Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
05.01.2015 / 17:45:34

Останки предка мамонтов выставлены в музее


Прошлой осенью на территории современного Узбекистана впервые были обнаружены останки архаического животного семейства хоботных. Тогда директор Геологического музея нам детально поведал обо всем, что касалось этой сенсационной палеонтологической находки. И вот в начале декабря мне позвонили из музея. Итак, продолжение следует…

Краткая предыстория
В октябре 2013 года в Ташкентской области в 20 км к юго-востоку от Ахангарана вблизи селения Овжасай были найдены останки древнего животного, предположительно мамонта. Они находились глубоко под землей, их удалось отыскать, когда прошел селевой поток, смывший верхние исторически-культурные слои почвы. Кислород разрушающе действовал на эти фрагменты, оказавшиеся в неблагоприятной среде, они были похожи на размокшее мыло.
Раскопки велись в течение пяти дней. Был изготовлен каркас из стальных прутьев, специальных тканей, фольги. Кости залили гипсом. Вывозилась драгоценная поклажа очень осторожно. Бивни поместили в газель, под них положили матрасы, а по бокам обложили подушками и одеялами. Машина ехала медленно, чтобы избежать тряски, иначе неровности дороги наихудшим образом сказались бы на и так рассыпающихся останках. Их перевезли в Геологический музей.
Директор музея год назад в конце нашей беседы сказал: «Обнаружить, извлечь, транспортировать останки – это полдела, а сохранить их для будущих поколений – вот самая сложная задача на данный момент».

Прошел год
О реставрационных работах и состоянии фрагментов древнего слона на сегодняшний день нам рассказали сотрудники Геологического музея.

Пресс-секретарь Хамза Абдурашидович САИПОВ.
– Хамза Абдурашидович, мы видим, что спустя год после уникальной находки один бивень и часть челюсти с коренным зубом выставлены в качестве музейного экспоната. Доступ к нему будет открыт постоянно?
– Хочу начать с того, что за последние 60 лет в истории отечественной геологии это самая значительная находка, которая совершила переворот во многих отраслях науки.
К новогоднему празднику мы сделали подарок посетителям – отреставрировали и выставили этот уникальный экспонат. Он будет доступен для любого желающего во все дни работы музея, для школьников мы готовим специальную экскурсионную программу. Думаем, что во время зимних каникул к нам придет наибольшее количество учащихся. Мы приглашаем всех посетить музей и воочию увидеть останки архидискодона.
– Как архидискодона? Изначально же предполагалось, что это был мамонт?
– Сейчас мы можем точно сказать, что это был архидискодон (Archidiscodon meridionalis Nesti). Он древний предок африканских, индийских, карликовых слонов, мамонтов. Данный вид хоботных жил на современной территории от Южной Англии до Индии, Северной и Южной Африки. Останки животных встречаются на юге Русской равнины, Кавказе, Южном Урале, в Туркменистане, Узбекистане, Таджикистане, Казахстане и юге Якутии. До этой удивительной палеонтологической находки у ученых не было доказательств того, что на наших землях в древности обитали архидискодоны.
– Расскажите поподробней об этих ископаемых животных.
– Архидискодоны – древнейшие представители семейства слоновых рода Archidiscodon. Они были распространены в позднем плиоцене (2 – 2,5 млн лет назад), населяли ландшафты саванного типа. Архидискодоны имели низкие, довольно широкие щечные зубы с небольшими пластинками – 1 – 17 штук, пространство между которыми заполнено цементом. Эмаль зубов толстая, толщиной 2,5 – 3,5 мм. Высота этих слонов в холке – около 4,5 м. Пищей им служили травы, ветви и листья деревьев. Продолжателями эволюционной линии Archidiscodon были мамонты.
– Давайте поговорим о реставрационных работах. Когда бивни извлекли, то они были очень хрупкими, и специалисты опасались, что редчайшую находку не удастся сохранить.
– Да, останки находились под землей в законсервированном виде, когда мы их подняли на поверхность, то при воздействии кислорода, температуры, атмосферного давления и других факторов они стали разрушаться. Специалисты Геологического музея совместно с Институтом химии и физики полимеров Академии наук Республики Узбекистан занимались реставрацией. Был разработан специальный полимерный клей, которым мы заполняли пустоты, трещины в костной ткани, таким образом происходило ее укрепление. В процессе пропитки этим раствором бивень, имевший коричневатый цвет, стал осветляться до естественного оттенка слоновой кости. Сейчас вы видите, что экспонат имеет гладкую, блестящую поверхность. К слову, этот полимерный препарат можно использовать в разных областях. Его состав мы пока не раскрываем, он должен быть сначала запатентован.
– После реставрации насколько крепким стал первый бивень, ему теперь ничего не угрожает или он должен находиться в особых условиях внешней среды?
– Сейчас бивень в безопасности, он поставлен на специальный гипсовый каркас, к которому прикреплен. В экспозиционном зале, где он выставлен, мы поддерживаем среднюю температуру. В летний период, когда будет слишком жарко, мы начнем использовать кондиционер. На экспонат не должны попадать прямые солнечные лучи. К нему можно прикасаться, например, вытирать с него пыль.
– Когда посетители музея смогут увидеть второй бивень?
– Второй бивень крупнее первого, и на нем было больше внешних трещин. Время реставрационных работ зависит от состояния микроструктуры костного состава и от того, как будет впитываться раствор. Когда повреждения в костной ткани полностью заполнятся полимером, то бивень сам больше в себя не примет препарата, тогда работы завершатся. Мы не можем точно сказать, каково состояние внутренней структуры бивня, ведь ни разрезать, ни рентгеном просветить его нельзя. Лишь по тому, как много он впитывает раствора, понятно, что разрушения серьезные. Ориентировочно где-то через месяца три, если реставрация будет идти в штатном режиме, мы сможем выставить второй экспонат.

Директор Ахмаджон Шаякубович АХМЕДШАЕВ
– Ахмаджон Шаякубович, реставрационные работы останков архидискодона проводились без консультаций зарубежных специалистов?
– Реставрационные работы вели мы сами, без участия иностранных специалистов. Главным консультантом выступил известный реставратор Абдугани Абдуразаков, ему ассистировали ученики. Огромную поддержку нам оказал председатель Государственного комитета Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам И.Б. Турамуратов. Да, вначале мы обратились за помощью к зарубежным ученым-палеонтологам, но у них были разные мнения. Японцы говорили, что останки необходимо поместить на полтора года в морозильник и держать там при определенной температуре. У нас не было такой возможности. Россияне сказали, что бивни и часть челюсти с зубами нужно завернуть в олений мох ягель и положить в погреб на срок больше года. Но на нашей территории такой мох не произрастает, а на его выращивание в лаборатории ушло бы немало времени. Медлить мы не могли, так как бивни каждую минуту разрушались, уже пошло расслоение.
– При финансировании данного проекта привлекались частные спонсоры?
– Нет. Извлечение из земли останков, их транспортировку, реставрацию, то есть все работы от начала и до конца финансировал Госкомгеологии. Это достояние республики, поэтому мы никаких спонсоров не привлекали.
– После экспертиз удалось определить точный возраст архидискодона? Вы можете сказать – это взрослая особь?


– Длина одного бивня – больше 2,5 м, следовательно, это немолодой представитель хоботных, а скорее, взрослая особь. В результате исследований, ядерно-физическим методом был определен возраст архаического животного. Пока с абсолютной уверенностью могу заявить, что нашему архидискодону – за миллион лет, может быть и больше, ведь исследования пока не закончились.
– Несмотря на то, что останки такие древние, вы их смогли не просто сохранить, но и укрепить. Используемый раствор такой чудодейственный?
Более того, этот полимер обратим, то есть в любой момент мы можем другим препаратом его расслоить, выкачать из бивня. Это произойдет в том случае, если со временем появится новый, более усовершенствованный раствор. Что касается данного полимера, то наши специалисты долго над ним работали, мы искали наиболее оптимальный процент липучести, клейкости, и в результате пришли к такому составу.
– И сколько полимера понадобилось для реставрации первого бивня?
– Больше сорока литров, а он меньше второго. Первоначально мы лили этот препарат на бивень, а тот, как паралон, впитывал. Тогда раствор был слабый. Затем мы сделали его более крепким и уже мазали кисточкам, а в трещины закачивали шприцами. Столько труда ушло.
– С экспонируемым бивнем все работы закончены? На сколько лет или десятилетий он сохранится в таком виде?
– Бивень приобрел твердость. Сейчас мы за ним наблюдем, может быть, через полгода понадобится его подреставрировать, если появятся новые трещинки – мы пропитаем их препаратом. Наш уникальный экспонат теперь навсегда сохранен для потомков.
– Реставрировать второй бивень, наверное, труднее из-за его размера?


– Очень непросто предугадать, как себя поведут останки архаического животного. Когда мы вытаскивали второй бивень из гипса, то он начал давать трещины. Наши специалисты работают над ним по графику. Так, в течение суток пропитка делается не более двух раз. Бывало, что бивень переставал впитывать в себя полимер, тогда мы выясняли причину этого. Когда бивень перевернули, то над частью, замурованной в гипсе, тоже пришлось немало потрудиться. Реставрационные работы очень сложные и долгие. Все должно фиксироваться: время, процентное соотношение раствора, как и сколько полимера впитывается, как объект реагирует на перепады температуры, давления и т.д.
– И последний вопрос. Есть вероятность того, что будут найдены еще останки подобных древних животных на нашей территории?
– Будем надеяться, что удача нам улыбнется и мы еще что-нибудь найдем. Пока это находка уникальна тем, что аналогов ей на территории Средней Азии нет. Я рад, что нашим детям, подрастающему поколению, мы оставим такой удивительный экспонат.

Надежда НАМ, газета «Леди»





Другие материалы рубрики

05.01.2015 / 16:04:44

Поздравления продолжаются

Новый год это ожидание чего-то нового — новых встреч, новых открытий и новых идей, новых знаний и находок, новых знакомств, новых достижений и новых впечатлений. Далее...

05.01.2015 / 10:17:14

Beeline и "Даракчи плюс" подвели итоги двенадцатой недели конкурса Zo'r-Zo'r Selfie

Крупнейший оператор связи Beeline совместно с еженедельником "Даракчи плюс" подводят еженедельные итоги стартовавшего 9 октября 2014 года конкурса на самое популярное Zo'r-Zo'r Selfie в социальной сети Odnoklassniki.ru. Лидером двенадцатой недели стал участник под ником "Mansurov Nodirjon", набравший 2067 голосов. Далее...

04.01.2015 / 15:33:32

Вспоминая научную конференцию по наследию Авиценны в Бухаре

Этот научный форум проходил в минувшем ноябре в отеле "Бухара-Палас" и собрал очень многих видных ученых и специалистов , которые занимаются изучением наследия нашего великого предка. О его целях и задачах говорило само название научно-практической конференции "Абу Али ибн Сино (Авиценна) – бесценное сокровище для человечества". Далее...

03.01.2015 / 15:26:47

Гульчехра Джураева. Новогоднее настроение

Творчество Гульчехры Джураевой занимает важное место в уэбекской поэзии Далее...

03.01.2015 / 15:07:14

Азербайджанский праздник в Ташкенте

Посольство Азербайджана в Узбекистане, при поддержке Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева и организации диаспоры Азербайджана, провели вечер, посвящённый Дню Солидарности Азербайджанцев и празднику Нового года. В церемонии принимали участие сотрудники посольства, деятели науки, культуры и искусства Узбекистана, члены диаспоры, журналисты. Далее...





29.03.2024 / 11:28:42
"Дни открытых дверей" в Большом театре Узбекистана им. А.Навои украсил вокальный вечер-композиция "Мир оперных арий и дуэтов"
 
29.03.2024 / 11:18:53
Поздравляем художественного руководителя ГАБТ имени А. Навои Абдуллу Алимова с вручением нагрудного знака "Маданият ва сан'ат фидокори".
 


21.03.2024 / 15:41:53
В Русском доме в Ташкенте состоялась премьера документального фильма "Мост"
 
14.03.2024 / 09:59:58
А Скорсезе забыли… "Оскар"-2024: новые правила, скандалы и один из самых сильных списков претендентов в истории главной кинопремии
 


25.03.2024 / 22:05:37
С 6 апреля 2024 года авиакомпания Uzbekistan Airways увеличивает количество регулярных рейсов по маршруту Ташкент-Минск-Ташкент.
 
20.03.2024 / 11:31:24
По инициативе Узбекистана 2027 год будет объявлен Международным годом устойчивого и жизнестойкого туризма
 


27.03.2024 / 12:44:53
В Ташкенте состоялась конференция, посвященная памяти выдающегося ученого-востоковеда, просветителя и педагога Александра Шмидта (1871 - 1939г).
 
26.03.2024 / 13:41:36
Внимание, дорогие друзья и коллеги! Новое заседание Клуба "Интеллектуал" состоится в субботу, 30 марта с.г., в нашем зале библиотеки им. А.Навои. Начало, как всегда, в 16 часов. Прошу готовиться. И до скорой встречи!
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте