| Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое. |
|
|
|
|
15.11.2025 / 17:21:19
В Ташкенте прошла презентация национального центра узбекских завтраков "Парварда". Он очень удачно вписывается в проекты по развитию гастротуризма у нас в стране![]() Это небольшое, но очень уютное здание в центре столицы по улице Истикбол сразу привлекло внимание пришедших на открытие «Парварды» представителей туркомпаний, турагентств , средств массовой информации и гидов работающих в сфере туризма. Мы сразу оценили по достоинству вкусный и полный различных ароматов завтрак по-узбекски. Можно теперь не сомневаться, что тургруппы, которые вскоре сюда начнут приходить, оценят новое , во многом неожиданное кафе, должным образом. Бахриддин Чустий, известный узбекский шеф-повар создал еще один свой проект в сугубо национальном стиле. Как пишет интернет-издание The mag, список его регалий впечатляет: известный шеф-повар, победитель ряда международных кулинарных чемпионатов, популярный блогер. Владелец нескольких кафе и ресторанов в Ташкенте, таких как Oshxona.uz, Tez Food, Chustiy’s Cuisine и Sal Sal. Все это – о Бахриддине Чустий. Или «узбекском Джейми Оливере», как в 2016 году его назвал авторитетный британский журнал о современной гастрономии – “Olive”. В «Парварде обрел реальность именно узбекский национальный завтрак. И вот, что сказал об этом Чустий обращаясь к журналистам:
Мы в последние годы думали как открыть хотя бы небольшое местечко для того, чтобы сделать такое кафе национальной узбекской кухни Тоже самое с национальными сладостями. Мы не только собирали такую информацию по всей стране , но и изучали этот вопрос в документальных источниках. Большое спасибо Комитету по туризму, всем, кто нам помогал в осуществлении этого нашего проекта. То, что здесь представлено результат нашего тщательного поиска и подготовки. Это была моя давняя мечта найти такое место, где можно представить самые лучшие образцы узбекской национальной кухни и наших сладостей. Причем это сделано так, чтобы были учтены национальной кухни по всем нашим областям. Здесь все представлено в тестовом формате , чтобы услышать и ваше мнение. Большое спасибо всем за то, что пришли . Возьмем во внимание все ваши предложения и пожелания.
Очень точную оценку этому проекту дает сайт Комитета по туризму Узбекистана: Узбекский национальный завтрак, который готовится с разнообразными сладостями, — это не просто утренний приём пищи, а настоящая философия, отражающая богатую культуру гостеприимства и гастрономическое наследие Узбекистана. Именно утренние блюда являются важным направлением в развитии гастрономического туризма и привлекают путешественников, стремящихся открыть для себя подлинный вкус Востока. В современном мире гастрономия становится одной из важнейших частей туристического опыта, и узбекский завтрак способен занять достойное место среди мировых кулинарных брендов.
БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||

















