Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
20.07.2025 / 14:42:26

Путешествие в мир семейного кино


 

20 юбилейный кинофестиваль в Ярославле и Ярославской области стал знаковым событием в культурной жизни  этого региона. Престижный форум объединил кинематографистов Китая, Турции, Южной Кореи,Италии, Индии, Ирана, Мексики, Сербии, Черногории, Северной Македонии, Узбекистана, Казахстана. Впервые в истории фестиваля были показаны фильмы из Эфиопии и Сенегала.

Семья, забота, любовь, поддержка , взаимопонимание - все эти ценности стали основополагающими темами в киноработах, представленных на суд взыскательных зрителей и  профессионального жюри. Популярный кинофестиваль семейного кино «В кругу семьи» традиционно состоялся в одном  из прекрасных старинных российских  городов и стал местом духовного, интеллектуального и кинематографического притяжения. Этот праздник искусства объединил кинематографистов из  43 стран. 157 фильмов и 15 тысяч зрителей собрал в этом году престижный кинофорум  и вновь превратил Ярославль в семейную киностолицу мира.

      С 5 по 9 июля фестиваль прошёл при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Госкорпорации «Ростех», Правительства Ярославской области, Мэрии г. Ярославля.   Все эти пять дней были насыщенными и яркими по своей социальному и творческому содержанию.  Богатую фестивальную палитру оживили и разукрасили  яркими красками кинопоказы, мастер - классы, творческие встречи с любимыми артистами, режиссерами, продюсерами, познавательные экскурсии. Фильмы, вошедшие в программу кинофестиваля, объединяют темы, волнующие каждого человека. Они вновь подчеркивают, как значимы для каждого любовь близких, забота о родителях и детях.

     В концертно-зрелищном центре «Миллениум» состоялось торжественное открытие XX Международного кинофестиваля семейных и детских фильмов «В кругу семьи». По красной дорожке продефилировали сценаристы, режиссеры, такие известные артисты как Фёдор и Виктор Добронравовы, Андрей Чадов, Сергей Горобченко, Валерий Баринов, Олег Тактаров, Оксана Сташенко, Яна Поплавская, Елена Захарова, Алла Юганова, Ирина Медведева, Татьяна Другова, Татьяна Устинова и многие другие. Открывая фестиваль, губернатор Ярославской области Михаил Евраев подчеркнул значимость этого события для региона и его вклад в укрепление института семьи.

Выступления творческих коллективов с известными музыкальными композициями  создали особую атмосферу празднику. Любимые российские шлягеры в исполнении талантливого артиста и музыканта Гоши Куценко и его группы  дружно подхватили горожане и гости фестиваля. Некоторые из которых не только пели, но и танцевали в такт любимых мелодий.

Зрителям представили фрагменты из фильмов, заявленных  в конкурсной программе. Известные  актёры и режиссёры поделились своими мыслями и размышлениями о жизни и творчестве. Президент кинофестиваля Александр Ковтунец поблагодарил организаторов и участников за поддержку и преданность  своему делу. В рамках фестиваля в музее-заповеднике Николая Александровича Некрасова «Карабиха» состоялась творческая встреча ценителей русской поэзии и знатоков некрасовского неповторимого поэтического слога. Гостями мероприятия стали известные актёры театра и кино Елена Захарова и Валерий Баринов.

      Выступления любимых артистов привнесло особую творческую атмосферу и незабываемые эмоции.  Валерий Баринов , народный артист Российской  Федерации очень тепло отзывался об Узбекистане. «Я не один раз бывал в Ташкенте на гастролях и международных кинофестивалях и покорен радушием и гостеприимством узбекского народа, где чтут семейные традиции, уважают старших , правильно воспитывают подрастающее поколение. Я снимался с замечательным узбекским артистом Шухратом Эргашевым в картине «Ничего лишнего», работать с которым на одной площадке было невероятно легко и интересно. На всю съемочную группу Шухрат готовил ароматный плов,  отрываясь от сьемок. Потом сцену переснимали , зато узбекским пловом накормили всех!  Это очень трогательные воспоминания.

Символично, что несколько лет назад я вручал театральную премию « Хрустальная Турандот» «Ромео» из кинофильма « В бой идут одни старики» Рустаму Сагдуллаеву. Не могу не отметить достойный уровень узбекского кинематографа. Мне посчастливилось работать с такими мэтрами как Шухрат Аббасов, Эльер Ишмухамедов. Настоящие профессионалы. Очень хочется вернуться в Узбекистан вновь !»

     Запоминающейся  также была поездка в город Борисоглебский , где так же в рамках фестиваля «В кругу семьи» прошла творческая встреча с известным  российским актером театра и кино Сергеем Горобченко. В уютной атмосфере культурно-досугового центра жители города задавали артисту волнующие их вопросы, касающихся новых проектов,любви к театру и кино, творческих планах, мироощущении, жизненной философии, семейных ценностях. Артист в своей музыкальной - поэтической программе исполнял авторские песни и композиции на стихи русских поэтов, читал много поэтических произведений. В атмосфере особой доверительности и душевной теплоты прошла творческая встреча с Сергеем Горобченко.

     Актер признался, что «Такой формат общение со зрителем - это часть профессии и очень важно проводить почаще подобные мероприятия. В них раскрывается артист , узнает больше о себе и устанавливается диалог со зрителем, что очень важно. Так же артист очень тепло отзывался об Узбекистане и невероятно самобытной древней культурой народа. В Маргелане, который располагается на Великом шелковом пути  с древности процветали торговля и ремесла и известный знаменитым маргиланским шелком, живет мой родной дядя. Он всегда передавал нам восточные гостинцы. Особенно в памяти сохранились сочные, рубиновые гранаты. Это очень ценные воспоминания.»

В рамках фестиваля были показаны художественные и документальные фильмы, поднимающие важные темы, такие как любовь, верность, взаимопонимание и воспитание детей.

 

На пресс- конференции , предворяющей открытие  фестиваля  было отмечено, что форум побил все рекорды: более 2,5 тысяч заявок из 121 страны мира. Международный кинофестиваль семейных и детских фильмов «В кругу семьи» – это один из крупнейших семейных кинофестивалей в мире. Программа расширяется из года в год, включая в себя новые интересные мероприятия, ярких гостей и спикеров. После конференции нам удалось побеседовать с одним из любимых и популярных актеров Федоровым Добронравовым , народным артистом Российской Федерации.   « Остроумный и изобретельныц сват» из известного фильма поделился своими творческими наработками, планами на будущее и теплотой отзывался о своей недавней поездке в Ташкент. «Это мое первое посещение Узбекистана. Всегда завидовал своим коллегам, побывавшим в этом уникальном крае, где тепло, вкусно, уютно по-семейному. Здесь все улыбаются и хотят помочь. И это настоящее счастье. Я не чувствовал себя гостем. У меня друзья живут в  Ташкенте и я снова вернусь в эти прекрасные места. Я много гулял, наслаждаясь городскими ландшафтами и аутентичной архитектурой, побывал в филиале ВГИКа. Желаю от всей души народу Узбекистана стабильности, мира и благополучия. И хочется, чтобы культурное сотрудничество укреплялось и расширяло свои горизонты».

     Завершился фестиваль торжественной церемонией награждения, на которой были объявлены победители в четырёх конкурсных программах полнометражного и короткометражного кино. Гран-при основного конкурса полного метра получила картина «В объятиях дерева» из Ирана. Гран-при детского конкурса полного метра – российская комедийная мелодрама режиссёра Ирины Боровской «Ритмы Мечты». Приз зрительских симпатий в основном конкурсе достался фильму «Пальма 2», в детском конкурсе полного метра – китайской картине «Супер Ван Ван», в основной программе короткого метра – российскому фильму «Дуэт», а в детской программе короткого метра – бразильской картине «Маленький ослик Жатоба».

Все в жизни имеет свое начало и конец.

 

 

НАТАЛЬЯ ГОТОВА, (ТКАЛЕНКО) специально для сайта Культура Узбекистана. Ярославль

Фото Геннадия Авраменко , Виктора Чернышова





Другие материалы рубрики

16.07.2025 / 13:42:27

Одним из лучших проектов в сфере кино в этом году в Ташкенте, стала деятельность Retro Film Club. Демонстрируемые в его программах шедевры зарубежного и узбекского кино пользуются большим успехом у зрителей

На вопросы нашего сайта отвечает его руководитель, известный режиссер, сценарист Сардор Исхаков Далее...

15.07.2025 / 23:10:23

24 сентября в 19:00!во Дворце кино им. Алишера Навои (Панорама) — один вечер, одна сцена и живая встреча с мэтром российского кинематографа.

Карен Шахназаров лично представит свой новый фильм "Хитровка. Знак четырёх" и расскажет то, чего не покажет ни один кадр. Далее...

14.07.2025 / 10:57:40

В Национальной библиотеке Узбекистана им. А.Навои состоялась премьера нового документального фильма "Экология. Узбекская модель". Он создан по заказу Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата

Его первыми зрителями стали члены "Клуба "Интеллектуал", объединяет людей, неравнодушных к гуманитарным, научным и культурным вопросам Далее...

08.07.2025 / 11:39:58

Узбекское кино было в центре внимания на международном кинофестивале ШОС в Китае

В начале июля в китайском мегаполисе Чунцин завершился Международный кинофестиваль государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), и одним из важных событий стало участие представителей узбекского кино Далее...

30.06.2025 / 11:28:30

Наши интервью. На вопросы сайта Культура Узбекистана отвечает известный узбекский кинорежиссер Зульфикар Мусаков

-Зульфикар Джалалович, только что в апреле прошла премьера вашего нового фильма "Умида. Сон о Фудзияме" … И совсем недавно состоялась российская премьера этого же фильма в Сочи на МКФ "Евразия фест"… Далее...





18.07.2025 / 13:05:00
В эти дни свой день рождения отмечает художественный руководитель Театра "Ильхом" — Борис Александрович Гафуров.
 
17.07.2025 / 12:16:11
Культурное пространство Владивостока – на гастролях от Ташкента до Ферганы
 


01.07.2025 / 10:55:50
В Большом зале Государственной консерватории Узбекистана состоялся концерт памяти композитора Дилором Амануллаевой
 
27.06.2025 / 11:17:45
Созвучие времени и души: музыкальный вечер Хабибы Гаибовой
 


09.06.2025 / 16:44:07
5 скрытых причин, почему вы плохо спите и как это исправить. Чем опасны ночные пробуждения?
 
02.06.2025 / 10:24:24
"Он берег её память": Александр Жигарев и последняя весна Анны Герман
 


19.07.2025 / 13:52:54
Копенгагенские заметки. С 29 мая по 2 июня этого года столица Дании принимала участников литературного фестиваля "Наш Андерсен". Галина Ширяева из Ташкента заняла первое место в этом престижном конкурсе
 
17.07.2025 / 10:31:28
Галина Ширяева представляет свой рассказ "Миниатюра"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте