Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
24.03.2022 / 14:27:14

Неделя театральных представлений в Государственном театре музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана


Во всех театрах узбекской столицы и республики с 21-27 марта проходит Неделя театральных представлений в ознаменование праздника «Навруз» и Всемирного дня театра (27 марта). В Государственном театре музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана 22.03.22 состоялся праздничный концерт «Навруз-2022» с участием ведущих мастеров сцены. Он прошёл в демократичном режиме Недели театральных представлений. Любители лёгкой классической и эстрадной музыки как самые почетные гости могли бесплатно попасть на этот вечер, чтобы в течение двух часов наслаждаться музыкально-вокальной и хореографической программой концерта.

Незадолго до начала праздничной программы в эксклюзивном интервью сайту «Культура.Уз» главный режиссёр театра Гульрух Нажидова рассказала, какова цель Недели театральных представлений для массового зрителя:

- Во-первых, я хочу поздравить от имени всего нашего коллектива граждан Узбекистана с приходом весны и началом Нового года - общенародным праздником Навруз и Всемирным днём театра и пожелать голубого чистого мирного неба над головой! Пусть в вашей жизни произойдёт настоящее обновление, которое является символом этого праздника. Мы желаем всем позитивных перемен, новых достижений и добрых начинаний. Пусть в ваших домах всегда царят мир, радость, процветание, гармония и творчество!

Эти же благородные цели преследует Неделя театральных представлений. На мой взгляд главного режиссёра и творческого руководителя театра, такие недели очень нужны как артистам, так и зрителям. Мы хотим поближе узнать наших зрителей и чтобы они получше познакомились с нами. Мы хотим, чтобы театр был в эти дни для всех доступен, чтобы жители и гости нашего города смогли в эти праздничные дни с головой окунуться в творческую атмосферу театра и подышать этим необычным волшебным воздухом, увидеть наши спектакли.

Кроме познавательных целей, Неделя театральных представлений принесёт нашим зрителям, которые могут прийти к нам целыми семьями с детьми, культурный отдых от домашних забот, бытовых и социальных проблем. Мы работаем на наших зрителей и нуждаемся в их любви и признании нас. Неделя театральных представлений также даёт возможность завсегдатаям нашего театра сравнить день сегодняшний с вчерашним и тем, что было десятки лет назад. На будущий год мы будем отмечать 50-летний юбилей Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана, открывшего с вой первый театральный сезон в августе 1973 года.

- Как готовитесь к этому историческому событию?

Мы хотим показать не только достижения за прошедший период, но и наши новые творческие проекты. Обо всех я пока не могу говорить, но готова поделиться теми главными идеями, над воплощением которых мы уже начали работать. Это мюзикл «Кармен-сюита» Бизе-Щедрина и весёлый музыкальный спектакль «Ходжа Насреддин» композитора Энмарка Салихова по мотивам книги Леонида Соловьёва «Повесть о Ходже Насреддине» о последней любви Насреддина и красавицы Зульфии, о прекрасной Бухаре - городе, воспетом поэтами и сказочниками. В этом спектакле будут соединены традиционные восточные интонации, национальный музыкальный язык и современная стилистика.

Мы также планируем совместные спектакли с международным составом артистов ближнего и дальнего зарубежья и с участием молодёжи нашего театра наряду со старейшими мастерами сцены. Надеюсь, наши зрители заново для себя откроют наш театр в ближайшей перспективе.

К нашей беседе присоединилась режиссёр Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана Наталья Салихова. Она рассказала о деятельности детской театральной студии, охватывающей несколько средних общеобразовательных школ Чиланзарского района. Руководители этой студии, которая уже существует два года, готовят юных артистов к самостоятельным выступлениям на сценической площадке. Их дебют состоялся в Театре оперетты на праздничном концерте, посвящённом Женскому дню. Ребята младшего школьного возраста также успешно открывали концерт, посвящённый «Наврузу-2022». Так в стенах Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана рождается и формируется новая поросль молодых талантов, в раннем возрасте несущих со сцены в люди радость, улыбку, хорошее настроение из детских уст.

Как известно, «Театр начинается с вешалки», а если быть точнее, то стоит вспомнить слова великого русского театрального режиссёра и преподавателя актёрского мастерства Константина Сергеевича Станиславского. Он ещё 23 января 1933 года в своём письме к цеху гардеробщиков МХАТ писал: «…Спектакль начинается с момента входа в здание театра. Вы первые встречаете приходящих зрителей…». Праздник начался уже в фойе театра.

Молодые артисты балета театра подарили зрителям танец с ляганами из музыкального спектакля «Это было в махалле» (Г. Нажидова), вызвав бурю аплодисментов. Когда открылись двери в зрительный зал, народ штурмом ринулся завоёвывать свободные места. Раздались первые фанфары узбекской дойры и все тотчас замолкли в ожидании чуда. Декорация на сцене была выполнена в национальном стиле и светлой праздничной тональности. После торжественного приветствия ведущих программы – Виктории Рудзинской и Бабура Чулиева и юных  студийцев на сцену вышел заслуженный артист Узбекистана Суръат Артыков и исполнил песню «Навруз».

Один за другим выходили на сцену любимые артисты: Г. Самыкова, Н. Лапкова, И. Бухаидзе, Р. Рахимова, В. Климов, Б. Чулиев и многие другие ведущие солисты с их индивидуальными неповторимыми номерами, в которых они проживали целый спектакль и даже, может быть, жизнь?..

В программе прозвучали арии из классических оперетт, хиты ХХ века из репертуара Батыра Закирова, Муслима Магомаева, Элвиса Пресли, Иосифа Кобзона. Никого не оставила равнодушным легендарная песня Frank Sinatra «My way» («Мой путь») в исполнении Валерия Климова. Молодой солист внёс в известную песню нотки своей души, и она заиграла новыми красками. Наталья Лапкова продемонстрировала разные грани своего таланта перевоплощения, выходя на сцену то в ярком темпераментном образе обольстительной, непокорённой, свободолюбивой Кармен в сопровождении балетной труппы; то задорной, шаловливой юной узбечки из музыкального спектакля «Тюбетейка» - в сопровождении хора и балета. Вдохновенно прозвучал слаженный дуэт заслуженного артиста Узбекистана Суръата Артыкова и ведущей солистки театра Натальи Лапковой, исполнивший лирическую песню «Кайдасан» на узбекском языке.

Рузанна Рахимова (Акубжанова) в программе концерта продемонстрировала широкий диапазон редчайшего тембра голоса – колоратурного сопрано. За 12 лет службы в театре оперетты она сыграла характерные роли в спектаклях: «Тетя, я женюсь», «Летучая мышь», «Веселая вдова», «Сильва», «Марица», «Баядера», а также ведущие роли в спектаклях: «Двадцатилетние.uz»,  «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Ловушка для мужа», «Слуга двух господ», «Иван Васильевич меняет профессию» и других. Играет с удовольствием в детских сказках: «Снежная королева», «Морозко», «Василиса Суперстар», «Светофор», «Золушка». Мне посчастливилось слушать Рузанну на концертах духовной армянской музыки в Органном зале ГКУЗ в 2014-м и последующих годах в качестве солистки Камерного хора ГКУз под руководством Лусине Айрунц, где она исполняла сложные по вокальной технике старинные духовные песни-шараканы Макара Екмаляна, Александра Арутюняна на древнем армянском языке – грабар и народные песни в обработке Комитаса.

В концерте, посвящённом «Наврузу-2022» Рузанна Рахимова блестяще исполнила «Арию Дивы Плавалагуны» из оперы «Лючия ди Ламмермур» композитора Гаэтано Доницетти  и вымышленной оперной певицы, одного из персонажей фантастического фильма «Пятый элемент». Часть арии была исполнена синтетическим вокалом (то есть голосом, но без использования слов и вместе с музыкой), спета не человеческим голосом, а создана словно на компьютере, так как человеческий голос не в силе освоить подобный диапазон, характерный по легенде фильма для голоса Плавалагуны. Некоторое время считалось, что голосом оперной дивы был голос певицы инкского происхождения Имы Сумак. Арию Лючии де Ламмермур в образе Плавалагуны нередко исполняют конкурсанты различных телешоу талантов, а также популярные исполнители, такие как Пелагея, Таисия Повалий и Евгения Лагуна; Тридцатидвухлетняя солистка Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана с кажущейся легкостью свободно брала самые высокие и низкие ноты этого красивого и сложного произведения, покоряя сердца даже самых закоренелых скептиков, скандирующих «Браво!».

Солисты театра по-новому, свежо и современно исполнили «старые песни о главном»: известнейшая песня-вальс "Поцелуй" итальянского композитора Луиджи Ардити на стихи Готтардо Альдигьери - Г. Самыкова; «Я встретил девушку» -

И. Бухаидзе в сопровождении артистов балета; «Королева красоты» - Х. Рахматов; «Счастье вдруг» - Б. Усманов; «Мафтун булдим» - С. Салиев в сопровождении хора; «Besame Mucho» - Ж. Хаттамов; песни из репертуара Элвиса Пресли и Григория Лепса – Б. Усманов; «Ай Фил Гуд» - Б. Чулиев в сопровождении артистов балета; «Бир окшом» - Д. Тухтаназаров;  «Умид» - С. Салиев; «Мелодрама» - Г. Абдуллаева; «Nessun dorma» (с итал. — «Пусть никто не спит») — ария из последнего акта оперы «Турандот» Джакомо Пуччини, одна из самых известных и сложных по исполнению, - Н. Эгамбердыев.

Проникновенно, артистично, с богатыми мизансценами, прозвучали дуэты:

О. Зварцева, И. Бухаидзе - «Как жизнь без весны»;  Р. Рахимова, И. Бухаидзе -  «Сияй Ташкент»;  Р. Рахимова, З. Тупикова - «Мы желаем счастья вам…».

Под занавес артисты балета представили захватывающее хореографическое попурри из динамичных национальных танцев народа Центральной Азии в постановке заслуженной артистки Узбекистана Ферузы Исаевой. Праздничный концерт завершили все участники программы, выйдя на авансцену с песней «Азиз юртим». Они желали зрителям мирного неба над головой, любви и счастья – всего  того, что смогли они подарить за этот вечер искусством вокала, музыки, танца.

Впереди зрителей узбекской столицы и Ташкентской области ожидают новые встречи с артистами согласно афише Недели театральных представлений Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана: это «Марица», «Слуга двух господ», «Ребёнок напрокат», «Моя прекрасная леди», «Приключения Буратино», «Интервью с легендой».

 

Гуарик Багдасарова

Фото предоставили Государственный театр музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана и Сергей Мартыненко





Другие материалы рубрики

23.03.2022 / 22:13:18

Репертуар на апрель 2022 года ГАРДТ Узбекистана

Репертуар на апрель 2022 года Государственного академического русского драматического театра Узбекистана Далее...

22.03.2022 / 15:01:02

"Дон Кихот" на сцене ГАБТ в день открытых дверей

"Дон Кихот" — балет по роману Мигеля Сервантеса "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский" состоится в рамках Дней открытых дверей в ГАБТ имени Алишера Навои. Вход свободный. Далее...

22.03.2022 / 14:09:32

Вечер романсов в ГАБТ им. Алишера Навои

24 марта в 18.00 на сцене ГАБТ имени Алишера Навои в ознаменование общенационального народного праздника "Навруз" и во имя Международного Дня Театра состоится обширный и разнообразный Вечер романсов в двух отделениях. Далее...

21.03.2022 / 17:44:32

БЕЛЫЙ КРОЛИК, КРАСНЫЙ КРОЛИК. КУДА ОН КЛОНИТ?

Превращение кролика в кролика. Кролика в ягнёнка. Кролика в страуса. Кролика в медведя. Кролика в человека. 28 языков. 49 стран. Далее...

20.03.2022 / 18:48:01

"Дийдор". "Зебуниссо". Драма поэтессы и поэзия в виде драмы.

В театре-студии им. Б. Юлдашева "Дийдор" очередная премьера - "Зебуниссо" по пьесе Уйгуна. Далее...





02.07.2022 / 18:48:19
Агентство кинематографии Узбекистана выделит средства столичному вузу на создание кинофильмов
 
02.07.2022 / 15:36:22
Проект Конституционного Закона обсужден с работниками киноиндустрии
 


23.06.2022 / 20:29:19
Узбекистан – Азербайджан: подписана программа сотрудничества в сфере туризма
 
31.05.2022 / 21:12:52
Посол Франции подарила Международному университету "Шелковый путь" ценные книги
 


18.05.2022 / 16:33:57
Махкам Махамметов. Человечный Человек
 
07.05.2022 / 14:10:28
Посвящается памяти нашего отца
 


11.04.2022 / 12:39:43
Фрейд – Эйнштейну: "Все, что способствует культурному развитию, работает также и против войны"
 
13.02.2022 / 15:15:53
"По следам И.В.Савицкого" - семинар, который состоялся в Нукусе. С лекцией на эту тему выступила московский искусствовед Людмила Денисова
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте