Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое. |
|
|
20.10.2016 / 21:40:26
Кулинарный фестиваль, который может стать визиткой Узбекистана15 октября 2016 года в форелевом хозяйстве - ресторане «Хон Балик» Службой дипломатического сервиса МИД РУз и Ассоциацией поваров Узбекистана был проведен 1-ый Международный Фестиваль культурных традиций и национальных блюд «Моё любимое узбекское блюдо». Бренд, проверенный временем Узбекская кухня сегодня – это особый национальный бренд. Не случайно с каждым годом она обретает все большую популярность в странах ближнего и дальнего зарубежья. Великое кулинарное наследие узбекского народа прошло через испытание временем, и стало таким, каким его любят знают сегодня не только в Узбекистане, но и далеко за его пределами.
Каждая новая эпоха приносила новые продукты и новые технологии. Принимая новое и развиваясь, узбекская кухня неизменно оставалась национальной, яркой и самобытной. Именно высочайшие достоинства, богатство и особая гармония узбекской кухни привлекают к ней все большее число поклонников по всему миру. В условиях нарастающего интереса к узбекским кулинарным традициям, очень важно поддерживать их, развивать и популяризировать. Зачем нужны кулинарные Фестивали? Большим шагом в процессе популяризации узбекского кулинарного искусства становится организация кулинарных чемпионатов в Республике с приготовлением национальных блюд. Новый международный Фестиваль призван также стать инструментом продвижения гастрономического туризма в Узбекистане. Проведение Фестиваля приурочено празднованию 25-летия Независимости Республики Узбекистан, направленное на создание благоприятной атмосферы пребывания глав и сотрудников дипломатических представительств и членов их семей в Республике Узбекистан, расширение культурных связей, укрепление дружественных отношений между участниками.
Основными целями данного мероприятия и ему подобных является распространение ценностей культурного наследия Узбекистана по гостеприимству, особенностей национальных традиций, ознакомление иностранных гостей с технологией приготовления традиционных блюд узбекской национальной кухни. Как проходил Фестиваль «Моё любимое узбекское блюдо»? Участниками Первого Фестиваля стали Чрезвычайные и Полномочные Послы и дипломаты дипломатических миссий, аккредитованных в Республике Узбекистан. Ими были подготовлены национальные стенды, демонстрирующие сувениры и элементы убранство каждой из стран-участниц. Сами же участники в рамках фестиваля соревновались в приготовлении блюд узбекской кухни, а компетентное жюри оценило их усилия. Самым популярным блюдом конкурса стал, без сомнения, узбекский плов. Именно на его приготовлении были сосредоточены усилия большинства участников. Однако были и исключения. Так, Каракалпакское представительство Ассоциации поваров представило гостям и участникам наряду с пловом и свое национальное блюдо – индюшка с гарниром из маленьких кукурузных лепешек (джугара куурдак).
Как отметил ее руководитель - Гулмирза Юлдашев, делегация Республики Каракалпакистан приехала в составе ведущих поваров Нукуса и учащихся профильного колледжа. Представленное в рамках конкурса национальное блюдо является не только вкусным, но также и полезным. Угощая им представителей дипкорпуса и различных международных организаций, каракалпакские мастера выразили надежду дальнейшей популяризации этого блюда и привлечения интереса к региону в целом. - На мой взгляд, проведение таких мероприятий важно как для привлечения туристов, так и для популяризации национальной кулинарной культуры среди молодежи. Так приятно видеть, что домашние рецепты, по которым готовили еще наши предки, не только не забыты, но выходят на ресторанный уровень. Теперь их могут оценить по достоинству и жители других регионов, и гости нашей страны, - отметил Г. Юлдашев. Приятным дополнением к основному конкурсу стало и соревнование по рыбной ловле. Ведь как никак, а мероприятие проходило в рыбоводческом хозяйстве, специализирующемся на разведении форели. Уютные беседки на берегу искусственного водоема позволили с большим комфортом разместиться и национальным стендам, и поварским бригадам, и рыболовам с удочками.
Как отмечалось в ходе официальной церемонии открытия фестиваля, в будущем он станет ежегодным и традиционным мероприятием. В рамках этого кулинарного праздника предусмотрен выпуск и тиражирование на нескольких языках мира информационной книги «Традиционные узбекские блюда». По итогам Фестиваля всем участникам были вручены дипломы и памятные подарки. В качестве гостей и участников в дальнейшем все также планируется приглашать представителей всех международных организаций, аккредитованных в Республике Узбекистан, официальных лиц государственных учреждений Олий Мажлиса, Сената, Кабинета Министров, министерств и ведомств республики.
Саида Джанизакова
|
|