Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
09.09.2025 / 10:54:53

Ушла из жизни певица Яника Багрянская: "Мыслей светлых вам… Пусть в душе всегда сияет солнце!"


 

Искусство Узбекистана понесло большую утрату. Безвременно ушла из жизни известная оперная певица, солистка Государственного академического Большого театра имени Алишера Навои Яника Юрьевна Багрянская (1967-2025). Артистка скончалась в одной из клиник Турции после продолжительной болезни, сообщило Генеральное консульство Узбекистана в Стамбуле. Ей было всего 57 лет. Выпускница Ташкентской государственной консерватории, Я. Багрянская более двух десятилетий была одной из ведущих меццо-сопрано национального оперного театра. Она являлась лауреатом II премии Международного конкурса романса «Романсиада», активно участвовала в международных фестивалях и заслужила признание публики и коллег благодаря высокому профессионализму, яркому сценическому дарованию и искренней преданности искусству. Яника Багрянская блистала на V Международном фестивале оперного и балетного искусства «Тошкент Баҳори-2019». Генеральное консульство Республики Узбекистан в Стамбуле выразило глубокие соболезнования семье и близким певицы. Совместно с Агентством по внешней трудовой миграции семье оказана необходимая консульская поддержка.

            Заслуженный деятель искусств Узбекистана, режиссёр ГАБТ им. А. Навои

А.Е. Слоним говорит о ней: «Яника Багрянская, наша ведущая солистка и одна из моих лучших учениц с её консерваторских лет. Она была человеком яркого таланта, расположена к людям, многим из которых существенно помогала в жизни и в преодолении болезней. 

Это истинно шокирующее горе... Она боролась с тяжким недугом  около полутора лет, скрывая это от многих. Последние полгода она сильно похудела и выглядела очень болезненно. И сил на исполнение спектаклей и концертов у неё было всё меньше. Летом сын вывез её в Турцию на лечение в их клинике. А пятого сентября в 0.30 ночи пришла горестная весть о её безвременной кончине. Я знал Янику с её консерваторских лет, она - одна из моих учениц с 1997 г. - года её прихода в театр. Человек яркого таланта, она была принята в стажёрскую группу после окончания консерватории, Я. Багрянская никогда не страдала от нехватки ролей, вынужденных простоев или нереализованных надежд. Для меццо-сопрано написано очень много небольших партий, на которых молодая исполнительница росла творчески. Постепенно пришли и главные партии: Ольга в «Евгении Онегине» и Полина в «Пиковой даме» П. Чайковского; Ульрика в «Бале-маскараде» Дж. Верди и Кармен в одноимённой опере Ж. Бизе, затем Далила в «Самсоне и Далиле» К. Сен-Санса, Любаша в «Царской невесте» Н.А. Римского-Корсакова; молодая красавица Лола и мать главного героя Лючия в «Сельской чести» Масканьи; Ангел в опере «Демон» А. Рубинштейна. Яника Багрянская предстала перед зрителем также в образах цыганки Азучены и Амнерис в операх Дж. Верди «Трубадур» и «Аида».

- Одно из ценных качеств Яники — стремление глубоко понять суть каждой роли, над которой она работала, — говорит Андрей Слоним. — Она принадлежала к тем творческим личностям, для которых процесс создания образа значит больше, чем результат. Багрянская не просто выстраивала образ согласно замыслу режиссёра, но пропускала его через свою индивидуальность, наполняла её только ей присущими чертами. Особенность её актёрской природы — контрастность. Будучи ведущей солисткой ГАБТа имени А. Навои, она с одинаковой творческой отдачей исполняла сложнейшие партии в больших спектаклях, с увлечением и азартом играла характерные, возрастные роли, как и острогротесковые комические. Помимо оперных спектаклей, с удовольствием ярко переиграла многие варианты злых королев, Бабы-Яги,  атаманш разбойников в многочисленных представлениях для самых юных зрителей.

В обширном камерном репертуаре Багрянской звучали сочинения разных веков и стилей – оперные партии, вокальные циклы, романсы, народные и эстрадные песни. Она исполняла арии из кантат И.С. Баха, опер Г.Ф. Генделя, В.А. Моцарта. С удовольствием пела певица романсы композиторов Узбекистана: Б. Гиенко, С. Юдакова, А. Вареласа, Ф. Янов-Яновского и других и была первой исполнительницей и пропагандистом многих произведений композиторов нашей страны. Слушатели выражали свою любовь к ней бурными аплодисментами. Как говорила сама певица, «каждый романс – это маленький спектакль, это маленькая жизнь, кусочек которой мы вдруг успеваем увидеть».

В 2012 году за особый вклад в развитие и пропаганду отечественного искусства Яника Багрянская была удостоена ордена «Дустлик». В одном из интервью певица призналась: «Это не только моя награда, но и моего любимого коллектива, который всё это время был со мной на пути к ней. Он (коллектив) – мой советчик, моя поддержка и мой судья! Ну, а я буду продолжать работать и стремиться к новым рубежам».

Искусство давало мощный заряд Янике Багрянской. Она никогда не впадала в уныние и не позволяла себе погружаться в рутину будней. Её жизненным и творческим кредо, которому она следовала всегда, были слова: «Никогда не оглядываться назад. Вперёд и только вперёд!» После шумного успеха, сопутствующего ей на творческом пути,  она признавалась: «Возгласы «Браво!» для меня лучшая благодарность зрителей. Для каждого артиста долгие аплодисменты зрителей - это не только признание, это ещё огромная энергия, исходящая от публики, большая духовная сила, которая заставляет тебя ещё больше работать над собой и быть лучше». Незадолго до смерти певицазавещала близким: "Мыслей светлых вам. Пусть в душе всегда сияет солнце!"

И ещё одно весьма существенное наблюдение. Истинная доброта души Яники Багрянской вдохновляла её самоотверженно и беззаветно помогать людям в непростых ситуациях их жизни. Друзья всегда находили в её лице не только душевную поддержку, но и вполне реальную помощь и организацию значительных корректив сложившихся сложных обстоятельств. Многие коллеги испытали это на себе, знали, ценили и любили это редкостное свойство её души.

Общественность узбекской столицы выражает глубокие соболезнования родным и близким Яники Багрянской: она строила большие творческие планы в своей карьере и обладала особым талантом перевоплощения в совершенно разных оперных героинь. Хорошо помним её, блистательную, на сцене и скромную в зрительном зале, когда она так внимательно могла слушать и высоко ценить своих коллег. Её коллеги были убеждены, что в ближайшей перспективе Яника Багрянская за заслуги в отечественной культуре и многолетнюю плодотворную деятельность обязательно приблизится к счастливому финишу и получит высокое звание заслуженной артистки Узбекистана. Царствие небесное рабе божьей и вечная светлая память Янике Багрянской…

 

Гуарик Багдасарова, искусствовед, член СЖ Узбекистана

 



 





Другие материалы рубрики

08.09.2025 / 19:36:44

Горестно, неожиданно, безвременно ушла из земных пределов Яника Багрянская

Разум всё не смиряется с этой утратой – и возрождает ее образ – обаятельный, улыбчивый, открытый людям как в творчестве, так и в жизни. Но ко всем упомянутым качествам следует прибавить и невероятное мужество Яники Багрянской. Она в последнее время не открывала правды своих непростых состояний даже самым близким друзьям Далее...

08.09.2025 / 11:58:16

"Дон Хуан": последний приют любви

В Государственном театре музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана 06.09.2025 состоялась премьера учебно-экспериментального музыкального спектакля-притчи "Дон Хуан". Далее...

07.09.2025 / 18:55:23

Волшебная флейта Баходыра Юлдашева (Музыка в творчестве режиссера)

Сегодня 80 лет со дня рождения Баходыра Юлдашева Далее...

02.09.2025 / 12:54:08

"Там, где поёт Легар…"

Новый 53-ий театральный сезон открылся в ГТМК (оперетты) Узбекистана гала-концертом с загадочным названием: "Там, где поёт Легар…". Франц Лега́р (1870-1947) — венгерский и австрийский композитор, дирижёр. Далее...

23.08.2025 / 09:52:54

12 сентября театр Марка Вайля "Ильхом" открывает юбилейный — 50-й — сезон премьерой спектакля Александра Плотникова "Двадцать дней без войны".

Как говорить о войне языком искусства, если она последовательно доказывает непередаваемость и непереводимость военного опыта? В кинофильме "20 дней без войны" режиссёр Алексей Герман отвечает на этот вопрос вычитанием: и говорит о войне средствами её отсутствия в кадре. Далее...





09.09.2025 / 15:41:26
Сегодня 9 сентября 2025 года в 5 часов в Ташкентском Доме фотографии откроется выставка Международного Центра Рерихов (Москва, Россия) "Вселенная Мастера". С
 
23.08.2025 / 22:40:47
"Во имя Родины, нации и народа!" - так называется Республиканская художественная выставка, посвящённая 34–летию независимости Узбекистана , открывшаяся в Ташкенте
 


03.09.2025 / 16:31:32
В Ташкенте открывается новый концертный сезон оркестра "Сўгдиёна"
 
26.08.2025 / 13:51:09
"Кино" в Ташкенте: музыка, которая объединяет поколения
 


13.08.2025 / 12:51:42
Последние прямые рейсы на Бали — успейте в августе!
 
13.04.2025 / 15:10:57
Приглашаем вас в Международную Академию Туризма!
 


06.09.2025 / 21:48:07
Андрей СЛОНИМ. Сказочка просто так…
 
02.09.2025 / 13:30:34
ВПЕРВЫЕ НЕЗАВИСИМЫЙ УЗБЕКИСТАН ЗАВОЕВЫВАЕТ СЕРДЦА САМЫХ ЮНЫХ БРИТАНСКИХ ЧИТАТЕЛЕЙ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте