Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
17.11.2023 / 10:07:35

Ученые многих стран мира , эксперты в сфере экологии обсудили на самаркандском форуме инновационные подходы в борьбе с песчаными и пыльными бурями


Об этом говорилось на научной конференции в рамках 21-й сессии Комитета по рассмотрению Конвенции ООН по опустыниванию (CRIC-21). В работе заседания , посвященного теме «Может ли научно обоснованный инновационный подход к образованию и землепользованию помочь смягчить негативные последствия деградации земель и песчаных и пыльных бурь?» приняли участие представители  Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата  Узбекистана , НИИ окружающей среды и природоохранных технологий, UNCCD (Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием) и представители ПРООН (Программы развития ООН), сотрудники целого ряда  зарубежных научно-исследовательских институтов, независимые учёные и эксперты.

      «Основной вопрос был сосредоточен на образовании, повышении значимости науки и инновационных подходов в борьбе с засухой, деградацией земель и опустыниванием», – отметил в своем выступлении  директор НИИ природоохранных и природоохранных технологий Бахтиёр Пулатов. – «Мы проинформировали иностранных специалистов о работе, проводимой в нашей стране. Они были впечатлены мерами , предпринимаемыми против опустынивания в районе Аральского моря, особенно большим количеством высаженных  там растений саксаула. Сегодня очень важно сохранить водные ресурсы в борьбе с опустыниванием. Мы также обратили внимание ученых на эту тему».

     В рамках 21-ой сессии Комитета по рассмотрению реализации Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (CRIC-21) министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата  Узбекистана Азиз Абдухакимов провел встречу с заместителем генерального секретаря Организации экономического сотрудничества (ОЭС) Хусейном Авни Бичакли.В ходе встречи Х. Бичакли отметил активную роль Узбекистана за последние 5 лет и выразил признательность правительству Узбекистана за успешное проведение 16-саммита Организации экономического сотрудничества 8-9 ноября 2023 г. в Ташкенте.На встрече рассмотрены вопросы сотрудничества в области научно-исследовательской деятельности, в частности налаживание тесных отношений научных кругов в сфере экологии стран ОЭС на базе Центральноазиатского университета изучения окружающей среды и изменения климата (Green University).

      Со стороны ОЭС была выражена готовность в организации поддержки инициативы разработки Самаркандской декларации по борьбе с песчано-пыльными бурями в рамках CRIC-21, выдвинутой главой Узбекистана на 16-саммите ОЭС.

 

Интервью для сайта Культура Узбекистана

 

СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВ, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации , руководитель российской делегации, национальный координатор  участия России  в Конвенции ООН по опустыниванию

 

- Сергей Вячеславович, как вы могли бы оценить результаты состоявшегося всестороннего обмена мнениями на этом большом форуме?

 - В конвенциях так принято, есть экспертный уровень и другой уровень, когда стороны принимают решения. Вот это мероприятие является экспертным , то есть, это возможность для стран сторон Конвенции  обсудить на своем уровне имеющиеся проблемы.  Сказывается недостаток финансирования, ощущается недостаток внимания к вопросам  борьбы с засухой, опустыниванием . Об этом говорили в своих выступлениях представители многих делегаций. К сожалению, из года в год эта ситуация повторяется. В решении этих вопросов должны играть частные структур Участники коны. Потому  должны приниматься какие- то конкретные  меры для практического решения этих проблем. Наметки уже конечно есть и результаты будут.

 - А в России есть уже результаты?

 - Мы стараемся. В этой Конвенции велика роль ученых и специалистов высокого уровня. Особенно важно быстрее решать вопросы связанные с опустыниванием. При том, что земли разные, климатические условия тоже и все это очень важно. Масса проблем, безусловно у нас . Чтобы все это свести к какому-то результату нужны очень большие усилия и крупные финансовые средтва. Особое значение имеет районирование, сельское хозяйство должно принимать в этом большое участие. Что такое борьба с деградацией земель — улучшать и повышать их состояние, повышать качество для того, чтобы земля снова стала плодородной и по меньшей мере не вызывала бы песчаные бури и так далее. Тут еще очень много проблем и мы все надеемся, что наш форум в Узбекистане даст свои положительные результаты.

    В 2019 году в рамках этой Конвенции специалисты пяти  стран  создали межрегиональную группу, которая называется «Центральная Азия и Россия».  В рамках этой группы наши страны решили развивать сотрудничество направленное  на конкретную реализацию проектов по разным направлениям . Вчера у нас было заседание этой группы на котором были избраны члены бюро  от каждой страны , по два человека. Был выбраны председатель, это доктор наук Куст Герман Станиславович из института географии , он очень известный эксперт по этим вопросам и очень авторитетный ученый. Наше заседание , да и все другие заседания несомненно принесут свои результаты. Наметились уже направления сотрудничества , определены конкретные пути. Так получилось, что каждая страна -участница взяла на себя  то, или иное направление деятельности, ту и вопросы опустынивания , деградации земель, создания специальных пастбищ и другие. Мы надеемся, что межрегиональное сотрудничество даст свои плоды. Естественно, что будем искать спонсоров чтобы финансировать эти работы , чтобы оказать содействие всем этим странам, которые нуждаются в помощи.

   Я могу сказать, что я лично очень доволен результатом  этого регионального сотрудничества с пятью странами Центральной Азии.

 - Тогда последний вопрос, как вам Самарканд сегодня, как вам нравится уровень организации этого форума?

 -  Здесь все прекрасно, но то, что я успел увидеть в проекте «Самарканд. Вечный город» производит глубокое впечатление. «Конгресс-центр», в котором мы работаем, очень, очень красивый, здесь все очень удобно, все организовано на высоком уровне . И хотел бы воспользоваться возможностью и поблагодарить правительство Узбекистана  за то, что оно решило пригласить этот международный форум и проводит его на самом достойном уровне.

 - Ну и Министерство экологии наше очень постаралось , чтобы все было так хорошо…

 - Это именно так. Ваш министр выступал на церемонии открытия и сказал очень многие важные вещи связанные с тем, чтобы  быстрее и лучше двигаться вперед. Мне здесь все нравиться. Я был во многих странах и мне есть с чем сравнить.

 

На наши овпросы ответил также  советник министра сельского хозяйства Кыргызстана по Конвенции  РЫСБЕК АПАСОВ

 

- Мне тоже очень нравится то, как проходит наша конференция.  Идет всесторонний обмен мнениями по многим очень сложным вопросам  нашей деятельности. Здесь отчетливо видно как усиливается внимание к решению проблем связанных с опустыниванием, проблем землепользования, экопользования. Инициатива хорошая, очень нужная. Раньше мы считали, что все эти бури нас мало касаются , но в последние годы мы стали замечать усиливающуюся активность  пыльных бурь. У нас это усиливается в основном с юга Казахстана. Ветры у нас были до 10 метров в секунду, теперь до 20 метров. Иссушение земельного покрова идет постоянно и так постоянно. Деградация земель требует постоянного внимания.  Несмотря на недостаток имеющихся финансовых средств мы ищем пути решения этой проблемы. Для этого создаются специальные фонды . В них поступает 40 процентов государственных средств, а остальные 60 процентов покрываются за счет частных средств.

 

  Интервью с места события — посадки лесонасаждений на месте создания Дендропарка в Самаркандском районе.

 ВАСИЛИЙ КОСТЫРКО, журналист

- Я, наконец, увидел как все это происходит практически, подержал лопату в руках, поработал вместе со всеми. Мы также поняли, что надо сажать здесь и сейчас , это должны быть засухоустойчивые лесные насаждения . Мы находимся на территории предгорного участка , который явно деградирован . Теперь начнется его новая история . Все участники нашего форума запомнят Узбекистан , который столкнулся с большими вызовами и находит на них достойный ответ. Мы видим, что несмотря на тяжелые условия , удается остановить эту ситуацию и делается многое для решения этих проблем. Узбекистан пример целеустремленной позиции по решению этих вопросов. И очень важно, что форум  представляет  весьма убедительно информацию где , что и как надо делать, чтобы остановить эти губительные процессы и нормализовать ситуацию.

    Чувствуется также, что ваша страна здорово подготовилась к проведению этих больших научных форумов и можно поздравить наших узбекских коллег и друзей с таким большим успехом в достижении этих целей.

 

 

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

16.11.2023 / 16:26:06

СОСТОЯЛАСЬ ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРЕМИИ "КУЛЬТУРА ОНЛАЙН"

Четвертый год подряд Международная премия "Культура онлайн" является одной из наиболее престижных наград в области цифрового искусства в России, призванная повысить значимость и влияние инновационных технологий в развитии культуры. Далее...

15.11.2023 / 22:28:07

В Самаркандском Конгресс- центре "Шелковый путь" проходит первая в истории ООН Конференция по борьбе с опустыниванием, деградацией земель и засухой

Зарубежные гости дают высокую оценку уровню организации и проведения этого большого форума узбекской стороной. Для этого в залах Конгресс-центра созданы все условия. Далее...

14.11.2023 / 21:28:19

Международные и местные ученые обсудили инновационные подходы в борьбе с песчаными и пыльными бурями

Основной вопрос мероприятия был сосредоточен на образовании, повышении значимости науки и инновационных подходов в борьбе с засухой, деградацией земель и опустыниванием Далее...

14.11.2023 / 15:42:38

В Ташкенте появится новый 13-й район "Янги Тошкент"

Хокимият Ташкента вынес на обсуждение проект постановления Законодательной палаты Олий Мажлиса об изменении границ Юкоричирчикского и Уртачирчикского районов Ташкентской области, а также Ташкентской области и города Ташкента, и об образовании района "Янги Тошкент" в составе столицы Далее...

14.11.2023 / 13:21:48

Открытые данные: делегаты Сторон Конвенции ООН обсуждают как бороться с опустыниванием и деградацией земель

13 ноября в рамках 21-й сессии Конференции по рассмотрению реализации Конвенции ООН (CRIC-21) состоялся Пресс-брифинг с участием главного научного сотрудника Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием Баррона Орра и сотрудника отдела науки, технологий и инноваций Ольги Андреевой. Далее...





04.12.2023 / 09:25:07
Репертуар Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана на декабрь 2023 г.
 
02.12.2023 / 15:28:59
Дж. Верди: БАЛ МАСКАРАД
 


02.12.2023 / 12:10:50
В Доме кино "Ренессанс" прошел незабываемый вечер памяти известного узбекского кинорежиссера и кинодраматурга, писателя Джасура Исхакова
 
23.11.2023 / 09:42:05
Искусство кино очень сближает народы, так и должно быть
 


26.09.2023 / 20:59:54
5 самых счастливых лет в жизни Иосифа Бродского
 
19.09.2023 / 14:16:17
Эльсевар Исхакова: "Интересно то, что не скучно и дает полет для фантазии"
 


01.12.2023 / 11:08:06
Работает литературный семинар. Если вы хотите, чтобы вас услышали
 
29.11.2023 / 21:35:24
На втором Ташкентском литературоведческом форуме чествовали одного из ведущих педагогов страны, известного литературоведа, профессора Насируллу Миркурбанова
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2023 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте