеологическими издержками исторического отрезка  сталинской эпохи, в котором жили её прямые предки. Эта история может быть поучительной и в наши дни как высокая человеческая нота протеста и предостережения против авторитарного режима правления власти во все времена.

     Елена Густавовна рассказала о своём родном дедушке Густаве Адольфовиче, отце Густаве и родном дяде Гюнтере Тюрках, членах толстовской коммуны «Жизнь и труд», жертвах сталинских репрессий, а также познакомила собравшихся со своими рукодельными поделками в фотоиллюстрациях. Елена, выйдя на пенсию, уже несколько лет вышивает шёлком и украшает бисером изображения русских икон и жанровые композиции. Она безвозмездно дарит их близким друзьям на здоровье и добрую память. Я тоже 11 06 21 получила из её рук бесценный подарок на своём юбилейном творческом вечере в музее Сергея Есенина и теперь безмерно радуюсь ему. Сколько в этой тончайшей цветной вышивке с изображением букета полевых цветов в корзинке и рядом соломенной дамской шляпе с широкими полями, украшенной бантом и бусинкой ослепительно-белого жемчуга, предназначенной для летних прогулок под нашим палящим солнцем, - красоты и любви к жизни!

     Выступавшая завсегдатай Немецкого культурного центра Елена Алексеева-Тюрк представила фотографии своих близких родных из семейного альбома, познакомила слушателей с книгой «Воспоминания крестьян-толстовцев. 1910-1930 гг.» и выразительно прочитала стихи своего дяди Гюнтера Тюрка из его книги «Тебе, моя звезда», изданной после смерти опального автора стараниями редакционного коллектива библиотеки НГУ (Новосибирск) во главе с Юлией Лихачёвой в 1997 году.

Автор этих строк дополнила интересный биографический рассказ Елены Алексеевой-Тюрк о её родных новыми материалами о жизни и судьбе Гюнтера Тюрка, изданными в книге «Письма другу» (2016), а также поделилась своими воспоминаниями, связанными с презентацией поэтического сборника «Тебе, моя звезда» в библиотеке НГУ первым исследователем жизни, собирателем и издателем творчества безвестного поэта – культурологом Юлией Вильевной Лихачёвой. Я была счастливым свидетелем этого знаменательного события в литературной жизни новосибирского Академгородка, с которым у меня связано больше одиннадцати лет моей жизни и журналистского творчества.       

         Но сначала всё по порядку. Гюнтер Тюрк, как и его брат Густав, стали последователями учения Л.Н. Толстого о преобразующем влиянии крестьянской жизни ручного труда и вегетарианства на духовное становление человека. В начале 1930-х годов вместе с друзьями-единомышленниками они переехали из Москвы в Сибирь, где жили в толстовской коммуне «Жизнь и труд». Коммуна просуществовала несколько лет, затем её участники были репрессированы за «контрреволюционные преступления» в страшные 1934 и потом 1936 – 38 годах. Все осуждённые перед войной, несмотря на окончание своего срока, оставались в лагерях на положении вольнонаёмных, но тоже при лагерях. Гюнтер и его брат Густав уже после войны в декабре 1948 г. были «навечно» высланы в Бийск. Оставшуюся часть жизни Тюрк провёл в тюрьме, лагере и ссылке. Письма Гюнтера Тюрка своему московскому другу, учёному М.И. Горбунову-Посадову, написанные карандашом или чернилами, многие на бланках «Всероссийский кооперативный страховой союз» - потрясающей силы документ не только о личности Тюрка, который писал замечательные стихи, но и о времени, в котором он жил (1911-1950).

В одном из писем 8 марта 1948 года он писал: «В жизни своей я знаю три основных элемента: личный (в самом широком смысле), семейный и общественный. Полнота и плодотворность жизни возможны только при свободном развитии и естественном сочетании всех трёх, но для меня это, по-видимому, невозможно. Только в жизни семейной есть луч радости: ребёнок и дружная жизнь с Галей. В остальном же - мгла, тревога и нарастающая боль.  Когда-то в юности переход на другие рельсы - на землю - изучение мастерства было заполнено таким богатым внутренним содержанием, что вся эта деятельность носила творческий характер, и борьба за кусок хлеба не накладывала гнёта на душу. Теперь всё острее ощущение постылости того труда, который исполняется ради куска хлеба,
 всё острее тоска по труду творческому, который может вобрать в себя все душевные силы».

Гюнтер Тюрк не дожил три года до смерти Сталина и до «оттепели», наступившей после ХХ съезда КПСС: он не мог знать, что будет массовое освобождение заключённых и узаконена публикация стихов и прозы бывших лагерников. Густав Густавович Тюрк (1903-1968) – брат Гюнтера Тюрка после окончания своего срока ссылки в 1946 году женился на своей ученице Татьяне, преданно дожидавшейся окончания его ареста. Вместе они уехали из Бийска в Киргизию - село Джетты-Огуз около Пржевальска, где Густав занимался пчеловодством. Там у него уже в преклонном возрасте появился сын – Михаил в 1965 году, а Елена Тюрк родилась в Бийске в 1952 году. Ей было 16 лет, когда умер отец. Семья прожила в Киргизии 10 лет и потом переехала в Узбекистан - Ташкент.

Последнее письмо Гюнтера Тюрка было датировано 19 марта 1950 г., в нём он в качестве завещания оставляет «привет и любовь всем». Он скончался от туберкулёза (чахотки) на следующий день в бийской больнице. Могила его до сих пор неизвестна. На городской публичной библиотеке в Бийске

27 октября 2000 года была установлена мемориальная доска Гюнтеру Тюрку скульптора В. Усова из Новосибирска. На ней выточены собственные слова Гюнтера: «Видит Бог, что жить иначе я не мог…».

Знакомство с жизнью и поэзией, а также эпистолярным наследием Гюнтера Тюрка невольно внушает нам мысль о бессмертии души: «Самостоянье человека – залог величия его» (А. Пушкин). Такие люди, как он, хоть и прожили большую часть жизни в тяжёлых обстоятельствах и физических муках, но ярко проявили себя духовно. Вся короткая жизнь Тюрка – яркое воплощение жизненного принципа: «Делай, что должно, и пусть будет, что будет» - принципа, с которым умирал сам Лев Толстой и завещал своим последователям. Несмотря на тюрьмы и ссылки, физическую болезненность и слабость, это был человек необычайно сильный духом и оставался таким до конца. Он вернулся к нам, живущим, спустя почти полвека после безвременного ухода, как птица Феникс, возрождённый из пепла, чтобы уже остаться с человечеством навсегда в своих стихах и письмах. Произведения Гюнтера Тюрка, не сумевшего ни строчки издать их при своей жизни, были отрывочно выразительно зачитаны его племянницей Еленой Алексеевой- Тюрк в ташкентских клубах и творческих объединениях, а также в Немецком культурном центре и у многих слушателей остались в благодарной памяти. Каждый услышавший их почувствовал генеалогическую интеллектуальную и сердечную с ним связь, когда «расширяется наш кругозор, растёт наше сознание, и радость нового мира наполняет нас этим дивным чувством полноты бытия» (Святослав Рерих). В стихах Гюнтера Тюрка, которые он называл «поэзией исповеди», предпочитая её «поэтической лжи» - поэзии творческого вымысла, сквозь тонкую оболочку времени пробивается и светится чуткая и нежная бессмертная душа поэта:

 

Я не просил, да напросился,

Горел, да всё же не сгорел.

Ещё я с жизнью не простился,

Не устоялся, не созрел.

 

Судьбой с костями перемолот,

Не признаю такой судьбы! –

Я всё ещё упрямо молод,

Как предосенние дубы.

 

Ещё смогу я вновь родиться,

Как в небе ранняя звезда,

Как возвратившаяся птица,

Совью прибежище гнезда;

 

Ещё смогу сорвать оковы,

Воскресшей грудью воздух пить,

И всё, и всё изведать снова:

Пере-узнать, пере-любить!

 

 

***

Всё пережить и всё оставить

Без сожаленья за собой,

И, оглянувшись, жизнь прославить

За недостигнутый покой;

 

Принять, чела не отстраняя,

Все муки крестного пути,

Пригубить уксус, не пеняя,

И, не озлобившись, уйти…

 

***

Судьба. Чем непреложнее призванье,

Тем жёстче власть любимого труда.

Я сделал выбор. Раз и навсегда.

Не на людскую славу упованье

 

Моё. Я знаю: предстоят года

Безвестности и самоистязанья.

Но жизнь моя не будет в наказанье

И не уйдёт меж пальцев как вода.

 

Поэзия! Уныние и лень

Забыв, теперь я буду каждый день

Служить тебе, лишь для тебя трудиться –

 

Не как послушный мальчик, робкий паж, -

Как строгий муж, и ты мне счастье дашь,

И много сыновей у нас родится!

 

 

P.S.Мы с Еленой до сих пор получаем разные позитивные отзывы на наши совместные выступления о братьях Тюрк и просьбы общественности популяризировать всеми доступными средствами драматическую историю их жизни. Один из откликов недавно пришёл издалека от Аллы Фёдоровны Побединой, культуролога НГУ (Новосибирск), хорошо знакомой с творчеством Гюнтера Тюрка по его посмертным изданиям: «Заметить всё интересное в культуре и написать об этом. Плюс организовать и провести такие важные, такие прекрасные встречи, объединять людей... Замечательно! Аплодирую!»

 

2021

 

Гуарик Багдасарова





Другие материалы рубрики

24.06.2021 / 19:43:13

Какие проекты реализует агентство "Узбеккосмос"

Агентство космических исследований и технологий "Узбеккосмос" рассказал о своих проектах: космический мониторинг сельхозземель и автодорог, разведка полезных ископаемых. Продолжается разработка нормативно-правой базы в космической сфере. Далее...

24.06.2021 / 19:39:39

Шахматный турнир между студентами и махаллинской молодежью

Стало хорошей традицией проводить в Ташкентском филиале РЭУ им. Г.В. Плеханова ежегодные соревнования по шахматам среди своих студентов, а также межвузовские турниры. Популярность шахматных турниров возрастает из года в год и это неслучайно. В Филиале большое значение уделяется спорту, спортивным соревнованиям и, конечно же, самому интеллектуальному виду спорта - шахматам. Далее...

24.06.2021 / 19:35:35

Пандемия создала ограничения, инновации подарили надежду

Этот мотивационный слоган первой презентации задал позитивный настрой всему ИТ-саммиту "Uzbekistan Digital Transformation Summit 2021", организованному компанией Huawei для крупных ИТ-компаний страны и сертифицированных партнёров. Далее...

23.06.2021 / 19:51:07

Фонд развития культуры и искусства совместно с Миланским архитектурным бюро GRACE разработают дорожную карту по сохранению модернизма в Ташкенте

Проект установит методику для переоценки, восстановления и включения в туристическую повестку памятников модернизма столицы. Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан и архитектурное бюро GRACE предлагают разработать дорожную карту по сохранению и приспособлению архитектуры модернизма в Ташкенте, которая установит методику для переоценки, восстановления и включения в туристическую повестку еще одного важного архитектурного слоя города, сформированного между 1960-ми и 1980-ми годами. Далее...

23.06.2021 / 19:44:36

Обсужден вопрос о прекращении всех форм насилия в отношении детей и женщин

18 июня 2021 года Комитетом нижней палаты парламента по демократическим институтам, негосударственных организаций и органов самоуправления граждан в рамках "Недели Целей устойчивого развития ООН" проведено мероприятие. На нем обсужден вопрос о прекращении всех форм насилия в отношении детей и женщин. Далее...





25.04.2024 / 13:02:16
Международная премьера художественного фильма узбекского кинорежиссера Зульфикара Мусакова "Шурочка". О чем подумали зрители...
 
13.04.2024 / 14:06:55
"ШУМ БОЛА" XI-ФЕСТИВАЛЬ КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ
 


02.05.2024 / 16:35:40
Фестиваль "Бойсун Бахори" ("Байсунская весна") Узбекистан
 
10.04.2024 / 12:00:56
Предстоящий в Узбекистане международный фольклорный фестиваль "Весна Байсуна" в фокусе внимания СМИ Казахстана
 


01.05.2024 / 11:39:33
ПОДВИГ СТРАСТНОГО БОРЦА ЗА МИР , НАРОДНОГО ПОЭТА УЗБЕКИСТАНА ГАФУРА ГУЛЯМА В ПАМЯТИ НАРОДОВ НА ВЕКА
 
25.04.2024 / 19:02:49
Русский дом в Ташкенте принял участие в международной конференции "Русский язык и литература в современном мире", посвященной 100-летию со дня рождения выдающегося русского писателя В.П. Астафьева, которая прошла в Национальном университете
 


02.05.2024 / 10:19:44
Наш клуб хорошо идет по дистанции. Осваиваем все новые и новые темы, узнаем все больше и больше. Уровень приглашаемых спикеров становится все выше и выше.
 
29.04.2024 / 14:15:50
Посольство Республики Корея в Республике Узбекистан, совместно с Центром образования Республики Корея в Ташкенте, проводит викторину "2024 Quiz on Korea"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте