Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
05.10.2016 / 08:52:57

Узбекский ансамбль "Uzbegim yoshlari" покорил любителей искусств Азербайджана


27-30 сентября в городе Гянджа Азербайджанской Республики состоялся международный молодёжный фестиваль, посвященный юбилею великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви. В нем приняли участие представители творческой молодежи Азербайджана, Узбекистана, Казахстана, Туркменистана, Кыргызстана, Турции и Катара. Участники из Узбекистана – музыкальная группа «Uzbegim yoshlari» стали призерами фестиваля в номинации «За самое лучшее выступление и исполнение».

Проведение молодежного фестиваля было нацелено на обмен опытом между молодёжью и расширение сотрудничества между странами Центральной Азии и Евразии. Он вошел в число культурных мероприятий, проводимых в Азербайджане в рамках избрания города Гянджа «Европейской Молодёжной Столицей 2016-го года». Программа фестиваля включила в себя международную конференцию, творческие встречи с артистами, выставку молодых фотографов, фестиваль национальных блюд и большой гала-концерт, в котором приняли участие творческие коллективы стран-участников. Выступая перед многочисленной аудиторией зрителей, каждый из них представил программу, призванную раскрыть культурное разнообразие своей страны.

Молодые артисты из Узбекистана группы «Uzbegim yoshlari», приехавшие на фестиваль при поддержке Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева Узбекистана, покорили азербайджанских зрителей своими яркими музыкальными и зажигательными танцевальными номерами. По итогам фестиваля  члены жюри удостоили ансамбль «Uzbegim yoshlari» приза «За самое лучшее выступление и исполнение». Приз узбекским артистам вручил руководитель мэрии города Гянджи Эльмар Велиев.

Добавим, что в дни фестиваля его участники также посетили мавзолей великого поэта Азербайджана Низами Гянджеви, побывали на озере Гёкгёль и Гёкгёльском Национальном парке, которые славятся своей красотой и великолепными живописными пейзажами и являются гордостью Азербайджана.

В ходе своего пребывания в Азербайджане ансамбль «Uzbegim yoshlari» также представил свою концертную программу 1-го октября этого года в одном из уникальнейших районов Баку - древнем Ичери шехере, выступая прямо под открытым небом. Особенно бурные овации в ходе выступления вызвал совместный танец, который объединил молодых артистов Узбекистана и Азербайджана.

Выступление в Баку, как рассказала после возвращения на Родину художественный руководитель молодёжного ансамбля «Uzbegim yoshlari» Заслуженный работник культуры – Лутфия Рузибаева,  выступление ансамбля в Баку не было запланированным.

- Наш самолет улетал через пару дней после фестиваля, и мы сами проявили инициативу, чтобы впервые выступить перед бакинской публикой, - рассказала Лутфия-Ханум. - Столица Азербайджана Баку нам очень понравилась. Это -  очень красивый, древний город, здесь много деревьев. Особенно понравился народ. Люди здесь очень добрые, спокойные, гостеприимные, как у нас – в Узбекистане. В Европе люди уже не такие. Все-таки, Азия сохранила свои традиции. Эту цель – сохранить и передать культурные традиции нашей страны, преследуем, конечно, и мы в работе нашего коллектива «Uzbegim yoshlari». Говоря об этом, Лутфия Рузибаева рассказала и об истории появления ансамбля.

-  Нашему ансамблю «Uzbegim yoshlari» уже -11 лет!  В наших выступлениях мы стремимся продемонстрировать все богатство классического узбекского музыкального наследия: раскрыть перед зрителями стран мира разнообразие регионального фольклора народов Узбекистана, красоту песен и танцев и национальных костюмов. В составе нашего ансамбля выступают более 100 человек. «Uzbegim yoshlari» побывал в 19 странах мира, включая Китай, Южную Корею, Малайзию, Индонезию, Турцию и целый ряд других стран Европы. Не без гордости отмечу, что в нашем ансамбле есть и лауреаты международных конкурсов и фестивалей. Среди них, например, и мой ученик – певец из Каракалпакстана Женисбек Пиязов. Он также является победителем МЕждународного  конкурса имени Муслима Магомаева. Приятно было, что в Баку отметили и еще одну мою ученицу - Юлдуз Турдыеву. Гран-при ей вручала первая леди Азербайджана - Мехрибан Алиева. И я надеюсь, что мы с нашим ансамблем еще не раз сможем порадовать азербайджанских зрителей.

Р.Сабирджанова

 





Другие материалы рубрики

04.10.2016 / 10:34:04

Студия дизайнерских обоев Room Art предоставляет скидки держателям карт Beeline Club

Beeline Club сообщает, что держатели карт привилегий Gold и Platinum получают скидки в размере 10% и 20% соответственно от студии дизайнерских обоев Room Art– партнера Beeline Club. Далее...

04.10.2016 / 09:54:33

Обид Асомов не подтвердил информацию о своем возвращении на сцену

Заслуженный артист Узбекистана Обид Асомов не может подтвердить появившуюся информацию о его возвращении на большую сцену в Узбекистане. Об этом он заявил в интервью сайту shok.uz. Далее...

04.10.2016 / 09:53:51

Эксперты обсудят перспективы развития экотуризма в Узбекистане

5-6 октября в Ташкенте состоится Международная конференция: "Экологический туризм – важный фактор устойчивого развития и охраны окружающей среды: опыт Узбекистана и зарубежная практика", сообщает Госкомприроды. Далее...

04.10.2016 / 09:40:43

Бренд Ravon презентован в Беларуси

GM Uzbekistan представил модели R2, Nexia R3 и Gentra бренда Ravon в Беларуси. Далее...

04.10.2016 / 09:03:08

Русский язык в Узбекистане: мастер-классы для учителей в РЦНК

С 26 по 29 сентября в РЦНК в Ташкенте прошли курсы повышения квалификации для преподавателей начальной школы, среднего и старшего звена с участием Московского педагогического государственного университета (МПГУ) при поддержке Россотрудничества в Республике Узбекистан. Далее...





02.07.2022 / 18:48:19
Агентство кинематографии Узбекистана выделит средства столичному вузу на создание кинофильмов
 
02.07.2022 / 15:36:22
Проект Конституционного Закона обсужден с работниками киноиндустрии
 


23.06.2022 / 20:29:19
Узбекистан – Азербайджан: подписана программа сотрудничества в сфере туризма
 
31.05.2022 / 21:12:52
Посол Франции подарила Международному университету "Шелковый путь" ценные книги
 


18.05.2022 / 16:33:57
Махкам Махамметов. Человечный Человек
 
07.05.2022 / 14:10:28
Посвящается памяти нашего отца
 


30.06.2022 / 16:35:34
Создание книги "Воспоминания о Савицком" событие большого международного значения. Его роль в истории создания коллекции "таинственного авангарда" в Нукусе поистине бесценна
 
29.06.2022 / 19:01:33
Презентация книги "Воспоминания о Савицком" в Нукусе, Ташкент, 2022. Автор-составитель Мариника Бабаназарова
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте