Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
07.10.2014 / 19:54:17

Седьмая Международная Ташкентская Фотобиеннале: лучшие фотомастера мира в гости к нам


В столице  открылась  Ташкентская Фотобиеннале «Параллели, иллюзия и реальность» . Она организована Академией художеств  Узбекистана и представляет зрителям серии работ ведущих фотохудожников  Узбекистана, России,  Франции, Италии, Японии, Индии, Саудовской Аравии, Армении, Израиля, Туркменистана  и  других стран.  Торжественное открытие фотовыставки  состоялось у входа в   Центральный выставочный зал Академии  и это стало большим праздником  искусств в котором принимали участие многие известные исполнители и творческие коллективы нашей страны . Обращаясь к собравшимся  председатель Академии художеств , Народный художник Узбекистана Акмаль Нуриддинов  говорил о важном значении этого творческого смотра  в деле дальнейшего развития узбекской культуры и искусства, всемерной поддержке фотобиеннале  руководством страны, разнообразии форм и методов фотомастеров мира, которые представлены на вернисажах в лучших залах Ташкента и Бухары.

Главная отличительная особенность экспозиции YII Ташкентской международной биеннале –  её творческий экспериментальный характер и отсутствие даже намёка на парадность и лоск. Многие фотомастера сумели соединить документальность фотографии с художественной  и идейной ценностью, не прибегая к нарочитой компьютерной обработке снимков. Это относится, например, к калининградским снимкам Анны Тыщенко (Узбекистан), передающим не только суровую северную природу, но и её поэзию. Свои фотографии она комментирует  стихами И. Бродского, и это придаёт дополнительный философский  смысл романтическому циклу всей фотосерии:

 

Секвенция №3

Город холодного сильного ветра и моря,

Город Канта и тайн.

Город ветров и дождей.

Город кричащих чаек и молчаливых людей

Калининберг.

Замерзая, я вижу,

Как за моря солнце садится и никого кругом.

То ли по льду каблук скользит,

То ли снег закругляется под каблуком

 

 

Большой интерес у зрителей         вызвали талантливые работы Владимира Дубровского (Россия) – серия «Корешки». Автор убеждён, что нравственные духовные ценности  человека формирует, прежде всего, его  семья. Это очень личное размышление языком фотографии о наших корнях – бабушках и дедушках без каких-либо претензий на «истину в последней инстанции».

Его другая, не менее интересная,   фотосерия:  «Пастухи». Наблюдая за жизнью  казахов – пастухов Алтайского высокогорья, фотограф постигает простые и вечные истины. Он открывает ритмы и законы   изначального бытия. Их удел – неустроенность сезонных стоянок. Но в этом нет тягостной обречённости. Их жизнь словно подчинена высшему предназначению, избранному горами, реками или самим Богом.

На первый взгляд, бытовые снимки, но они были исполнены  жизненной неприкрашенной правды кочевого быта и маленьких радостей большой души людей. Улыбчивые обветренные  лица пастухов под открытым небом, их жён, занятых мирным привычным приготовлением   национальной пищи в  юртах и ожидающих своих кормильцев  с далёких пастбищ, мне напомнили страницы сокровенной айтматовской прозы («И дольше века длится день»). Его герои,  коренные сарозекцы – казахские номады, в самые трудные времена не покинули свой край, держались до конца в тех местах, где удавалось добыть воду и заново прорыть колодцы. Именно на таких людях, возможно, и  держится земля.

Концептуальные городские пейзажи Дианы Миндубаевой  средствами фотоискусства отразили убыстряющиеся темпы изменения городской среды, окружающей человека. В них было всё знакомо,  и одновременно в них присутствовал свежий взгляд художника, когда неожиданный ракурс знакомых предметов преображает их знакомый образ и делает их  уже  произведением искусства, рождающим новые чувства и художественные ассоциации.

Экспозиция  поражает своим разнообразием. Итальянские мастера знакомят нас с памятниками архитектуры  эпохи Ренессанса                                  - Ватиканом с его росписями Рафаэля и Микеланджело – и демонстрируют с помощью фотокамеры, как это великое искусство старых мастеров вписывается в современные ритмы города на семи холмах. Инна Сандлер продолжает практику живописца-автора своей серией «Память» (холст, масло). Светлана Янчук предлагает оценить реальную красоту окружающего мира  - без компьютерной «подчистки». Павел Большаков из Киргизии в фотосерии «Памятники» отразил сосуществование людей и вечных памятников и выразил  своеобразный взгляд на проблему существования человека в гармонии с природой. Гайрат Ибрагимов (Узбекистан) представил четырёхминутный видеоарт «Дети песков». Автор видеоролика без слов  делится своими идеями-фантазиями, предшествующими созданию его живописной картины и надеется, что его поймут даже  обычные зрители, далёкие от мира искусства.

Рафаэль Еналиев вводит в оборот современную разновидность конструктивизма: его бесконечные переплетения электрических проводов на телеграфных столбах в центре фотоэкспозиции создают на глазах у ошеломлённых зрителей новую реальность. Здесь мы  видим, как  предельно сблизились  документ и образ, публицистика и своеобразное скрупулёзное исследование натуры.  Р. Еналиев в оригинальной чёрно-белой фотосерии смело  преобразил окружающую  инфраструктуру в новом художественном контексте. Таким образом, он  смог  показать,  как   встречаются в одном ряду, лицом к лицу не как противопоставление, а как взаимопритяжение,   художественный вымысел с  брутальной реальностью, поэзия и проза жизни.

Никто из зрителей не может остаться равнодушным к   фотосерии  Пайрама  «Путешествие в Узбекистан» . Французский фотограф родом из Тегерана, - рассказывал на открытии фотобиеннале  посол Франции в Узбекистане Жак-Анри Эльс, -  предпринял путешествие в Центральную Азию  по следам  знаменитого Поля Надара. В 1890 году путешествие  в Туркестан по Закаспийской железной дороге позволило Надару создать уникальный фотоархив по Центральной Азии. С этими фотографиями  жители и гости узбекской столицы неоднократно были знакомы по прошлым экспозициям в Ташкентском Доме фотографии. Запечатлённые портреты и пейзажи не только отображают тягу к восточным мотивам, но и стали плодом технического эксперимента. Фотограф должен был протестировать   более лёгкие и простые в пользовании аппараты  фирмы  «Кодак».

Именно с такими же техническими   возможностями  - фотокамерами и пластинами 20х25 –  Пайрам приехал фотографировать современный Узбекистан. Он увидел своими глазами Ташкент, Бухару и Самарканд и по-своему запечатлел  на своих снимках эти древнейшие города и их жителей , как очевидец новой эпохи.

Для многих  поклонников фотоискусства стала событием встреча   на  YII международном фотобиеннале с творчеством Владимира  Жирнова и Виктора Ана  из Ташкента,  настоящими профессионалами  своего дела. «Что бы они ни снимали,  –  по мнению историка и знатока художественной фотографии Б.А. Голендера, - получаются  великолепные произведения фотоискусства, без привлечения фотошопа и иных изысков».Владимир Жирнов – профессиональный фотожурналист и фотохудожник представил серию «Лики Центральной Азии». Долгое время он работал в информационном агентстве и в редакции журнала «Саодат».  «Фотография – это сплав техники, ремесла и искусства, - формулирует Владимир. - В жанровой фотографии необходимо «оказаться здесь и сейчас». Искусство возникает тогда, когда мир отражается  в личности художника». Сейчас Владимир Жирнов  - один из немногих фотохудожников Узбекистана, интенсивно осваивающих пространство мирового фотоискусства.

Виктор Ан – художник, преобразивший свою собственную жизнь и своего народа  в предмет искусства. Он в своей фотосерии рассказывает о драматической судьбе  корейцев в бывшем Союзе. В его серии преобладает тема стены, символизирующая советскую систему ограничений  и внутреннюю жизненную коллизию художника. Виктор Ан – автор многочисленных серий фоторабот: «До востребования», «Памяти минувших дней», «Между мигом и вечностью», «Самарканд» и др. В них отражаемый мир незаметно становится его собственным, творимым, созидаемым им миром.

Есть фотографы-репортёры (их искусство – мгновенно схваченная кульминация событий), есть фотографы, приближающие снимок к графике или живописи. Виктор Ан - фотограф-режиссёр. Он задумывает фотографию как постановку. Вглядываясь в предмет, он  открывает духовную атмосферу, в которой мы можем обнаружить  черты его особой внутренней жизни, генетически связанной с историей корейского народа.

Представленные в Центральном  выставочном зале   фотоработы  наглядно свидетельствуют об интенсивной творческой жизни в мире фотоискусства Узбекистана, а также творческих  поисках мастеров зарубежья и о глубокой заинтересованности современных фотографов в художественном освоении  действительности. Судя по  массовому потоку людей, пришедших на YII фотобиеннале, ни одна эпоха, как наша, не знала прежде такого интереса к документальности, такой жажды подлинности жизненного материала. Небывалая мега-фотовыставка  продлится до 12 октября этого года на разных столичных музейных  площадках  и в выставочных залах. Она, несомненно, привлечёт к себе сотни молодых  любителей и зрелых мастеров фотоискусства новаторскими  исканиями фотографов не только из нашей  страны, но ближнего и дальнего  зарубежья: это и есть наглядная интеграция нашей страны в мировое сообщество.

На фотовыставках в Ташкенте и Бухаре в течении недели будет представлено  более чем 50 проектов из 32 стран. В рамках биеннале открыта  также выставка по итогам конкурса «Территория детства», посвященная году «Здорового ребенка». Седьмого октября , в соответствии с программой , проходили  выставки, мастер –классы  фотохудожников из Англии, Японии,Италии,  России, Белоруссии, Узбекистана, Румынии и Казахстана.  Завтра, 8 октября, любителей искусств ожидают  мастер-класс Томаса Элсина(Германия), выставка к столетию Тель-Авива, вернисажи Владимира Соколова и Владимира Шлосберга (Узбекистан), а также их коллег из Латвии и Японии.

                      Борис Бабаев,  Гуарик Багдасарова

Фото: Гайратулла Шукуров





Другие материалы рубрики

05.10.2014 / 10:11:53

Эксклюзивная фотовыставка "Движение – жизнь"

Коллекция портретов наших современников от 5 до 78 лет будет представлена на эксклюзивной фотовыставке Движение – жизнь - Fitness Inspiration – Ilhombaxsh Hayot, в рамках 7-ой Международной Ташкентской Фотобиеннале. Далее...

04.10.2014 / 12:08:43

В банке Rietumu пройдет крупнейший осенний аукцион искусства

В субботу, 11 октября 2014 года, в здании центрального офиса крупнейшего частного банка Латвии Rietumu в Риге пройдет аукцион предметов искусства и антиквариата, который проводит галерея Artembassy при поддержке банка. Далее...

29.09.2014 / 09:56:59

АНОНС! Мега-полотно "Тысяча ангелов и одна картина" Лекима Ибрагимова будет представлено в Ташкенте

6-8 октября 2014 г. в рамках программы проведения юбилейной "20-й Ташкентской Международной Туристической Ярмарки – 2014 г" в столице Узбекистана будет демонстрироваться всемирно известное Мега-полотно "Тысяча ангелов и одна картина" эпос Великого шелкового пути - Народного художника Узбекистана Лекима Ибрагимова, которое экспонировалась в Европе и России, где было признано одним из самых значимых в мире арт-проектов 2012 года! Далее...

24.09.2014 / 11:30:39

Фотобиеннале-2014

Академия Художеств Узбекистана имеет честь пригласить гостей, фотографов Узбекистана и всего мира принять участие в 7-й Международной Ташкентской Фотобиеннале-2014, которая состоится с 6 по 14 октября в городах Ташкенте и Бухаре. Далее...

21.09.2014 / 12:58:18

Тысяча и один ангел

В павильоне №2 УзЭкспоцентра пройдет демонстрация полотна Лекима Ибрагимова "Тысяча и один ангел". Далее...





04.05.2024 / 10:38:54
Репертуар ГАБТ им. А.Навои на май 2024 г.
 
03.05.2024 / 09:49:09
Труппа Государственного молодежного театра Узбекистана выступила в Санкт-Петербургском драматическом театре на Васильевском острове
 


25.04.2024 / 13:02:16
Международная премьера художественного фильма узбекского кинорежиссера Зульфикара Мусакова "Шурочка". О чем подумали зрители...
 
13.04.2024 / 14:06:55
"ШУМ БОЛА" XI-ФЕСТИВАЛЬ КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ
 


02.05.2024 / 16:35:40
Фестиваль "Бойсун Бахори" ("Байсунская весна") Узбекистан
 
10.04.2024 / 12:00:56
Предстоящий в Узбекистане международный фольклорный фестиваль "Весна Байсуна" в фокусе внимания СМИ Казахстана
 


02.05.2024 / 10:19:44
Наш клуб хорошо идет по дистанции. Осваиваем все новые и новые темы, узнаем все больше и больше. Уровень приглашаемых спикеров становится все выше и выше.
 
29.04.2024 / 14:15:50
Посольство Республики Корея в Республике Узбекистан, совместно с Центром образования Республики Корея в Ташкенте, проводит викторину "2024 Quiz on Korea"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте