Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
06.12.2023 / 18:47:10

В США обсудили стратегические цели устойчивого развития Центрально-азиатского региона


Делегация Республики Узбекистан приняла участие в брифинге, посвященном «Достижению целей устойчивого развития и укрепления региональной безопасности и стабильности: взгляд Узбекистана». Мероприятие состоялось 4 декабря в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. 

Цель брифинга – активизация работы по ускорению реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года в условиях неравномерного и недостаточного прогресса на пути достижения целей устойчивого развития (ЦУР) а также укрепления региональной безопасности и стабильности. 

В рамках брифинга заместитель министра экологии Ж.Казбеков выступил с докладом на тему «Усилия Узбекистана по консолидации стран региона в противодействии климатическим вызовам», затронув серьезные климатические проблемы региона и неотложные меры, предпринимаемые Узбекистаном на пути достижения ЦУР.

В своем выступлении заместитель министра обратил внимание участников на климатические проблемы в Центральной Азии. В частности, он отметил, что регион является наиболее уязвимым к изменению климата. За последние годы рост температуры воздуха в Центральной Азии вдвое превысил средний мировой показатель, в связи с чем наблюдается сокращение площадей ледников примерно на треть, что способствует сокращению водообеспеченности основных рек Амударьи и Сырдарьи на 15-20% к 2050 году. Ж.Казбеков также перечислил проблемы управления трансграничными водами, деградации почв, снижения урожайности сельхозкультур, сокращения биоразнообразия, и особенно подчеркнул проблему высыхания Аральского моря и её усиливающиеся влияние на интенсификацию процессов опустынивания, увеличение солевых и пыльно-песчаных бурь. Также было отмечено, что в регионе наблюдается увеличение повторяемости и продолжительности дней с температурами выше 40°C, теплых зим с минимальным количеством морозных дней, резких колебаний температур, интенсивных весенних ливней и засушливых периодов. 

В своем выступлении замминистра отметил важность сотрудничества между странами региона ЦА в разработке совместных научно-обоснованных мер по адаптации к изменению климата и поиске комплексных региональных подходов и решений экологических проблем. 

Стоит отметить, Узбекистан привержен достижению ЦУР. В своем выступлении на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев предложил «учредить «Центральноазиатский климатический диалог» и «принять резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН «Центральная Азия перед лицом глобальных климатических угроз: солидарность во имя общего процветания».

Ж.Казбеков обратил внимание участников на выдвинутые Узбекистаном инициативы, в частности общенациональную программу «Яшил Макон», целью которой является посадка 1 миллиарда деревьев в течение 5 лет. Также на то, что ведется активная работа по покрытию зелеными насаждениями высохшего дна Аральского моря на площади около 2 млн. га. Генеральная Ассамблея ООН признала Аральскую катастрофу глобальной экологической проблемой современности, для смягчения последствий которой создан Многопартнерский трастовый фонд по человеческой безопасности для региона Приаралья под эгидой ООН, а на 75-й сессии ГА ООН принята специальная резолюция, согласно которой регион Приаралья был объявлен зоной экологических инноваций и технологий. 

В ходе выступления Ж.Казбеков пригласил участников брифинга на климатический форум, который пройдет весной 2024г. в историческом городе Узбекистана – Самарканде. Форум, проводимый раз в два года станет площадкой для глобального диалога по социально-политическим и экономическим проблемам. На пяти сессиях будут обсуждены вопросы воды, энергии, продовольствия, экологической безопасности, устойчивого городского планирования, зеленых инвестиций, участия молодежи и роли традиционных знаний в устойчивом развитии. Форум предполагает подписание Самаркандской декларации для установления единого регионального видения изменения климата.

Было подчеркнуто, что Узбекистан ставит перед собой стратегическую задачу – адаптировать ключевые секторы экономики к изменяющемуся климату. При этом страна нацелена на достижение углеродной нейтральности и увеличение доли «зелёной» энергетики. Эти шаги предпринимаются для обеспечения устойчивого развития и активной поддержки глобальной и региональной стабильности в условиях современных климатических вызовов.

Обсуждение на брифинге предоставило возможность рассмотреть пути активизации совместных усилий в решении насущных проблем, связанных с глобальной и региональной стабильностью. Эти проблемы включают в себя борьбу с изменением климата, противостояние деградации окружающей среды и содействие устойчивому развитию.

 Иточник: eco.gov.uz

 





Другие материалы рубрики

06.12.2023 / 13:16:38

В павильоне "Узбекистан" в Дубае состоялась встреча с исполнительным секретарем ЕЭК ООН

В рамках Международного климатического форума COP-28 в ОАЭ министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов встретился с исполнительным секретарем Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ) госпожой Татьяной Молчан. Далее...

05.12.2023 / 17:00:32

С ICBA обсуждены перспективные проекты, направленные на благоустройство территории Приаралья

В рамках Международного климатического форума в ОАЭ министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов встретился с генеральным директором Международного центра биозасоленного земледелия ОАЭ (ICBA) д-р Тарифой Аль-Зааби. Далее...

05.12.2023 / 16:55:24

Новости за неделю в подборке от канала "Сегодня UZ"

Шавкат Мирзиёев выступил на пленарной сессии Конференции ООН по изменению климата. Президент отметил: рост температуры воздуха в ЦА вдвое превышает средний мировой показатель, количество чрезвычайно жарких дней увеличилось в 2 раза. Далее...

05.12.2023 / 16:45:46

Открытый лекторий "Культура 2.0" в Российском фонде культуры

В Российском фонде культуры состоялась выездная сессия Открытого лектория "Культура 2.0". С 29 ноября по 1 декабря 35 экспертов Открытого лектория провели 16 дискуссий, шоу-кейсов и мастер-классов. Организатор проекта — Российский фонд культуры. Далее...

05.12.2023 / 16:17:41

Маркел Калонтаров - самаркандский художник.В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Кто его помнит, наверняка скажет, что он был очень общительный, добродушный человек

Просматривая свои архивы, обнаружила замечательные фотографии художников Самарканда. Среди присутствующих на памятных снимках был и юбиляр этого года — Маркел Израилович Калонтаров. Замечательный художник и близкий друг моего отца, всегда отличался особым жизнелюбием и мудростью. Вдохновившись памятью, хочу представить свой небольшой очерк моих воспоминаний о нем. Далее...





23.04.2024 / 12:48:05
В экспозиционном пространстве университета Ка-Фоскари, Венеция состоялось открытие флорентийского раздела выставки "Узбекистан: Авангард в пустыне"
 
19.04.2024 / 12:04:55
В Узбекистане завершился Международный фестиваль изобразительного и прикладного искусства. Он стал ярким событием в культурной жизни страны. Одной из его важных арен были залы Галереи изобразительного искусства Узбекистана
 


23.04.2024 / 13:09:45
Одним из самых значимых событий Международного фестиваля оперы и балета "Тошкент бахори - 2024" в ГАБТе им. А. Навои стал показ оперы Джакомо Пуччини "Тоска" 20 апреля
 
22.04.2024 / 11:22:32
Грандиозное завершение VII Международного фестиваля оперы и балета "Тошкент бахори" - Гала-концерт с участием звезд мировой сцены!
 


22.04.2024 / 11:19:13
На флейте о цветущей сакуре
 
09.04.2024 / 12:19:35
Русский дом в Ташкенте провел "Книжный завтрак" с поэтом, прозаиком, переводчиком, критиком и эссеистом Сухбатом Афлатуни.
 


22.04.2024 / 12:28:08
Посольство США и представители Министерства дошкольного образования Узбекистана провели в отеле "Интерконтиненталь" церемонию завершения программы "Англоговорящая нация". Но будет другое продолжение...
 
21.04.2024 / 13:32:11
Вспоминая недавнюю встречу в Клубе "Интеллектуал". Почему все получилось отлично...Почему так должно быть всегда. Авторитетное мнение членов клуба и не только…
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте