Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
11.06.2024 / 10:12:20

Обзор № 2 литературно-художественного журнала "Звезда Востока" за 2024 г.


В рубрике «Публицистика» статья Умеды Султоновой «Толерантность – основа прогрессивного общества». Предлагаем ее вниманию читателей, которые наверняка задумаются, насколько широко, учитывая реалии времени, следует понимать понятие толерантности.

Поэтическая страничка номера открывается посмертной публикацией подборки стихотворений Раима Фархади «Вечной памяти цветы» в память о недавно ушедшем из жизни талантливом поэте. Две другие публикации в этой рубрике – ташкентцев Баха Ахмедова (подборка «Мир дышит надеждой»), поэта, уверенно занимающего ведущие позиции в русскоязычной узбекистанской поэзии, и представителя «племени младого» – Тамилы Хабиевой (подборка «Я рисовала в воздухе мечты»), совсем недавно заявившей о себе на страницах ЗВ. Радует, что среди представителей молодого поколения есть талантливые авторы, а это означает, что растет достойная смена. Среди гостей – белгородец Евгений Харитонов с подборкой стихотворений «Ветра осенние».

Проза представлена повестью Веры Вавиловой «Валентина» с выраженной детективной составляющей, подогревающей интерес читателя и держащей его в напряжении до самого конца. Рассказ Игоря Альмечитова из России «Москва – Благовещенск» привлекает необычностью повествования по типу «рассказ в рассказе», в одном из которых разворачиваются реальные события, в другом – рефлексия рассказчика (рассказ написан от первого лица), которую автор формально отделяет скобками. В результате создается детальный психологический портрет главного героя (он же автор будущего рассказа), терзающегося сомнениями в оценке своего писательского труда.

Юбилейную дату Мухаммада Исмаила (70-летие) журнал отметил публикацией фрагмента его эссе «Ты солнце моей жизни, мама» в переводе с узбекского Зульфиры Хасановой. Послесловие к творчеству писателя («Проза поэта») написал Шукур Халмирзаев.

Военная тема в преддверии праздника Победы звучит в переводных произведениях Нарзулло Батырова «Звезды не гаснут» – фрагмент повести «Счастливо оставаться!» в переводе с узбекского Ахмаджона Джабриева и Садыкжона Иноятова «Загара» Из цикла «Рассказы военных лет» в переводе с узбекского Мухаббат Юлдашевой. В рассказе «Осенние дожди» (перевод с узбекского Мухаббат Юлдашевой) автор Байрам Али рассказывает забавную и трогательную историю, произошедшую с ее главным героем.

Стихи Низома Косима («Вспыхнет в небе яркая звезда…») в переводе с таджикского Елены Печерской, Сергея Никольского, Саида Сангина представляют поэтическую часть рубрики.

Впервые публикуются в ЗВ начинающий поэт Рауф Аипов с подборкой стихотворений «Люблю тебя», а также россияне Гузель Рахматуллина с рассказами под общим говорящим названием «Доля женская» и поэт Антонина Сухорукова с ностальгическими стихами в подборке «Свиданье с прошлым», посвященной ее прежней жизни в Казахстане.

Интересующимся музыкальным искусством адресована статья Татьяны Седых «Эстетика биг-бэнда», а поклонникам изобразительного творчества – публикация Александра Тюрина «Гобелены от Милены» (рубрика Философия искусства).

Статьи литературоведов посвящены самым разным вопросам литературы, которые обозначены в соответствующих названиях: «Гендерная картина мира в современной женской прозе Узбекистана» Наргизы Ибрагимовой, «Пространственно-временные отношения в романе Г. Яхиной “Зулейха открывает глаза”» Ферузы Иркабаевой, «Полифонизм и диалогическая соотнесенность “Подражаний Корану” А. С. Пушкина» Альбины Рахмановой, «Негерой времени» Гузал Эгамбердиевой.

Очередные страницы истории открывает Караван истории: в этой рубрике – эссе «Как на киноленте черно-белой» Лейлы Шахназаровой, рассказывающее о Надежде Крикун, «когда-то – жены Абрама Марковича Эфроса, известного литературоведа, искусствоведа, театроведа, переводчика, который в годы войны находился в эвакуации в Ташкенте», а постоянный автор рубрики Борис Голендер в очерке «Памятники архитектуры Ташкента эпохи “Чорхоким”» представляет малоизвестные сведения из истории Ташкента.

Приятного чтения!





Другие материалы рубрики

10.06.2024 / 11:02:00

Посольство США в Узбекистане запустило новую систему получения визы share

В посольстве США в Узбекистане объявили о запуске с 10 июня новой модернизированной системы подачи заявления на визу. Об этом сообщила пресс-служба диппредставительства США Далее...

09.06.2024 / 11:16:42

Зафар Хашимов и "Пятнадцать камней сада Рёандзи"

Загадочный сад камней Рёандзи в японском городе Киото знаменит тем, что пятнадцать его чёрных камней разного размера тщательно расположены на белом гравии так, что всегда есть хотя бы один камень, который невозможно увидеть, под каким бы углом вы ни смотрели на сад Далее...

09.06.2024 / 11:13:27

Строительство Центра исламской цивилизации подорожало до $161,8 млн

Строительство Центра исламской цивилизации в декабре 2017 года предварительно оценивалось в 413,5 млрд сумов. На сегодняшний день стоимость работ выросла в 4 раза — до 1,7 трлн сумов ($161,8 млн). Проект реализуется "Трестом-12". Алишер Усманов выделил на проект средства в размере $76,68 млн Далее...

08.06.2024 / 12:37:58

Продовольственная безопасность. Узбекистан и ЕАЭС могут здесь помочь друг другу

Узбекистан и Евразийский экономический союз (ЕАЭС) являются надежными партнерами в сфере агропромышленности, взаимных поставок, развитии "зеленых коридоров". Кроме того, они сотрудничают в совместном производстве сельхозкультур и продовольственных товаров, проведении исследований и внедрении инноваций Далее...

08.06.2024 / 12:36:53

"Корзинка" вошла в топ-10 организаций, принявших на работу наибольшее количество женщин

Включение в этот список подчеркивает приверженность компании принципам разнообразия и инклюзии Далее...





14.06.2024 / 06:27:28
"Наедине со всеми…" (к 75-летию Андрея Слонима)
 
13.06.2024 / 13:50:33
Знакомство с кураторами Драматургической Лаборатории ЦА "DramaLab": Борис Гафуров
 


11.06.2024 / 10:45:57
Ученики школы Успенского стали участниками Детской музыкальной академии стран СНГ
 
11.06.2024 / 10:03:04
Мунира Аминова: с музыкой по жизни
 


08.05.2024 / 10:43:49
Я горжусь своим дедом
 
14.04.2024 / 14:09:26
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)
 


12.06.2024 / 10:34:03
Книги-альбомы из серии "Культурное наследие Узбекистана в коллекциях мира" переданы музею Лувра
 
11.06.2024 / 10:09:43
Уникальный проект Адели Чиляковой
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте