Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
16.05.2025 / 10:50:43

В зале галереи Академии художеств Узбекистана состоялось открытие совместной выставки работ китайских и узбекских художников


Она организована Академией вместе с коллегами из китайской провинции  Чжецзян. Здесь, наряду с работами  узбекских авторов, представлены  различные  стили китайской каллиграфии, а также пейзажи, цветы, птицы и фигуративная живопись в традиционной китайской технике. В церемонии открытия выставки принимала участие творческая делегация во главе с экспертом Ассоциации международного художественного обмена этой провинции  Ян Цзяньсином.

Искусство не знает границ, это  находит своё подтверждение в отношениях между Узбекистаном и Китаем в области изобразительного искусства. В последние годы творческий диалог между узбекскими и китайскими художниками неуклонно развивается. Говоря об этом на церемонии открытия председатель Академии художеств , народный художник Узбекистана особо подчеркнул, что Академии художеств Узбекистана и Китая совместно реализуют различные проекты, направленные на дальнейшее укрепление сотрудничества в сфере изобразительного искусства. Это, в свою очередь, вносит значительный вклад в ознакомление наших народов с национальным искусством и культурой друг друга.

Так, в прошлом 2024 году,  в Национальном музее искусств и ремёсел Китая в Пекине , была организована выставка изобразительного и народного прикладного искусства Узбекистана, на которой было представлено более 50 живописных произведений известных узбекских художников. Кроме того, в июле прошлого года в Ханчжоу прошла выставка китайских и узбекских художников  «Один великий регион — один процветающий путь», в которой  принимал участие академик Акмаль Нуриддинов. Также узбекские художники активно участвуют в проектах Китайского международного центра культурного обмена, направленных на развитие культурного взаимодействия между государствами Шанхайской организации сотрудничества, радуя китайских друзей  своими произведениями.

-Сегодня мы с большим удовольствием встречаемся вновь на выставке узбекских и китайских художников в художественной галерее Академии художеств Узбекистана в Ташкенте, отметил Акмаль Вахабджанович.

На этой выставке, наряду с признанными мастерами провинции Чжэцзян, представлены работы и наших талантливых, перспективных молодых художников, обучающихся в Мастерской живописи при Академии художеств Узбекистана. Эта выставка стала настоящим подарком для узбекских зрителей и любителей искусства, предоставив им ещё одну возможность ближе познакомиться с творчеством современных китайских художников.

Затем слово было предоставлено  руководителю китайской делегации Ян Цзяньсину

- Для меня большая честь встретиться с вами здесь, в Ташкенте, и вместе присутствовать на этом значимом мероприятии — выставке китайской живописи и каллиграфии, сказал гость из КНР. От имени Ассоциации международного художественного обмена провинции Чжэцзян Китайской Народной Республики, а также всех сопровождающих художников, искренне приветствую председателя Академии художеств Узбекистана  и всех гостей, присутствующих на церемонии открытия. Также выражаю глубокую признательность всем организаторам и художникам, которые вложили огромные усилия в подготовку этой выставки!

Я до сих пор с теплотой вспоминаю визит руководителя Академии  и его делегации в Ханчжоу в прошлом году. Мы вместе приняли участие в художественной выставке "Великолепие вдоль канала — китайско-узбекский культурный обмен", проходившей в Институте живописи Ханчжоу, и подписали соглашение о культурном сотрудничестве, открыв новую главу в наших дружеских отношениях.

Китай и Узбекистан обладают богатой историей и яркой культурой. Обмены и взаимное заимствование культур играют важную роль в развитии наших стран и благополучии наших народов. Провинция Чжэцзян как пилотный регион реформ и пример всеобщего процветания в Китае готова вносить вклад в развитие торгово-экономического и культурного сотрудничества между Китаем и Узбекистаном. Настоящая выставка — не только демонстрация китайского искусства, но и мост культурного обмена между двумя странами. Это уникальная возможность для художников обеих стран обменяться опытом и учиться друг у друга.

На выставке представлены 25 произведений пяти художников из Ассоциации международного художественного обмена провинции Чжэцзян. Хотя это камерная выставка, она имеет большое значение: здесь показаны разные стили китайской каллиграфии, а также пейзажи, цветы, птицы и фигуративная живопись в традиционной китайской технике. Работы не только демонстрируют высокое мастерство художников, но и передают глубокий смысл и духовные стремления традиционного китайского искусства. Мы надеемся, что эти произведения помогут лучше понять и проникнуться культурой Китая.

Искусство — универсальный язык, не знающий границ. Оно преодолевает пространство и время, трогает сердца, передаёт эмоции, способствует взаимопониманию и укреплению дружбы. Более 1300 лет назад китайский поэт династии Тан Ван Бо сказал: «С другом в сердце, и за морями он — как рядом». Китай и Узбекистан находятся в Азии, а Великий шёлковый путь соединял наши страны более двух тысяч лет назад. Наши сердца по-прежнему связаны. Мы надеемся, что подобные обмены будут проходить и в будущем, чтобы наши культуры продолжали развиваться и обогащаться во взаимном обучении и сотрудничестве.

Мы готовы вместе с нашими друзьями-художниками из Узбекистана открывать новые страницы культурного обмена между двумя странами, вносить вклад в укрепление дружбы между нашими народами и содействовать миру и развитию во всём мире.

 

                                        БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

12.05.2025 / 14:14:08

Академия Художеств Узбекистана, Дирекция художественных выставок открыли в Центральном выставочном зале Академии Республиканскую ретроспективную художественно документальную выставку "Художники Узбекистана о войне"

Она посвящена Дню Памяти и Почестей и 80-летию Победы над фашизмом во Второй Мировой войне 1941-1945 годов. 9 мая 2025 года весь мир отмечал это событие Далее...

06.05.2025 / 10:17:04

Рустам Базаров. "Жизнь, как она есть"

Посетителям представлено около 80 произведений, созданных в жанрах бытовой живописи, портрета, пейзажа и натюрморта Далее...

01.05.2025 / 10:33:46

В Гете-Институте в Ташкенте состоялась премьера нового проекта известного художника-философа Виктора Апухтина "Фауст глазами художника"

Это была презентация очень впечатляющей книги с цитатами из великого произведения Гете "Фауст" с иллюстрациями к ним, над которыми Виктор Апухтин работал с разницей в сорок лет - в 1985 и 2025 годах Далее...

28.04.2025 / 16:20:06

В Ташкенте состоялась торжественная церемония закрытия Международного фестиваля изобразительного и прикладного искусства, организованного Академией художеств Узбекистана

Как и в прежние годы, этот большой творческий смотр проходил в атмосфере дружбы и взаимопонимания Далее...

28.04.2025 / 09:47:45

Одной из самых заметных в программе Международного фестиваля изобразительного и прикладного искусства в Узбекистане стала выставка "Женщины-художницы тюркского мира"

В экспозиции были представлены работы художниц Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Турции и Узбекистана Далее...





06.05.2025 / 10:12:45
На сцене ГАБТ им. А. Навои состоялся незабываемый гала-вечер "Па-де-де" с участием прима-балерины Большого театра России Светланы Захаровой и знаменитого скрипача Вадима Репина, который еще и дирижировал когда это было необходимо
 
05.05.2025 / 11:21:47
Муми-тролль в Eco Cafe: как комета принесла тепло
 


15.05.2025 / 12:49:33
Международный джазовый фестиваль, который проходил в Ташкенте две недели, с 29 апреля по 13 мая, завершился. Он стал важнейшим событием в культурной жизни нашей столицы
 
15.05.2025 / 12:45:38
Международный джазовый фестиваль в Ташкенте открыл для нас много самых разных талантов. В этом мы убедились еще раз 12 мая когда выступали отличные джазовые группы из Польши и Швейцарии
 


09.03.2025 / 18:02:39
Франц Захер и его знаменитый торт (+рецепт)
 
07.03.2025 / 11:31:54
Роза Агаломовна Григорьянц – символ ушедшей эпохи
 


16.05.2025 / 10:39:17
"…ПОЭТ ПРИ ЖИЗНИ – СВЕТЛЫХ ЧУВСТВ МАЯК…". К 95-летию Олега Бордовского, члена Союза писателей Узбекистана
 
12.05.2025 / 14:21:26
Несколько дней назад в Милане состоялась презентация книги итальянского автора Giulio Ravizza об Игоре Савицком
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте