Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
02.11.2023 / 14:14:03

"Сатирикон" и Северный народный хор представят свои программы в Узбекистане


15 и 16 ноября на сцене Русского драматического театра в Ташкенте артисты «Сатирикона» сыграют постановку Евгения Марчелли «Шутники» по одноименной пьесе Александра Островского, а 17 ноября состоится поэтический моноспектакль художественного руководителя театра Константина Райкина «Своим голосом». Гастроли «Сатирикона» пройдут в Ташкенте в рамках программы «Большие гастроли» Всероссийского гастрольно-концертного плана и Международного проекта «Русские сезоны», который проводится в Узбекистане при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Республики Узбекистан. Также в рамках «Русских сезонов» с программой «Песенное сияние Белого моря» выступит Государственный академический Северный русский народный хор16 ноября в Ташкенте и 17 ноября в Алмалыке.

 

«Шутники»

Спектакль-парадокс по малоизвестной пьесе, в которую, тем не менее, уместился весь мир Островского. Главного персонажа – чиновника Оброшенова – играет Константин Райкин. Но в постановку театра «Сатирикон» вошли титульные герои ещё четырёх знаковых пьес драматурга: «Грозы», «Бесприданницы», «Леса» и «Снегурочки». Комедия поменяла объем и вышла в бескрайний космос театра Островского. Здесь всё игра и шутники абсолютно все, в том числе и высшие силы, давшие человеку такое сложное и любопытное явление как жизнь, – комментирует Евгений Марчелли.

По сюжету, небогатый чиновник выдаёт дочь замуж. Денежные унижения ему легче вынести под маской шута. Дело идет к свадьбе, но на сцене возникают разные модели любви: от счастливой до продажной, от безответной до трагической. История про любовь и деньги в красочном эпическом спектакле, имя которому – Островский.

В 2020 году за спектакль «Шутники» режиссёр Евгений Марчелли стал лауреатом премии зрительских симпатий «Звезда Театрала» в номинации «Лучший режиссёр». Также спектакль вошел в лонг-лист премии ещё в двух номинациях: «Лучший спектакль. Большая форма» и «Лучшая мужская роль второго плана» (Денис Суханов за роль Филимона Протасьича Хрюкова).

«Своим голосом»

Поэтический моноспектакль, в котором Константин Райкин исполняет стихи любимых поэтов. В обновлённой программе со сцены звучат произведения Давида Самойлова и Александра Сергеевича Пушкина, слагая программу, которую народный артист называет «спектаклем своей жизни».

Всегда читать стихи художественному руководителю театра «Сатирикон» когда-то наказал Аркадий Райкин: «Это поможет публике глубже понять тебя и смотреть на жизнь многослойней».

Константин Райкин исполняет поэтические произведения, словно проигрывая множество драматических ролей и предваряет их короткими рассказами о судьбах поэтов, делится размышлениями о жизни и стране:

«Я чувствую волну интереса к настоящей поэзии. Людям недостает какого-то витамина в их духовной пище, каких-то хороших фраз, красивой речи. Пушкина прочесть – бацилл меньше в воздухе останется. Он как колокольный звон».

В программу также включена «Сказка о царе Салтане» А. С. Пушкина.

 

«Песенное сияние Белого моря»

Программа Северного русского народного хора, созданная в традициях культуры Русского Севера. В нее вошли песни, собранные в разных районах Архангельской области. Среди них – лешуконская «Как у столбышка тоцёного», мезенская «Тихо стонет сине море», большой пинежский хоровод «Хожу я по травке», Сольвычегодские частушки и другие номера.

«Некоторые из этих песен записаны еще в начале XX века в местах их бытования: на Мезени, на Пинежье, в Котласском районе Архангельской области. Другие номера созданы современными авторами, но на основе традиционной культуры. Это танец «Гуляние на Лаче» Дениса Чалых, песни архангельского автора Сергея Григорьева «Сокол» и «Русский Север», которые наши зрители всегда принимают бурной овацией», – рассказала директор Северного хора Наталья Асадчик.

В 2019 году коллектив уже выступал по приглашению «Русских сезонов» в Германии, а в 2020 году – участвовал в онлайн-проекте «Русских сезонов» «Stay Home with Russian Seasons».

 

Справка:

Всероссийский гастрольно-концертный план Министерства культуры Российской Федерации

Всероссийский гастрольно-концертный план Минкультуры России призван воссоздать единую гастрольную систему страны. План реализуется ФГБУК РОСКОНЦЕРТ на всей территории России и включает две масштабные федеральные программы – «Большие гастроли» (гастроли театров) и «Мы – Россия» (гастроли национальных коллективов).

Стартовавшая в 2014 году программа «Большие гастроли» проводится по шести направлениям: ведущие театры, зарубежное, межрегиональное, для детей и молодежи, студенческое и по поддержке гастрольной деятельности негосударственных (частных) театров.

 

Международный проект «Русские сезоны» по представлению русской культуры за рубежом проводится ежегодно. Его миссия – представить Россию как страну, бережно сохраняющую и развивающую богатейшее культурное наследие и традиции. Тематика и формат «Русских сезонов» разнообразны: от концертов классической музыки и театральных постановок до фестивалей кинематографистов, художественных выставок и просветительских проектов. Всего за время существования «Русские сезоны» посетили более 13 миллионов зрителей.

 

Программа «Большие гастроли»:

vgkp.ru 

Программа «Большие гастроли» в соцсетях:

VK - https://vk.com/bolshiegastroli

OK - https://ok.ru/bolshiegastroli

 

Международный проект «РУССКИЕ СЕЗОНЫ»

russian-seasons.com

VK - https://vk.com/russianseasons_project

Telegram - https://t.me/s/russianseasons_project





Другие материалы рубрики

31.10.2023 / 11:26:50

"ДРУГИЕ ЗВЕРИ" представляют Ташкентский СПЕКТАКЛЬ - КОМЕДИЮ "БУНТАРКИ"

ПРЕМЬЕРА "БУНТАРКИ" (комедия) - 13 ноября, 19.00 ЦЕНТР ГРЕЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ Далее...

29.10.2023 / 14:28:28

Репертуар ГАБТ им. А.Навои на ноябрь 2023 г.

Дорогие друзья! Предлагаем вашему вниманию репертуар на ноябрь. Афиша этого месяца включает самые яркие спектакли с участием ведущих солистов ГАБТ имени Алишера Навои. Особо хочется отметить юбилейный вечер Народного артиста Узбекистана и Азербайджана Фирутдина Сафарова, который пройдёт 9 ноября в 18.00, концерт Народного артиста Узбекистана Рамиза Усманова и оркестра "Браво" 16 ноября в 18.00, гала-концерт с участием ведущих солистов оперы и балета 19 ноября в 18.00. Далее...

28.10.2023 / 11:06:24

"Сатирикон" привезет в Ташкент два спектакля с участием Константина Райкина

15 и 16 ноября на сцене Русского драматического театра в Ташкенте артисты "Сатирикона" представят постановку Евгения Марчелли "Шутники" по одноименной пьесе Александра Островского, а 17 ноября состоится поэтический моноспектакль художественного руководителя театра Константина Райкина "Своим голосом". Гастроли "Сатирикона" пройдут в Ташкенте в рамках программы "Большие гастроли" Всероссийского гастрольно-концертного плана и Международного проекта "Русские сезоны", который проводится в Узбекистане при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Республики Узбекистан. Далее...

28.10.2023 / 11:02:08

Репертуар Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана на ноябрь 2023 г.

Репертуар Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана на ноябрь 2023 г. Далее...

24.10.2023 / 21:12:48

В продолжение темы. Премьера оперы Джузеппе Верди "Бал -маскарад" в Большом театре Узбекистана им. А. Навои стала событием в театральной жизни Ташкента

Творческий коллектив театра , известный российский режиссер Александр Титель работали над постановкой спектакля более девяти месяцев. Полученный результат оправдал все ожидания зрителей и театральной общественности. Далее...





26.02.2024 / 14:11:58
Фонд развития культуры и искусства Узбекистана представляет выставочный проект Crafting Uzbekistan: Tradition in Threads на Биеннале дизайна в Дохе
 
21.02.2024 / 18:24:31
В конференц-зале Академии художеств Узбекистана состоялась церемония награждения японским императорским орденом председателя Академии художеств Узбекистана Акмаля Нуридинова
 


26.02.2024 / 09:55:29
Узбекистан и Великобритания обсуждают вопрос создания фильма о Захириддине Мухаммаде Бабуре
 
22.02.2024 / 18:11:59
Обсуждено производство национальных сериалов
 


17.02.2024 / 11:26:49
Аральская песня Рафаэля Матевосяна
 
22.01.2024 / 10:44:10
"И это все о нем." Борис Бабаев
 


26.02.2024 / 12:01:39
В представительстве Россотрудничества в Республике Узбекистан прошла лекция Национального исследовательского университета "МИЭТ" "Кем ты станешь, когда вырастешь: инженером, учёным или предпринимателем" для ташкентских старшекласс
 
22.02.2024 / 10:44:36
УМЭД и JICA укрепляют сотрудничество
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте