Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
14.04.2019 / 23:07:50

Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Узбекистана откроет в скором времени первый в стране Центр современного искусства


Довольно часто можно сегодня слышать, что же такое современное искусство, чем оно отличается. По мнению специалистов  оно теперь  все  более часто  связано  с окружающим нас миром, но это не касается  выбора материалов или методов. В этой сфере  могут использоваться  как традиционные формы изобразительного искусства , такие , как живопись, рисование и скульптура, так и нетрадиционные - перформанс, инсталляции, видео и  различные  другие направления. Современное искусство  охватывает все большие масштабы ,  разрушая  существующие культурные барьеры, потому меняется его общественное восприятие. Поиск новых средств выражения и материалов  продолжается. Все более часто это можно наблюдать и в творчестве современных художников-узбекистанцев.

       В 2020 году в Ташкенте откроется первый в стране Центр современного искусства, учредителем которого выступил Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан.12 апреля в здании будущего центра открылась персональная выставка талантливого  режиссера и видеохудожника Саодат Исмаиловой Qo'rg'onchiroq («Свет на холме»). Накануне  открытия в Центре состоялась пресс-конференция с участием международных гостей.

В просторном помещении, в центре города, для участия в ней  собрались  многие представители СМИ Узбекистана.

С приветственным словом выступила Гаянэ Умерова, заместитель исполнительного директора Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан. Вот, что, в частности, она сказала:

 «Проект Центра современного искусства, основанный на коллективной работе и совмещении различных художественных практик, прежде всего имеет для нас методологическую ценность. Перед фондом стоит задача создать культурную институцию нового типа. Мы изначально ориентируемся на междисциплинарность, в рамках которой планируем объединить практики в области современного искусства, кино, образовательные инициативы,экспериментальныетеатральные постановки и современную хореографию с новыми для нас институциональными формами — лабораторией мультимедиа, арт-резиденцией и детскими воркшопами, которые заложат основу нашего ориентированного в будущее развития.В 2018 году это здание было передано Министерству культуры. После проведения мероприятий, которые пройдут в рамках предоткрытия Центра, здание будет закрыто на реконструкцию и откроется в 2020 году. Хочу отметить, что реконструкция будет проведена в соответствии со всеми требованиями по сохранению здания и мы приложим все усилия, чтобы максимально сохранить внешний вид сооружения и планировку всего комплекса. Реконструкция будет проведена бережно и аккуратно».

  Все то, что делает в последние годы Саодат Исмаилова вызывает пристальное внимание  у любителей искусств. Ее выставочный проект Qo'rg'onchiroq объединяет созданные  за последние пять лет видеоработы. Согдийский язык сегодня считается мертвым (его последние письменные памятники относятся к XI веку), но художница уверена, что язык не может умереть, продолжая жить в подсознании и коллективной памяти. Над выставкой Qo'rg'onchiroq СаодатИсмаилова работала в сотрудничестве со старшим куратором лондонской галереи Тейт Модерн  Андреа Лиссони и архитекторами, сооснователями миланского архитектурного бюро GRACE Екатериной Головатюк и Джакомо Кантони.

Рассказывая  журналистам о своем новом проекте  СаодатИсмаилова особо подчеркнула следующее:

 - «Название моей выставки на узбекском языке звучит как “Курган чирок”. Курган — слово, которое не нуждается в переводе на русский и часто ассоциируется у нас с древностью и тайнами предков.Чирок” переводится как “свет”, но одновременно это и название ритуала, который пришел к нам из зороастризма. Совершая ритуалчирок”, мы зажигаем свечи и светильники, символизирующие связь с предками, с праотцами и праматерями, которые живут в коллективной памяти нашего народа. И этот образ света как связи мне очень близок, ведь, с одной стороны, я работаю с темой коллективной памяти, с другой — я видеохудожник и в основе моего искусства лежит тот же свет».

Андреа Лиссони, куратор выставки Qo'rg'onchiroq, старший куратор галереи Тейт Модерн высказал свое большое удовлетворение участием в этом впечатляющем проекте:

- «Впервые оказавшись в Узбекистане около десяти лет назад, я сразу понял, насколько это уникальное и даже драгоценное место. Корни этой страны уходят глубоко в прошлое: древние традиции сплелись здесь с элементами русской культуры и традиционными обычаями народов, которые тысячелетиями населяли бескрайние пустыни и степь. Саодат Исмаилова стала прекрасным культурным посланником этого мира. Работая в Европе, она не только сохраняет свою национальную идентичность, но и помогает развитию региона. Саодатиспользует преображающую силу искусства, чтобы рассказать прекрасные истории об удивительном регионе, в котором она родилась и выросла. Я поздравляю всех участников, причастных к созданию этого уникального Центра. Уверен, он будет притягивать внимание многих людей, как профессионалов, так и любителей искусства. Желаю удачи всем!».

Публичная программа Центра современного искусства включает в себя лекции по истории музыки, мастер-классы для детей 5–7 лет, разработанные в партнерстве с московским Музеем современного искусства «Гараж». Также в пространстве Центра пройдет кинофестиваль GarageScreenFilmFestival, который откроется лентой «МаурициоКаттелан: ушел, скоро буду» (реж. МараАксельрод). Зрителям будут представлены художественные и документальные фильмы, посвященные различным стратегиям взаимодействия с современным искусством и смежными с ним эстетическими практиками, включая ленты «Бедные люди. Кабаковы» (реж. Антон Желнов), «Манифесто» (проект художника Джулиана Розенфельдта, в котором актриса Кейт Бланшетт зачитывает на камеру самые известные художественные манифесты XX века), «Баския: взрыв реальности» (реж. Сара Драйвер), «Кусама. Бесконечные миры» (реж. ХетерЛенц). Кинопрограмму дополнит подготовленная специалистами Центра ретроспектива фильмов узбекского режиссера Али Хамраева.

       Также в рамках параллельной программы пройдет серия дискуссий, выступлений и публичных обсуждений, в которых примут участие  Саодат Исмаилова, директор московского Музея современного искусства «Гараж» Антон Белов, старший куратор галереи Тейт Модерн Андреа Лиссони, сооснователь архитектурного бюро GRACE Екатерина Головатюк и другие.

 Рассказывает Антон Белов, директор Музея современного искусства «Гараж»:

Центр современного искусства - институция, которой в принципе ранее не существовало в Узбекистане. Нам было очень приятно, что к Музею «Гараж» обратились за экспертизой, и мы стали партнерами публичной программы. В рамках этой программы пройдут публичные лекции, кинопоказы, детские и семейные мастер-классы, а также на площадке Центра будет действовать библиотека.  Все мероприятия бесплатные и предлагают участие посетителей всех возрастов, а в мастер-классах предполагается участие не только детей, но родителей. Все вместе они будут создавать своими руками работы, которые будут приближать их к миру современного искусства».

О здании Центра современного искусства

Построенное в индустриальном стиле старое кирпичное здание, в котором после реконструкции откроется первый в Узбекистане Центр современного искусства, возведено в 1912 году  по проекту руководителя  строительного ведомства Туркестанского края, архитектора Вильгельма  Гейнцельмана, которому также принадлежат проекты Ташкентского реального училища, дворца Романовых, здания телескопа-рефрактора Ташкентской астрономической обсерватории и др. До революции здесь находилась дизельная электростанция, вырабатывавшая энергию для первой в городе трамвайной линии . В 2018 году здание, где до недавнего времени располагалось Ташкентское городское предприятие электрических сетей, передано Министерству культуры Республики Узбекистан.

О работе над проектом своими впечатлениями поделилась с присутствующими и Екатерина Головатюк, сооснователь миланского архитектурного бюро GRACE:

«Крайне важно для каждой страны работать с современным искусством, современным пространством, современной архитектурой.Считаю, что это здание, как объект архитектуры, отлично сочетается с современным искусством. Здесь хорошее пространство, правильные пропорции, габариты, которые можно адаптировать под показ традиционных форм искусств, живопись, инсталляции и прочее. Программа предоткрытия Центра разнообразна, интересна и насыщенна разными мероприятиями. Появление подобного рода Центров в городском пространстве побуждает многих людей, даже ранее не причастных к миру искусства, интересоваться им, открывать для себя новый мир».

После пресс-конференции и сессии вопросов-ответов, Саодат Исмаилова,специально для представителей СМИ, провела экскурсию по выставке. О каждой работе она рассказывала с любовью и большим чувством любви к родине, о том, как легенды и мифы, которые она слышала раньше,  вдохновляют ее и по сей день на создание видео инсталляций. Выставка будет действовать до 1 июня и открыта для посетителей с 13 апреля 2019 года.

 

                                                                                                    Б.РАХИМОВ

 

 





Другие материалы рубрики

13.04.2019 / 00:46:51

Турция глазами узбекистанских журналистов и фотохудожников

12-14 апреля 2019 года в Ташкентском доме фотографии открывается фотовыставка "Турция глазами узбекистанских журналистов и фотохудожников", организованная совместно с пресс-службой Посольства Республики Турция в Узбекистане. Далее...

09.04.2019 / 21:13:45

Персональная выставка Акмаль Нура "ПУТИ И ПОИСКИ"

В арт-галереи "AUTOGRAPH" пройдет персональная выставка Акмаля Нура "ПУТИ И ПОИСКИ", приуроченная к шестидесятилетнему юбилею одного из самых востребованных современных художников Узбекистана. Далее...

28.03.2019 / 00:40:58

Талантливые художники

в институте им. Камолиддина Бехзода сегодня открылась выставка двух молодых художников. Далее...

28.03.2019 / 00:37:05

РУССКОЕ ИСКУССТВО В ГОСУДАРСТВЕННОМ МУЗЕЕ ИСКУССТВ УЗБЕКИСТАНА

Один из старейших музеев республики – Государственный музей искусств Узбекистана в 2018 году отмечает столетие со дня основания. Жителям Ташкента и гостям столицы Узбекистана хорошо известно его здание на улице Амира Темура. Далее...

23.03.2019 / 23:41:22

Новые мотивы традиционной выставки "Навруз-2019". Академия художеств Узбекистана и Дирекция художественных выставок вместе с жителями и гостями узбекской столицы встречают Навруз новым вернисажем.

Вот и наступил на нашей земле долгожданный Новый год по солнечному календарю – "Навруз". Народ любит этот праздник, потому что он своими корнями уходит в глубину веков и совпадает с днём весеннего равноденствия. С ним связаны не только весенние проливные дожди, как в этом году, но и духовное возрождение, и обновление природы. Далее...





20.04.2019 / 00:39:16
С 20 апреля по 5 мая в Ташкенте на сцене Государственного академического Большого театра имени Алишера Навои пройдет большой музыкальный праздник
 
17.04.2019 / 23:34:46
С 20 апреля по 5 мая 2019-года в городе Ташкенте на сцене Государственного академического Большого театра имени Алишера Навои пройдет V Международный театральные фестиваль, оперного и балетного искусства "Тошкент Баҳори 2019".
 


14.04.2019 / 23:01:53
Али Хамраев: любые мои попытки наладить общение с "Узбеккино" кончаются плачевно
 
12.04.2019 / 00:41:00
К итогам фестиваля "ОЛТИН ХУМО" во Дворце искусств "Туркистон". Праздник, который состоялся!
 


14.04.2019 / 23:14:39
В городе Ташкенте прошёл тренинг для тренаров по сохранению нематериального культурного наследия Республики Узбекистана.
 
14.04.2019 / 22:59:42
2-й Центрально-Азиатский Туристический Форум в столичном отеле "Интернейшнл " открыл новые горизонты для развития международного туризма в Узбекистане
 


11.02.2019 / 21:03:02
А из Бухары ли Ходжа Насреддин, или почему персонаж узбекского фольклора считается своим в Китае
 
07.02.2019 / 21:47:36
Проект Polymedia Узбекистан завоевал международную награду в AV индустрии - InAVation Awards 2019
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте