Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
17.04.2024 / 10:23:49

В столице республики с большим успехом продолжается Международный фестиваль оперы и балета "Тошкент бахори". Его программу украсила новая версия оперы великого итальянского композитора Джакомо Пуччини "Богема"


Это  одна из самых исполняемых в мире опер. Ее премьера  состоялась 1 февраля 1896 года в туринском Teatro Regio, а дирижировал великий Артуро Тосканини. Либретто основано  на некоторых эпизодах из романа Анри Мюрже «Сцены из жизни богемы».

...В нетопленной мансарде художник Марсель (Хислат Комилов) пытается работать   над своим полотном «Переход через Красное море». Холод настолько сковал  его руки , что он уже не в силах держать кисть. Его друг, поэт Рудольф (Дамир Рахмонов), с завистью смотрит на дымящиеся  трубы крыш Парижа А в этом жилище  из‑за отсутствия денег у хозяев печка стоит без дела. С грустью вспоминает Марсель свою любовь  Мюзетту (Лятифе Абиева).Обдумывая, чем бы лучше растопить печь – стулом, который надо будет сломать, или неоконченной картиной Рудольфа, он жертвует своей драмой, первый акт которой вскоре приносит тепло. Другой приятель, философ Коллен Шухрат Чориев), возвращается со связкой книг, которые он хотел заложить. Но сегодня все закрыто.

      Шуточные нападки на недолговечную драму и ее автора прерываются с появлением четвертого представителя дружеского союза этой богемы . Музыкант Шонар (Мухаммадали  Джураев) вносит изысканные закуски, вина, сигары, дрова. Все настолько заворожены зрелищем неожиданного богатства, что не слушают историю Шонара, которую тот  хочет поведать. Он познакомился со скучающим англичанином, который хотел, чтобы музыкант довел  до смерти мешавшего ему попугая. Это было щедро вознаграждено. Шонар приглашает друзей отведать лакомства Латинского квартала.

    Многие истинные любители оперного искусства хорошо знают , как дальше разворачиваются события в этой опере. В центре внимания жизнь и судьба молодой и очень красивой цветочницы Мими (приглашенная певица из Италии Ева Дорофеева), которая с первого взгляда влюбляется в очень привлекательного молодого человека, но очень бедного поэта Рудольфа… В соответствии с замыслом режиссера новой сценической версии  спектакля Андрея Слонима и художника-постановщика Даврона Раджабова , события на сцене развиваются  с большой быстротой. И все очень впечатляет, происходящие драматические  события, стремление  этой богемы жить красиво в условиях этой бедности и как-то при этом выжывать всеми силами помогая друг другу...Отличное пение исполнителей главных партий, их умение передать те чувства, которые ими овладевают,  не оставляют никого равнодушными…

     Отдельно стоит сказать , что перед нами была развернута какая-то необыкновенная поэма о любви — Мими и Рудольфа, Марселя и Мюзетты...И это следует и видеть и слышать, тем более, что опера исполнена на  прекрасном итальянском языке и мы только успевали следить за русским переводом. Спектакль завершается смертью прекрасной Мими, которая пожертвовала всем и жизнью своей тоже, во имя ее любви к Рудольфу. И за это мы должны быть благодарны исполнителям главных партий Еве Дорофеевой и Дамиру Рахмонову. Они были хороши во всех отношениях.  В заключение надо сказать. что свою роль в успехе спектакля играет и очень хорошо продуманное сценическое оформление Даврона Раджабова. Оно привлекало свежестью взгляда художника и стремлением помочь режиссеру глубже раскрыть  главную тему.

 

                  Интервью сайту Культура Узбекистана .

 

АНДРЕЙ СЛОНИМ, режиссер оперы, Заслуженный деятель искусств Узбекистана

 

- Андрей Евсеевич, поздравляю вас с новой успешной постановкой оперы «Богема». Что вы хотели бы сказать всему творческому коллективу, который с вами работал над этой сложной постановкой?

 Да, конечно, мне есть, что сказать всем и каждому, кто работал с нами над созданием этого спектакля и участвовал в нем. Дорогие коллеги и друзья! Поздравляю всех и каждого из участников нашей БОГЕМЫ с воплощением  замечательного и вокально, и динамично воплощённого исполнителями,хором и оркестром спектакля,который горячо был принят переполненным залом. Благодарю и замечательную гостью Еву Дорофееву, органично вошедшую в замысел спектакля и наполнившую образ Мими замечательными собственными нюансами и штрихами. От всей души благодарю за профессионализм и искренность воплощения и Дамира Рахмонова,и Хислата Камилова, И Шухрата Чориева, и Мухаммадали Жураева, и замечательно выступившую в образе Мюзетты Лятифе Абиеву, и нашего опытнейшего Хатама Юллашева, и Камолидлина Мухаммадиева, и Отабека Назирова, горячо принятых зрителями.

      Благодарю и хор,и руководителей его за замечательную работу,благодарю коллектив оркестра, артистов миманса и нашу детскую студию СОЛНЫШКО. Особая благодарность нашему главному дирижёру, маэстро Чернухо-Воличу,мастерски наполнившему спектакль органикой истинно пуччиниевских темпов и нюансов, динамикой излучения чувств. Фактически,истинная премьера новой сценической версии нашего спектакля во всей полноте осуществления всего задуманного совершилась именно вчера,и увенчала большой и высокопрофессиональный труд и творческого состава,и и наших производственных и технических цехов. Особо благодарю и главного художника театра Даврона Раджабова за талантливую зрелищную сценографию,выполненную в сжатые сроки. Доброй жизни нашей БОГЕМЕ, доброй жизни всем вам и каждому,дорогие коллеги и друзья!

      Мы очень хотели усилить драматизм происходящих событий в опере , вот эти предначертания Пуччини. Получилось именно то, к чему стремились в новом спектакле. Автор оперы как-бы  предупреждал беречь чувства, все земное и хорошее. Беззаботность и беззаботность. Богема и богема, но счастье остается и побеждает

 - Я думаю, что вы достигли сегодня поставленной цели…

 - На данном этапе да, но дальше будет больше.

 

    После окончания спектакля в зале еще долго не смолкали аплодисменты , артисты снова и снова выходили на поклоны к зрителям. А потом мы с моим коллегой из телевидения Гулей Сафаевой поднялись на сцену и взяли интервью  у , можно сказать. главных действующих лиц.  

 

- ЕВА ДОРОФЕЕВА

 Так все было хорошо, столько подготовки, столько эмоций… И жаль,что это все кончилось. Мы все так старались, все кто был занят в этом замечательном спектакле. Зрители так горячо принимали нас. С нами работали потрясающие музыканты под руководством прекрасного дирижера Вячеслава Чернухо-Волича. Они дали нам возможность  прожить  на сцене жизнь наших  замечательных героев. Все было потрясающе. Это был тот случай, когда мы не просто пели, а когда душа поет. Нас окружали добрые, дружелюбные люби. Дирекция театра окружила нас своим вниманием. Она нас поддерживала и придавала нам уверенности.  И такое дружелюбие.  Вообще, это все было что-то невероятное. Я , можно сказать, купалась в радости и счастье вместе с этим творческим коллективом на прекрасной сцене и в прекрасном городе. Я за все очень благодарна. И если мы еще встретимся, для меня будет большая радость. Отдельная благодарность за хорошую работу нашему режиссеру Андрею Слониму.  

 

ВЯЧЕСЛАВ  ЧЕРНУХО - ВОЛИЧ , главный дирижер  ГАБТа Узбекистана им. А.Навои 

 

- Я думаю, что и вы довольны результатом этой работы?

 - Да, конечно. Я многим очень доволен. Самое главное, что здесь было соответствующее настроение. Ведь в опере всегда очень важно создать определенный драйв, как это было сегодня , выявить ощущения молодых сердец, которые к чему то стремятся и умеют горячо, красиво любить. И у нас все получилось и мы чувствовали реакцию зала. Это совсем другой спектакль по сравнению с тем, что было раньше поставлено.

 - Ну что хорошо, то хорошо. Поздравляю вас!

- Спасибо.

 

                                                                                      БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

                                                                  

                                                                                                Фото Ирины Щур

 





Другие материалы рубрики

16.04.2024 / 13:45:04

"ДРУГИМ ЗВЕРЯМ" - 2 ГОДА!!!

13 апреля 2022 года команда "Другие Звери" впервые вышла на сцену арт-галереи Human House. Вышла, как выяснится, без малейшего представления во что они ввязываются. Но сейчас можно вспомнить, ведь день Варенья - только раз в году. Далее...

15.04.2024 / 14:06:50

Праздник мастерства и таланта. Премьера оперы Джакомо Пуччини "Богема". Лирическая драма о любви - на фестивальной афише ГАБТа им. А.Навои.

Ташкент вновь становится центром притяжения культурной жизни: разнообразные запоминающиеся мероприятия, интересные выставки, Международные конкурсы, а теперь, и Седьмой Международный фестиваль оперы и балета "Ташентская весна- 2024!" Да. Такая весна надолго запомнится! Город расцвёл, похорошел не только видом распускающейся зелени деревьев и цветов, но и от приветливых лиц ташкентцев и гостей столицы, всех участвующих в этих знаковых мероприятиях. Далее...

14.04.2024 / 11:06:31

VII Международный фестиваль оперы и балета "Тошкент бахори"

26 апреля в 18.00 А.Адан "Жизель" балет, созданный на основе старинной легенды о вилисах — погибших от несчастной любви девушках, которые, превратившись в волшебных существ, до смерти затанцовывают встречающихся им ночами молодых людей, мстя им за свою погубленную жизнь. Далее...

13.04.2024 / 09:56:27

Стартовал VII международный фестиваль оперы и балета "Тошкент бахори".

На церемонии открытия с приветственным словом участникам и гостям фестиваля выступил первый заместитель министра культуры Республики Узбекистан Авазхон Таджиханов. Фестиваль открылся представлением оперы "Проделки Майсары" Сулеймана Юдакова. Произведение было встречено зрителями с восторгом и аплодисментами. Далее...

10.04.2024 / 10:53:45

Международный конкурс оперных певцов и певиц приглашает участников

До 10 мая успейте зарегистрироваться на III Международный конкурс оперных певцов и певиц имени Николая Охотникова и Галины Ковалевой. Далее...





18.05.2024 / 17:13:49
17 мая 2024 года в Ташкентском Доме фотографии состоялось открытие выставки, посвящённой Международному дню музеев - "Искусство восприятия искусства"
 
17.05.2024 / 14:37:25
Совсем недавно в зале Музея Урала Тансыкбаева с большим успехом проходило открытие выставки известного художника, академика Российской Академии Художеств Виктора Апухтина "Я так вижу..." Следующий творческий вечер состоялся в Самарканде
 


25.04.2024 / 13:02:16
Международная премьера художественного фильма узбекского кинорежиссера Зульфикара Мусакова "Шурочка". О чем подумали зрители...
 
13.04.2024 / 14:06:55
"ШУМ БОЛА" XI-ФЕСТИВАЛЬ КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ
 


16.05.2024 / 11:12:14
В Самарканде и Ташкенте пройдут концерты Хора Турецкого&Soprano
 
14.05.2024 / 11:57:27
В Ташкенте начался цикл творческих вечеров, посвященных 90-летию Заслуженного деятеля искусств Узбекистана, композитора Феликса Янов-Яновского. Он открылся концертом камерной музыки в зале Союза композиторов и бастакоров Узбекистана
 


08.05.2024 / 10:43:49
Я горжусь своим дедом
 
14.04.2024 / 14:09:26
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте