Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
10.07.2024 / 11:07:10

Закрытие 94-го сезона в ГАБТе им. А. Навои стало важным событием в культурной жизни столицы Узбекистана


В этот воскресный вечер в прекрасный зал Большого театра Узбекистана ,  несмотря на разгар лета, жару устремились многие любители и поклонники оперного и балетного искусства Узбекистана. Среди зрителей можно было увидеть и немало гостей столицы. К назначенному времени  зал театра уже был переполнен, включая 1 и 2 ярусы. И сразу скажем, что все  ожидания полностью оправдались. Программа концерта была настолько привлекательной и впечатляющей, что предусмотренного антракта и не понадобилось. 

 

Гала концерт в связи с этим событием показал заметное повышение уровня оперного и балетного искусства в стране  

Режиссер  концерта, главный режиссер ГАБТа Хайдарали Касымов выстроил программу так, что номер за номером становилось все более интересно , его уровень был  все более привлекательным. Можно сказать. что тон концерту задал в самом начале ведущий солист театра Рахим Мирзакамалов, мастерски исполнивший  пролог из оперы Р. Леонковалло «Паяцы». А дальше последовали дуэт из оперы Моцарта  «Дон Жуан» (Хислат Камилов ,  Гульнар Альджанова) , ария дона Базилио из оперы Россини «Севильский цирюльник» (Джабраил Идрисов), ария Маргариты из оперы Гуно »Фауст» (Малика Норматова). Зрители оценили по достоинству исполнение арии Любаши из оперы «Царская невеста» Римского -Корсакова  (Азиза Мухамедова), арии Мефистофеля  из оперы Бойто  «Мефистофель»(Кирилл Борчанинов), арии Канио из оперы «Паяцы» (Дамир Рахмонов) и другие номера. Особо хотелось бы отметить великолепное исполнение  первой арии Калафа из оперы «Турандот» народным артистом  Узбекистана Рамизом Усмановым. Большое впечатление на зрителей произвело  исполнение поппури на темы итальянских песен, в котором  блеснули своими  голосами  и мастерством  Рамиз Усманов, Умид Исраилов и Бегзод Садыков.

Достойно было представлено в программе  и творчество композиторов Узбекистана. Прозвучали дуэт из оперы Мирхалила Махмудова «Кумуш»(Шахида Нурматова и Абдулла Ширинов), ария из оперы Мухтара  Ашрафи «Сердце поэта»( АминзодаДжуманиязов).

Украшением программы вечера стали лучшие  номера  из балетов «Баядерки», «Лебединого озера», «Поэмы двух сердец», которые были исполнены  ведущими солистами балета. Большое впечатление производили «Половецкие пляски» из оперы А. Бородина «Князь Игорь» в исполнении Симфонического оркестра ГАБТа, балетной  труппы и хора театра. Весь вечер за дирижерским пультом был главный дирижер театра  Вячеслав Чернухо- Волич. И в заключении отметим, что такой  успех   результат большой и вдумчивой работы руководства театра, неустанного творческого поиска и большого внимания к молодым солистам, которые теперь все чаще и чаще заявляют о себе.

А теперь представим слово самим зрителям:

РАХИЛЯ РАХМАНГУЛОВА

Большим праздничным концертом закончился 94 театральный сезон нашего Большого театра имени Алишера Навои. Гала-концерт в конце сезона - это показ зрителям достижений театра, это своего рода отчёт о проделанной работе.

И я, как обыкновенный зритель, любящий наш великолепный театр, в восторге! Наш Большой показал высокий уровень, он один из лучших театров мира, не побоюсь это сказать. Сколько великолепных оперных голосов, какой потрясающий хор, балетная труппа - выше всех похвал.

Я очень люблю оперное искусство и прошедший сезон был очень интересный, я с большим удовольствием присутствовала на премьерах, фестивалях, выступлениях зарубежных звёзд.

Наш Большой театр дарит нам много радости, яркие эмоции от встречи с настоящим искусством!

Спасибо всем артистам театра, спасибо всем работникам театра. Большое спасибо Ramiz Beknazarovich Usmanov, за ваш неоценимый вклад в то, что театр буквально расцвёл в последние годы!

НАДИРА ЗИКРИЛЛАЕВА

-Правда  праздник состоялся…

- Да, праздник очень хороший состоялся. Главное мое впечатление — великолепие услышанных голосов, великолепие увиденных костюмов. Неизгладимое впечатление оставляет вообще последний номер — Половецкие пляски из оперы Бородина «Князь Игорь». Хочу сразу отметить, что очень  поднялся уровень  работы балетной группы после того , как ее возглавил турецкий балетмейстер Мехмет Балкан. И вообще качество исполнения многих танцев стало заметно лучше. Эти пляски просто завораживают. Большие таланты у нас растут. Это прекрасные номера, прекрасные выступления. Это все просто незабываемо. Впечатление оставляет просто шоковое. Я считаю, что все было на высшем уровне.

- А вы что могли бы добавить?

ТАТЬЯНА СЕМЕНОВНА БУРДИНА

Концерт и вправду замечательный. Мы видели  и номера, которые мы видели не один год, и очень меня впечатляли увиденные премьеры. Молодежь, конечно, прогрессирует. И прежде всего хотела бы отметить пение замечательного Бегзода Садыкова, это ученик Ольги Алексеевны Александровой, у него замечательный лирический  тенор. Но он исполняет партии и теноровые и баритоновые. Все просто замечательно. Надо отметить, что почти все балетные номера было поставлены Андрисом Лиепой. Эстетическое удовольствие получили абсолютно все. Был аншлаг, полный партер, полный амфитеатр. Практически не было свободных мест. Мы наблюдали такое единодушие, такое взаимопонимание.  Репертуар концерта был просто великолепный.

И надо отдать должное мастерству и большому таланту Рамиза Усманова, и театр поднимает и свой уровень хорошо поддерживает. Ухожу с концерта с праздничным приподнятым настроением.  

 

 

                                                                            БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

                                                                                     фото Юрия Полянского





Другие материалы рубрики

04.07.2024 / 16:19:53

Феерическое закрытие 51-го театрального сезона в ГТМК (оперетты) Узбекистана: "Мы говорим вам: "До свидания!""

В Государственном театре музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана 30 июня 2024 года состоялся Гала-концерт "Оперетта правит бал", посвящённый закрытию 51-го театрального сезона Далее...

01.07.2024 / 10:06:13

ТРЕТИЙ СЕЗОН "ДРУГИХ ЗВЕРЕЙ" - итоги

Спасибо всем нашим зрителям, всем артистам, всем кто верит и помогает проекту. Искусство театра развивается в том числе и постановками нашего проекта "Другие Звери" Далее...

27.06.2024 / 10:28:59

Театр в зеркале жизни Ташкента

к 90-летию Государственного Академического Русского Драматического Театра Далее...

18.06.2024 / 10:51:09

В ГАБТе им.А.Навои состоялся творческий вечер, посвященный 75-летнему юбилею ведущего режиссера театра, заслуженного деятеля искусств Узбекистана Андрея Слонима

Торжественную часть вечера открыла музыковед Инесса Гульзарова, которая сказала о большом вкладе А.Е.Слонима в развитие оперного искусства в Узбекистане, о разносторонности его талантов. С поздравлениями в честь юбиляра выступили художественный руководитель ГАБТа им. А.Навои Абдулла Алимов, председатель Союза композиторов и бастакоров Узбекистана Рустам Абдуллаев... Далее...

14.06.2024 / 06:27:28

"Наедине со всеми…" (к 75-летию Андрея Слонима)

15 июня в 18 часов на сцене Государственного академического Большого театра имени Алишера Навои состоится особенный музыкальный праздник – творческий вечер, посвященный 75-летию со дня рождения известного оперного режиссера, театрального сценографа, поэта, публициста, заслуженного деятеля искусств Республики Узбекистан Андрея Слонима Далее...





24.07.2024 / 14:24:25
Когда каждый день - ВОСКРЕСЕНЬЕ. Очередной триумф ленты узбекского режиссёра Шокира Халикова
 
24.07.2024 / 10:01:19
В "Русском доме" в Ташкенте состоялась премьера документального фильма "Философ XXI века. Диалоги о Бердяеве"
 


24.07.2024 / 10:42:49
Ильхам Алиев присвоил известному узбекскому исполнителю звание Народного артиста
 
19.07.2024 / 14:39:12
Очарованные Манасом Левиевым. Творческий путь
 


06.07.2024 / 15:42:20
Какие туристические объекты Узбекистана привлекают россиян?
 
03.06.2024 / 10:08:07
Отмечено значение дальнейшего развития туризма стран-членов ОИС под председательством Узбекистана
 


23.07.2024 / 15:50:25
Рифат ГУМЕРОВ. В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО…Повесть
 
16.07.2024 / 09:34:51
Обзор № 3 литературно-художественного журнала "Звезда Востока" за 2024 г.
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте