Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
01.07.2022 / 13:52:56

Одним из важных событий программы Дня молодежи Узбекистана стало открытие в Галерее НБУ выставки работ молодых художников "Affirmatio"


В этот раз здесь все было как-то по новому, а именно совсем необычное расположение  экспонатов по всему периметру Галереи изобразительного искусства Узбекистана, многообразие   направлений  творческого выражения, какие-то совсем новые, порой неожиданные подходы к раскрытию темы...Видно было, что ребятам в этот раз дали возможность развернуться , как говориться, по полной  программе. Самые добрые слова в адрес участников выставки прозвучали  от директора галереи Камолы Акиловой, председателя Союза журналистов Узбекистана Ибрагима Валиходжаева. Потом,  все кто пришел на открытие выставки в этот жаркий день, а их было совсем немало, разбежались  буквально по  всем залам. Ведь было что посмотреть , что оценить и в чем разобраться...Выставка организована Галерей изобразительного искусства Узбекистана при поддержке Академии Художеств Узбекистана.

Экспозиция расположена во всех залах галереи на первом и втором этажах. В ней представлены работы более ста художников Узбекистана различных направлений: живопись, графика, сценография, фото, видео-арт, инсталляция, перформанс, дизайн одежды, архитектурные проекты. Среди участников молодые, но уже достаточно  заявившие о себе  художники: живописцы Эрик Кульманов, Алишер Хамдамов, Сарвиноз Касымова, Нуриддин Расулов, Мохира Мулладжанова, сценограф Доно Ганиева, фотограф Бобур Алимходжаев,  график Зилола Кахрамонова, сценограф Данила Кудрявцев и другие.

Экспресс-интервью Данилы Кудрявцева сайту Культура Узбекистана

- Несмотря на то, что я по образованию сценограф, я давно увлекаюсь графикой. Эту мою любовь подметил ещё мой первый педагог в училище им. П.Бенькова В.С.Мазитов. Заметил и всячески поддерживал. Позжее, в Национальном институте художеств и дизайна им. К.Бехзода, это направление развивала и мой наставник - Т.В.Фадеева. Именно они, а еще моя семья и родные,  поверили в меня, стимулировали мои первые графические опыты. Эту серию портретов «Глаза Бога» я начал более трёх лет назад. Одним из мотиваторов  для неё стал  американский фантастический  фильм  Майка Кэхилла «Я начало». Я тогда понял, человеческие глаза это то, что мне интереснее всего сейчас.

Стал искать интересные модели в интернете, дорабатывал их потом в эскизах,  потом переносил в реальный размер. А он громадный  для графики- восемьдесят сантиметров на метр. Не всякая живопись может сравниться с такими размерами.   Сейчас серия насчитывает двенадцать портретов, еще пару в работе. На каждый портрет уходит от месяца до  трех  кропотливой работы. Для меня важны в этой серии именно глаза. Люди разного возраста, национальности, вероисповедания, пола и социума. Но всех их объединяет небесный цвет глаз. Каждая модель мне по своему дорога и неповторима. Рядом я разместил в такой же раме и большое зеркало, чтобы каждый мог посмотреть и сравнить себя с моделями и задуматься, что же во мне есть от Создателя?

На весеннем фестивале «48 часов.Ташкент» я познакомился с куратором данного проекта - Гульнарой Ишмуратовой.  Именно она и предложила мне поучаствовать в этой выставке молодых художников Узбекистана  «Affirmatio», приуроченной  ко дню молодёжи. Рад, что смог выставиться сам, ознакомиться с другими работами, участниками и жанрами. И главное, получить отклик у  многочисленных посетителей выставки, познакомится со многими профессионалами  изобразительного искусства, и получить интересные советы и предложения. Это очень вдохновляет. А значит серия  «Глаза Бога» будет продолжаться  в новом, интерактивном формате. Каком? Узнаете, когда придёте  в следующий раз.

Экспресс-интервью Гульнары Ишмуратовой  для сайта Культура Узбекистана

- Для многих  участников этой молодежной выставки проект является дебютом, и Галерея НБУ станет отличной площадкой для начала их большого  творческого пути. Теперь о том, почему она называется  «Аффирмация». Это   от лат. «аffirmatio» – утверждение, подтверждение. В популярной психологии - это позитивное утверждение, краткая фраза самовнушения, создающая правильный психологический настрой. Суть аффирмаций в том, чтобы вызывать положительные изменения в нашей жизни. Когда мы чему-то придаём яркую эмоциональную окраску, то это работает гораздо эффективнее. Главное, чтобы настрой был на определенные действия и убирал из нашей жизни системы и ограничивающие убеждения.

«Мы становимся тем, о чем думаем на протяжении дня» (Эмерсон). Использование аффирмации постоянно – это наиболее простое средство изменить любую ситуацию в лучшую сторону. Название выставки задает художнику настрой, стимул творить здесь и сейчас, рассказать, что они хотят через призму своего творчества. В рамках проекта состоится ряд  встреч с молодыми участниками выставки. На церемонии открытия выступила приглашенный диджей Светлана Лончар и это по своему украсило программу открытия выставки.

Очень хотела бы  выразить  свою благодарность директору галереи Камоле Акиловой, которая предложила провести проект , а также всем сотрудникам галереи и, в частности,  искусствоведам Рахиме Азимджановой и Сайёре Назаровой.

Экспресс-интервью  режиссера Александра Кудрявцева

Хотел бы сразу отметить, что выставка посвящена Дню молодежи , наверно поэтому  ее куратор  объединила в рамках одной экспозиции  работы выпускников института Бекзода - живописцев, фотографов, графиков, монументалистов и уже действующих театральных художников. Мне кажется очень удачной эта колаборация с точки зрения того, что здесь есть все кому что надо. Кому - то понравятся костюмы, кому то живопись, кому - то фото работы, а они  очень интересные , балет здесь представлен очень хорошо. Я бы  также сказать, что здесь чувствуется новое видение проведения подобного рода выставок. Она именно для молодежи. Думаю, это большой плюс данной выставки.

К этому добавим, что организаторы выражают благодарность за содействие: Национальному Банку Узбекистана, Национальному институту художеств и дизайна им. К. Бекзода, Ташкентскому архитектурно-строительному институту, Техническому институту ЁДЖУ и, в частности, самым уважаемым преподавателям: Марине Бородиной, Айрин Аллабергеновой, Татьяне Фадеевой, а также признательность спонсорам - компаниям «Beta» и «Невская палитра».

Выставка продлится до 30 июля 2022 г.

 

                                                                        БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

21.06.2022 / 14:58:00

Выставка династии керамистов Рахимовых "Душа птиц"

Вот уже более 10 лет двери Студии керамистов династии Рахимовых распахнуты для зрителей. Каждая выставка Рахимовых это - своеобразная антология узбекского гончарного искусства: лощеная Афрасиаба; по мотивам эпохи Саманидов, Кушанского времени и эпохи Темуридов; ташкентская школа XVIII – XIX вв.; по образцам сюзане и наскальных изображений Далее...

21.06.2022 / 14:54:17

Выставка "Арго" в галерее "Bonum Factum"

Выставка продлится до 2 августа 2022 года Далее...

18.06.2022 / 14:08:36

Выставка "Калейдоскоп" студентов Гулистанского государственного университета по специальности "Живопись"

17 июня 2022 года в 17:00 в малом выставочном зале Международного караван-сарая культуры Икуо Хираямы Академии Художеств Узбекистана состоялась церемония открытия выставки "Калейдоскоп" студентов Гулистанского Государственного университета Далее...

09.06.2022 / 15:06:03

КУЛЬТУРНЫЕ КОДЫ. БАРНО ТУРГУНОВА О НОВОЙ ВЫСТАВКЕ В ТЕАТРЕ "ИЛЬХОМ"

Многоликий Санжар Джаббаров и его персональная выставка, организованная галереей "Караван" Далее...

06.06.2022 / 21:41:12

Выставка "Пристанище доброты"

7 июня 2022 года в 17:00 в малом выставочном зале Международного караван-сарая культуры, состоится церемония открытия выставки студентов Национального института искусств и дизайна имени К. Бехзода Бекназаровой Шахризоды и Эргашевой Севары "Пристанище доброты" Далее...





01.08.2022 / 14:10:39
Борис Эйфман показал в Москве новую версию своего знаменитого спектакля
 
29.07.2022 / 15:34:28
Мариинский театр запустил собственный видеопортал
 


10.08.2022 / 21:14:57
"Спасенные в Ташкенте" - показ документального фильма в клубе "Интеллектуал"
 
10.08.2022 / 21:13:13
Узбекские кинематографисты работают над созданием исторического фильма о государственном деятеле Амире Темуре
 


08.08.2022 / 17:36:21
Звезда Лучано Паваротти появится на "Аллее славы" в Голливуде
 
05.08.2022 / 20:52:49
Теодор Курентзис создал новый оркестр для европейских выступлений
 


19.07.2022 / 12:18:46
Проекты, на которые стоит обратить внимание. О чем мне рассказали Аркадий Исахаров , Алексей Нуруллаев и Роберт Альмеев
 
10.07.2022 / 17:44:10
Россия увеличивает количество квот для абитуриентов стран СНГ
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте