Для тех, кто впервые слышит это имя, скажу просто: поставьте его в один ряд с Третьяковым и Морозовыми. Это человек, который совершил тихий, но грандиозный подвиг - создал в сердце пустыни, в Нукусе, музей мирового значения. Наш "Лувр в пустыне", нашу общую гордость.
Были заявлены два спикера, два директора музея из разных, но одинаково важных эпох. Мы ждали встречи с легендарной Мариникой Маратовной Бабаназаровой, которая возглавляла музей в самые трудные годы (1984-2015) и подарила ему мировую славу. Но, к нашему общему сожалению, она не смогла прийти из-за болезни. Мы все пожелали ей быстрейшего выздоровления.
И с Тиграном Константиновичем Мкртычевым, также руководившим музеем в течении четырех лет.
Тигран Константинович говорил с нами о музее, о Савицком, который родился в Киеве, а нашел свое призвание на выжженной солнцем земле Каракалпакстана.

Слушая рассказы, я снова и снова вспоминала все факты о жизни Савицкого. В то время, когда имена многих художников-авангардистов были под запретом, а их картины считались обвинительным документом, он спасал эти полотна. Буквально вырывал их из небытия, рискуя всем, и увозил в далекий Нукус, превращая его в неприступную крепость для гонимого искусства. Он сохранил для нас целую вселенную, которая могла бы просто исчезнуть.
Вокруг сидели знакомые и друзья, и это создавало невероятное чувство единения. Мы не были просто слушателями на лекции. Мы были сообществом людей, собравшихся по зову сердца, чтобы по-своему, очень тепло и лично, отдать дань уважения гению Савицкого.
Этот вечер в Human House - не просто встреча. Это было живое доказательство того, что дело Игоря Савицкого живет. Оно живет не только в стенах великого музея, но и в наших сердцах, в таких вот встречах, где память о большом человеке собирает нас вместе, делая чуточку лучше, глубже и светлее.
Огромное спасибо Human House и лично Лоле Сайфи за организацию и проведение замечательного мероприятия.
Рахиля Рахмагулова.