Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
07.07.2025 / 14:06:19

Дина Максимовна Пенсон-Ходжаева (1932-2024) была первой женщиной - фоторепортером Узбекистана. Ее творческое наследие настоящее фотолетопись нашей страны


Это отчетливо видно на фотовыставке  «Фотографии без дублей», развернутой в эти дни в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана, где представлены лучшие образцы ее творчества. Можно сказать, что  официальное открытие этой выставки 1 июля с.г. стало заметным событием в культурной жизни столицы. Выступавшие воздавали должное тому, что сделано Диной Максимовной  за многие годы творческой деятельности, ее неустанному труду во благо родного края.  . Можно сказать, что она была достойным продолжателем дела своего отца, фотографа мирового значения, много лет проработавшего в газете «Правда Востока» Максима Пенсона. Все ее работы отличаются  глубиной содержания, мастерским отражением окружающей ее действительности. Невозможно без особого восхищения смотреть на фотографии  современников, сделанные Диной Максимовной  в самых различных городах и в сельской местности, на рабочем месте. Особое место в ее творчестве занимали фотопортреты  видных деятелей культуры и искусства.

Большое влияние на нее оказал  ее супруг, известный кинодокументалист, сценарист , писатель Файзулла Ходжаев с которым они прожили немало счастливых лет. Я дружил с ними и могу гордиться этим. Многому у них учился и это помогало мне стать тележурналистом , который хорошо понимает  как надо работать на самом достойном уровне и делал это по мере сил и своих творческих возможностей.

На открытии выставки одним из самых лучших и трогательных было выступление известного искусствоведа, одного из лучших друзей Дины Максимовны — Ирины Богословской. Давайте вместе прочитаем , что она тогда сказала:

Мне трудно говорить о любимой Дине Максимовне в прошедшем времени, потому что она живет внутри меня, я все еще общаюсь с ней и получаю добрые советы, которыми она умела одаривать всех окружающих.

В знаменитой фразе В. Белинского «Любите ли вы театр так, как я люблю его», можно заменить лишь одно слово: «любите ли вы фотографию так, как люблю ее я» и это, пожалуй, можно определить, как жизненным кредо Дины Максимовны Ходжаевой-Пенсон. Она дышала фотографией, она могла говорить о ней и о тех, кто работал с фотографией часами. А особенно о своем основном и главном учителе по жизни – отце Максе Захаровиче.

Мы не были просто соседями, жившими с 1966 года в одном и том же доме на улице Германа Лопатина (ныне Юнуса Раджаби). Вначале, будучи еще ребенком, я всегда следила за тем, как очень красиво одетая (соседка) женщина, с большим кофром через плечо ежедневно проходит мимо наших окон на первом этаже, а позднее мы стали общаться теснее. Моя мама обращалась за советами к Дине Максимовне, как жарить такие пышные и вкуснейшие биляши, которые получались только у нее или как делать рыбу фиш. А какой узбекский плов с бараньими ребрышками готовила т. Дина!!! На удивление многих талантливым узбекским «ошпазам». 

 

У нее, пожалуй, у первой в Ташкенте появилось полупальто и шапка из каракульчи кофейного цвета, которое ей сшили в знаменитом в том время ателье на Бешагаче и когда она поехали в нем в Москву  в начале 1970-х годов, то очень многие завистливо смотрели ей в след.

И последнее, что касается оригинальности в ее внешнем виде…На один из  пленумов, проходивших в 1970-х годах в ЦК Дину Максимовну пригласили в качестве фотографа. Волосы ее в то время были выкрашены в синий цвет. И вот она в там  в светлом брючном костюме с синими волосами ходила во время заседания по проходу между рядов и снимала участников заседания  и приглашенных на этот пленум. Во время перерыва, к ней подошел один из организаторов и попросил больше в зал не заходить, так как все присутствующие  смотрят и следят только за ней и не слушают доклады.

Была ли она счастливым человеком? Безусловно!!! Она занималась любимым делом всю свою жизнь. Работая на ташкенской телестудии, ей удалось не только снимать, но и познакомиться с Батыром Закировым, чье фото, сделанное во время его концерта было любимым самим певцом и печаталось на плакатах. С ним они дружили семьями. Дина Максимовна снимала и познакомилась с артистами театра Сатиры из Москвы : Ширвиндтом, Романом Ткачуком, с Евгением Евстигнеевым, Галиной Волчек. Она снимала во время гастролей в Ташкенте югославскую певицу Радмилу Караклавич, азербайджанскую певицу Зайнаб Ханларову, поэта Константина Симонова и многих других.

Дине Максимовне повезло во времена «железного занавеса» при СССР побывать во многих зарубежных странах: во Франции, Италии, Польше, Германии, позднее в США, Израиле и др.

Она была неимоверно гостеприимным человеком и никто из гостей не уходил из их квартиры, не отпробывав знаменитых блинчиков из кислого теста, белишей или ранее упомянутого плова с бараньими ребрышками, а ее муж Файзулла всего делал акцент, что «у Дины в плове больше мяса, чем риса».

Файзулла и Дина были очень счастливой и самой необычной парой во всем Узбекистане. Они  прожили вместе больше 40 лет. Динара (как называл ее Файзулла) с огромной радостью всегда слушала написанные Файзуллом сценарии к более чем 60 документальных фильмов, которые он создал.

Он был всегда очень остр на язык и не терпел ложь или халтуру. Резал правду-матку на всех заседаниях кинематографистов и называл вещи своими именами.

Замечательная идея персональной выставкы Дины Максимовны Пенсон  дала возможность вспомнить этого удивительного человека, которая сумела преодолеть в своей жизни очень многое: и радость, и предательство, и счастье и горе.

Пусть добрая  память об этом светлом человеке живет вечно и она останется жить в своих работах.

Интервью  для сайта Культура Узбекистана

Татьяна  Кузьмина, ветеран труда, поклонница творчества семьи Пенсон

Что вас привело на эту выставку?

- Я увидела материалы об этой выставке, она вызвала у меня большой интерес и специально пришла ее посмотреть в Центральный выставочный зал. Конечно же, фамилия Пенсон мне хорошо знакома. Многие фотографии  ее отца и ее самой я раньше видела и всегда восхищалась. Мне очень нравится эта выставка,представленные экспонаты, фотографии и сделанные к ним текстовые подписи,  одна другой лучше. Очень интересная и очень содержательная выставка.

- По этим фотографиям без дублей хорошо видно, что Дина Максимовна дочь знаменитого на весь мир Максима Пенсона, правда?

-Полностью с вами согласна. Это именно так. Она тоже  была большим мастером фотографии, конечно.

- Как все здорово, видишь реальную жизнь, реальных людей…

- Да, да, да. Здесь я вижу не эпоху, а именно реальных людей и реальные ситуации  жизни прошедшего  времени. Здесь нет никакой политики, а  реальная жизнь со всеми ее перипетиями.  Я могу сказать, что именно такими мы были в то время.

- Наверно, надо сказать,  большое спасибо организаторам выставки, работникам ЦВЗ. Они такие молодцы, все так хорошо организовано. В интернете был очень хороший ролик об этом событии.

- Дина Максимовна оставила большой и достойный след на земле.

- Да, это именно так. Вот взять к примеру серию фотографий о  том, как осваивалась Голодная степь. Теперь там цветущие сады, как мы знаем. А Дина Максимовна  ездила туда не раз , в любое время года и все это мы здесь с вами видим.

 

 

                                       БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

 

 

 





Другие материалы рубрики

03.07.2025 / 10:37:41

В ЦВЗ представлена персональная выставка Дины Ходжаевой-Пенсон "ФОТОГРАФИИ БЕЗ ДУБЛЕЙ"

Академия художеств Узбекистана, Дирекция художественных выставок, Творческий Союз художников Узбекистана, Арт-галерея "Aysel" Самарканд, "Galeev-Gallery", Москва представили в ЦВЗ персональную выставку Дины Ходжаевой-Пенсон Далее...

27.06.2025 / 11:21:18

В Государственном Музее прикладного искусства Узбекистана состоялось открытие выставки национальных румынских костюмов

В сочетании с элементами современного дизайна одежды, вдохновленными традиционной узбекской одеждой выставка производит большое впечатление Далее...

19.06.2025 / 14:04:30

Шелк и свет: как деятели культуры и искусства Узбекистана и Китая ведут новый культурный диалог

В начале июня культурный пейзаж Китая стал на одну яркую краску богаче — на семь дней его наполнили узбекские узоры, диалоги о традициях, обмены знаниями и мечты о совместных выставках Далее...

12.06.2025 / 10:34:05

Академия художеств Узбекистана, Творческий Союз художников и Ташкентский Дом фотографии представили любителям искусств фотовыставку "Многоликая Италия"

В Ташкентском доме фотографии состоялось открытие персональной выставки фотохудожника, члена Творческого союза художников Узбекистана Ирины Щур "Многоликая Италия" Далее...

05.06.2025 / 10:24:42

Свет между мирами" – выставка в музее "Новый Иерусалим"

Музей "Новый Иерусалим" и Фонд развития культуры и искусства Узбекистана представляют совместный выставочный проект "Свет между мирами". Экспозиция объединила две коллекции советского, узбекского и русского модернизма 1920-х – 30-х годов Далее...





30.06.2025 / 11:28:30
Наши интервью. На вопросы сайта Культура Узбекистана отвечает известный узбекский кинорежиссер Зульфикар Мусаков
 
25.06.2025 / 15:49:20
В Русском доме в Ташкенте прошел особенный день документального кино
 


01.07.2025 / 10:55:50
В Большом зале Государственной консерватории Узбекистана состоялся концерт памяти композитора Дилором Амануллаевой
 
27.06.2025 / 11:17:45
Созвучие времени и души: музыкальный вечер Хабибы Гаибовой
 


09.06.2025 / 16:44:07
5 скрытых причин, почему вы плохо спите и как это исправить. Чем опасны ночные пробуждения?
 
02.06.2025 / 10:24:24
"Он берег её память": Александр Жигарев и последняя весна Анны Герман
 


09.04.2025 / 12:37:11
Пионер в области электронной музыки Узбекистана, известный композитор и педагог Игорь Пинхасов , 29 марта 2025 г. был гостем Клуба "Интеллектуал" при Национальной библиотеке Узбекистана им. А. Навои
 
03.04.2025 / 14:29:24
- Эй, друг! Давай поговорим!.. - памяти Зафара Юсупова
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте