Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
02.09.2025 / 12:54:08

"Там, где поёт Легар…"


 

Новый 53-ий театральный сезон открылся в ГТМК (оперетты) Узбекистана гала-концертом с загадочным названием: «Там, где поёт Легар…». Франц Лега́р (1870-1947) — венгерский и австрийский композитор, дирижёр. Наряду с Иоганном Штраусом и Имре Кальманом — крупнейший композитор венской оперетты, основоположник её «неовенского» этапа в начале XX века. Легар написал более 20 оперетт, насыщенных яркой, нешаблонной музыкой. В этом году руководством театра было решено открыть сезон  именем  автора  одной из популярнейших оперетт в мире – «Весёлой вдовы»: об этом, а также о секретах успеха прошлого сезона, творческих планах на ближайшее будущее я подробно узнала из непринуждённой беседы с главным режиссёром Государственного театра музыкальной комедии (оперетты)  Узбекистана Русланом Шерездановым за полчаса до начала представления:

- Название оправдано тем, что мы отправляем людей нашим гала-концертом в сказочный мир музыки - туда, где танцует Иоганн Штраус, создаёт свои шедевры Имре Кальман, где  Жак Оффенбах смеётся и где поёт Франц Легар. У нас будет в программе много арий знаменитых классиков под звучание симфонического оркестра. Наш театр ставил «Последний Чардаш» Имре Кальмана. Мы планируем в скором будущем поставить «Летучую мышь» Иоганна Штрауса, а сегодня мы решили отдать дань памяти Францу Легару. Мы надеемся, наш концерт кого-то удивит и, конечно, порадует музыкой, пением, танцами основоположников оперетты, современными западными хитами и шедеврами отечественной музыкальной культуры.

 

Корр. Какими творческими достижениями ваш театральный коллектив завершил 52-ой сезон?

 

- В прошлом сезоне состоялись премьеры спектаклей: музыкальной сказки «Зумрад и Киммат» на русском и узбекском языках, музыкальной сказки «Питер Пэн», оперы-буфф «Севильский цирюльник» Джоаккино Россини на сюжет одноимённой комедии Пьера Бомарше.

 

Государственный театр музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана в 52-ом сезоне, в рамках подписанных меморандумов о сотрудничестве в области культуры и искусства с Россией и Казахстаном, принял почётных гостей с гастролями: коллективы Санкт-Петербургского государственного театра музыкальной комедии, Музыкального театра Республики Карелия, Казахского национального драматического театра имени Мухтара Ауэзова. Были подписаны меморандумы о двустороннем творческом сотрудничестве нашего театра с Иркутским музыкальным театром имени Загурского и Государственным академическим русским театром драмы имени Горького из Казахстана.

Наш театр гастролировал в Санкт-Петербурге и Петрозаводске Республики Карелия с мюзиклом «Ревизор.Incognito» по мотивам бессмертной комедии Николая Васильевича Гоголя. Премьера этого и сегодня актуального  спектакля с огромным успехом состоялась в Московском детском музыкальном театре юного актёра в рамках IX Международного фестиваля музыкальных театров "Видеть музыку". Мы также приняли участие в V Всероссийском театральном фестивале новых музыкальных проектов «Другие берега» в Новосибирске, в XIII Открытом фестивале оперетты и мюзикла «DosStar» в Казахстане.

Чем театральный коллектив ГТМК (оперетты) Узбекистана  порадует зрителей в новом сезоне?

 

- В новом театральном сезоне наших зрителей ожидают премьеры спектаклей: «Дон Хуан» Жуховицкого: она состоится уже шестого сентября 2025 года. Это не оригинальное произведение, а музыкальный спектакль «Дон Жуан. Нерассказанная история», поставленный по пьесе советского и российского драматурга Леонида Иовича Жуховицкого, которая называется «Последняя женщина сеньора Хуана». В этой пьесе Жуховицкий переосмыслил образ всемирно известного соблазнителя, который является одним из «вечных образов» в мировой литературе. 

Много лет в нашем театре  с аншлагом идёт знаменитая музыкальная комедия азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова, написанная в 1913 году. Произведение сочетает национальный колорит и юмор, рассказывая о молодом купце Аскере. В новом сезоне зрители его увидят в обновлённой постановке талантливого  режиссёра нашего театра  Гульрух Нажидовой.

 Мы хотим в нашем репертуаре также обновить популярную оперетту «Мистер Икс» венгерского композитора Имре Кальмана. Она больше известна под названием «Принцесса цирка». Это классическое произведение рассказывает историю загадочного циркового артиста, скрывающего свою личность под маской, и его страстной любви к богатой аристократке, что приводит к интригующим поворотам сюжета и счастливой развязке.

Новый мюзикл «Дорога в Учкудук» в моей постановке посвящён жизни и творчеству  советского и узбекского эстрадного певца, руководителя вокально-инструментального ансамбля «Ялла», народного артиста Узбекской ССР,  Фарруха Каримовича Закирова и будет приурочен к  его 80-летию в апреле 2026 года.

В этом сезоне 27-28 сентября мы с радостью принимаем гастроли Иркутского областного музыкального театра имени Загурского. Впервые на сцене нашего театра солисты из Восточной Сибири покажут гала-концерт «С берегов Байкала с любовью». В концерте прозвучат популярные композиции И. Кальмана, Е. Птичкина, А. Пахмутовой, Р. Паулса,

И. Дунаевского, А. Зацепина, М. Магомаева, Д. Кандера и др.

Мы ожидаем в этом сезоне гастроли Русского театра драмы имени М. Горького и Карагандинского театра музыкальной комедии из Казахстана. Мы планируем посетить с гастролями Караганду в Казахстане, а также Москву, Санкт-Петербург и Иркутск в России.

Итогом этих творческих контактов и обмена опытом стало решение

«Ассоциации музыкальных театров» России и стран Ближнего зарубежья включить в состав совета «Ассоциации» - председателя совета руководителей театров Узбекистана, директора Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана – Абдусаида Абдужалиловича Ганиева.

 

         Зрительный зал Театра оперетты, как его по-простому называют в народе, 31.08.2025 был переполнен в канун празднования 34-ой годовщины  государственной независимости Узбекистана. Все ждали необычного гала-концерта, особенно острых эмоций от артистов в честь двух знаменательных событий и не разочаровались в своих ожиданиях. Каждый концерт в честь открытия нового сезона или праздничной даты, по словам Руслана Шерезданова, звучит всегда по-новому и таит в себе новые имена композиторов и исполнителей. Симфоническим оркестром в этот вечер дирижировали два выдающихся мэтра: Бобомурад Худойкулов и главный дирижёр театра – Сухроб Раджабов, помогавшие участникам программы полностью раскрыть себя в сольных номерах и дуэтах. Концерт открыла праздничная Увертюра из оперетты И. Кальмана «Марица», настроившая публику на восприятие чуда, которое возможно постичь благодаря  настоящему искусству.

Ведущие Д. Шерезданова  и  Б. Чулиев не только анонсировали номера и поддерживали  душевную атмосферу в зрительном зале, но и украсили концерт своими выступлениями. В Сцене и куплетах Змеюкиной из музыкальной комедии Е. Птичкина «Свадьба с генералом» - отличилась неподражаемым огоньком и внутренней свободой Д. Шерезданова в ансамбле с заслуженным артистом РУз  С. Артыковым, Б. Усмановым и мужским хором театра. В Сцене и дуэте  Прони и Голохвастова из музыкальной комедии «Любовный вертеж» В. Ильина и В. Лукашова были заняты очаровательные Б. Чулиев и Е. Баронина, внёсшие свою изюминку молодости и живой непосредственности их комедийным персонажам.  Зрители надолго запомнят «Тост Орловского из оперетты «Летучая мышь» И. Штрауса (Б. Садыков, артисты хора и балета театра); Арию Теодоры из оперетты  И. Кальмана «Принцесса цирка» (О. Зварцева); Куплеты Хожи Дарга из  комической оперы «Проделки Майсары» С. Юдакова (Ж. Хатамов); «Застольную» из  оперы «Травиата» Дж. Верди (Д. Матназарова,

Х. Исамбердыев и артисты хора театра); Песенку гризеток из оперетты

Ф. Легара «Весёлая вдова» (А. Исмагулова, артисты хора и балета театра); залихвастскую русскую народную песню  «Вдоль по Питерской»

(С. Норматов и балет театра); Неаполитанские песни в исполнении трио теноров – Б. Садыкова, Х. Игамбердыева, И. Алижанова и многие другие яркие выступления ведущих и молодых солистов театра.

Программу торжественно завершил Марш-септет «Ради женщин…» из оперетты Ф. Легара «Весёлая вдова» (С. Артыков, И. Бухаидзе, Ш. Нурушев, В. Климов, Т. Айсин и С. Хасанов). Зрители уходили из театра с полным чувством, что они побывали «там, где танцует Иоганн Штраус, создаёт свои шедевры Имре Кальман, где Жак Оффенбах смеётся и где поёт Франц Легар».

 

Гуарик Багдасарова, искусствовед, член СЖ Узбекистана

Фото предоставил ГТМК (оперетты) Узбекистана





Другие материалы рубрики

23.08.2025 / 09:52:54

12 сентября театр Марка Вайля "Ильхом" открывает юбилейный — 50-й — сезон премьерой спектакля Александра Плотникова "Двадцать дней без войны".

Как говорить о войне языком искусства, если она последовательно доказывает непередаваемость и непереводимость военного опыта? В кинофильме "20 дней без войны" режиссёр Алексей Герман отвечает на этот вопрос вычитанием: и говорит о войне средствами её отсутствия в кадре. Далее...

21.08.2025 / 12:31:36

19 августа в Государственном академическом Большом театре Узбекистана имени Алишера Навои прошла встреча коллектива с первым заместителем министра культуры Узбекистана Авазхоном Таджихановым.

На встрече обсуждали, как выполняются поставленные задачи и поручения — что уже сделано и что ещё требует внимания. Также обсуждали важные для театра проблемы и вместе искали возможные пути решения. Далее...

19.08.2025 / 01:57:53

Директор Государственного академического Большого театра имени Алишера Навои, Заслуженный артист Узбекистана Алибек Кабдурахманов провёл встречу-знакомство с коллективом театра.

В ходе беседы он представил свои цели и задачи, поделился видением перспектив развития театра, а также внимательно выслушал пожелания сотрудников. Далее...

18.08.2025 / 10:31:18

Дорогая Любовь Александровна! (О творчестве Л.А.Авдеевой)

Любовь Александровна Авдеева фигура поистине легендарная в узбекском искусствознании. Далее...

16.08.2025 / 10:53:30

"Театр – это болезнь, которой хочется болеть": интервью с худруком "Ильхома"

"Ильхом" — самый известный независимый театр Узбекистана, в котором рождаются смелые постановки и воспитываются яркие актеры. Далее...





26.08.2025 / 13:51:09
"Кино" в Ташкенте: музыка, которая объединяет поколения
 
19.08.2025 / 21:25:31
Цой жив! "Кино" звучит. В Ташкенте всего один вечер
 


13.08.2025 / 12:51:42
Последние прямые рейсы на Бали — успейте в августе!
 
13.04.2025 / 15:10:57
Приглашаем вас в Международную Академию Туризма!
 


09.06.2025 / 16:44:07
5 скрытых причин, почему вы плохо спите и как это исправить. Чем опасны ночные пробуждения?
 
02.06.2025 / 10:24:24
"Он берег её память": Александр Жигарев и последняя весна Анны Герман
 


19.08.2025 / 01:50:34
АНГЕЛИНА ОДНОЛЬКО. ЧУДО ВОДЫ, ЧТО ЛЬЕТСЯ ИЗ КРАНА
 
17.08.2025 / 20:53:33
Уход за собой, Окружающее пространство, Ментальное здоровье,
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте