Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
19.03.2022 / 12:05:09

18 марта Посольство КНР в Узбекистане провело онлайн-прием и гала-концерт по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Китайской Народной Республикой и Узбекистаном


Узбекско-китайское сотрудничество год за годом набирает силу, примеров этому становится все больше и больше. 30-летие установление дипломатических отношений  между двумя странами стало  новым важным этапом в развитии двусторонних взаимовыгодных связей  по многим направлениям сотрудничества.  В этом можно было еще раз убедиться во время  проведения  онлайн-приема.  На приеме присутствовали   руководители и представители министерств и ведомств, высших учебных заведений Узбекистана и  средств массовой информации  двух стран, всего более 300 человек .

О том, что сделано и что предстоит сделать  говорили в своих выступлениях Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Узбекистане Цзян Янь, Министр иностранных дел  Узбекистана  Абдулазиз Камилов, директор Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте РУ Элдор Арипов и первый заместитель Генерального директора Национального информационного агентства РУ Сабир Шукуров. В своем выступлении Посол Китая в Узбекистане Цзян Янь  говорила   о практических  результатах развития китайско-узбекских отношений за 30 лет. Политическое взаимодоверие поднято на небывалую высоту. Страны добились внушительных результатов в практическом сотрудничестве с увеличением товарооборота в 140 раз за 30 лет. Активно углубляется культурно-гуманитарный обмен и поддерживаются тесные связи по линии регионов, ученых, журналистов, археологов и т.д.. Ведут совместную борьбу с «тремя силами зла» и другими видами преступности ради безопасности и стабильности региона. Стремятся к демократизации международных отношений и осуществляют тесную координацию в рамках ООН, ШОС, СВМДА и т.д..

Обращая внимание на будущее, китайский Посол выделила такие ключевые направления, как обмен опытом в областях образования, сельского хозяйства, борьбы с бедностью, устойчивого развития; ускоренное сопряжение инициативы «Один пояс, один путь» со Стратегией развития нового Узбекистана, в том числе, реализация Программы развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества на ближайшие пять лет; совместное строительство «Здорового Шелкового пути»; координация в борьбе с «тремя силами зла», нетрадиционными угрозами безопасности и по афганской проблематике; дальнейшее укрепление дружбы и духовного сближения народов.

В  своем видеообращении Министр иностранных дел  Узбекистана  Абдулазиз Камилов тепло поздравил всех присутствующих с 30-летием установления дипотношений между Узбекистаном и Китаем и отметил, что за прошедшие годы сторонами заложен прочный фундамент узбекско-китайских отношений, которые обрели характер всестороннего стратегического партнёрства. Узбекская сторона высоко ценит значительный вклад Китая в обеспечение социально-экономического развития, повышение промышленного потенциала, укрепление безопасности и суверенитета Узбекистана.

Министр подчеркнул, что узбекская сторона готова с китайской стороной далее наращивать взаимодействие в области «цифровой» и «зелёной» экономики, электронной торговли, искусственного интеллекта, борьбы с бедностью и изменением климата; углубить сотрудничество в рамках Инициативы «Один пояс, один путь», в частности по укреплению транспортной взаимосвязи; продолжить общие подходы к обеспечению мира, поддержанию региональной безопасности, противодействию «трём силам зла», наркотрафику, трансграничной преступности, а также конструктивное взаимодействие в рамках многосторонних структур.

В своей речи директор Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте РУ Элдор Арипов отметил: "За последние три десятилетия нам удалось сделать действительно мощный прорыв в двусторонних отношениях – они на самом деле стали образцовыми".

И это не просто слова. Какую бы сферу мы ни взяли, у нас есть впечатляющие достижения. Мы вышли на уровень всестороннего стратегического партнёрства. Китай – это наш ведущий торговый и инвестиционный партнёр.

Цифры роста товарооборота и инвестиций уже озвучил Абдулазиз Хафизович. Хотел бы также отметить, что с участием наших китайских партнеров реализуются важнейшие инвестиционные проекты на сумму почти в 9 млрд. долл.  Вместе с тем, было отмечено что гарантом динамичного развития наших  отношений являются четыре основных принципа – взаимное уважение, добрососедство, взаимопомощь и взаимная выгода.

У нас также общие подходы к поддержанию региональной безопасности и стабильности, включая борьбу с тремя силами зла – терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Узбекистан активно участвует в проектах и программах в рамках флагманской инициативы Китая – «Один пояс, один путь». Подписана Программа торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Уверен, ее успешная реализация выведет наши отношения в этой сфере на еще более высокий уровень.

В повестке остается строительство железной дороги Китай -Кыргызстан -Узбекистан. Надеюсь, благодаря совместным усилиям, мы продвинемся в практической реализации этого важного проекта, призванного укрепить взаимосвязанность на обширном пространстве Евразии.

В ходе онлайн-приема также были объявлены итоги мероприятия «ТОР 30 событий в китайско-узбекских отношениях за 30 лет», совместно организованного Посольством и Агентством новостей Подробно.уз. Свыше 6 тысяч человек по всему Узбекистану прислали ответы, согласно которым были выбраны 30 из 70 событий. Среди них - установление дипломатических отношений, визиты между главами двух государств и реализация крупных совместных проектов.

В конце онлайн-приема  вниманию его участников  был представлен Гала-концерт «Путь к весне», организованный  Министерством культуры и туризма Китая, Министерством культуры Узбекистана и Посольством Китая в Узбекистане в связи с юбилеем двусторонних отношений и организованным Управлением культуры и туризма провинции Шэньси,  «Узбекконцерт» и Государственной филармонией Узбекистана. Министр культуры и туризма Китая г-н Ху Хэпин, Министр культуры Узбекистана г-н Озодбек Назарбеков и Посол Китая в Узбекистане г-жа Цзян Янь записали видеообращение для концерта.

Артисты  Театра оперы и балета провинции Шэньси, ансамбля «Маком»  имени Юнуса Раджаби и Национального симфонического оркестра Узбекистана представили  весьма впечатляющие  номера, демонстрирующие очарование древней и великолепной культурой Китая и Узбекистана и глубокую дружбу между народами двух стран.

Онлайн-прием и гала-концерт прошли в торжественной, теплой и дружественной атмосфере, и успешно завершились исполнением  песни  известного узбекского композитора Рустама Абдуллаева  «Солнце восходит с Востока», совместно исполненной вокалистами Китая и Узбекистана.

Б. РАХИМОВ





Другие материалы рубрики

19.03.2022 / 11:38:14

В Государственном Педагогическом Университете имени Низами Узбекистана будет создан Азербайджанский Центр

Состоялась встреча директора Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане Самира Аббасова и ректора Ташкентского государственного педагогического университета имени Низами, нового председателя Общества дружбы "Узбекистан-Азербайджан" Абдугаффора Киргизбоева. Далее...

19.03.2022 / 11:27:14

Навруз – праздник нашего многонационального народа

В Национальном Пресс-центре Узбекистана состоялась пресс-конференция на тему "Навруз – праздник нашего многонационального народа", организованный Комитетом по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров республики Узбекистан и Национальным Пресс-центром Узбекистана. Далее...

19.03.2022 / 11:16:12

АЛИШЕР НАВОИ –МЫСЛИТЕЛЬ И ПРОЗОРЛИВЫЙ УЧЁНЫЙ

Эпоха, в которой жил и творил великий поэт и мыслитель Алишер Навои, была эпохой великих открытий. Ренессанс Герата оказал влияние на рост и развитие культуры и искусства, а также на все жанры художественной литературы, ибо Ренессанс – это и есть художественное мышление. Далее...

18.03.2022 / 12:40:32

Новые специалисты для Нового Узбекистана

В Ташкентском филиале РЭУ им.Г.В. Плеханова для студентов 2, 3 и 4 курсов проведена ярмарка вакансий "Новые специалисты для Нового Узбекистана". Мероприятие организовано в рамках реализации приоритетных задач по обеспечению занятости студентов высших образовательных учреждений, озвученных в ходе видеоселекторного совещания под председательством Президента Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёева 4 марта 2022 года. Далее...

18.03.2022 / 09:11:23

Узгидромет назвал нынешний март аномально дождливым

Как отмечают синоптики, количество осадков в последние дни сильно превысило норму для этого месяца. Далее...





22.06.2022 / 19:10:09
Исполнилось 125 лет со дня рождения народного артиста Узбекистана, выдающегося народного певца Мухиддина Кары-Якубова. Этому событию была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся в ГАБТе им. А. Навои
 
22.06.2022 / 12:23:26
Дипломом Международного фестиваля русских зарубежных театров, завершившегося в Тамбове, награжден Молодежный театр Узбекистана
 


24.06.2022 / 13:07:14
Ташкентский виолончелист Камил Мусаев покоряет сцены самых лучших концертных залов мира
 
22.06.2022 / 19:07:03
Впервые в Ташкенте: Гала-концерт "Молодые певцы в стране оперы" в ГАБТ им. Алишера Навои
 


18.05.2022 / 16:33:57
Махкам Махамметов. Человечный Человек
 
07.05.2022 / 14:10:28
Посвящается памяти нашего отца
 


25.06.2022 / 20:21:25
133-летие Анны Ахматовой отметили в Русском доме в Ташкенте
 
14.06.2022 / 23:17:15
"Стратегическое лидерство Амира Темура: комментарии к Уложению": от книги академика В.Л.Квинта до путешествия по историческим местам
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте