Культура приготовления тех, или иных блюд все время совершенствуется как во всем мире, так и у нас в стране. Свою весомую лепту в это дело вносит и знаменитая южнокорейская фирма Samsung. В списке выпускаемой продукции у нее есть не только первоклассные холодильники, стиральные машины, пылесосы, кондиционеры , газовые плиты, другие самые лучшие виды бытовой техники, но и совершенно удивительная индукционная плита. И все это есть в наличии в одном из магазинов этой фирмы в ташкентском гипермаркете «Самарканд Дарбаза». Внутри него встроена кулинарная студия Samsung Smart Home , где можно каждую субботу видеть приготовление тех, или иных блюд.
Накануне мы были свидетелями того, как именно на индукционно варочной поверхности Samsung, которая работает в магнитно-резонансной системе, готовил плов известный ташкентский блогер, создатель популярного сайта в интернете Дастурхон.ком Рифат Ирмухамедов. Все было сделано шаг за шагом, как обычно в Ташкенте. Но только не было никакого очага пламени, не использовался и газ. Собравшаяся публика наблюдала за всей этой процедурой и , можно сказать, только диву давалась , как это можно. Оказывается можно, и не только плов, но и многое другое. Руфат , проводящий экспериментальный мастер-класс, говорит, что плов он назвал европейским потому, что при его приготовлении нет огня, есть только очень быстро нагревающаяся поверхность. Используется очень удобное, сенсорное управление. Плов из тех же обычных . основных, семи ингридиентов, готовится не в котле, а в емкости, которую скорее можно назвать кастрюлей, но с ровной нижней поверхностью, которая как магнит, притягивается к этой индукционной плите.
В то время, когда плов уже варился, состоялся экспресс-конкурс на изготовление салатов «Ташкент» и «ачик-чучук». Все получилось отлично, вкусно, также как и европлов Ирмухамедова. Его победители получили призы. Рифат сказал мне, что вполне удовлетворен проведенным мастер-классом и тем, как работает индукционная плита. Очень внимательно следил за тем, как готовился плов, сам участвовал в приготовлении салата и тщательно все фотографировал знаток узбекской кухни и вин, автор блога на Фейсбуке «Солнечный дастархан Узбекистана» С.В. Данилов. Сергей Викторович считает, что все было очень интересно, вкусно и кулинарная кухня Samsung заслуживает особого внимания. После состоявшегося обеда с пловом представителем немецкой компании Ronntfeldt был подан свежезаваренный, очень вкусный чай, который мы могли оценить по достоинству. Правда сам чай и довольно оригинальный чайник к нему, несколько дороговаты…
Другие, не менее важные, подробности выяснились во время нашей беседы с менеджером этого проекта Ринатой Купаевой. Вот, что она рассказывает:
- Такие студии уже есть на пространстве СНГ в России и Казахстане. И вот с августа индукционная кухня работает в этом магазине. Во-первых, мы продвигаем этот бренд и стремимся показать наглядно, как удобно готовить дома при помощи индукционной плиты. Этот проект сейчас набирает популярность. В Европе, к примеру, уже предпочитают готовить на этой технике дома. Это очень вкусно, выгодно и быстро. Здесь представлена вся линейка бытовой техники этой компании, микроволновые печи последнего поколения, в которых можно и парить, и жарить. Они также сами могут сделать картошку-фри. Во время готовки мы стараемся использовать все имеющиеся у нас предметы бытовой техники. Мастер-классы проводятся у нас каждую неделю и мастер-классы проводят лучшие повара нашего города. Мы стараемся не повторяться, у нас готовятся различные стейки, суши и многое другое.
- Какие еще есть преимущества при использовании индукционной плиты?
-Даже если вы не спешите, вы сможете оценить насколько легко и быстро индукционная варочная поверхность Samsung заставит закипеть воду и разные жидкие блюда. Поскольку она не обладает инерцией при нагреве, вы можете достичь нужной температуры тотчас после включения рабочего режима. Благодаря быстрому нагреву, вы сэкономите деньги за электроэнергию. Варочная поверхность нагревается только при соприкосновении с ней специальной посуды, генерирует тепло только при контакте с посудой из нержавеющей стали или другой посудой для индукционной поверхности. Это позволяет избежать ожогов и других травм рук хозяйки.
Благодаря уникальной сенсорной системе управления функциями и режимами, вы сможете легко выбирать и нужные режимы на светодиодной панели. Установка или изменение температуры и осуществляется в одно касание пальцем панели. Ваш палец теперь - главнокомандующий и любые команды вводятся в варочную поверхность легким прикосновением.
Индукционная варочная поверхность исключительно удобна, поскольку ее легко можно очистить. Не переживайте, если на варочную поверхность попали грязь или брызги масла. Просто протрите ее мягкой тканью и от грязи не останется и следа!
Можете порадовать ваших близких и друзей горячими блюдами, приготовленными на индукционной плите. При этом можно забыть о том, что блюдо остыло. Электрическая варочная поверхность Samsung может поддерживать температуру блюда на уровне порядка 60°C. Кроме того, она поможет вам поддерживать постоянной температуру в режиме медленного кипения в течение относительно продолжительного времени; например, при приготовлении соусов, фондю или congee.
БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz
Фото: Равшан Нугманов