Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
09.09.2022 / 19:30:53

В Ташкентском Доме фотографии Академии Художеств открылась выставка "Сохранение культурного наследия Узбекистана: исторические вехи и актуальные проблемы"


Организаторами выставки выступили Ташкентское общество Рерихов, Академия Художеств Узбекистана, Архитектурно-строительный институт.

«Из древних чудесных камней сложите ступни грядущего» - эти слова Николая Рериха, которыми он подписал открытку-портрет, выпущенную общиной Красного Креста в 1920 году можно считать и лейтмотивом его творческой деятельности и заветом молодежи. Эти слова отражают и суть представленной вниманию ташкентцев и гостей столицы выставки.

Экспозиция многогранна, она символически объединяет прошлое  и будущее , отражает  исторические этапы работы по сохранению культурного наследия в Узбекистане, с конца XIX века, а также заинтересованность молодежи в изучении и сохранении охране архитектурного и археологического наследия Узбекистана для последующих поколений.

Вдохновителем широкого освещения истории сохранения культурного наследия Узбекистана является ученый-археолог, доктор исторических наук. Академик Академии наук Республики Узбекистан Эдвард Васильевич Ртвеладзе. «Важно помнить историю охраны памятников нашей страны» - говорил Эдвард Ртвеладзе. Он подчеркивал, что важно помнить имена ученых В.В.Бартольда, И.И.Умнякова, Б.Н.Засыпкина, М.Е.Массона, их труды актуальны и сегодня. Раздел выставки посвящен нашему выдающемуся современнику.

За каждой историей спасения памятника или появления документа, регламентирующего работу с памятниками, стоит неравнодушие конкретных людей. Личная позиция человека и его неравнодушие к явлениям окружающего мира, особенно в тех вопросах, на которые человек может повлиять имеют большое значение, это подтверждается историческими примерами. Если говорить о Туркестанском кружке любителей археологии (ТКЛА), то неоценима роль Василия Бартольда и Николая Остроумова.

Василия Владимировича Бартольда интересовали вопросы движения кочевых народов, с исследовательскими целями он неоднократно приезжал в Среднюю Азию. В связи с травмой ноги он был вынужден провести зиму 1893-94годов в Ташкенте, это положило начало его тесному общению с местными учеными-востоковедами и краеведами. В частности, он много общался с Николаем Петровичем Остроумовым, и кто знает, какие ценные идеи могут рождаться в беседах неравнодушных людей. Именно тогда возникла идея о создании научно-краеведческом организации, которая вскоре была реализована. Благодаря энтузиазму членов кружка он успешно работал более 20 лет, один из разделов выставки знакомит с основными направления его деятельности.

Следующий раздел выставки -деятельность Туркестанского комитета по делам музеев и охране памятников старины и искусства (Туркомстарис), (1920-1924). После государственного размежевания республик Средней Азии он был переименован в Средазкомстарис (1924-1929).  В 1929 году возникла новая организация –Комитет по охране материально     й культуры при Народном комиссариате просвещения УзССР (Узкомстарис). В числе исторически значимых проектов Средазкомстариса-Узкомстариса - выпрямление минарета медресе Улугбека в Самарканде, реставрация памятников Гур-Эмир (Самарканд), реставрация, мавзолея Исмаила Самани (Бухара) и др. Деятельность упомянутых организаций связаны с именами И.И.Умнякова, Б.Н.Засыпкина, М.Ф.Мауера, М.Е.Массона и др.

Благодаря трудам уникального ученого Михаила Евгеньевна Массона , в частности книге «Падающий минарет», мы можем представить воочию, почти в лицах историю  выпрямления северо-восточного минарета медресе Улугбека в Самарканде.

Здесь большую роль сыграли неравнодушие и профессионализм участников событий.

Первыми на увеличивающийся наклон минареты обратили внимание ремесленники, лавки которых находились в непосредственной близости к минарету. Они обратились к Василию Вяткину, который считался распорядителем над самаркандскими памятниками, он быстро подключил архитектора Михаила Федоровича Мауера и любителя археологии инженера Бориса Николаевича Кастальского.

Так сформировалась «самостийная комиссия», по выражению Массона. Люди объединились вокруг проблемы с наклонившимся минаретом, потому что каждый из них увидел дело спасения памятника важным, и каждый точно знал, что его профессиональные компетенции, способности и таланты могут быть здесь приложены. Они расценили это как вызов и они достойно на него ответили. Экспозиция знакомит вас с этой историей.

Отдельный раздел выставки посвящен основательному научному труду выдающегося востоковеда Юрия Рериха «История Средней Азии»: Уникальность труда в том, что помимо анализа исторических событий, он включает сведения по этнологии, лингвистике, религии и философии, искусству, подкрепляется данными археологических исследований.

Проблемы сохранения исторического наследия существуют и сегодня, среди них вопросы грамотной реставрации и консервации, сохранения аутентичного облика исторических городов, и популяризации наследия.

Как мост в настоящее и будущее  в экспозиции представлены современные молодежные проекты в объеме выпускных квалификационных работ бакалавриата и магистратуры, направленные на решение проблем реставрации, консервации и сохранения культурного наследия.

В их числе:

-Комплексный проект консервации археологического памятника –подземного храма I-II вв. до н.э. – Корхона в р-не г. Алмалык
-Проект создания археологического парка виртуальной реальности в г. Сергели
-Проект создания туристической этномахалли для г. Самарканд
-Проект реконструкции Центрального Выставочного зала Академии Художеств Узбекистана в г. Ташкенте
-Проект благоустройства жилого квартала в Каракалпакии – эко зоне Приаралья
-Проект строительства молодежной библиотеки в г. Ташкенте
-Проект парка «История развития науки Узбекистана» в г. Ташкенте

 

Выставка продолжит работу до 18 сентября.

 

                                                             НАДЖИЯ МОНАСЫПОВА





Другие материалы рубрики

05.09.2022 / 14:00:10

Фотовыставка, посвященная Дню независимости Узбекистана, открылась в Люблинском Технологическом университете в Польше

Сотрудничество между узбекскими и польскими специалистами началось в 2015 году с подписанием договора о сотрудничестве между Самаркандским государственным университетом и Люблинским технологическим университетом Далее...

04.09.2022 / 12:51:11

В Галерее изобразительного искусства Узбекистана ко дню независимости открылась художественная выставка "Богатый край"

В Галерее изобразительного искусства 30 августа 2022 состоялось открытие художественной выставки "Богатый край" из коллекции Национального банка Узбекистана приуроченный ко дню Независимости Далее...

01.09.2022 / 16:47:10

Приглашает виртуальная галерея Лекима Ибрагимова

Время делает свое дело. То, что раньше мы смотрели картины на выставках , музеях современному человеку оказалось совсем недостаточным. И самим художникам и любителям изобразительного искусства Далее...

24.08.2022 / 14:42:31

Состоялась выставка памяти Махмудходжи Бехбуди "Письма из Самарканда" в галерее НБУ

Выставка, посвященная памяти Махмудходжа Бехбуди "Письмо из Самарканда" начнется с видов далекого Крыма, Бахчисарая и его памятников старины вместе с портретом просветителя Исмаила Гаспринского Далее...

14.08.2022 / 21:19:07

Скоро стартует "Музейная неделя"

В Государственном музее прикладного искусства и истории ремесленничества Узбекистана планируется провести ставшую уже традиционной неделю музеев под названием "Ремесла, возрожденные в период независимости" Далее...





24.01.2023 / 16:56:14
Наше большое национальное достояние
 
24.01.2023 / 16:47:55
В Нью-Йоркском театре-студии ESSENCE прошел вечер памяти великого узбекского режиссера Баходира Юлдашева
 


23.01.2023 / 21:59:04
Кинозвезда Фархад Махмудов: "Сложно бывает в начале каждого пути"
 
20.01.2023 / 19:55:33
Вечер памяти народного артиста Узбекистана, выдающегося режиссёра Баходира Юлдашева в США
 


16.01.2023 / 19:21:51
МЭРИЛИН МОНРО. О ЖИЗНЕННОМ И ТВОРЧЕСКОМ ПУТИ
 
09.01.2023 / 12:49:47
Марина Влади известна у нас как жена Владимира Высоцкого, в Европе же все с точностью до наоборот
 


08.11.2022 / 14:29:34
Спикеры в клубе "Интеллектуал" превысили все наши ожидания и в этот раз, в субботу, 05.11.2022
 
24.09.2022 / 12:03:01
В Ташкентском государственном экономическом университете начала работу Международная выставка-ярмарка "Российское образование. Ташкент-2022"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2023 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте