Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое. |
|
|
25.06.2016 / 20:55:54
Об узбекском плове всегда есть кому и что сказать. Космонавту Владимиру Джанибекову тожеОб этом узбекском национальном блюде часто говорят и пишут. Вот недавно наши коллеги и профессионалы приготовления плова обсуждали довольно основательно в сети, где в Ташкенте самый лучший плов. Адреса там совершенно точные. На эту тему очень часто пишет в своей рубрике «Вкусный Узбекистан» Сергей Данилов. И тут Сергей Викторович, можно сказать, поистине не иссякаем. Его рекомендации весьма и весьма убедительны. Недавно прочитал на одном из сайтов мнение одной из лучших балерин знаменитого Мариинского театра, где она говорит, что не ела ничего лучше, чем узбекский плов. И еще о плове. Всегда очень приятно зайти в дом-мастерскую, где живет и работает известный узбекский скульптор Яков Шапиро. Одним из самых уважаемых и дорогих гостей здесь является всемирно известный летчик-космонавт и отличный художник, наш земляк, Владимир Джанибеков. Но кроме того, он еще истинный мастер плова, готовит это блюдо с особой любовью и называет его «пловом по-байконурски». Мне доводилось его пробовать и должен признаться, что это отменный плов, с каким-то особым, притягательным вкусом, когда хочется его есть еще и еще… Думается, что аудитория потребителей и поклонников этого блюда будет теперь расширяться еще больше, с появлением в супермаркетах консервированного плова, который можно вывозить во все концы света. В фотоархиве нашего сайта, среди других фотографий, бережно хранится и вот это, довольно давнее фото Джанибекова, в руках которого большое блюдо «плова по-байконурски», приготовленного им на очаге во дворе Якова Иосифовича Шапиро. А теперь обратите внимание на вот это фото. Его нам прислал из Далласа бывший ташкентец, человек, навсегда влюбленный в блюда узбекской кухни, Исаак Яковлевич Гох. Он назвал этот по-праздничному украшенный стол с этими чудесными национальными блюдами «узбекский дастархан».
И в конце концов честно признаем, что культура приготовления главного узбекского национального блюда в нашем крае очень высока. Когда он есть на столе, ничего другого и не надо. Так было, так есть и так будет всегда. БОРИС БАБАЕВ, KULTURA.UZ
|
|