Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
22.07.2015 / 01:19:33

КНИГА ОБ ОТКРЫТОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ КАЖДОГО ГРАЖДАНИНА


Наша страна, избрав путь демократического развития, всесторонне развивает  и повышает роль гражданского общества, которое все более оказывает влияние на деятельность государства.  Подтверждением тому стали последние изменения, внесенные в Основной Закон Узбекистана, предусматривающие рядовых граждан к властным структурам. Знаменательным событием стало 6 мая 2014 года, когда  вступил в силу Закон Республики Узбекистан от 5 мая 2014 года № ЗРУ-369 «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления», целью которого является  регулирование отношений в области открытости деятельности органов государственной власти и управления,  при подготовке которого был изучен и адаптирован опыт более 20  демократически развитых стран, имплементированы нормы  более 10 международно-правовых документов.

Национальный Центр Республики Узбекистан по правам человека и Центр изучения правовых проблем[1] издали  «Комментарий к Закону Республики Узбекистан «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления» (электронная версия  в свободном  доступе по адресу http://lprc.uz/files/docs/Kommentariy_14.03.15.doc.zip),  написанный простым языком известными специалистами в сфере права под общей редакцией директора Национального Центра, профессора А. Х. Саидова и  призванный в понятной форме разъяснить  читателям основное содержание Закона и порядок применения его положений.

 В «Комментарии» отмечается, что отныне в стране законодательно закрепляется конституционное право каждого гражданина  свободно и беспрепятственно искать, получать, исследовать, передавать и распространять информацию о деятельности органов госвласти и управления. Разъяснены и раскрывается механизмы реализации положений Закона: содержание основных понятий «пользователь информации» и его права, определены источники информации, обязанности госорганов по предоставлению информации по самому широкому кругу вопросов, доступ физических и юридических лиц к информации о деятельности органов госвласти и управления, гарантируя их права на получение данной информации, при этом регламентируя  порядок ее распространения.

Обращается внимание на то, что доступными  для физических и юридических лиц  отнесены:

-нормативно-правовые акты, устанавливающие правовой статус органов госвласти и управления, их структурных и территориальных подразделений;

-нормативно-правовые акты, нормативные и иные акты, принятые органами госвласти и управления, а также сведения о ходе их исполнения;

-сведения о внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу нормативно-правовых актов, нормативных и иных актов, принятых органами государственной власти и управления;

-сведения о разрабатываемых органами госвласти и управления проектах нормативно-правовых актов, нормативных и иных актов;

-сведения о реализации органами госвласти и управления государственных и иных программ;

-сведения о публичных мероприятиях, проводимых органами госвласти и управления (заседания, совещания, встречи, пресс-конференции, брифинги, семинары, «круглые столы» и другие) и т.д.

Дана дефиниция  ограничений на получение информации,которые распространяются на порядок:

обеспечения доступа к персональным данным физических лиц;

рассмотрения органами госвласти и управления заявлений, предложений и жалоб;

предоставления органами госвласти и управления в иные органы госвласти и управления информации о своей деятельности в связи с осуществлением ими своих полномочий.

Кроме того, доступ к информации ограничивается в случае, если она отнесена в установленном законом порядке к сведениям, составляющим государственные секреты или иную охраняемую законом тайну.

В «Комментарии» отмечается и то, что при поиске информации о деятельности органов госвласти и управления ее пользователям предоставляется право:

- получать и распространять достоверную информацию;

- непосредственно либо через своих представителей обращаться с запросом на получение информации;

-отказаться от получения информации.

Разъяснено, что открытость деятельности органов госвласти и управления обеспечивается: обнародованием (опубликованием) информации; ее размещением и обновлением на официальных веб-сайтах, в общедоступных помещениях и местах; предоставлением информации  через информационно-библиотечные и архивные фонды; предоставлением информации в устной и письменной форме (в том числе в форме электронного документа) на основании запроса; а также путем создания условий для присутствия пользователей информации на открытых коллегиальных заседаниях органов госвласти и управления и иными способами в соответствии с законодательством.

Объяснены требования к каждому из способов обнародования информации о деятельности органов государственной власти и управления: информация на официальных веб-сайтах госорганов должна размещаться на государственном языке, при этом веб-сайт может иметь версии и на других языках. Размещаемая информация должна датироваться и обновляться, периодичность ее обновления устанавливают самими  госорганами, но не реже 1 раза в неделю.

Комментарием разъяснен порядок оформления и направления пользователем информации запроса, подлежащий  рассмотрению в срок не более 15 дней со дня его регистрации. Примечательно, что запрос СМИ на получение информации о деятельности госорганов или об организации интервью должностных лиц рассматривается в срок не более 7 дней. А запрос, не содержащий сведений, позволяющих идентифицировать пользователя информации, считается анонимным и рассмотрению не подлежит.

Примечательно, что при подготовке и обсуждения  данного Закона впервые в законодательной практике Узбекистана был применен инструмент правового эксперимента.[2]

Авторами подчеркивается, что открытость и прозрачность деятельности органов исполнительной власти являются важнейшими показателями эффективности их функционирования, а также необходимым элементом осуществления на уровне высочайшей правовой культуры постоянной и качественной связи между гражданами и исполнительными структурами, противодействия коррупции в сфере деятельности органов госвласти и управления. В  «Комментарии» особо акцентируется, и разъясняется, почему госорганам необходимо совершенствовать работу по реальному обеспечению различных способов доступа граждан и организаций к информации о своей деятельности, в том числе с использованием ИКТ. А если говорить конкретно,  то должно оперативно проводиться в удобной и доступной форме  наполнению официальных сайтов в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами.

По мнению одного из авторов профессора Шамиля Асьянова «Комментарий», изданный на государственном и русском языках тиражом 1 000 экземпляров, а также на каракалпакском языке тиражом 300 экземпляров будет весьма востребован пользователями информации, к которой относятся все физические и юридические лица, а также должностными лицами, обязанными соблюдать правовую культуру и обеспечить выполнение требований данного Закона. Кроме этого, издание будет интересным для правоведов, а также всем тем, кто интересуется развитием национального законодательства.

  Маъруф Н.Усманов



[1] Центр изучения правовых проблем- негосударственная некоммерческая организация, одним из направлений деятельности которой является участие в разработке законопроектов, написание комментариев к законодательным актам, пособий и рекомендаций по их правоприменению www.lprc.uz.

[2] Правовой эксперимент  проведен в Бухарской и Самаркандской областях  с мая по ноябрь 2013 года, органы госвласти и управления которых работали в новом режиме, соответствующем требованиям законопроекта. С целью широкого информирования общественности, институтов гражданского общества о проводимой апробации закона,  новых возможностях для физ- и юридических лиц получения информации от органов госвласти и управления в данных регионах  проведено свыше 120 встреч с гражданами, организован инструктаж по правилам проведения правового эксперимента для работников управленческого аппарата хокимиятов и других государственных органов этих областей. В данный период  наблюдался рост политической и информационной активности граждан в этих регионах, возросло число письменных и устных обращений в органы госвласти и управления: во втором квартале 2013 года число таких обращений возросло вдвое по сравнению с первым кварталом и составило по Самаркандской области – 1 514, по Бухарской области – 1 230.

Впервые опробован и запущен веб-сайт проекта «Правовой эксперимент» www.legalexperiment.uz, благодаря которому появилась возможность регулярного информирования общественности о реализации эксперимента, постатейного обсуждения норм законопроекта, направления зарегистрированными пользователями вопросов представителям органов власти, занятых в эксперименте.

За время проведения правового эксперимента в адрес областного, районных, городских хокимиятов, организаций и предприятий Самаркандской области от граждан, ННО и СМИ поступило всего 2 836 запросов, Бухарской области – 1 513 запросов. Активизировались выступления представителей местных органов власти и управления в СМИ – в Самаркандской области опубликовано 224 материала, по телерадиоканалам, через Интернет распространено 376 материалов. В Бухарской области вышли в свет 146 печатных, 339 теле-, радио- и интернет-материалов.

Благодаря эксперименту   разработаны новые и усовершенствованы существующие веб-сайты почти всех субъектов правового эксперимента, повысились информационная активность и эффективность веб-порталов хокимиятов областей, улучшилось их контентное наполнение.

Итоги правого эксперимента были рассмотрены в парламенте, которые были учтены при  принятии заключительного варианта законопроекта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 





Другие материалы рубрики

21.07.2015 / 18:11:27

В Сурхандарьинской области запущено несколько базовых станций Beeline с целью улучшения качества связи

Крупнейший оператор связи Beeline сообщает об увеличении зоны охвата сети, что позволило обеспечить высокое качество связи и передачи данных 3G в двух крупных районах Сурхандарьинской области. Далее...

21.07.2015 / 12:47:14

Медресе Амира Алим-хана в Бухаре требует к себе особого внимания

В начале 80-х годов XX века проектировщики Уз НИПИ реставрации, работая над проектом реставрации, отмечали, что имеется очень мало сведений о медресе Амира Алим-хана и самая ранняя публикация это брошюра В.А.Шишкина "Архитектурные памятники Бухары", опубликованная в 1936 г. Далее...

21.07.2015 / 10:53:27

ННО И СМИ ПОЛУЧИЛИ СОЦИАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ ГОСУДАРСТВА

В Законодательной Палате парламента Узбекистана 17 июля 2015 года состоялось расширенное заседание Парламентской комиссии по управлению средствами Общественного фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе республики, сообщает НИА "Туркистон-пресс". Далее...

20.07.2015 / 16:15:03

Абоненты Beeline могут купить специальный смартфон и за три месяца вернуть оплаченную сумму на свой мобильный счет

Крупнейший оператор связи Beeline сообщает о запуске новой акции "Деньги возвращаются", в рамках которой абоненты компании могут за 300 тысяч сум приобрести специальный смартфон UZTE Grand V7 и в течение трех месяцев с момента подключения устройства вернуть себе его стоимость на монетарный баланс. Далее...

17.07.2015 / 21:24:18

Завершилась поездка в США группы ведущих специалистов Национальной библиотеки Узбекистана им. Алишера Навои

Гости из Узбекистана посетили ряд крупных информационно-библиотечных учреждений Соединенных Штатов Америки. Далее...





13.06.2024 / 13:50:33
Знакомство с кураторами Драматургической Лаборатории ЦА "DramaLab": Борис Гафуров
 
10.06.2024 / 15:20:52
Молодежный театр Узбекистана, несмотря на проводимый капитальный ремонт, продолжает радовать публику новыми оригинальными постановками. В этот раз это был спектакль по повести великого русского писателя Александра Куприна "Поединок"
 


12.06.2024 / 10:27:19
В Узбекистане появится Международная академии кинематографии
 
11.06.2024 / 10:15:17
Новые отделения школы анимации откроются в Нукусе, Ташкенте и Бухаре
 


03.06.2024 / 10:08:07
Отмечено значение дальнейшего развития туризма стран-членов ОИС под председательством Узбекистана
 
21.05.2024 / 16:00:30
Состоялись переговоры с ООН по Туризму по реализации инициатив Узбекистана в сфере туризма
 


31.05.2024 / 14:20:46
Клуб "Интеллектуал", заседание в зале Национальной библиотеки Узбекистана 25 мая 2024
 
28.05.2024 / 19:13:49
30 мая в Республиканской детской библиотеке состоится День искусственного интеллекта.
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте