Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
24.05.2024 / 16:28:23

Мировая литература в записках иллюстратора


Потомок дворянской семьи на Узбекской земле. 

Феномен Виктора Апухтина или почему нужно читать книги?

 

Виктор Олегович Апухтин безусловно человек легенда, родившийся и всю жизнь проживший в Ташкенте. Дворянские корни оказали сильное влияние на формирование мировоззрение и образ художника. Виктор Апухтин- правнучатый племянник Алексея Николаевича Апухтина великого русского поэта.

 

Огромная библиотека искусствоведа Олега Константиновича Апухтина (отца Виктора), к которой у юного мальчика был свободный доступ, повлияла на его жизнь и становление в профессии. Еще на первом курсе Ташкентского Театрально-Художественного института  имени А.Н. Островского Апухтин был приглашен работать иллюстратором в одно из самых сильных в Советском Союзе издательств им.Гафура Гуляма. И это определило весь дальнейший вектор развития художника.

 

Среди работ Виктора Апухтина иллюстрации к мировой классике: «Евгений Онегин» Пушкина, «Фауст» Гете, «Дон Кихот» Сервантеса, «Идиот» Достоевского, «Божественная Комедия» Данте, «Мертвые души» Гоголя и другие великие произведения.

 

Виктор Олегович по новому переосмысливает произведения, глубоко погружаясь в суть действий и раскрывая портреты героев. Эта работа невероятно увлекательная, но при этом очень сложная. На несколько месяцев Апухтин «уходит в книгу», анализируя и перенося на бумагу образы, заложенные великими авторами, чтобы побудить человека, столкнувшегося с иллюстрациями Апухтина, обязательно самому прийти к прочтению литературы.

 

Редакции журнала Hill удалось заглянуть за занавес основного действия и побывать в мастерской удивительного иллюстратора Виктора Апухтина. 

 

 

Ходжа Насреддин. Бумага,карандаш. 2003 г.

 

Иллюстратор – это и декоратор, и реставратор, и интерпретатор, а в целом это переводчик…Переводчик  с одного языка на другой язык. С  языка слова на язык изображения.  Для чего же это нужно? Да только для того, чтобы раскрыть как можно больше граней мира нас окружающего и  мира внутри нас. Визуальный  язык универсален, его в принципе могут понять  все, кто способен рассмотреть изображение. Вот здесь и кроется главная тайна профессии иллюстратора - настоящий мастер проливает свет и оживляет замысел автора текста. Иллюстратор, работающий над литературным текстом, должен сделать так, чтобы читатель восхитился от общения с литературой, которая существует в специально созданном пространстве под названием книга и захотел познать книгу глубже, найти смыслы. 

 

Евгений Онегин Пушкин "Евгений Онегин" Монотипия,гуашь,кисть. 1985-88г.

 

Книга - это такое существо, которое имеет множество лиц и назначений, это вместилище текста, которое объединяет разные искусства в особый театр. Театр, который каждый из нас может раскрыть и погрузиться в чудесный мир переживаний. Перелистывая страницы книги, порой мы ощущаем запах страниц  с типографской краской, ощущаем  страницу на ощупь…Отмечаем разнообразие пространств, которые  открывает нам этот причудливый  набор листков бумаги, скрепленных в блок и облаченных в переплет. Этот особый дом, где живут буквы, называется книгой!

 

 

Дон Кихот. Бумага,бистр,перо. 2015

 

Книга всегда имеет вполне определенные размеры, цвет, фактуру. Все это задумывает художник книги. Конструируя пространство книги-театра, иллюстратор делает это с единственным желанием сыграть в этом пространстве чудесный  спектакль! Спектакль на тему произведения того автора, имя которого будет на обложке! Выходит, что иллюстратор - это и режиссер, и актер, и конструктор.

 

 

Ф.Достоевский. «Идиот» Бумага,карандаш.2017 год.

 

Помещать  всевозможные  изображения, соединяя их с текстом в пространстве книги, вот главная задача иллюстратора книги. Для решения  сложнейшей задачи создания ансамбля слова и изображения одного знания мало. Иллюстратору книги необходимо иметь и вкус, и такт, и творческий порыв, основанный на идеалах гармонии  и, что очень важно, уметь  излагать свои чувства на разных «языках» изобразительного искусства.  От символов наскальных рисунков  до реализма и абстракционизма.

 

Данте. «Божественная Комедия» Бумага,карандаш. Бумага,масло. 2021-2022 год.  

 

Про Виктора Апухтина можно легко сказать: «он такой разный, но одинаково гениальный». Он побуждает нас через свои иллюстрации взять в руки книгу и проникнуть в ее глубинный смысл.

 

Автор Елена Пешкова

 

 





Другие материалы рубрики

22.05.2024 / 10:32:44

МУЗЕЙ. ТЕАТР. ХУДОЖНИК.

Выставка-лекция, посвященная 18 маю Международному дню музеев, прошла совместно с государственным музеем искусств и узбекским государственным музыкальным театром имени Мукими. Далее...

21.05.2024 / 20:09:55

В залах Галереи изобразительного искусства Узбекистана начала свою работу фотовыставка "Худойберган Деванов и его эпоха".

Выставка приурочена Международному дню музеев. Первые фотографии Худайбергена Деванова - этнографические снимки, проникнутые неподдельной любовью к народу и к истории Хорезма. Далее...

21.05.2024 / 14:49:43

В Ташкенте завершилась реставрация работ Урала Тансыкбаева

С 3 по 17 мая 2024 года в доме-музее Урала Тансыкбаева при поддержке Фонда развития культуры и искусства Узбекистана была проведена совместная программа Института национального наследия (Institut National du Patrimoine, Франция) и Агентства культурного наследия Республики Узбекистан по реставрации 18 работ художника. Далее...

19.05.2024 / 13:14:39

Вновь порадовал ташкентцев Театр "Ильхом". В его галерее развернута впечатляющая выставка картин одного из ведущих наших художников Бабура Исмаилова , которая называется "Апостроф"

Каждая его выставка становится событием для очень многих любителей и поклонников изобразительного искусства. Так было и в этот раз. Наряду с ташкентцами и гостями города познакомиться с выставкой пришли крупные узбекские художники, известные деятели культуры и искусства, представители дипломатического корпуса. Далее...

18.05.2024 / 17:13:49

17 мая 2024 года в Ташкентском Доме фотографии состоялось открытие выставки, посвящённой Международному дню музеев - "Искусство восприятия искусства"

В самом названии выставки "Искусство восприятия искусства" просматривается глубокий смысл. Представленные картины отличаются не только своим стилем, техникой исполнения, но и жанром. Здесь есть все, от реализма и до самой настоящей абстракции. Впервые в этом составе представлены 18 художников и 1 скульптор. Далее...





18.06.2024 / 10:51:09
В ГАБТе им.А.Навои состоялся творческий вечер, посвященный 75-летнему юбилею ведущего режиссера театра, заслуженного деятеля искусств Узбекистана Андрея Слонима
 
14.06.2024 / 06:27:28
"Наедине со всеми…" (к 75-летию Андрея Слонима)
 


17.06.2024 / 10:08:51
Молодые профессионалы в сфере кинематографа, авторы игровых и документальных короткометражных фильмов по тематике Международного молодёжного кинофестиваля "МЫ" из СНГ приглашаются стать участниками проекта "Мы и кино. Расширяя границы&
 
12.06.2024 / 10:27:19
В Узбекистане появится Международная академии кинематографии
 


11.06.2024 / 10:45:57
Ученики школы Успенского стали участниками Детской музыкальной академии стран СНГ
 
11.06.2024 / 10:03:04
Мунира Аминова: с музыкой по жизни
 


08.05.2024 / 10:43:49
Я горжусь своим дедом
 
14.04.2024 / 14:09:26
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте