Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое. | ![]() |
|
|
![]() |
16.07.2025 / 13:42:27
Одним из лучших проектов в сфере кино в этом году в Ташкенте, стала деятельность Retro Film Club. Демонстрируемые в его программах шедевры зарубежного и узбекского кино пользуются большим успехом у зрителей![]() Одним из лучших проектов в сфере кино в этом году в Ташкенте, стала деятельность Retro Film Club. Демонстрируемые в его программах шедевры зарубежного и узбекского кино пользуются большим успехом у зрителей На вопросы нашего сайта отвечает его руководитель, известный режиссер, сценарист Сардор Исхаков
1. Завершен один из главных, важных этапов работы Retro Film Club. То, что уже показано, не может не радовать истинных любителей хорошего кино. Все, что мы видели на экране Национального Дворца киноискусства, бывшего Панорамного кинотеатра, стало настоящим подарком ташкентцам. В чем причина такого большого успеха этого кинофестиваля?
Думаю, что успех у зрителя обусловлен тем, что люди ценят ретро кино за его старый, но добрых киноязык. Часто зритель заново смотрит уже знакомые кинофильмы, открывает для себя в них что-то новое, находит новые смыслы, получает новые ощущения и эмоции.
На праздник 9 мая мы показали десять кинокартин производства киностудии «Узбекфильм» на военную тематику. Эти фильмы показали огромный вклад, который внесли Узбекистан и узбекский народ в победу во Второй мировой войне. Такие фильмы как «Ты не сирота» , «Ленинградцы, дети мои» хорошо известны нашим зрителям. Гости клуба с интересом посмотрели также фильмы «Яблоки 41-го года», «Генерал Рахимов» и другие. В июне мы показали ряд исторических кинокартин «Узбекфильма», рассказывающих о жизни и деятельности великих ученных и просветителей древнего востока. Если говорить в целом, то многие наши ретро фильмы сняты на высоком уровне и достойно представляют нашу страну в мировом кино.
3. Продолжение фестиваля тоже не может не радовать. Отличные картины самых лучших кинорежиссеров мира и нашей страны. Что о них вы могли бы рассказать?
Два дня назад руководство Национального агентства кинематографии Узбекистана продлило контракт на продолжение деятельности клуба , так что наши зрители могут как минимум ещё два месяца бесплатно смотреть шедевры мирового и узбекского кино в уютном зале №5 столичного Дворца Кино. В июне наши зрители посмотрели три фильма с участием любимца всего мира- французского актёра Жерара Филиппа, четыре кинокартины с очаровательной легендой мирового кино Одри Хепбёрн, три фильма с участием шведской звезды Голливуда Ингрид Бергман, а также три фильма с величайшей актрисой советского кино Татьяной Самойловой. Это были фильмы разных жанров – драмы и комедии, мелодрамы и триллеры. Я стараюсь разнообразить наш репертуар. Фильм Мартина Скорсезе «Таксист» был воспринят зрителями неоднозначно. Перед просмотром я рассказал, что кино не должно вызывать только смех и радость. Есть фильмы, которые показывают тёмную сторону человеческой души. И это тоже часть нашей жизни.
4. В зале, где идут эти фильмы, довольно много зрителей старшего возраста, но совсем мало молодежи. Это не может не огорчать. Они же потом нигде не смогут найти и увидеть эти кино шедевры , тем более бесплатно. Почему нашим молодым людям, студентам столичных вузов стоит приходить на эти показы?
К сожалению, на наши просмотры молодеж приходит не так много, как хотелось бы. Сейчас многие ретро фильмы доступны на различных интернет-платформах бесплатно. Но одно дело смотреть фильм на экране ноутбука, другое дело -увидеть кинокартину на большом экране с высоким качеством. Ярким примером может послужить недавний просмотр кинофильма «Табор уходит в небо» (1978) Мосфильм. Этот красивый и яркий киношедевр воспринимается совсем по-другому, когда видишь его на киноэкране, в темном зале кинотеатра. В этот день в зале было несколько молодых людей, они были под большим впечатлением от просмотра. Надеюсь, молодые люди уже скоро оценят все плюсы восприятия кино на большом экране и станут чаще приходить к нам в клуб.
5. Недавно мы видели два фильма, к которым вы имеете самое прямое отношение. Это были такие ленты, как «Легенды и тайны ташкентской минеральной воды» (реж. Сардор Исхаков) и «Весенняя мелодия». В нем вам довелось сыграть вместе с прекрасной киноактрисой Светланой Норбаевой. Что вы могли бы о них рассказать?
Да, недавно я показал музыкальную мелодраму «Весенняя мелодия» (1978) производство киностудии «Узбекфильм» режиссёр Хабибулла Файзиев. В главной роли снялась наша популярная актриса Светлана Норбаева. В этом фильме я так же сыграл главную роль её сына, который хочет примирить своих родителей. Это кино почти все гости клуба смотрели в первый раз. Добрая, лиричная в чём-то даже наивная кинокартина очень понравилась нашим зрителям. После просмотра было много вопросов от зрителей. В то время я был пятилетним мальчишкой, но многое помню до сих пор. Я рассказал о том, как прошёл пробы на фильм, о том, как проходили съёмки, об отношениях с актерами и участниками съемочной группы. Также, в этот день я показал свой новый документальный фильм «Легенды и тайны ташкентской минеральной воды» (2025) производство «Profi Films». Я специально не анонсировал показ этого фильма, для того чтобы его первыми зрителями стали участники клуба Retro Film. Но я планирую скоро провести премьеру фильма, пригласить друзей и коллег, журналистов и блогеров. Фильм рассказывает о возникновении Приташкентского водоносного горизонта, а проще говоря, об уникальном подземном озере Ташкентом. Вода, выходящая на поверхность из этого озера с глубины 1371 метр, очень полезна и вкусна. Люди знали о её целебных свойствах ещё со времен походов Александра Македонского в Центральную Азию. В фильме приняли участие ведущий гидрогеолог ГУП Узгидрогеология Тимур Мавлянов, главный врач санатория Ташминводы Фарход Ташбеков, историк и краевед Борис Голендер, Народный артист Узбекистана Фаррух Закиров, профессор исламовед Нематулло Мухамедов. Каждый из них представляет интереснейшие факты о замечательных целебных свойствах ташкентской подземной воды, связанные с их жизнью и деятельностью. После просмотра участники клуба долго обсуждали фильм, задавали вопросы. По признанию зрителей, они узнали много нового, посмотрели красивый и интересный фильм на важную тему водопользования.
6. Проект, который вы организовали и сами его ведете, набирает силу. Что мы увидим в ближайшем будущем? 19 июля день рождения нашего классика узбекского кино, режиссера и оператора Дамира Салимова (1937-2019) Он снял такие фильмы как «Ленинградцы, дети мои», «Озорник» и другие. Я планирую провести ретро показы менее известных кинокартин этого режиссёра. На встречу со зрителями придет ученик и соратник Дамира Исмаиловича , Заслуженный деятель искусств Узбекистана, кинооператор и режиссёр Тимур Каюмов. В рамках ретроспективы он покажет нашим зрителям свой документальный фильм о большом мастере узбекского кино - «Дамир Салимов. Бессмертие». Знаю, что зрителю будет интересно. Приходите в клуб Retro Film, приобщайтесь к хорошему кино, смотрите классику кинематографа на большом экране в удобных креслах кинозала №5 в бывшем Панорамном!
БОРИС БАБАЕВ, сайт Культура Узбекистана
фото Сардора Исхакова
| ![]() |
![]()
|