Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
07.01.2015 / 14:07:13

И ДОЛГО МУЗЫКА ЗВУЧАЛА…


Праздничная атмосфера царила в конце ушедшего года в Большом зале Государственной консерватории Узбекистана. Свой 70-летний юбилей отмечал Республиканский Специализированный Академический лицей музыки и искусств, у которого, как и у аналогичных учебных заведений, есть своя история.
Поначалу это была школа-интернат военных музыкантских воспитанников, основанная в Ташкенте в далёком 1944 году. Спустя 12 лет, в 1956 она была переименована в Республиканскую школу-интернат, а в 2011 году на ее базе был создан Республиканский Специализированный Академический лицей музыки и искусств. В данном учебном заведении учащиеся обучаются игре на всех духовых и ударных музыкальных инструментах, а также изобразительному и прикладному искусству. И во всех звеньях этого живого организма кипит и бурлит своя жизнь, жизнь активная и плодотворная. Сколько его выпускников давно уже работают в различных уголках не только нашего независимого государства, но и в ближнем и дальнем зарубежье. Сея добро, многие из них с достоинством несут замечательные традиции этого учебного заведения.
Однако вернусь к концерту. В тот знаменательный день Большой зал консерватории уже задолго до начала юбилейной программы был заполнен зрителями, среди которых представители Министерства Народного Образования Республики Узбекистан, директора музыкальных учебных заведений Ташкента, известные музыканты, бывшие выпускники лицея-юбиляра, студенты, учащиеся и поклонники духовой музыки.
Концертную программу открыла яркая фанфара «Ташкент» заслуженного деятеля искусств Узбекистана П.Макарова, а затем марш «Радость Победы» Б.Беккера, торжественно исполненные сводным оркестром под управлением автора фанфары. В его составе было четыре коллектива: духовой оркестр лицея музыки и искусств, Отдельный образцово-показательный военный оркестр Министерства обороны Республики Узбекистан, Отдельный образцово-показательный оркестр Министерства внутренних дел республики и духовой оркестр Государственной консерватории Узбекистана.
В течение всего концерта в зале звучали аплодисменты и снова, и снова заявляли о себе не только солисты, но и молодые дирижёры, и практически каждый из них выделялся индивидуальностью, творческим потенциалом и невероятным энтузиазмом. Отрадно, что они прикладывают немало усилий, чтобы максимально расширить рамки своих концертных программ. Так, помимо оркестровых сочинений дирижёры включают произведения современной эстрады, в том числе и узбекской, привлекая к участию в них вокалистов и инструменталистов. Яркий пример тому - оркестр 8-х классов под управлением А.Юлдашева, ярко и задорно исполнивший «Majestiya» Д.Сверингена, а также песню «Ёшлик» из кинофильма «Дуэль под Чинарой» (солист У.Жураев). Выступление этого коллектива, отличающееся новизной и содержательностью, как всегда было на высоте.
Отличник Народного образования Тимур Мирзаев представил два коллектива: сводный оркестр 9-х классов лицея, замечательно исполнивший музыку К.Бадельта из кинофильма «Пираты Карибского моря» и студенческий духовой оркестр консерватории с зажигательным «Караваном» Д.Эллингтона. Оба коллектива были интересны публике, и это был для них заслуженный успех.
Тепло принимали слушатели тубиста О.Гулматова, исполнившего «Концертное аллегро» А. Лебедева (концертмейстер дипломант международного конкурса Т.Шахворостова), а так же ансамбль трубачей с «Мексиканским танцем» Р. Мендеса и ансамбль ударников с оригинальной музыкальной композицией. Правда не все было исполнено ансамблистами одинаково ровно, но мелкие погрешности с лихвой перекрывали их искренность и воодушевление.
Прекрасное впечатление оставила игра обладательницы Гран При республиканского конкурса «Санъат Ғунчалари» Ш. Хужаниёзовой виртуозно исполнившей Фантазию на темы из оперы Дж.Верди «Риголетто» В.Поппа (концертмейстер дипломант международных конкурсов Н.Кнорринг), которую слушатели долго не отпускали со сцены.
С большим вдохновением и виртуозностью сыграла «Венгерскую фантазию» Ф.Допплера гостья из Москвы лауреат международных конкурсов М.Мухитдинова (партия фортепиано Н.Кнорринг), покорив зал легкостью, простотой, вкусом и чувством меры.
Неожиданным сюрпризом для всех стало выступление бывшего выпускника лицея-юбиляра, заслуженного артиста России, солиста оркестра «Молодая Россия» М. Мухитдинова, блистательно исполнившего несколько концертных номеров, покорив слушателей поистине шёлковым звуком своей трубы. Его мастерство слушатели по достоинству оценили бурными аплодисментами и криками «браво».
Отмечу еще один молодой коллектив, представленный лицеем-юбиляром. Это духовой оркестр 1-3 курсов, под управлением М.Убаева. Коллектив этот ярко индивидуален и органичен, в чем немалая заслуга его руководителя, которого отличает тонкая музыкальная интуиция и зрелость музыкального мышления. Так, высокую оценку зрителей получил «Марш» (op.99) С. Прокофьева, впервые прозвучавший в Узбекистане. Настоящей эмоциональной кульминацией концерта стало виртуозное исполнение известного и сложнейшего опуса «Время вперед» Г. Свиридова, с которым музыканты отлично справились. Солистом выступил замечательный пианист, лауреат Республиканского и Международного конкурсов С. Скобин. «Время вперёд», исполненное на одном дыхании, прозвучало очень выразительно, эмоционально и радостно.
Заключительным же аккордом этого праздника стал известный марш «Звезда Востока» Д.Тухманова, исполненный всё тем же сводным духовым оркестром под управлением П.Макарова, открывший юбилейное мероприятие. В течение всей концертной программы в зале царила тёплая и дружеская атмосфера. Слушатели долго не отпускали исполнителей, вызывая и вызывая их на сцену. Наполненные положительными эмоциями и музыкой в душе, они не сразу покинули Большой зал консерватории, скандируя: «Браво!»
Галина Аметова, студентка
Государственной консерватории Узбекистана

 





Другие материалы рубрики

07.01.2015 / 13:49:52

Сенаторов изберут 13-14 января

Сенаторы избираются из числа депутатов Жокаргы Кенеса Каракалпакстана и представительных органов власти на местах. Далее...

06.01.2015 / 16:35:42

Техническим директором Beeline назначен Евгений Ключев

Крупнейший оператор связи Beeline сообщает о назначении Евгения Ключева на должность технического директора. Он сменил на этом посту Дениса Котляренко, завершившего работу в компании 20 октября 2014 года. Далее...

06.01.2015 / 16:28:39

Магазин "Милавица" — новый партнер Beeline Club

Крупнейший оператор связи Beeline сообщает о присоединении магазина "Милавица" (Milavitsa) к партнерской сети Beeline Club. Карты привилегий Gold и Platinum гарантируют посетителям скидку в 15% и 20% соответственно. Далее...

06.01.2015 / 15:55:09

38 ДЕПУТАТОВ ЯВЛЯЛИСЬ ДЕПУТАТАМИ ПРЕЖНЕГО СОЗЫВА НИЖНЕЙ ПАЛАТЫ ПАРЛАМЕНТА

Выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан, областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов 21 декабря текущего года проведены в полном соответствии с требованиями национального избирательного законодательства, демократическими принципами открытости, гласности и альтернативности. Далее...

06.01.2015 / 15:01:38

ТАШКЕНТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕАТР МУЗЫКАЛЬНОЙ КОМЕДИИ (ОПЕРЕТТЫ) РЕПЕРТУАР НА ЯНВАРЬ 2015 ГОДА 42 ОЙ театральный сезон

Министерство по делам культуры и спорта Республики Узбекистан Творческо-производственное объединение "Узбектеатр" ТАШКЕНТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕАТР МУЗЫКАЛЬНОЙ КОМЕДИИ (ОПЕРЕТТЫ) РЕПЕРТУАР НА ЯНВАРЬ 2015 ГОДА 42 ОЙ театральный сезон Далее...





22.11.2019 / 19:03:55
Творческая встреча с Сергеем Гармашем в ГАРДТ Узбекистана: "Я не умею ни петь, ни танцевать…"
 
21.11.2019 / 11:28:38
Событием в культурной жизни Ташкента стала премьера в ГАБТе им. А. Навои балета "Распутин" с участием Сергея Полунина
 


22.11.2019 / 17:15:23
В Узбекистане снимают эпизод популярного реалити-шоу "Гонка по всему миру"
 
22.11.2019 / 16:58:13
Кинопроекты США в Узбекистане, опыт Грузии, первый узбекский фильм, попавший в список претендентов на кинопремию "Золотой Глобус"
 


20.11.2019 / 17:38:12
Награждение победителей и обладателей поощрительных призов 2 Фестиваля социальных роликов "Путешествуй по Узбекистану" стало ярким событием
 
23.10.2019 / 20:56:31
Объявлен международный конкурс на лучший социальный видеоролик об Узбекистане
 


18.11.2019 / 19:49:40
Открыт прием заявок для участия в программе TechGirls 2020
 
31.10.2019 / 00:26:28
ПРОГРАММА VIII Национальной информационно-библиотечной недели "INFOLIB UZBEKISTAN-2019" (28 октября – 1 ноября)
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте