Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
26.09.2025 / 14:03:42

"Есенин и Маяковский" в Органном зале.



      Вчерашний вечер подарил мне и моим друзьям незабываемые впечатления - мы побывали на премьере литературно-музыкального спектакля "Есенин и Маяковский".   Это было не просто представление, а настоящее погружение в мир двух великих поэтов.
До начала спектакля, состоялся пресс-подход. Татьяна Шумова, Президент Центра кинофестивалей и международных программ, и Леонид Семёнов, режиссёр спектакля и актёр Государственного театра им. Моссовета, поделились своими мыслями о предстоящей премьере. Леонид Семёнов с такой искренностью и вдохновением рассказывал об идее постановки, о своём глубоком отношении к творчеству Маяковского и Есенина, что невозможно было не проникнуться его энтузиазмом.


Особенно тронул его рассказ о том, как он счастлив, что в спектакле будет звучать орган Консерватории. "Не каждому режиссёру так везёт," - признался он, добавив, что звуки органа - это связь с чем-то божественным, не менее сакральная, чем связь, которая была у поэтов с Богом. И действительно, музыка в спектакле прозвучала невероятно красиво, переплетаясь с поэтическими строками и создавая неповторимую атмосферу. Партии органа и фортепиано в исполнении Анастасии Быковой и скрипка Тамары Егоровой стали живым, дышащим фоном для голосов поэтов.


Зал Консерватории был полон до отказа - билеты на премьеру разлетелись задолго до этого дня, что лишний раз подтверждает неиссякаемый интерес к творчеству Есенина и Маяковского. Актёры Ваня Пищулин (в роли Есенина-Маяковского) и Леонид Семёнов (в роли Маяковского-Есенина) блестяще справились со своей задачей, воплотив на сцене всю мощь и хрупкость, бунтарство и лиризм этих гениальных личностей.
'
После спектакля я слышала множество восторженных отзывов от публики. Каждый выходил из зала со своими мыслями, переполненный эмоциями. Я безмерно благодарна артистам за этот прекрасный вечер, за возможность вновь услышать любимые стихи в таком необыкновенном музыкальном оформлении.
Дополнительным культурным впечатлением стала выставка плакатов в фойе Консерватории. Это была часть коллекции отдела изобразительного искусства Государственного центрального музея современной истории России. Особенно ценно было увидеть плакаты, созданные самим Владимиром Маяковским, что стало прекрасным дополнением к театральному вечеру и позволило ещё глубже погрузиться в эпоху этих выдающихся творцов.
Вечер оставил в душе глубокий след и ощущение прикосновения к чему-то вечному, что живёт в стихах и музыке, продолжая вдохновлять и волновать сердца многих поколений.





Другие материалы рубрики

21.09.2025 / 13:46:37

Фестиваль российского искусства "Мир искусств" завершится 26 сентября большим концертом "Оперные шедевры", который пройдёт во Дворце международных форумов "Узбекистан".

Для узбекской публики выступят солистки Мариинского театра и "Геликон-оперы" Юлия Маточкина и Александра Ковалевич, солисты Большого театра России Ольга Селиверстова и Илья Селиванов, а также приглашённый солист "Метрополитен-Опера", "Ла Скала", "Гранд Опера", "Ковент-Гарден" Денис Седов. Далее...

20.09.2025 / 12:15:40

Мюзикл "Призрак Оперы" - музыкальная фантазия Мори Йестона впервые в Ташкенте

3 октября в Ташкенте, во Дворце кино им.Алишера Навои, впервые прозвучит мюзикл "Призрак Оперы" - музыкальная фантазия Мори Йестона по мотивам романа Гастона Леру. Далее...

17.09.2025 / 12:42:59

АЛИБЕК КАБДУРАХМАНОВ: Особое внимание уделяется формированию команды. В планах назначение нового художественного руководителя и главного балетмейстера театра.

Как мы уже сообщали, в Государственном Академическом Большом Театре им.Алишера Навои состоялась пресс-конференция, посвящённая открытию 96-го театрального сезона Далее...

16.09.2025 / 15:56:19

Государственный академический Большой театр Узбекистана имени Алишера Навои отĸрыл новый 96 сезон с обновлённой стратегией развития

В Ташĸенте состоялась пресс-ĸонференция, на ĸоторой новый диреĸтор театра, Заслуженный артист Узбекистана. лауреат международных конкурсов Алибеĸ Кабдурахманов, представил программу будущего сезона и планы по развитию. ГАБТ имени Алишера Навои открыл сезон роскошным Open Air "Ad astra" ("К звёздам") под звездным небом Ташкента. Далее...

16.09.2025 / 13:47:54

Театр Марка Вайля "Ильхом" открыл свой пятидесятый сезон премьерой спектакля "Двадцать дней без войны" по мотивам фильма Александра Гельмана и повести Константина Симонова

В выставочном зале театра развернута фотовыставка "Тело, в котором я живу". И это оригинальное, во многом неожиданное название , говорит о многом. Ее экспонаты взятые в архивах театра, представляют самые интересные, самые впечатляющие периоды развития творческого коллектива за пол века и спектакли , которые вошли в его историю. Далее...





21.09.2025 / 13:14:39
Ташкент открывает для меня новые имена потрясающих художников. И я каждый раз удивляюсь тому, насколько богата история изобразительного искусства Узбекистана.
 
14.09.2025 / 16:04:04
Bobur Ismoilov.Месяц назад издательский дом Hirmer Verlag (Германия) выпустил альбом посвященный моим работам.
 


25.09.2025 / 16:39:04
Встреча с легендой.
 
21.09.2025 / 13:08:33
24 сентября в 19:00!во Дворце кино им. Алишера Навои (Панорама) — один вечер, одна сцена и живая встреча с мэтром российского кинематографа.
 


25.09.2025 / 15:01:06
22 сентября в Государственном академическом большом театре имени Алишера Навои открылся Международный фестиваль "Мир искусств"
 
24.09.2025 / 13:06:30
В Ташкенте начался Международный фестиваль классической музыки Classical Music Fest in Tashkent. Он объединил на сценах столицы ведущих исполнителей мировой и узбекистанской классической музыки
 


15.09.2025 / 15:32:12
Сергей Ткаченко о Владимире Высоцком
 
10.09.2025 / 13:34:07
Светлая Личность. Тахир Шамсиев
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте