Этот весьма впечатляющий проект стартовал недавно в Ташкенте встречей с прессой на тему «Ароматы Франции в «Caravan Group». Тогда мы узнали много интересного о программе праздника, о том, кто приедет из Парижа для участия в нем. Было сообщено также, что кульминацией Недели французской кухни в Узбекистане станет 19 марта 2015 года торжественный ужин в одном из самых живописных мест в Ташкентской области , там , где раскинулась сеть ресторанов CINARA S. Руководитель этой сети, известный ресторатор Тимур Мусин сказал , что всех его участников ожидает яркое, незабываемое событие. Наряду с программой «Вкус Франции» состоится официальное открытие этой сети ресторанов в горной местности, где с помощью группы крупных ученых и специалистов создан уникальный ресторанно-гостиничный комплекс на лоне природы , как для взрослых, так и ребят самого разного возраста.
О новых подробностях праздника французской кухни было сообщено на пресс-конференции , которая состоялась накануне в ташкентском ресторане «12 стульев». О них журналистам рассказали представители посольства Франции в Узбекистане и «Caravan Group» . В пресс-конференции принимали участие прилетевшие из Франции, мэтр кулинарии этой страны , обладатель двух звезд Мишлена (высшего знака отличия в кулинарном искусстве Франции ) – Gerard Cagna и его ассистентка Eloise Monzies.
Как отметила ведущая пресс-конференции, директор Арт-галереи «Караван» Наталья Мусина, с 2010 года французская кухня признана ЮНЕСКО частью мирового наследия. В марте 2015 года по всему миру проходит фестиваль «Вкус Франции» в честь французской кухни. Обеды и ужины сопровождаются подачей французских вин и сыров традиционных для Франции. Французские повара уже побывали на местных рынках, где знакомились с лучшими традиционными продуктами, выражали свое восхищение увиденным и уже, вместе с узбекским коллегами , разворачивают подготовку к предстоящему празднику. Гости из Франции говорили о радости встреч на узбекской земле, что они открыли для себя удивительную во всех отношениях страну – Узбекистан. Отвечая на один из вопросов журналистов Gerard Cagna сказал, что вполне возможно проведение через год, уже в Париже, праздника узбекской кухни, которая тоже, как французская, отличается многими, очень высокими достоинствами.
Как сообщил, присутствовавший на пресс-конференции, посол Франции в Узбекистане Жак-Анри Эльс , выбор сети ресторанов премиум -класса « Caravan Group» в качестве партнера этого проекта , совсем не случаен. Такое решение принято международным комитетом шеф-поваров под председательством одного из ведущих рестораторов Франции Алена Дюкасса, после просмотра всех предложений из Узбекистана в Интернете. Это доверие со стороны французских организаторов фестиваля , признание уровня и уникальности заведений этой сети. Во время его проведения с 11 по 19 марта 2015 года в сети ресторанов «Caravan Group» , будут проходить мастер-классы для поваров, женщин, жен послов, аккредитованных в Узбекистане с участием гостей из Франции. Они проводят анализ продуктов, продаваемых в магазинах и на рынках Ташкента и пригодных для приготовления французских блюд.
БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz
Фото: Максад Джангиров