Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
10.05.2021 / 22:10:35

В Молодежном театре Узбекистана готовятся представить публике новый спектакль по пьесе Олега Данилова "Леди на день".Постановка осуществлена известным московским актером и режиссером Дмитрием Астраханом


Что делать, если твоя жизнь не удалась, если от будущего визита жениха - наследника  испанского гранда зависит счастье твоей дочери? Может быть, превратиться в богатую леди на день… Именно по такому пути идут и создатели нового спектакля, и артисты Молодежного, взявшиеся за этот театральный проект.

Интересно то, что действие происходит где-то в Нью-Йорке, хотя автором пьесы является  очень талантливый человек , автор многих лучших  российских театральных постановок и киносценариев Олег Данилов.

- 35 лет работы с Олегом - это 35 лет радости и настоящего живого творчества, -говорит Дмитрий Астрахан. - Для меня это был счастливый билет , когда я прочитал  пьесу «Три пишем, два в уме» и познакомился с Олегом. Эта встреча позволила мне сделать  столько интересных работ, фильмов, спектаклей, и по большому счету.

     Теперь о самом спектакле, его содержании. Одна из первых его постановок была осуществлена на сцене Театра российской  армии и это был большой успех. Все, что сделано Астраханом в ташкентской версии,  и то, как играют артисты Молодежного театра Узбекистана, позволяет говорить о том, что его репертуар пополнился довольно впечатляющим новым спектаклем. Что же способствовало этому, о чем  идет речь в пьесе, написанной О. Даниловым по  по одноименному рассказу  американского автора Дэймона Раньона. Зрители становятся свидетелями одного  дня в жизни  Нью-Йорка, наполненного оптимизмом, юмором и ожиданием чудес. Одна из главных героинь - Анни, пожилая женщина, на старости лет  торгующая  яблоками на улицах Бруклина. Местные жители знают ее как добрую и отзывчивую. Но  когда-то эта нищая торговка яблоками, любительница выпить,  принадлежала к высшему обществу, была замужем за аристократом и родила  ему дочь . Луиза выросла в Европе, отец воспитал ее как леди, она выходит замуж за представителя  старинного испанского рода, и они с женихом и его отцом, графом Ромеро, собираются приехать в Нью-Йорк, чтобы  встретиться с Анни, которая, как они полагают, великосветская дама.

       С этого события  и начинаются приключения Анни и ее друзей, которые умудряются  сделать все возможное и невозможное, чтобы ожидания высоких гостей оправдались, и прием в их честь состоялся на самом достойном уровне. И у них все получилось.

То, что пьеса смотрится, как говорится, на одном дыхании, заслуга не только Дмитрия Астрахана как режиссера, но и актеров, исполняющих главные роли в новом спектакле. Их стоит назвать поименно. Это Лейла Сейд-Оглы, Феруза Рахматова (Анни), Абид Абдурахманов, Евгений Москвичев (Дэйв-красавчик), Бабур Юлдашев, Шерзод Игамназаров (мэр Нью-Йорка), Анвар Картаев (граф Ромеро), Азат Бекмуратов, Аброр Юлдашев ( судья Генри Блэйк), Фатима Режаметова, Нилуфар Октамова ( Миссури Мартин) и другие. Обращаясь в начале спектакля к зрителям на закрытом просмотре,  директор  Молодежного театра Хасан Салихов и Дмитрий Астрахан высказали самые теплые пожелания в адрес спектакля и выразили надежду, что он будет успешным, доставит радость публике. 

 

      

        Эксклюзивное интервью для сайта Культура Узбекистана  заслуженного деятеля  искусств России, режиссера Дмитрия Астархана

 

 

- Дмитрий Хананович, условия для работы были не самые лучшие в последние месяцы. Тем не менее вы взялись за постановку  этого спектакля в Ташкенте. Что вас побудило сделать это?

 

- Я ехал на встречу к своему товарищу. В это время рядом с ним  в Москве находилась  ваш уважаемый заместитель директора театра Ирина Хилкова. Услышав мою фамилию, она сказала: «О,  вот он мне нужен». И тут же познакомила с директором  Молодежного Хасаном Салиховым. Мы сели поговорить втроем и обо всем договорились Но что меня подвигло… Они меня как-то обаяли вместе. Я увидел людей очень целеустремленных и стремящихся сделать что-то очень хорошее для Молодежного театра. Всегда люблю работать там, где люди хотят конкретно что-то сделать. Я это почувствовал сразу. А здесь все сделано для творчества. Очень приятным человеком и отличным актером оказался главный режиссер театра Обид Абдурахманов. Все как-то покатилось легко. И Ташкент я очень люблю уже давно.

      Впервые был здесь в 1988 году. Привозил спектакль Свердловского ТЮЗа. Вячеслав Гвоздков, главный режиссер русского драмтеатра, к сожалению, его уже нет, приглашал меня на работу. Тепло моих воспоминаний, люди, которые мне стали очень симпатичны, способствовали тому, что было принято решение ставить «Леди на день» у вас в Ташкенте.  Я сказал, что ее надо ставить потому, что она населенная, в ней задействован весь театр , что очень важно для  спектакля. Во-вторых, она праздничная по духу своему. Она и актерская, очень живая, и есть возможность всем поиграть, и тут есть очень позитивное настроение. Время сейчас тяжелое и хочется каких-то светлых эмоций.  И чувства добрые я лирой пробуждал здесь по-пушкински.

 

- И артисты у нас замечательные работают в Молодежном.

 

- Да, у вас тут артисты хорошие и очень хорошие, есть артисты просто высшего класса.  Это Бабур Юлдашев, исполнитель роли графа Анвар Картаев. Очень хорошие актеры  Обид Абдурахманов и Евгений Москвичев, они отлично сыграли свои роли. Мне очень нравится ваша молодежь.

 

- Значит, вы довольны тем, что сделали?

 

- Да, конечно. Мне очень приятна реакция зала. Зритель - вот наш главный экзаменатор. Тут все сложилось. Актеры очень хорошо выучили свои тексты. Без меня потом хорошо все отрепетировали. Я приехал, они уже были готовы. У нас было 20 точек,  10 дней по 2 репетиции, это очень много,  в результате  все получилось так, как было задумано.

 

- Конечную вашу цель как вы могли бы сформулировать?

 

- Старайся делать добрые дела в жизни. Никогда не знаешь, в какой ты сам окажешься ситуации. Не будь равнодушен, помогай ближним, затрачивайся! Это потом всегда возвращается в жизни. Как жизнь ваша обернется - никто не знает. Сегодня ты наверху, а завтра все может измениться. Не все в этом мире однозначно. Главное - делай что-то хорошее. А спектакль у нас получился хороший. Я уверен в том, что на него будут ходить зрители,  его можно успешно показывать во время различных гастролей.

 

- Вы бывали в Узбекистане, когда шли у нас в Бухаре съемки фильма  «Высоцкий. Спасибо, что живой», и там отлично сыграли одну из важных ролей...

 

- Да, было дело. Это был хороший, волнующий фильм, и я с удовольствием в нем снимался. Узбекистан - это просто сказка, а люди какие здесь! Какие прекрасные, все очень доброжелательные. Хочется пожелать всем вам мира и счастья. А вашим замечательным актерам — новых творческих восхождений.

 

 

 БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

01.05.2021 / 18:44:48

ПОКАЗ ЗАПЛАНИРОВАННЫХ СПЕКТАКЛЕЙ ПРИОСТАНАВЛИВАЕТСЯ

Уважаемые друзья, дорогие наши зрители! Государственный академический русский драматический театр Узбекистана доводит до сведения зрителей, на основании решения специальной Республиканской комиссии и распоряжения Министерства культуры Республики Узбекистан показ запланированных спектаклей по репертуару c 1 мая 2021г. ПРИОСТАНАВЛИВАЕТСЯ, до особого распоряжения спецкомиссии и министерства культуры. Далее...

30.04.2021 / 20:34:42

ПОКАЗ СПЕКТАКЛЕЙ ОТМЕНЯЕТСЯ

Государственный театр музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана доводит до сведения зрителей, в связи с установившейся ситуацией, на основании решения специальной республиканской комиссии показ всех запланированных спектаклей с 1 мая 2021 года ОТМЕНЯЕТСЯ до особого распоряжения комиссии. Следите за нашими новостями. Далее...

29.04.2021 / 08:58:11

Премьера "Интервью с легендой" в Государственном театре музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана… для потомков "узбекского соловья"

Премьера спектакля-концерта "Интервью с легендой" состоялась в канун 85-летия со дня рождения народного артиста Узбекистана Батыра Каримовича Закирова (26. 04. 1936 – 23.01.1985). Далее...

27.04.2021 / 19:51:24

Государственный театр музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана РЕПЕРТУАР НА МАЙ 2021 г.

Министерство культуры Республики Узбекистан Государственный театр музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана РЕПЕРТУАР НА МАЙ2021 г. (48 - театральный сезон) Далее...

26.04.2021 / 19:23:14

ИСТИНА СТРАСТЕЙ КАК ПРАЗДНИК ТВОРЧЕСТВА

( новая жизнь спектакля "СЕЛЬСКАЯ ЧЕСТЬ" на сцене ГАБТ имени А. Навои) На днях после большого вынужденного перерыва почти в семь месяцев Государственный Академический Большой театр имени Алишера Навои вновь представил публике один из лучших спектаклей репертуара – замечательную оперу выдающегося итальянского композитора Пьетро Масканьи "Сельская честь". Далее...





29.11.2021 / 14:27:49
Смотрите нас сегодня. Гость телепрограммы "… И это все о нем" Сенатор Садык Сафаев
 
25.11.2021 / 18:45:18
"Шахматный мир Узбекистана"
 


04.12.2021 / 18:57:25
ТО "Арча" проводило осень Гала-концертом по итогам ХХ Международного фестиваля авторской песни и поэзии "Осенний аккорд"-2021
 
02.12.2021 / 13:53:54
Икрам Акбаров. Творческие горизонты мастера (к 100-летию композитора)
 


21.11.2021 / 11:42:16
Малоизвестные факты из жизни Юлия Соломоновича Гусмана
 
20.11.2021 / 16:22:37
Философия Генри Форда
 


06.12.2021 / 16:28:24
И снова один день журналиста: cъемка в большой студии НТРК, вручение приза ШОС, новая встреча в клубе "Интеллектуал"...
 
31.10.2021 / 18:17:51
Государственный центральный музей кино России провел в Ташкенте выставку-презентацию "Музей кино представляет…"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте