Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
17.07.2025 / 12:16:11

Культурное пространство Владивостока – на гастролях от Ташкента до Ферганы


 

 Лучший в Приморье театр показал в узбекской столице спектакли: «Мастер и Маргарита», «По морозу босиком…», «Небесный тихоход. Мотивы», «В джазе только девушки», «Не Сильва, не оперетта, не драма, не комедия в двух действиях по оперетте И. Кальмана “Королева чардаша”».


В первый день гастролей до начала спектакля "Мастер и Маргарита" – визитной карточки Приморского академического краевого драматического театра - в столичном "Туркистоне" перед зрителями выступила председатель правительства Приморского края Вера Щербина. Она отметила, что Приморский край выстраивает тесные, взаимовыгодные отношения с Узбекистаном. И очень серьёзное направление сейчас — это межрегиональное сотрудничество:

       Не много можно назвать романов, которые бы породили столько споров, как «Мастер и Маргарита». Спектакль «Мастер и Маргарита»,  открывший  гастроли и дважды показанный в «Туркистоне», шёл в полной тишине, т.к. зрителям важно было не только увидеть блестящую игру актёров, но и услышать текст классика со всеми стилистическими параллелями и парафразами и до конца понять концепцию режиссёра и художественного руководителя театра Ефима Звеняцкого, неоднократно утверждавшего, что Михаил Булгаков повернулся к создателям спектакля своим лицом.

 

     Тем самым постановщик брал на себя ответственность приоткрыть одну из загадок романа Мастера об Иешуа и Пилате: «рукописи не горят». Актёры театра, прежде всего, хотели донести до зрителей смыслы, а не эмоции – в итоге спектакль, в отличие от других, получился не столько живой, сколько мистический и монотонный.  Во всяком случае, «Мастер и Маргарита» в постановке Приморского драматического театра подтвердил слова дьявола Воланда, только прочитанные по-современному: талантливое произведение литературы, в своё время не увидевшее свет, ни при каких обстоятельствах не пропадёт, не погибнет в огне. В постановке «Мастер и Маргарита» участвовали народные артисты РФ Владимир Сергияков и Александр Славский, заслуженные артисты, лауреаты правительственной премии и почётные работники культуры.

       Спектакль смог донести до зрителей всепобеждающий дух творчества, стойкую веру в победу Любви, Красоты, Правды и Справедливости. Зрители, аплодировавшие стоя артистам, уходили со спектакля с оптимизмом и надеждой на торжество Добра, какие бы преграды на его пути ни возникали.

        Гастроли в Ташкенте завершились, пожалуй, самым ярким музыкальным спектаклем «Не Сильва, не оперетта, не драма, не комедия в двух действиях по оперетте И. Кальмана “Королева чардаша”» с нестареющим сюжетом про Любовь, преодолевающую все преграды.  Ташкентские театралы хорошо знают оперетту «Сильва», или «Королева Чардаша», т.к. она много лет под этими названиями в двух сценических версиях («Сильва» и «Последний чардаш») стоит в афише Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана.  Вопреки названию, зрители в своём большинстве восприняли оригинальную трактовку оперетты Имре Кальмана «Королева чардаша» от режиссёра-постановщика – мастера масштабных спектаклей и грандиозных шоу, народного артиста России Ефима Звеняцкого в сценической редакции московского драматурга Елены Исаевой как художественно целостный спектакль, воплощавший одновременно три жанра в одной органичной постановке. Спектакль с великолепной музыкой венгерского композитора Имре Кальмана, прекрасными вокальными номерами и многостильной хореографией, чудесными костюмами вызвал бурю эмоций и самые восторженные отзывы у зрителей.

 

          На этом спектакле публика завелась сразу же и словно участвовала во всех перипетиях судеб главных героев до самого финала, когда запутанное дело с помолвками заканчивается двойной свадьбой. В спектакле были заняты: заслуженные артисты России: Евгений Вейгель, Сергей Миллер; почётный работник культуры Приморского края Наталья Овчинникова, лауреат Премии правительства России Валентин Запорожец, Валерия Запорожец, Яна Мялк, Ольга Налитова и многие другие ведущие артисты театра. Прозвучали популярные искромётные арии и ариозо из оперетты «Сильва» И. Кальмана: выходная ария Сильвы «Хей-я, О хей-я!»; ария Эдвина; Дуэт Сильвы и Эдвина «Да, вот так, мои господа!»; Дуэт Стасси и Бони, а также ансамблевые номера и хор в танцевальных ритмах вальса и канкана. Оперетта имела в узбекской столице грандиозный успех: её жизнеутверждающие мелодии ещё долго будут напевать ташкентцы, как во втором десятилетии ХХ века их напевала вся Европа и Россия.

По окончании гастролей в Ташкенте, прощаясь со зрителями 10 июля 2025 г. после спектакля «Не Сильва…», художественный руководитель Приморского драмтеатра, народный артист РФ, лауреат премии «Золотая Маска», Ефим Семёнович Звеняцкий, искренне признался:

 - Наш театр впервые гастролирует в Узбекистане. Нас приехало сто человек, мы привезли четыре шестидесятифутовых контейнера. Мы очень хотели вам понравиться, продолжая историю русского психологического театра. Мы завтра уезжаем в Самарканд, а ещё через 10 дней мы уезжаем в Фергану и поэтому позвоните вашим друзьям – пусть не пропускают наши спектакли... (тут же раздался голос из зала: «Уже позвонили!» - примеч. авт).

Я сегодня по видео в режиме оn-line разговаривал с губернатором Приморского края Олегом Николаевичем Кожемяко: он интересовался, как прошли гастроли в Ташкенте, ведь во многом благодаря ему и правительству в целом Приморского края мы оказались здесь за 10 тысяч километров от Владивостока. Я заверил его, что гастроли проходят успешно. Он поблагодарил артистов нашего театра, а их в спектаклях задействовано не меньше 50 человек, всех служителей театра, привёзших с собой множество декораций и реквизит и создавших на вашей сцене особую художественную атмосферу в каждой постановке. По окончании гастролей в Ташкенте, мы, действительно, испытываем чувство глубокого удовлетворения и удовольствия, так как мы очень волновались перед поездкой и потом с полной отдачей работали перед публикой, которая была нам до сих пор совсем неведома, а сейчас мы стали друзьями. Мы справились, несмотря на сложные переезды и новые площадки для выступления. Мы закончили. Вы очень-очень хорошая театральная публика, друзья! Пока!.. Спасибо!..»

Гастроли Приморского краевого академического драмтеатра продолжатся  до 25 июля 2025 г. в Самарканде и Фергане. Помимо "Мастера и Маргариты",  представлены спектакли: "По морозу босиком…", "Небесный тихоход. Мотивы", "В джазе только девушки", "Не Сильва, не оперетта…".

 

 

Гуарик Багдасарова, искусствовед, член СЖ Узбекистанао





Другие материалы рубрики

12.07.2025 / 19:35:46

Театр-студия "ДРУГИЕ ЗВЕРИ" представил в зале Французского Альянса в Ташкенте моноспектакль "СОСЕДКА"

В основе премьерной постановки – пьеса "Я жду тебя, любимый", написанная лауреатом Нобелевской премии Дарио Фо в тандеме с Франкой Раме Далее...

11.07.2025 / 14:18:25

"Мастер и Маргарита". Версия трагедии. Вот и закончилось моё июльское театральное приключение

Посмотрел последний, - из того что привезли приморцы, - спектакль "Мастер и Маргарита". Всё сделано грандиозно, масштабно, с отличной хореографией, актёрской игрой на разрыв, музыкой, сценографией, работой со светом, и ташкентские зрители, - зал был переполнен, - это поняли и оценили Далее...

09.07.2025 / 11:14:52

Большой театр Узбекистана завершил свой 95-ый сезон. В связи с этим событием творческий коллектив подготовил зрителям замечательный подарок

Состоявшийся Гала-концерт, посвященный этому событию, оправдал все ожидания зрителей Далее...

08.07.2025 / 11:08:42

Без женщин жить нельзя… или частица чёрта в нас…

Итак, посмотрел третий спектакль Приморского театра с провокационным названием – "Не Сильва, Не оперетта, Не драма, Не комедия". Оказалось ничего подобного – и Сильва, и оперетта со всеми присущими этому жанру атрибутами Далее...

07.07.2025 / 10:11:29

Триумф и трагедия Лидии Руслановой. Впечатление от спектакля

В пышущий жаром Ташкент, высадился театральный десант с Тихого океана, с города Владивосток. К нам приехал Приморский Академический Краевой театр, который привёз ошалевшим от жары ташкентцам аж пять спектаклей Далее...





17.07.2025 / 10:28:13
17 июля "Поющие под дождём" (1952) США🇺🇸. Режиссёры Джин Келли, Стенли Донен. Действие фильма происходит в 1927 году в Голливуде. Это эпоха немого кино, но звук в фильмах уже становится привычным.
 
16.07.2025 / 13:42:27
Одним из лучших проектов в сфере кино в этом году в Ташкенте, стала деятельность Retro Film Club. Демонстрируемые в его программах шедевры зарубежного и узбекского кино пользуются большим успехом у зрителей
 


13.04.2025 / 15:10:57
Приглашаем вас в Международную Академию Туризма!
 
11.03.2025 / 18:30:01
Весна – традиционно популярный период для поездок в Узбекистан
 


09.06.2025 / 16:44:07
5 скрытых причин, почему вы плохо спите и как это исправить. Чем опасны ночные пробуждения?
 
02.06.2025 / 10:24:24
"Он берег её память": Александр Жигарев и последняя весна Анны Герман
 


09.04.2025 / 12:37:11
Пионер в области электронной музыки Узбекистана, известный композитор и педагог Игорь Пинхасов , 29 марта 2025 г. был гостем Клуба "Интеллектуал" при Национальной библиотеке Узбекистана им. А. Навои
 
03.04.2025 / 14:29:24
- Эй, друг! Давай поговорим!.. - памяти Зафара Юсупова
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте