Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка
Турбизнес
Личная жизнь Литература Мир знаний
03.06.2024 / 10:08:07

Отмечено значение дальнейшего развития туризма стран-членов ОИС под председательством Узбекистана


2 июня в древнем городе Хиве состоялось официальное открытие XII сессии Исламской конференции министров туризма под лозунгом «Хива - туристический город исламского мира в 2024 году».

В конференции приняли участие Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества (OIC) Хусейн Ибрагим Тоха, Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества Хусрав Назири, министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Азиз Абдухакимов, высокопоставленные гости, представители зарубежных делегаций, представители отечественных и зарубежных СМИ.

В начале мероприятия председатель XI сессии Исламской конференции министров туризма (ICTM) Организации исламского сотрудничества (OIC) (Азербайджанская Республика) передал председательство Республике Узбекистан.

В своей приветственной речи, Азиз Абдухакимов отметил, что под руководством Президента Республики Узбекистан осуществляются широкомасштабные реформы по превращению туризма в одну из стратегических сфер нашей экономики.

"В конце 2023 года сфера туризма в Узбекистане полностью восстановлена. Нашу страну посетили 7 миллионов туристов. Совершено 21 миллион поездок по направлению внутреннего туризма. Экспорт туристических услуг превысил 2,1 миллиарда долларов, составив 40 процентов от общего объема экспорта услуг, - сказал министр. - Сегодня в сфере обеспечена занятость 370 тысяч человек. Благодаря динамичной туристической бизнес-среде, предоставляемым льготам, инфраструктурных решений, туризм становится популярными среди населения, особенно молодежи. Диверсификация туристических помогло увеличить срок пребывания иностранных туристов в Узбекистане с 3-4 дней в 2017 году до 8-10 дней к сегодняшнему дню".

А.Абдухакимов отметил, что в ходе своего председательства Узбекистан уделит особое внимание формированию «туризма будущего» на территории ОИС, реализации программы «Smart-туристские дестинации», программы «Исламские туристские центры» и мега-инфотурам по ним, созданию «Фонда развития туристской инфраструктуры OIC», усилению спонсорской и благотворительной деятельности по реставрации и консервации ценных для исламской цивилизации объектов наследия. Он выдвинул такие предложения, как формирование «Сети экотуризма ОIC», налаживание тесного сотрудничества между Туристической организацией ООН и Международной академией туризма в Самарканде.

Генеральный секретарь ОИС Хусейн Ибрахим Таха выразил признательность Президенту Шавкату Мирзиееву, правительству и народу Узбекистана за высокий уровень организации этой конференции, а также за теплый прием и гостеприимство. 

«Растущий интерес к исламскому туризму дает государствам-членам значительные преимущества в развитии этой отрасли и лидерстве в ней. Коллективная координация по использованию цепочки поставок халяль имеет важное значение для продвижения исламского туризма, поскольку в настоящее время он стал одним из наиболее влиятельных секторов, стимулирующих экономический рост, а также дает возможность значительно улучшить туризм внутри ОИС. Это представляет собой прекрасную возможность для государств-членов воспользоваться экономическими, культурными и социальными преимуществами этого быстро растущего сектора», –Хусейн Ибрахим Таха. 

Генеральный секретарь также призвал государства-члены Организации расширять сотрудничество в сфере паломнического туризма и обмениваться передовым опытом.

Генеральный директор Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ICESCO) Салим ал-Малик особо подчеркнул огромный опыт, дальновидную политику и приверженность Узбекистана к развитию туризма под руководством Президента страны. Он выразил уверенность, что председательство Узбекистана привнесет серьезные результаты и поднимет туристическую кооперацию на пространстве OIC на качественно новый уровень.

Участникам конференции был презентован туристический потенциал Узбекистана. Представлены богатое культурное наследие нашей страны, святые места, привлекающие исламских туристов, и новые туристические объекты, перспективные маршруты.

В ходе Конференции организованы две рабочие сессии. На первой сессии были приняты повестка дня и рабочая программа Министерской конференции, а также заслушан отчет председателя заседания высших должностных лиц XII сессии ICTM, заслушаны доклады делегаций государств-членов OIC.
На второй рабочей сессии были озвучены заявления министров и глав делегаций, рассмотрено и принято решение о дальнейшем развитии сферы туризма на пространстве OIC. Кроме того, были определены дата и место XIII сессии ICTM, определены туристические города OIC на 2025, 2026 
и 2027 года. В завершение мероприятия были выслушаны заключительные выступления Генерального секретаря OIC и председателя XII сессии ICTM.
Для информации: в рамках XI сессии Организации исламского сотрудничества, состоявшейся в Баку в 2022 году, было принято решение впервые объявить один из городов Узбекистана - Хиву «туристическим городом исламского мира» в 2024 году. Основными факторами победы стало признание Организацией исламского сотрудничества    таких реформ, как упрощение визового режима, сохранение культурного наследия, благоустройство исторических городов.
Более того, особо отмечены восстановление исторического облика города Хивы, проведенные работы по реставрации и консервации, а также демонтаж электрических опор, условия для приема большого потока туристов, улучшение инфраструктуры, строительство 5-звездочной гостиницы, а также строительство бутик-отелей и хостелов. Кроме того, высоко оценены созданные благоприятные условия для предпринимателей туризма и смежных сфер.

 

Источник





Другие материалы рубрики

21.05.2024 / 16:00:30

Состоялись переговоры с ООН по Туризму по реализации инициатив Узбекистана в сфере туризма

Состоялись переговоры с ООН по Туризму по реализации инициатив Узбекистана в сфере туризма Зарубежная сторона высоко оценила принятую по инициативе Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева резолюцию ООН об объявлении 2027 года "Международным годом устойчивого и жизнестойкого туризма". Далее...

02.05.2024 / 16:35:40

Фестиваль "Бойсун Бахори" ("Байсунская весна") Узбекистан

Это международное культурное событие проводится регулярно в центре Сурхандарьинской области в небольшом городе Байсун, главной достопримечательностью которого являются местные жители их уклад жизни и культура, именно это привлекает сюда большое количество туристов. Далее...

10.04.2024 / 12:00:56

Предстоящий в Узбекистане международный фольклорный фестиваль "Весна Байсуна" в фокусе внимания СМИ Казахстана

Популярное казахстанское электронное издание "Инфозакон" опубликовало статью под заголовком "В мае Узбекистан соберет фольклористов и ожидает туристов со всего мира". Далее...

09.04.2024 / 17:18:38

Accor откроет новый отель рядом с международным аэропортом Ташкента

IBIS STYLES TASHKENT AIRPORT НА 100 НОМЕРОВ ОТКРОЕТСЯ В КОНЦЕ 2024 ГОДА Далее...

06.04.2024 / 12:29:32

Самарканд принял новый статус "Культурной столицы СНГ" — видео

Подтверждающий это бессрочный документ вручил администрации города спецпредставитель президента РФ Михаил Швыдкой. В областном театре музыки и драмы прошла торжественная церемония открытия программы "Самарканд — культурная столица Содружества 2024 года". Далее...





17.06.2024 / 10:08:51
Молодые профессионалы в сфере кинематографа, авторы игровых и документальных короткометражных фильмов по тематике Международного молодёжного кинофестиваля "МЫ" из СНГ приглашаются стать участниками проекта "Мы и кино. Расширяя границы&
 
12.06.2024 / 10:27:19
В Узбекистане появится Международная академии кинематографии
 


11.06.2024 / 10:45:57
Ученики школы Успенского стали участниками Детской музыкальной академии стран СНГ
 
11.06.2024 / 10:03:04
Мунира Аминова: с музыкой по жизни
 


08.05.2024 / 10:43:49
Я горжусь своим дедом
 
14.04.2024 / 14:09:26
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)
 


12.06.2024 / 10:34:03
Книги-альбомы из серии "Культурное наследие Узбекистана в коллекциях мира" переданы музею Лувра
 
11.06.2024 / 10:09:43
Уникальный проект Адели Чиляковой
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте