Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература
Мир знаний
02.05.2024 / 10:19:44

Наш клуб хорошо идет по дистанции. Осваиваем все новые и новые темы, узнаем все больше и больше. Уровень приглашаемых спикеров становится все выше и выше


В этом отношении особенно  примечательным было наше совсем недавнее заседание в Национальной библиотеке Узбекистана им. А. Навои. Мы шли сразу по трем направлениям. И каждое было одно другого интереснее. Слушая их мы хорошо понимали, как много мы еще не знаем, как много еще нужно нам прочесть книг и поработать в интернете...Вот так, узнавая все больше и больше, мы, как говорил  знаменитый философ Франциск Асизский : «Туда , где царит раздор, принесем согласие, туда, где есть ложь, принесем правду, туда, где есть сомнение , принесем веру, а туда, где есть отчаяние, принесем надежду». Не правда ли, тут есть над чем задуматься…

      Я не буду говорить о том, что рассказали  наши спикеры. Об этом хорошо написали наши друзья и коллеги по клубу «Интеллектуал». Почитайте их мнение и вам все станет ясно. Только обращаю внимание на то, что мы говорили  о жизни и судьбе трех замечательных людей, они же ученые, они же писатели, они же искусствоведы. Это Михаил Казбекович Басханов, Андрей Владимирович Станишевский и Сергей Николаевич Юренев. Итак, прошу углубиться в тему...

 

ВЛАДИМИР ФЕТИСОВ

 Да, последнее заседание клуба “Интеллектуал”, стало не то, чтобы интересным и познавательным, - это присуще каждой нашей встрече в библиотеке им. Навои, - но и со своей изюминкой, с необычным сюрпризом. За несколько дней до заседания была заявлена его программа – рассказ о двух необычайных людях живших на земле Узбекистана. И вдруг, благодаря какому-то невероятному переплетению событий, добавился ещё один пункт, который полностью превратил тему обсуждения в разговор о востоковедении и персоналиях этого направления науки. Что же случилось?

Именно в этот день, проездом, буквально на сутки, столицу Узбекистана посетил выдающийся учёный-востоковед Михаил Казбекович Басханов.

Невероятное совпадение.   Конечно, я не мог не встретиться с этим человеком, крупнейшим, на сегодняшний день специалистом по истории Туркестана. Когда-то именно он настоял, чтобы я стал писать книги по туркестанской истории. Лет шесть назад под моей публикацией о генерале Корнилове в газете “Новости Узбекистана”, я с удивлением и некоторым трепетом увидел комментарий подписанный - Михаил Басханов. Честно говоря, у меня затряслись поджилки, кто такой Басханов я знал, знал и о его гигантском авторитете среди ученых-ориенталистов в во всем мире. Он автор настольного для каждого востоковеда биобиблиографического словаря “Русские военные востоковеды до 1917 г.”. Начал читать комментарий, предчувствуя выволочку которой меня подвергнет ученый, выпустивший 600-страничную монографию о Корнилове. К моему огромному, - приятному, - удивлению, это был очень доброжелательный отзыв, где очень тактично, Михаил Казбекович указал на некоторые неточности. С тех пор между нами завязалась переписка, Басханов прочтя, - помогая при этом своими неоценимыми советами, - мой цикл очерков о Большой игре, написал что будет “очень жаль, если этот интереснейший материал, останется только в электронном формате, подумайте о печатной книге”. И книга под его научной редакцией вышла. Затем появились другие мои книги, где рецензентом всегда выступал Басханов. В этом году (надеюсь) в Петербурге должен выйти и наш совместный труд. И вот наступила, - как сегодня говорят, - развиртуализация, мы встретились на ташкентской земле, и конечно же, весь день мы провели вместе. Побывали у Камалонской часовни, съездили к дому Половцова, - ныне Музей прикладного искусства Узбекистана, - который весьма интересовал маститого ученого. Интересно, что там встретили другого замечательного исследователя, ученика Эдварда Васильевича Ртвеладзе, Павла Новика. Конечно я их познакомил. Как вкусно они пообщались друг с другом, это надо было слышать.

А потом мы поехали в клуб “Интеллектуал”, - как опять замечательно совпало, приезд Басханова и наше очередное заседание, - где Михаил Казбекович блистательно выступил. А темы были разнообразнейшие: он рассказал о себе, о своей научной деятельности в университетах Эдинбурга и Глазго, о генерале Корнилове, об интерпретации истории, о Брексите, о китайско-уйгурском вопросе, о современных мировых проблемах и о многом другом. И ещё перед началом своего выступления, гость просто пропел оду о нашем городе. В Ташкенте он бывал неоднократно, по служебным и научным делам, но в каждый свой приезд влюблялся в него всё больше и больше.

После заседания Михаил Казбекович поделился со мной своим впечатлением, отметив необходимость, актуальность и высокий статус нашего клуба.

Этот субботний день, и это необычное заседание, навсегда останется в моей памяти, как думаю и в памяти всех кто был на этом заседании нашего замечательного клуба “Интеллектуал”.

НАДИРА ЗИКРИЛЛАЕВА

 

Новое  заседание клуба «Интеллектуал» преподнесло  нам интересный сюрприз. Вне плана, неожиданно, гостем клуба стал  ученый с мировым именем, востоковед, крупнейший специалист по истории Туркестана и «Большой игры», доктор исторических наук, действительный член Королевского общества по изучению Востока (Великобритания), Михаил Казбекович Басханов.

Басханов автор таких книг, ставшими настольными для каждого востоковеда, как:

“Русские военные востоковеды до 1917 г. Биобиблиографический справочник”;

“У ворот английского могущества. Снесарев в Туркестане”;

“Генерал Лавр Корнилов”;

“Посланники Цаган-хана”;

“И с казачьего пикета был уж виден Гималай…”, "Кашгар”.

Очень интересным был его рассказ о проводимой исследовательской работе трёх известных университетов Великобритании, таких как Глазго, Эдинбург и Лидс, изучающих Туркестан, не разделяя на нынешние республики. В целом общение с исследователем, учёным из Шотландии прошло в формате вопросов и ответов, что позволило нам задать разнообразные и разноформатные вопросы.

 

Главной темой заседания клуба в этот раз были жизнь и научное наследие двух великих русских ученых, писателей , живших  многие годы в Узбекистане . Это Сергей Николаевич Юренев (1896-1973) и Андрей Владимирович Станишевский (Азиз Ниалло) - (1904 — 1994).

О знаменитом  Сергее Николаевиче Юреневе рассказала Лейла Шахназарова, которая знает очень многое о нем. 

 

     В 1950-1970 годы на  улицах Бухары  можно было встретить очень высокого сухощавого старика и это был Сергей Николаевич Юренев, ссыльный ученый - исламовед, археолог, специалист по музыкальной этнографии и материальной культуре Центральной Азии. Жители города  из-за его высокого роста звали его  "Бобо Калон". Огромный вклад этого ученого в развитие археологии позволил  заполнить  не одну страницу истории Узбекистана.

 Рассказ о непростой судьбе человека, влюбленного в Восток и сохранившего для  населения Бухары память о невероятной  славе древнего города, оставил неизгладимое впечатление.

      Стоит отметить что в 1995-м он получил вполне заслуженное признание, когда одну из улиц Бухары назвали его именем.

Вторым спикером в этот вечер был сам председатель клуба Б.Р. Бабаев, который имел возможность, как журналист  радио и телевидения  встречаться и беседовать и с Юреневым, и со Станишевским.

Не менее впечатляет жизнь и судьба Андрея Владимировича Станишевского, он же Азиз Ниалло. Это уникальный человек, который совмещал в себе писателя, ученого-востоковеда, историка, общественного деятеля, переводчика. Он был крупным специалистом по Тибету, Памиру, Афганистану, Пакистану, Ирану и Средней Азии. Объем знаний у него был просто громадный.

Самое интересное, что  Андрей Станишевский был контрразведчиком, в прежние годы работал за рубежом. Он имел потрясающую память, глубочайшее знание истории современного мира.

Начиная с 1922 года  часто бывает в Туркестане, в Ташкенте, на Памире, выполняет ответственные оперативные задания. В Киеве  совмещал военную службу с учёбой в Институте внешних сношений.

Нашим спикером  была представлена интереснейшая судьба уникального ученого — исследователя.

БАТЫР БАЗАРБАЕВ

 

И в этот раз очень повезло всем, кто был в клубе "Интеллектуал" в субботу 27.04.2024г. Три спикера, невероятно интересная судьба и жизнь двух русских ученых в презентации членов клуба и гость клуба- подарок для всех участников этой встречи. Да,совершенно неожиданно гостем клуба "Интеллектуал" был признанный большой специалист по истории Туркестана и «Большой игры»,востоковед, доктор исторических наук - Михаил Казбекович Басханов. Эту встречу  помог организовать наш большой друг,активный постоянный член клуба «Интеллектуал»  Владимир Фетисов. Далее, много интереснейших фактов о страницах жизни и научном наследии двух великих русских ученых- писателей, которые жили в Узбекистане узнали мы на этой встрече. О Сергее Николаевиче Юреневе новые детали жизни и творчества рассказала нам всеми уважаемая член клуба  Лейла Махмудовна Шахназарова. Сергей Юренев (1896- 1973)- "Бобо Калон"- исломовед, археолог, специалист по музыкальной этнографии и материальной культуре ЦА. Человек влюблённый в Восток и сохранивший память о невероятной славе древнего города Бухары.

      О следующем учёном Андрее Владимировиче Станишевском ( Азиз Ниалло) (1904-1994)  поделился  председатель клуба Борис Рахимович Бабаев. Андрей Станишевский - писатель, учёный- вотоковед, историк, переводчик и общественный деятель имел потрясающую память,большой объём знаний. Счастье личного знакомства с этими удивительными учёными имел Борис Рахимович Бабаев. Как глубоко познавательно проходила эта еще одна яркая встреча в клубе Интеллектуал отражают фотографии с места встречи.

 

 

Людмила Горобинская

 

Каждая встреча в клубе незабываемая! После каждой встречи, как минимум, неделю летаешь на крыльях от общения с замечательными людьми, полученных знаний, информации и радуешься тому, что эта встреча не последняя!

 

Елена Макарова

 

Интересно было узнать о выдающихся личностях, волею судьбы попавших в Среднюю Азию. А гость из Великобритании - востоковед, преподаватель университета, автор книг по истории Средней Азии - М. Басханов, рассказал об изучении Западом истории нашего края. 

                      Подготовил БОРИС БАБАЕВ, председатель Клуба «Интеллектуал»

                      Фото — Батыр Базарбаев

 

 





Другие материалы рубрики

29.04.2024 / 14:15:50

Посольство Республики Корея в Республике Узбекистан, совместно с Центром образования Республики Корея в Ташкенте, проводит викторину "2024 Quiz on Korea"

Информация о викторине "2024 Quiz on Korea", проводимой совместно с Центром образования Республики Корея в Ташкенте: - Время и место: 28 апреля с.г. с 11:00 до 13:00 часов в Сеульском парке в Ташкенте; - Целевая аудитория: владеющие корейским языком граждане Республики Узбекистан, достигшие 18 лет; - Содержание мероприятия: викторина проводится по образу "Golden Bell" с вопросами о Корее для 100 участников – студентов ВУЗов и учебных организаций, обучающих корейскому языку. Далее...

22.04.2024 / 12:28:08

Посольство США и представители Министерства дошкольного образования Узбекистана провели в отеле "Интерконтиненталь" церемонию завершения программы "Англоговорящая нация". Но будет другое продолжение...

В соответствии с проектом "Англоговорящая нация" (ESN) успешно подготовила более 18 000 учителей английского языка по всему Узбекистану. Это способствовало повышению языковых навыков и обеспечило высококачественное преподавание английского языка для учащихся средних школ страны. Четырехлетняя программа стоимостью 7 миллионов долларов завершилась праздничной церемонией закрытия в отеле "InterContinental" в Ташкенте в минувшую субботу. Далее...

21.04.2024 / 13:32:11

Вспоминая недавнюю встречу в Клубе "Интеллектуал". Почему все получилось отлично...Почему так должно быть всегда. Авторитетное мнение членов клуба и не только…

Знаменитому французскому писателю Антуану Сент-Экзюпери принадлежит замечательное высказывание , которое мы все должны знать и помнить. Оно гласит: "Люди соединяются не тогда, когда тесно соприкасаются друг с другом, а когда сливаются в единой вере.В мире, ставшем пустыней, мы испытываем жажду вновь обрести товарищей"... Далее...

18.04.2024 / 13:33:40

Поедете учиться в российский город будущего? Он есть в числе других участников выставки "Образование и профессия"

В Ташкенте прошел первый день выставки "Образование и профессия". В ней принимает участие почти 30 российских вузов, а общее число экспонентов — более 100. Далее...

12.04.2024 / 14:02:19

20 апреля в 13:00 в Русском доме в Ташкенте пройдёт просветительская акция "Тотальный диктант" - праздник грамотности для тех, кто хочет, умеет и любит писать по-русски грамотно

Тотальный диктант – ежегодная культурно-просветительская акция, направленная на формирование интереса к изучению русского языка и повышение уровня грамотности носителей языка и изучающих русский язык как иностранный и неродной. Далее...





12.06.2024 / 10:29:16
В арт-галерее Бабура Исмаилова "Artikul 32" внимание многих любителей изобразительного искусства привлекло открытие персональной выставки художника Гули Джумагари-Громовой "Сомса, кофе и котики"
 
02.06.2024 / 12:45:19
Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества (ОИС) Хусейн Ибрагим Таха посетил выставку стран-членов ОИС, открывшуюся в Хиве
 


18.06.2024 / 10:51:09
В ГАБТе им.А.Навои состоялся творческий вечер, посвященный 75-летнему юбилею ведущего режиссера театра, заслуженного деятеля искусств Узбекистана Андрея Слонима
 
14.06.2024 / 06:27:28
"Наедине со всеми…" (к 75-летию Андрея Слонима)
 


17.06.2024 / 10:08:51
Молодые профессионалы в сфере кинематографа, авторы игровых и документальных короткометражных фильмов по тематике Международного молодёжного кинофестиваля "МЫ" из СНГ приглашаются стать участниками проекта "Мы и кино. Расширяя границы&
 
12.06.2024 / 10:27:19
В Узбекистане появится Международная академии кинематографии
 


03.06.2024 / 10:08:07
Отмечено значение дальнейшего развития туризма стран-членов ОИС под председательством Узбекистана
 
21.05.2024 / 16:00:30
Состоялись переговоры с ООН по Туризму по реализации инициатив Узбекистана в сфере туризма
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте