Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
31.12.2021 / 14:17:37

Год 2022: проблемы, уроки и общезначимые ценности


«Хрупкость нашего мира еще никогда не была столь очевидной»
                             А.Гуттериш, генеральный секретарь ООН, декабрь 2021

Дорогие друзья, мы стали на целый год старше, и есть особо веские причины поздравить друг друга с тем, что для нас этот год наступил.

2021 год был очень тревожным, подвергнув целый мир большим испытаниям, личным трагедиям и экономическим трудностям, вызванным пандемией, геополитическими конфликтами и климатическим кризисом, с проблемами и победами, с трагедиями и уроками…Мы с ними не прощаемся, эстафета продолжается, и от нас зависит решение задач, с нею связанных.

Каковы они, знаковые события и ценности 2021 и 2022 года?

Пандемия COVID-19 принесла новое осознание катастрофических последствий маловероятного события: в области социально-экономической это крупнейшая мировая рецессия после Великой депрессии, это голод, затронувший более 265 млн. человек, это смерть от ковида 5,5 млн.человек, а также отмена и сокращение важных мероприятий в области образования, культуры, религии и спорта.

Потери могли быть и намного больше. Благодаря беспрецедентному научному сотрудничеству был разработан и допущен к применению целый ряд вакцин в рекордно короткие сроки. Пандемия ещё раз доказала, что без взаимной поддержки, без согласованных действий Всемирной Организации здравоохранения с другими международными организациями, включая волонтёрское движение, без спонтанной помощи людей друг другу многие страны и люди не выжили бы. Без международной помощи и сотрудничества, партнёрства, в одиночку, многие страны могут просто исчезнуть с геополитической карты мира. Человеческая история знает немало подобных случаев.

Научились ли мы больше ценить жизнь и друг друга?

Самая страшная военная угроза – применение ядерного оружия - не повторилась после окончания Второй мировой войны. Но вместе с тем никуда не исчезла, об этом свидетельствуют запланированные на начало 2022 г. года международные конференции и встречи. При этом вместе с осознанием «невыгодности» и «нерациональности» полномасштабных войн возникли так называемые «гибридные войны», они ниже порога вооружённых конфликтов и преследуют цели с почти нулевой затратой ресурсов.  Как говорил древний военный стратег Сунь Цзы: высшее военное искусство – покорить врага без боя, а это значит воспользоваться его уязвимыми сторонами, и посредством синергетического воздействия лишить безопасности на двух фронтах одновременно. Во-первых, атакуются политические, военные, экономические, социальные, информационные и инфраструктурные сферы в такой мере, чтобы государство ощутимо и функционально ослабло. Второй фронт носит идейный характер, с целью подорвать доверие между институтами государства и людьми, их отношение к идейным устоям, духовным, идеологическим, культурным ценностям. Когнитивная, духовная и социальная сфера - краеугольный камень гибридной войны.Современные цифровые платформы и платформы социальных сетей позволяют довольно легко влиять на гражданское население, создать поляризацию на межнациональном, межконфессиональном и международном уровне, выхолащивать основные ценности сосуществования, гармонии и плюрализма. Субъектами гибридных войн хорошо задокументированы участники разъедающего воздействия глубоко укоренившейся коррупции, которая мешает всеохватному экономическому росту, перенаправляет и подрывает международную помощь.

С чем мы приходим к международным конференциям о нераспространении ядерного оружия?

Сторонники гибридных войн ошибочно полагают, что они сопряжены с меньшим риском, чем полномасштабные войны и кинетические операции, и что такой конфликт не может перерасти в ядерный.

Как отмечает Антониу Гутерриш, генеральный секретарь Организации Объединенных Наций, в своей недавней статье «Катализатор разоружения», посвящённой открытию 10-й конференции участников ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия), которая состоится 4 января 2022 года, «окончание холодной войны  оставило нам опасное заблуждение, что угроза ядерной войны осталась в прошлом. Нет ничего более ошибочного, чем подобная мысль. Ядерное оружие не является проблемой вчерашнего дня. Сегодня оно представляет все большую угрозу. Риск применения ядерного оружия в наши дни стал выше, чем когда-либо со времен холодной войны…ядерное оружие приобретает все большее значение по мере того, как в стратегиях обеспечения национальной безопасности изыскиваются новые мотивы для его применения». «Ядерная обстановка – это пороховая бочка. Одна случайность или просчет могут привести к взрыву» «Хрупкость нашего мира еще никогда не была столь очевидной».

Как это проявляется сегодня?

Мировая наука на переломе XX и XXI веков обогатилась, благодаря изысканиям евроатлантических и российских учёных, теорией синергетики, возникшей на стыке естественно-научных дисциплин и способствовавшей небывалому взаимодействию и расцвету точных дисциплин и технологий. Это происходит на фоне всеобщего кризиса социальных, гуманитарных и философских дисциплин, в области их взаимодействия синергетика делает первые шаги.  Синергетическое, то есть сложносистемное  взаимодействие, взаимосвязь систем и структурных взаимоотношений в глобальном масштабе, приобретает всё большее значение и пользу, когда основой служит принцип гармонии и создания новой общезначимой ценности из исходящих данных. Эксперт Института Кеннана Игорь Зевелев считает, что украинская проблема сама по себе была бы малосущественной, если бы не была вписана в систему взаимоотношений России и стран Запада. Синергетика бинарных противостояний и гибридных войн приводит к неожиданным результатам, искажающим суть общезначимых ценностей: одна страна берёт на вооружение идеологию неонацизма, атисемитизма и фашизма, осуждаемую во всём мире, но толеруемую по отношению к этой стране, ибо это «выгодно» провоцирует «болевые точки» другой стороны конфликта. По сути, ни Россия, ни США не хотят военного конфликта, однако рассматривать и решать эту затянувшуюся проблему необходимо в синергетическом контексте более широких взаимосвязей и гарантий безопасности.

Противостоять нарастающему бинаризму мира, когда за основу берутся несовместимые противостояния сторон, можно посредством синергетики их общих ценностей: принципов построения единой большой семьи, более всего сохранённых на Востоке, положительного евроатлантического опыта демократии и мультикультурализма, традиций межнациональной и межконфессиональной толерантности и сотрудничества, которыми обладают и Узбекистан, и Российская Федерация, самая многонациональная и многоконфессиональная страна. Эти принципы, воплощённые в художественно-просветительном и научном проекте «Планета – наша общая Родина», вместе с пилотным научно-исследовательским использованием методов синергетики, уже 12 лет дают положительные результаты в Узбекистане, и ложатся в основу научных работ автора и руководителя проекта, публикуемых в Европе и в России и объединённых темой «Восток+Запад+Север+Юг через общезначимые ценности».

А наш сосед Афганистан?

До настоящего времени Афганистан рассматривался как источник террористических угроз и экспорта наркотиков не только для сопредельных стран, но и для остальных стран мира. Сегодня многое зависит от политики его нового правительства и международного сотрудничества.

Кабул пытаются "лечить" гуманитарной помощью и деньгами – в 2022 году ООН намерена запросить 4,5 млрд долларов на поддержку самых незащищенных афганцев, и это самая масштабная помощь в истории Организации. Однако эту проблему отдельными гуманитарными акциями или денежными траншами едва ли можно решить. Нищета подталкивает значительную часть населения к пособничеству террористам и наркобизнесу. Не имеют возможности учиться в школе 4,2 млн афганских детей, и 60 процентов из них – девочки. А образование так необходимо, чтобы «перековать мечи на орала», восстановить и развить экономику и социальную структуру страны!

Вклад Узбекистана в строительство единой человеческой семьи 

Узбекистан заявил о необходимости разработать постконфликтную стратегию в отношении Афганистана. Как подчеркнул министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов на заседании глав внешнеполитических ведомств диалога "Индия — Центральная Азия" в Дели 19.12.2021 г., важно не допустить международную изоляцию этой страны. Такая политика отвечает духу политической стратегии на активизацию сотрудничества между Индией и странами Центральной Азии, а также углубления вековых традиций межрегионального, межконфессионального и межнационального сотрудничества.

Многонациональный, многоконфессиональный и многокультурный Узбекистан, вместе с Моделью просвещённого ислама, предложенной миру Президентом Республики, активно включается в решение современных проблем и задач сохранения мира и его устойчивого развития. Действенность государственной политики всегда зависит от конкретных действий на местах. Большую работу по достижению межнационального и межконфессионального сотрудничества разных стран мира, а также в поддержке и создании условий для предпринимательской и общественной деятельности женщин проводит в течение многих лет депутат Кенгаша  С.Г.Турсунбаева вместе с созданным и руководимым ею Международным Женским Общественным фондом «Женщина Востока», и интернет-сайтом С.А. Савчука-Курбанова- «Великий Шёлковый Путь».  Именно здесь, на перекрёстке четырёх культур мира, родился и развивается также международный проект «Планета – наша общая Родина», в сотрудничестве с ними и другими структурами гражданского общества Республики и с международными организациями.

Своего рода знаковым событием в этой связи стала и практическая конференция, посвящённая семье, религии и новым достижениям науки в свете общезначимых ценностей, совместно проведённая Епархией Среднеазиатского Митрополичьего округа Русской Православной церкви и Духовным Управлением Мусульман Узбекистана, совместно с МЖОФ «Женщина Востока» и Русским культурным центром 20.12.2021 г. в большом зале отеля «Редиссон».

На конференции, приуроченной ко Дню международной солидарности людей под эгидой ООН, выступили с докладами Глава Среднеазиатского Митрополичьего округа Викентий, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, Епископ Душанбинский и Таджикистанский Павел, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Узбекистане О.С.Мальгинов, председатель Россотрудничества в Узбекистане М.В.Вождаев, академик и вице-спикер Олий Мажлиса А.Х.Саидов, председатель правления МЖОФ «Женщина Узбекистана» и депутат Кенгаша Ташкентской области С.Г.Турсунбаева, зам.председателя Русского культурного центра Т.С.Алимходжаева, представители «Союза православных женщин», директор Фонда муфтиев Бабахановых А.Х.Усманходжаев, преподаватель медресе «Кукельдаш» О.Ш.Ахмедов, преподаватели кафедры ЮНЕСКО Международной исламской академии Р.Р.Искожонов и Н.К.Туранбеков, автор данной статьи, писатель и философ А.А.Чилякова и другие. Искусным модератором конференции был Протоиерей Сергий Стаценко, проректор Ташкентской Духовной семинарии.

Конференция стала не только свидетельством и подтверждением межконфессионального и межнационального сотрудничества в укреплении общезначимых ценностей, но дала стимул к его дальнейшему развитию в условиях глобализации, с использованием общих традиций и современных достижений науки, культуры и образования, во взаимодействии с разными структурами и сферами деятельности общества в Узбекистане и в международном плане.

 

Адель Чилякова,
писатель и философ,
автор и руководитель проекта «Планета – наша общая Родина»




Другие материалы рубрики

31.12.2021 / 14:02:31

Новогоднее поздравление сайту Культура Узбекистана

Добрый день, дорогие соотечественники, коллеги и друзья! Вот и пришел на порог нашего мира и нашей страны новый 2022 год! Магия его цифр вызывает оживленные споры, попытки разгадать их символичность. И конечно же – предугадать, что нового они несут нам? Далее...

30.12.2021 / 13:25:06

В горнолыжном курорте Amirsoy запущена новая канатная дорога

В последние годы в стране наряду с другими видами туризма обращается внимание развитию горного туризма, ведь Узбекистан известен не только древними городами, но и красивейшими горами. Также стоит отметить, что в стране туризм доступен круглый год независимо от сезона Далее...

30.12.2021 / 13:17:35

О встрече с Генеральным секретарем ШОС В.Норовым

На встрече обсужден план мероприятий Центра в рамках председательства Узбекистана в ШОС. В частности, В.Норов проявил интерес к проекту Центра по созданию совместного с китайскими кинематографистами документального фильма о выходце из Бухары Сеиде Аджале Шамсуддине - губернаторе провинции Юньнань в XIII веке Далее...

29.12.2021 / 20:59:50

Сотрудникам Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане вручили юбилейные медали ШОС

В 2021 году исполнилось 20 лет со дня основания Шанхайской организации сотрудничества Далее...

29.12.2021 / 20:50:11

Маленькое чудо большого города

В преддверии Нового года и Рождества все живут ожиданием какого-нибудь чуда. Русский культурный центр (РКЦ) и Центр культуры №5 города Самарканда совместно с Народным хором Центра культуры и коллективом Специализированной школы искусств провели большой Рождественский концерт Далее...





05.08.2022 / 20:48:28
Выставка графических работ художников Мурода Фозила и Мухаммада Фозили "Кокандские ветра" стала для любителей живописи настоящим откровением
 
24.07.2022 / 14:55:39
Академия художеств Узбекистана, Дирекция художественных выставок порадовали ташкентцев и гостей города новой, прекрасной выставкой
 


01.08.2022 / 14:10:39
Борис Эйфман показал в Москве новую версию своего знаменитого спектакля
 
29.07.2022 / 15:34:28
Мариинский театр запустил собственный видеопортал
 


10.08.2022 / 21:14:57
"Спасенные в Ташкенте" - показ документального фильма в клубе "Интеллектуал"
 
10.08.2022 / 21:13:13
Узбекские кинематографисты работают над созданием исторического фильма о государственном деятеле Амире Темуре
 


09.08.2022 / 17:39:13
В хокимияте Ташкента состоялась презентация очень впечатляющего видеоролика Salom Tashkent, раскрывающего туристический потенциал столицы
 
09.08.2022 / 17:39:13
В хокимияте Ташкента состоялась презентация очень впечатляющего видеоролика Salom Tashkent, раскрывающего туристический потенциал столицы
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте