Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
01.04.2016 / 16:38:47

"Сияй Ташкент, Звезда Востока, столица дружбы и тепла…" К 50-летию со Дня землетрясения в Ташкенте


«Есть на Востоке  добрый город…»

Рамз Бабаджан

Старшее поколение, кто пережил 26 апреля  1966 года землетрясение в Ташкенте, никогда не забудет того дня. Тогда на исходе ночи шестибалльные толчки сопровождались страшным гулом и  ярким багровым светом, озарившим весь горизонт. Потом ещё три месяца об этой ночи напоминали шестьсот  толчков. Мы жили на Чиланзаре. Сейсмостойкие панельные на металлическом каркасе «хрущёвки» отделались трещинами от потолка до пола. Но весь центр и район «старого города»   столицы был разрушен и потом  снесён. Однако город по-прежнему время от времени сотрясают подземные толчки, возвращая нашу память к пережитому шоку в тот день.

 Вырос новый городок – «Спутник Сергели», построенный военными, заново были возведены целые микрорайоны на Юнус-Абаде, Чиланзаре и в центре города москвичами, ереванцами, ленинградцами, киевлянами. О них напоминают различные  национально стилизованные фрески и мозаики на фасадах, а также надписи на торцах домов: по ним можно узнать географию  ударной стройки.

За активное восстановление Ташкента многие земляки и приезжие были награждены  нагрудным знаком: «Строитель Ташкента». Среди них  мой хороший знакомый, инженер по специальности и поэт по призванию Олег Георгиевич Бордовский (1930 г.р.). Уроженец Ташкента  он   в душе романтик и патриот своего родного города. После окончания в 1955 г. ТИИИМСХ  проектировал  новые промышленные  предприятия и гражданские объекты в Ташкенте. Отмечен правительственной наградой – медалью «За трудовую доблесть» и как активный участник восстановления Ташкента после землетрясения 1966 года – нагрудным знаком «Строитель Ташкента».

Олег Георгиевич вспоминает:

- Перед строителями Моспроекта-1 стояла задача в кратчайшие сроки сдать больше  3 тысяч  квартир в домах, способных выдержать напор стихии от 7-9 баллов по шкале Рихтера;  отремонтировать  Государственный академический театр оперы и балета имени А. Навои, детские сады, жилые массивы в центре и на Чиланзаре. В 1966 г. пострадавшим жителям было предоставлено больше тысячи готовых квартир. Местные жители помогали профессиональным строителям. Их труд был как на «Хашаре» - добровольный и от всей души – это была воистину народная стройка».

На этом историческом  опыте дружбы народов родилась   песня Давида Тухманова на стихи Р. Бабаджана «Сияй, Ташкент, Звезда Востока, столица дружбы и тепла».  Прозвучавшая на эстраде,  на радио и телевидении в 70-ые годы в исполнении Мансура Ташматова,  Альберта Ассадулина, она стала хитом на все времена.Много лет спустя поэт Олег Бордовский признается в любви родному городу в своих стихах: «Красив Ташкент в любое время года…».

 Писатель Улугбек Хамдам вспоминает:

- В памяти постоянных читателей остался один из наиболее интересных номеров журнала Звезда Востока», вышедший в 1966 году после ташкентского землетрясения. В тот год многие известные в стране писатели и поэты решили передать свои произведения для публикации на страницах очередного номера , гонорар  был перечислен в фонд восстановления Ташкента, номер получился крайне интересный, на его страницах были не только произведения очень популярных, но и не слишком жалуемых официозом поэтов-семидесятников: А. Вознесенского, Р. Рождественского, Б. Ахмадулиной, Е. Евтушенко. После долгих лет замалчивания в нем появились произведения М. Булгакова, О. Мандельштама. Е.С. Булгакова специальным письмом в редакцию дала согласие на публикацию «Записок на манжетах» М. Булгакова. Тираж был мгновенно распродан.

Страницы этой памяти прозвучат на предстоящем творческом вечере   талантливого  поэта Олега Бордовского. Презентация его шестой книги лирико-философских стихов «На волнах вдохновения»  состоится  03 04 16 в 17 -00  в Доме культуры и досуга  Юнусабадского района (ориентир:  кинотеатр «Казахстан» и цветочный магазин).

                                                                   

 

 

Гуарик Багдасарова





Другие материалы рубрики

01.04.2016 / 16:29:34

Be Online: месяц безлимитного общения в Telegram, WhatsApp и Viber

Beeline объявляет о запуске новой акции Be Online. Теперь при подключении к сети Beeline абоненты получают месяц безлимитного общения в мессенджерах Telegram, WhatsApp и Viber. Далее...

01.04.2016 / 16:26:16

Персональная выставка Рахима Набиева открылась в музее-лаборатории Самаркандского государственного университета

В научно-практическом музее-лаборатории СамГУ открылась персональная выставка картин студента 3 курса факультета "Профессиональный образование" Рахима Набиева, посвященная к этому всенародному весеннему празднику Навруз. Далее...

01.04.2016 / 11:56:45

Beeline расширил покрытие сети в Бухаре

Beeline сообщает о расширении зоны покрытия и емкости сети 3G на территории Бухарской области. Далее...

01.04.2016 / 00:24:29

Проезд в общественном транспорте подорожает

Стоимость проезда в общественном транспорте Ташкента повысится до 1200 сумов. Далее...

01.04.2016 / 00:12:08

Участники узбекско-американского делового форума, завершившегося в Ташкенте, отметили его успех

На прошлой неделе более 30 представителей 13 крупных американских компаний, заинтересованных в торговле и инвестициях в Узбекистане, посетили Ташкент для консультаций с правительством Республики Узбекистан и встречи с деловыми контактами, в числе которых были также представители целого ряда местных компаний и членов Американской торговой палаты в Узбекистане (АТП). Далее...





16.03.2020 / 14:39:45
В Институте художеств и дизайна им. К.Бехзода состоялось открытие выставки репродукций картин известного украинского поэта, талантливого художника Тараса Шевченко
 
13.03.2020 / 21:05:35
Необычный вернисаж
 


17.03.2020 / 21:51:32
О феномене "Ильхома" и его актуальном искусстве
 
16.03.2020 / 21:06:52
ГАРДТ Узбекистана ВРЕМЕННО отменяет все спектакли
 


03.04.2020 / 21:00:52
Вера Слоним и Владимир Набоков - Жена писателя как призвание
 
02.04.2020 / 17:06:04
Незабываемые встречи. Человек спасший жизнь тысячам людей, решивший проблему лечения зоба Раджаб Капланович Исламбеков
 


29.03.2020 / 13:34:08
История формирования архивного фонда Государственного Эрмитажа. Современный опыт по сохранению рукописных памятников
 
27.03.2020 / 01:30:58
Нумизматическая коллекция Государственного Музея искусств Узбекистана
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте